本文へ

私がケチなんですか?

レス20
(トピ主 1
041
マスク
ひと
40歳独身、一人暮らし女性です。 友人や母親の言動や行動について皆様にお聞きしたいことがあります。 遊びに来るたびにアレ頂戴コレ頂戴と言われ嫌でたまりません。金額にしたら300円~1000円位の小物系なんですが、頂戴頂戴と言うなら自分で買えば?と思ってしまいます。その度にダメと言う自分にもケチなのかな?ケチと思われてないかな?と嫌な気分になります。 挙げ句母親に関しては洋服やバッグなど貸して貸してと…。たまにしか外に出ないから買うのももったえなくて…。さすがに最近はムッとしてしまい、自分で買ったら?と言うとケチね~減るもんじゃないじゃないと言われすごく不愉快です。 このことから考えだしたら何かいつもいつも相手に合わせ、相手もそれが当たり前になってしまいドンドン腹が立ちます。 そして避けてしまう自分がいます。 私はケチなんですか? ちなみに私は人の家に遊びに行き、アレ頂戴コレ頂戴なんて言ったことありません。

ランキング

レス

いやいやいや・・・・

😒
ぽこぺん
トピ主さん、麻痺しておかしくなってますよ。 それ洗脳されてますよ。 全然おかしくないです。 「すみません、差し上げられません。お貸しできません。」 で、全然問題ないです。 相手が非常識です。

相手が下品

041
MAME
人の物を欲しがる相手が下品です。 トピ主さんはケチではありません。 「いちいちタカるの下品だよ。止めてくれる?」って言ってよし!

減る減る!

🍴
salll
手垢も付くしね! 小物だからって自分が気に入って買ってるものですからはっきり「気に入って買ってるからあげないよ。ここで売ってるから買いに行けば?安いし。」とつっぱねましょう。 小物だからっていいわけではありませんよね。 ねだりやすいんでしょう。 笑ってはっきり「いや」って伝えましょう。 ケチっていわれたら、100円のものも人にねだって買おうとしないほうがよっぽどドケチっていいましょう。 家に来なくなってもいいですよ。友達以下ですから。

しっかり 断ろう

041
南国さぼてん
主さんは どちらかと言うと おとなしい方なんでしょう。 世の中には ずうずうしい人 人に頼る人 たくさんいますよ。 おまけに そういう人達って 自覚症状がない だから 気軽に 貸して とか 減るもんじゃないし とか 言えるんですよ。 神経が 麻痺しているの。 だから 一度 OKすると いい気になって ますます エスカレートしていきますよ。 ケチじゃなくて 相手がずうずうしいだけ。 ケチと思われてもいいから 貸さないこと。 物を人に貸したら 無傷で 帰ってくる保証なし。

普通嫌だと思う

041
31
トピ主さんはセンスのいい方なんだと思います。 でなければそんなに頂戴頂戴言われることもないし。 それと暮らしに余裕があるように見られているのでしょうね。 トピ主さんはっきり「頂戴頂戴言われると不愉快」と伝えましょう。

分かる分かる

🙂
なると
頻繁に頂戴はやっぱり困りますが、お母様に貸す事はしておいた方が良いと思います。亡くなった時に貸してあげれば良かったなぁ。と後悔すると思うな。姉妹にはどうしても嫌なら本音でもいいかなぁ。と思います。母は大切にした方が良いと思います。

ケチじゃないです。

041
しほ
マスクさんはケチじゃないです。 「頂戴 頂戴」と言う方がずうずうじいと思います。 最初が肝心 気前よくならないことです。 「ケチね」 と言われても 「そうよ」 と しらっとして言い返したらいいです。 ケチではなく堅実なんだと開き直りましょう。

んなわけないやろ

041
ぴょん
アナタはケチじゃないですよ、主さん。 普通。 いたって普通。 私も言った事ないですよ、あれ頂戴これ頂戴なんて。 欲しかったら自分で買え。 あたりまえだのクラッカーですよ。 大丈夫。

言い返せ

🐱
既婚男性SHIN
頂戴とか貸してって言う方がケチですよ。 何故なら、自分の懐を痛めずに物を使おうとしてるんですから。 それに、トピ主さんがケチだから貸さないのではなく、母親がケチだからそんなケチな人に対してトピ主さんが貸したくないのですよ。 寝言は寝て言え!も付け加えてズバッと言い返しましょう。

家に呼ばない

🐶
ヤン
理由がなんであれ家に呼んで不愉快になる人、家に呼ばないほうが良いのでは。 自分で買えば?ってのは買わない人に言っても駄目なので、 使っているものだから駄目、って言った方が良いとは思います。

ケチとは

😑
julia13
人のを分けてもらえばいい、借りれば自分は買わずにタダ・・これを実行する人を「ケチ」といいます。ケチは「頂戴、貸して」と周りの優しそうな知り合いに集ります。ケチ・タカリが「~くれない」ターゲットに吐く言葉は「ケチ!」・・・お前だろ~と言い返してやればいい。

全然ケチではありません。

🐱
persia
トピ主さまがケチなのではありません。 相手が図々し過ぎるのです。 持ち主が貸したくないと言っているのだから、それでおしまい。 それ以上の話は必要ありません。 私も人に借りたり貸したりは苦手です。 無ければ買うか、無しで自分でなんとかします。 困ったお母様ですね。 減る、減らないの問題ではないというのに。 『減るもんじゃなし』は、どうしても手に入れたいサイドの屁理屈ですよね。

そういう人を招かない

041
はっきり言おうね
>自分で買ったら?と言うとケチね~減るもんじゃないじゃないと言われ 「人に貸すの嫌いなの。そういうこと言うなら、不愉快だから来ないで」 と私なら言ってしまいますね、母親になら。 友人には「昔、人に貸して壊されたことがあって、それ以来トラウマなの」 とでも言うかな。 主さんの持ち物が素敵なのでしょう。でも嫌ですね、そんなこと言われるの。

もらって済ます方がケチ

041
くろとら
だから、あなたはべつにケチではないです。 少なくとも、必要なものにはちゃんと自分のお金を使っていて、 誰にも迷惑かけてないのだから。 あなたの親や友達がケチなだけ。 たぶん、あなたがいろいろ持ってて豊かに見えるのでしょうね。 既婚者は自分にだけお金は使えないから、欲しくても我慢するようなものを 独身のあなたが自由に買ってるのが羨ましいのかもね。 お互いの精神衛生に良くないから、疎遠になるのはいいと思います。

ちょうだいだなんて

041
ラムネ
私も人の家に行って、あれこれちょうだいなんて言ったことありません。 ケチなのは、ちょうだいちょうだいって言っている方だと思います。 だけど、そのように教育してしまったあなたにも責任があります。 今後、一切、物を上げないでください。もらって当然と思っている心を直すのです。 これは、しつけ、教育の一環です。 がんばってください。ケチと言われたって、いいじゃないですか。逆に「じゃあ、わたしにもちょうだいよ。」と言ってやってみてはいかがですか? いろんなものもらえたら、ラッキーですし、もらえなかったら「けち。」って言ってみてください。 お互い様です。 それが嫌なら、あなたが強くなって教育して行きましょう。

学習しましょ。

🎶
ハレルヤ
人のものって、良く見えたり欲しくなったり、ましてや、遠慮の要らない間柄なら、ついつい「貸して、頂戴!」と、なるわけです。 不用意に、見える所に置かない、隠す。 一緒に出かける時は、貸してあげてもいい位のを、チョイスする。要するに、不毛の羨ましい感を、生み出さない装いと、家の中にする事です。

トピ主さんが

😑
なんじゃもんじゃ
そんな親御さんお家に招くからいけないんです。 外で会うようにすれば、そんなイヤな気持ちにならなくて いいですよ。いやー時々自分が図々しいのに相手に「ケチ」 って言う人 いますよねぇー。 自分で働いたお金で買ったんだから、イヤならあげる訳 ないでしょ? それぐらい自分で買わない人がケチなんだよ って言って教えてあげましょう。

減るよ

🐷
まっふぁ
減るもんじゃなしって人に物借りる人ってきっとぞんざいな扱いすると思う。 どっかこすったりされたらイヤじゃん。「イヤ、減るよ。頂戴とか貸してって簡単に人に言える人に貸したらその物の価値が減る」って言えば?

何でそんな友人?

041
ハロン
まあ母に関しては収入の限定された高齢者なんでしょうし貴女の方が経済力があるなら多少のことなら協力してあげてもよい気がしますが、しかしあまりにたかって来られる感じだと嫌でしょうね。 友人に関しては信じられません。そんな人ばかりなんですか?そんな人とは付き合わなきゃいいのにと思います。 私の知り合いにはそんな人いないし、そんなこと言う人とは親しくしません。

ありがとうございます

041
マスク トピ主
友人は家に呼ばないようにすれば良いのですが母親はなかなか難しいですね。 でもそのケチ発言以来極力家には呼ばない、外行こうよと外で過ごすようにしてます。 本当図々しいってことがわからないんですかね? 今後の付き合い考えてしまいます。 でも皆さんに聞いて頂き気持ちが晴れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧