本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての長崎、おすすめの場所ゲストハウス教えてください

初めての長崎、おすすめの場所ゲストハウス教えてください

レス5
(トピ主 2
041
まる
話題
40代女性1人旅です。
3月に格安チケットが取れたので初めて長崎に行くことにしました。
1泊で長崎空港着が16時頃、翌日16時半の飛行機で帰る強行軍です。
どうしても行きたい場所は原爆資料館と眼鏡橋です。それに加えてグラバー園へ行くのはきついでしょうか?今のところは公共の交通機関での移動を予定しています。(レンタカーを借りた方が効率が良いのでしたらレンタカーを借ります)
また、現在海外で暮らしているので海の幸が食べたいです。
原爆資料館、眼鏡橋以外で短い時間の中行ける場所を教えてください。
海の幸はどこへ行けば食べれるでしょうか?
あとはちゃんぽんと佐世保バーガーを食べたいと思います。
それから、おすすめのゲストハウスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いけると思いますよ

041
まか
観光タクシーを頼むのがとてもオススメですよ。私はグラバー園で客待ちしていた観光タクシーを見つけて交渉し、原爆資料館と眼鏡橋と教会など(名前わすれました)4時間くらい一万くらいで回ってもらいました。ちょいちょい見所に停めてくれたり、由来の解説もしてくれたのでより楽しめると思います 良ければ観光タクシーをしらべてみてはいかがでしょう

観光タクシーよかったです

041
ジャン
昨年春に足が弱っている高齢の義両親とともに長崎1泊旅行に行きました。 昼過ぎに長崎駅についてホテルに荷物を預けて、 タクシーでグラバー園に行き帰りもタクシーでホテルに戻り、 夜はホテル近くの中華料理店へ。 翌日は朝から半日観光タクシーを利用して、 亀山社中周辺と眼鏡橋など長崎街中を回ってもらいました。 たんに移動の手段というだけでなく、運転中できるかぎりの ガイドをしてくださり、さらに長崎弁だったことで一層ご当地気分が 上がりました。 義両親が歩きにくい観光スポットは運転手さんが一緒に車内で待っててくれ、その間長崎のおもしろい話をしてくれたそうです。 最後30分くらい時間があまってリクエストされたので、 その運転手さん(タクシー会社)とタイアップしているであろうお店に案内していただきましたが、そのお店でお茶やお菓子の試食などいろいろサービスしていただきました。 料金は上記の方同様一万くらいだったと思います。 長崎の街中の運転はよそ者ではなかなか難航する街ですから、 バス、電車以外はタクシーを上手に使う方が効率がいいと思います。

トピ主です

041
まる トピ主
コメントありがとうございます。 自分は18きっぷなど格安な方法で旅行をしてきたので観光タクシーは思いつきませんでした。 印象は高すぎると思いましたが、観光タクシーについて検索をしてみたところ、もっと高いのですね。 きっと現地で捕まえて交渉したので一般的な観光タクシーより安かったのかと思いました。 とはいえ、4時間コースですと公共機関で回るより、かなり効率よく回れる点では弾丸トラベルということを考慮すると1泊でもよりたくさんの長崎を見ることができそうです。 うまく捕まえられるといいのですが・・・

是非楽しんで

😉
長崎奉行
最近はなかなかお薦め出来るお寿司屋さんがありませんので、生簀割烹系の お店がいいでしょう。 「むつごろう」というお店がお薦めできます。 眼鏡橋からも近いので、利便性もあるのではないでしょうか。 本当は茂木まで足を伸ばせると、選択肢は格段に広がるのですが・・・。 初めての長崎とのこと、せっかくなら卓袱料理もいいと思います。 海の幸ももちろん楽しめますよ。 お一人なので、浜勝の卓袱弁当など適当かもしれません。 私も現在海外在住です。 長崎は恐らく日本で一、二、少なくとも九州では一番の魚貝豊富な県だと 思います。 歴史もあるので、是非楽しんで下さい。

トピ主です2

041
まる トピ主
コメントありがとうございます。 1つ目のレスはまかさんのコメントを読んでのレスです。その後もコメント頂けてうれしいです。長崎奉行さんまで読みました。 観光タクシーを使う旅行は考えたことがなく割と自分の足で歩いてきたため観光タクシーというものをあまりわかっていませんでした。初めてだしガイドしてもらって回るのはいいですね。長崎弁はほとんど聞いたことがないかと思います。コメントを参考にして2日目に観光ガイドを朝から予定しようと思います。そして午後はゆっくり原爆資料館に行きたいと思います。市電の走る道をレンタカーで走るのはずっと右側車線を走ってることもあり、避けようと思います。 卓袱料理初めて聞きました。検索してみましたが、長崎に行くなら食べてみたいです。むつごろうさんも、新鮮な海の幸が豊富でどちらも捨てがたいです。 具体的なプランが頭の中で構成されつつあります。 ありがとうございます。楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧