本文へ

焼き魚、煮魚以外のおもてなし魚料理

レス37
(トピ主 2
🍴
jello
話題
宜しくお願いします。 日本に住んでいる北米人です。日常の日本語はあまり問題がありませんが、文章に誤りがありましたら申し訳ありません。 主人の同僚が家に来られる事になりました。 主人は北欧人ですが、同僚は日本人で肉より魚が好きそだうです。 焼き魚と煮魚以外で日本の魚好きの方に好んで頂ける魚料理(日本人好みのような)でお勧めがあればアドバイスして頂けないでしょうか。  魚以外にいろいろ料理は出しますが、魚の部分だけ、刺身を買って出すというのは失礼になるでしょうか。 ありがとうございます。

ランキング

レス

全く問題ないですよ

041
華子
お刺身でいいと思いますよ。他にも色々と出されるのでしたら、前菜としてお酒と一緒に出されてればいいのでは。焼き魚、煮魚以外だと揚げたり、蒸したりの料理方法もありますが、食事の最後に鯛茶漬けはどうですか?簡単な割に美味しく、珍しがられて喜ばれますよ(ネットにレシピ載ってます)。

日本人の好む魚料理ですか?

😍
おばちゃん
純和風で、おもてなし魚料理なら 海鮮チラシ寿司のような物がすぐに思い浮かびますが 日本人ならそれほど珍しい料理ではないですよね。 せっかくトピ主さんのように外国人の奥様が お料理して下さるのなら、 私なら カルパッチョとかムニエルとかホイル焼きとか、むしろ洋風の魚料理を食べてみたいです。 お魚のグリルを 変わったソースとかでお出ししたら 日本人のお客様も喜ばれるのではないでしょうか?

まったく失礼にはなりません。

041
蜜柑
お刺身、買うのが正解ですよ。 日本人でも買って出す人、多いですから。 私は日本人ですが、私だったら 日本では食べられない料理の仕方で おもてなししてもらえると嬉しいですね。 北米の方の家庭料理とか、喜ばれるのではないでしょうか。

失礼になりませんよ。

🙂
おさしみ
自宅で自分でお魚をさばける、切り分けることができるならですが、買った刺身をお出しするのは失礼ではありませんよ。 スーパーで予算を言えば盛り合わせを作ってくれます。 別々に買うならまぐろ・かつお・いか・たこ・あわび・貝類などをお皿にもりつけましょう。 大根を細く切った「つま」をそえたりもします。 ご友人をおもてなしする気持ちが伝わればいいですね。

揚げるのは?

041
にょろにょろ
塩をしていない鱈の切り身を一口大に切って、片栗粉をまぶして揚げる。熱いうちに、万能ネギのみじん切りを入れたポン酢をかけて頂く。 生鮭の切り身を一口大に切って片栗粉をまぶして揚げる。茄子、人参、カボチャも同じくらいの大きさにしていない素揚げする。(人参とカボチャは事前にチンしてから揚げると早く火がとおる)お皿にまとめて盛り付け、甘酢餡をかける。 うちにいらっしゃるお客様には好評です

こういう料理はいかが?

041
たまま
お刺身を出すのは失礼じゃないですよ。 もし目先の変わったものなら魚のカルパッチョも良いです。 薄切りにした白身の魚(ヒラメとかタイ)やマグロをお皿に並べてオリーブ油や調味料をかけて周りに葉野菜を並べると彩りが綺麗ですね。 鮭のホイル焼きも良いかも。たくさん野菜も食べられるし。 カルパッチョやホイル焼きも色々レシピがあるでしょうからネットで探してみて下さいね。

さっぱり系はどう?

🐱
ぷーにゃん
さっぱりと南蛮漬けはどうでしょうか? 小魚や鯵があるといいけど、白身でもカレイの魚でもOK 小魚はそのままで、他の魚だったらひと口大に切る 小麦粉をまぶしておきます 千切りした人参、ピーマン、玉ねぎを用意して水にさらして水気をしっかりきります ボールに酢大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、唐辛子(輪切り)少々 これらを野菜とタレを混ぜ合わせておきます 酢が苦手って場合はタレを煮て酢を飛ばす(煮ている時酢でむせますので注意) ついでに野菜も入れても良いと思う 油を熱して、魚を揚げます あがったら、タレに熱々のうちに漬けます そうすると南蛮漬けの出来上がりです ほかにも、上のタレをつかい煮て水溶き片栗粉を入れれば あんかけが出来ますよ 刺身でも良いと思うよ 和食の魚は刺身ですからね たぶん日本に住まわれている方なら和食は食べ慣れているだろうから 家庭料理みたいなのを出されればいいとおもいますよ

大丈夫だと思いますよ

041
ミキコ
ご主人が北欧人という情報が、どう関係有るのか良く分かりませんが。 >同僚は日本人で肉より魚が好きそだうです。 >刺身を買って出すというのは失礼になるでしょうか。 日本人で魚好きなら、刺身が出てきて「失礼な!」と言うとは思えないです。 生魚が食べられない(あたった事が有る)という人なら、「生魚が食べられないと伝えてなくて済みません」と言うと思いますし。 生魚がダメと言われたら、急きょホイル焼きに変更しては? 軽く塩コショウして、千切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん等)と、キノコ類を一緒にホイル焼き(蒸し)にして、ソースは、オリーブオイルのケイパーやスパイスを入れたものはどうでしょう。 刺身を用意するなら、醤油を買っていたでしょうから、日本人は醤油を使って食べるかもしれません。

お刺身を買って出すことは…

041
かりかりこりん
全然失礼ではありませんよ。 理想はスーパーでは無くお魚屋さんで購入したほうが美味しいですが。 あ、でもスーパーでも十分美味しいですが。 あとは、主様のお国の魚料理はどんなものが有るのですか? そういう方が嬉しいかも。 で、焼き、煮以外ですが、”ホイル焼き”とか”チャンチャン焼き”等色々ありますよ。 ホイル焼きはその名の通り、アルミホイルで包んで焼く(蒸し焼き)にするモノです。 ウチでは白身魚が多いですが、エノキ茸や野菜と共にバターで蒸し焼きにするモノです。 レモンを絞って食べると美味しいですよ。 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 しゃけと野菜を味噌味で焼いて食べるものです。 いずれもネットでレシピを探してみてください。 あ、ひとつ忘れてました”揚げ”が有ります。 小鯵をカラっと上げて南蛮酢(作り方は調べてね)に漬ける南蛮漬けはお酒のアテには最高です。 他にもカレイの唐揚げも美味しいです。

生でも大丈夫なお客様でしたら・・・

041
春待ちミモザ
トピ主さん、刺身だけでも、お皿に千切り大根と青じそなどと 一緒に盛り付ければ、失礼にはあたらないと思いますよ。 また、刺身の応用で、カルパッチョはいかがでしょうか。 また、時間があるようでしたら フライものは(アジフライやエビフライ、もしくは白身魚のフライ) いかがでしょうか。 千切りキャベツにきゅうりの薄切り、トマトなどと一緒に盛れば 彩りもいいと思います。 おもてなし、頑張って下さいね♪

ニシンの塩漬け

😀
オールドローズ
日本人で魚好きです。 北欧だとニシン料理がありますよね。 日本とは違った魚料理を振舞われると 喜ばれるのではないでしょうか? 私の好物はニシンの塩漬けです。 生っぽい感じが好きで、 海外にいるときお寿司の材料として使用していました。 巻き寿司、ちらし寿司、にぎり寿司。 ロシアサラダのセリョートカ・バト・シューバも 珍しくていいと思います。(ビーツ、ニシン、ポテト、たまねぎ、ゆで卵) 北欧のえびのサラダもいいですね。 天ぷらやマリネは良いかもしれません。 スモークサーモンを使った料理なら どれも喜ばれると思います。 私はサーモンとクリームチーズのサンドイッチ が大好物です。 Good Luck!

むしろ北欧料理など食べてみたい

041
はる
焼き魚と煮魚以外なら てんぷら・ソテー・フライ・蒸もの。 なんでもできますよ。 お店で売っている刺身盛をお皿に乗せれば大丈夫。 失礼にはなりません。 でも私だったらトピ主宅で日本食を食べるよりも、 北欧料理やアメリカ料理を食べてみたいなー。

海鮮サラダ

041
まち
刺身を買ってお客様に出すのはむしろ普通のことですが。 私なら海鮮サラダをお勧めします。 レタス、キュウリなどサラダの材料を切って器に盛り、その上に刺身を小さめに切って並べるだけです。 刺身の種類は マグロ、イカ、エビ、タイなどなんでもOK。 ドレッシングは和風にして。 検索すればいくらでも画像が見られます。 それよりご主人が北欧の方なら、北欧の魚料理を出したらどうでしょう。 北欧は比較的魚料理が豊富なところだと思いますが。

私も魚が好きです

041
野次馬
魚料理の好きな人は近海物であって鮮度の良いものを比較的シンプルな料理を好む傾向があります。 刺身だけでも失礼にはなりませんができれば焼魚か煮付けがあればいいと思います。 他には天ぷらなんかも今の時期なら穴子が美味しいとおもいます。

揚げ物はいかがですか?

🐶
その横のトトロ
トピ主さんこんにちは。 魚料理で焼き魚、煮魚以外ということですので 種類にもよりますが、揚げ物(例:アジフライ)がありますよ。 あ、アジはスーパーの鮮魚コーナーか もしくは魚屋さんで3枚におろしてくださいっていうと、 おろしてくれますので便利ですよ。 アジフライの場合だと、キャベツの千切りと タルタルソースを添えて出すことが多いと思います。 have a nice day

魚料理ならお刺身、簡単なのはお寿司

041
beans
肉より魚が好きな日本人。この場合、ほとんどの方がお刺身好きだと 思いますよ。 刺身や寿司に関しては、素人が自分で作った物を出すより、プロが 作った物を出した方が、より新鮮で高級なイメージがあり、おもて なし感は高いと思います。だから、手作りの必要はないですよ。 カジュアルなスーパーの品ではなく、デパ地下程度のグレードの 店で買うのがポイントです。 一番手堅く、確実なのは、お寿司の出前を取ることかな? もし手作りがいいなら、例えばお刺身で売っているホタテ、イカ エビなどを乗せたサラダもよいかと思います。 ドレッシングを和風なわさび醤油ドレッシング等にすれば、より お刺身感が高くなりますよね。 煮魚は、きれいに仕上げるのが大変ではないでしょうか?また 焼き魚は焼きたてが一番おいしいので、お客様のタイミングに 合わせ焼き上げるため、トピ主さんはキッチンにずっといることに なってしまうように思います。 また、肉より魚が好きな方は、こってりした料理よりさっぱり系が 好きな傾向にあるかと思います。 がんばって下さいね。

お寿司の出前

041
ne2kai
一番てっとり早くお客様に喜んでもらえるのは、お寿司屋さんに出前を注文する方法だと思います。 ※この場合のお寿司屋さんとは、回転ずしや出前専門の寿司屋ではない普通のお寿司屋さんの事。 きちんとしたお寿司屋さんであれば、予算と量(分かればお客様の好きな魚の種類)を伝えれば、それに合ったたメニューを提案してくれる筈です。 「お客様の為に高級な出前を取る」というのは、日本に古くからあるおもてなしの方法のひとつであり、食卓の中央に置かれた大きな寿司桶は、北米の人にとっての七面鳥の丸焼き的な「ごちそうの主役」というイメージです。 また、色とりどりの握り寿司が盛られた寿司桶には、食卓を華やかにする効果もあります。

レスします

041
kairou
煮魚、焼き魚以外では、ムニエル、ホイル焼き等は如何でしょうか。 それ程手間が掛からない料理だと思いますが。 レシピはネットで検索できますよね。 刺身を買って出すというのは失礼には成らないと思います。 刺身も立派な魚料理です。 でも、欧米で育った人は生魚が苦手な人が多いと聞きますが、大丈夫でしょうか。

全体のお料理がわからないと何とも言えませんが

041
たろすけ
大皿に盛り付けて、各々取り分けるスタイルなのか、全ての料理が個別なのかにもよると思います。 他のメニューとの組み合わせにもよりますし… お刺身でもいいと思いますが、 例えば、同じお刺身でもちらし寿司でご飯料理とか。 あるいは、切り身を揚げて、あんかけに、とか、だと大皿でも取り分けしやすいかな?と思います。 おもてなし料理、うまくいくといいですね。

刺身>焼き魚>煮魚

💔
魚が好きな日本人
 日本人の感覚だと、おもてなしの魚料理は1刺身、2焼き魚、だと思います。  焼き魚は、お客に出すには難しい料理で、どうしても焼き魚にしたければ、干物を酒のつまみにとして出すのがよいかと思います。  お酒が出る食事なら、刺身を買ってくるので全く問題ありません。盛り合わせたものや、魚屋に頼んで作ってもらうものなど、いろいろあります。 

から揚げ

041
どんがめ
もちろん刺身でもまったく問題ないですよ。 で、煮る、焼く以外の調理ということでしたらば、揚げるですね。 カサゴ、カレイ、少し高いけどキンメダイなんかですと唐揚げで美味しいです。唐揚げなら欧米の方にも調理しやすいのでは?ただ、もてなし料理としてなら、ある程度大きい魚を姿で揚げるのが見栄えは良いですが、小さめの魚を各自に出すのでもいいですよ。 今の季節ならハゼの天麩羅も美味いのですが、鮮度の良いハゼが手に入るかどうか、天麩羅は唐揚げより技術が必要、と少し難しいですかね。

刺身は大丈夫

041
ええ!?
お刺身はパックから出してお皿に盛り付けてだせば立派なもてなしです。 紫蘇や海藻でアレンジすればなお良し。 魚料理では竜田揚げなんかお酒が進んでいいのでは?

大丈夫ですよ。

041
nate
刺身を出す為に、魚を釣りに行く訳にはいきませんしね(笑) 買ってきたもので十分ですよ。 鮮度や、盛り付けが気になるなら、 評判の良い お寿司屋に頼んでも、きちんとしてくれますよ。 でも、上司ではなく同僚ですから、そこまでしなくても 良いかな…。

アクアパッツァ!

041
まる
日本料理ではないですが、アクアパッツァはいかがですか? 簡単なのに見栄えがしておいしいので、 我が家はおもてなしといえばアクアパッツァです。 お刺身も新鮮なものできれいに盛り付けたら全然問題ないと思いますよ!

ホイル包み

041
サラ
白身魚の切り身、きのこやネギをのせて包みます。 フライパンに水をひたひたくらいにいれて蓋をして火が通ったら出来上がり。 ぽん酢で食べるとおいしいよ簡単でしょ。

カルパッチョ

🍴
うっかり
白身魚をカルパッチョにするのはどうでしょう? 大皿にお洒落に盛り付けると、ちょっと華やかになると思います。 鯛でも平目でもいいと思います。

スモークサーモン!

🐧
たりらり
北欧でも、スモークサーモンは良く食べるのではないでしょうか。 スモークサーモンを北欧風にアレンジしてみてはどうでしょうか。 また、スモークサーモンは嫌いな人が少ないと思いますし。 欧米の方のお宅にお邪魔できるチャンスなので、ムリに和食じゃなくて、北欧風や北米風が良いと思います。

もしお宅に、

🐶
ブーべの恋人
それなりのオーブン(ガス高速オーブン等) があれば、塩釜の香草焼きみたいのは どうでしょう?、 魚は【スズキ】や【鯛】の白身系がクセがなくてお勧めです、 40~50センチ位で、魚の型をした塩釜が 大皿でど~んと出されたら、ゲストさん達も喜びそうです、 東欧の方でしたら、得意そうな料理ではと 想像しましたが、 刺し身は、スーパーで買った物を盛り直すのはオススメしません、日本人は刺し身のクオリティにうるさい人が多いです、 それなりの魚屋さんに頼んでも、入荷しだいでアタリ、ハズレがあるので。

お刺身・・・・大丈夫。おもてなし料理ですよ

041
シルケット
盛り付けも自信がないならば、お皿を持って行ってお任せできると思いますよ。 今やスーパーでもやってくれるところは多いです。 お値段を言って、お皿を持って行けば時間までに出来上がっているはずです。 お魚屋さんがあればぜひそこで。美味しいと思いますよ。

がんばってください

サーモン
 お刺身で全く問題ないと思います。もし他の魚料理をあげるとしたら、私なら、お魚のムニエルとか、アクアパッツァ、魚介のパスタ・パエジャ・ピザなども好きです。  また、以前テレビでみたのですが、在日北米の方のホームパーティーで、サーモン半身をオーブンで焼いたものをご用意されていました。我が家のオーブンは半身が入るほど大きくないので、見栄えがしていいなと思いました。和風にこだわらず、洋風のお料理も喜ばれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧