本文へ

仕事の要領アドバイス願います

レス7
(トピ主 1
041
ドラ
仕事
子育てもひと段落、就職しました。久しぶりにフルタイムで責任のある仕事につきます。

まず引き継ぎがありますが、要領よく仕事ををこなせるために、要領の良い人はメモのとり方などどんな工夫をしているのか、どんなことでも良いです、教えて下さい。

女性の多い事務職です。人間関係などどんなことに気をつければ、職場になじめるでしょうか、アドバイスがあれば教えて下さい

ランキング

レス

がんばって!

🎂
Michiko
会社勤めして約30年。 3色ボールペンをずっと使ってます。 まず今日する仕事をノートに朝、黒で箇条書き。 終わったものから青でチェック。 やり残したものや、フォローが必要なものは仕事終わりに赤でマーク。 次の日はその赤いところを確認。 実はプライベートのスケジュール帳もこのやり方です。 3色ボールペンってダサいかもしれませんが、なかなかスグレモノです。 なんかつまんないことでスイマセン。 お仕事がんばってください。

私も要領悪いです。

🐶
夢ちゃんねる
私も要領が悪いので、他の方のレスを楽しみにしています。 自分がやっていて、良いなと思うのは、非常に基本的で述べるまでもないこととは思いますが、毎日何でもメモ帳にきちんと書くことです。 「○○さんより依頼の件○○に電話済み(電話番号)。来週納品可とのこと」 「○月○日○時○○より問い合わせ電話あり。○○を確認後回答。○日が締め切り。」 のように。 そうしておくと、自分も確認できるし、急に休みをとらなくてはいけなくなっても、他の人に進行状況を確認してもらうことが可能だからです。 女性が多い職場で気をつけていることは、「自分はしゃべりすぎず、低姿勢で、感謝を忘れず、聞き役に回る」ということでしょうか。特に子どものことは自分からは話さず、水を向けられたら自慢にならないようちょっとだけ話す、程度です。

メモのとり方

🐱
ぷーにゃん
教えてもらっている時常にメモを取るがとりきれない書ききれない時もあります 大雑把にメモに書き、家に帰りメモを見て清書します 仕事の流れを思い出しながらメモを清書していく その時にこうするといいって感じのも書きいれるといいと思う そうすると頭の中にも入るし、メモは忘れた時のための物にもなります 私はこうやって仕事を覚えて、なおかつPCで打ち出してましたね パン屋なんだけどメニューと材料を覚えないとならないので、全部覚えきれなかったのでPCで打ちだしプリントして、許可を得て目の前に貼らせてもらってました そしたら今ではそのまま使って皆も出来るようになる為のレシピ表になりました 他の支店にも私のつくったレシピ表があったりします

女性ばかりの職場

🐱
ぷーにゃん
私も今のところは女性ばかりですが、仕事が一人で出来るようになれば 自然と人間関係も良くなりますよ  自分の居場所づくりは、自分の努力次第  無くてはならない存在にしてしまうのです この作業はこの人じゃなきゃって感じに(でも他の人でも出来るのでもね)努力することです 女性ばかりの職場だろうと男性ばかりの職場だろうと関係ないですよ 入社当日はちゃんと大きな声で挨拶 小さな声では印象悪いです 教えてもらっている時は緊張はしてもオドオドしない 簡単、大雑把な教え方でも批判しない、そう言う時は人のやっている所を見たり資料を見たりして自分で掴んでいくことです

就職おめでとうございます★

もりもり
メモの取り方というよりも、 教わったことを他にも知っている人がいるかどうかを必ず確認したほうがいいですね。 例えばA社の受注処理はちょっと特殊で・・・という前置きがあれば、 一連の処理の仕方を聞いてメモ&自分なりにまとめるのは当然のこと、 「万が一、何かわからないことがあったら、社内に他にこの件を相談できる方はいますか?」 と聞き加えます。 営業の○○さんが少しわかる、 Z社担当の○○さんは以前にA社を担当してたから覚えていることなら教えてくれる、 A社の○○さんに聞いたらいい、 という具合にホットラインが出来てご自身も安心できると思います。 女性の事務員が多い職場だと、お昼ご飯にお弁当持参される割合が高いかと。 私はサッと食べて昼寝したい派ですが、 転職直後で人間関係が出来ていないうちは積極的に女性の輪の中に入ってました。 やっぱり雑談しやすいのはご飯中ですからね。 あと、言うまでもないでしょうが陰口・悪口に軽々しく乗らないのは大切です! 頑張ってくださいね~。

うーん

041
いずみ
メモというのは見直して活用するためのものであり、取り方というより自分が見直してわかるというのが重要だと思います。自分にとって必要なことを自分がわかるように記入するというので良いのではないでしょうか? 個人的には新しく覚える仕事は自分なりにマニュアルを作っていたほうがよいと思います。次への引き継ぎや教育の際に役立ちますから。 要領よく仕事をするには、現状の仕事の中ではムラやムダを見つけてどんどん改善していくことだと思います。 最初から要領よくはできなくてもいいのです。常に工夫や改善を意識し、徐々に良くしていけばいいと思います。 女性の中での人間関係は申し訳ないですけどうまいアドバイスはできないですが、空気を読む、その人の人柄を見極めて上手く合わせて対応するというのが人間関係では重要だと思います。

トピ主です。

041
ドラ トピ主
早速、仕事初めに活用させていただきます。 久しぶりの就職で、仕事や環境になじめるか、不安でした。 こちらこそ、こんな初歩的な質問にお返事いただきありがとう ございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧