本文へ

進路について、親と対立

レス47
(トピ主 5
🙂
umezakura
話題
高校2年生女子です。
進路について親ともめています。

私が進学を希望しているのは、工学部(機械系)
理由は
「昔から機械が大好きで、是非モノづくりの世界に進みたい」
「国立工学部なら就職に有利(友人兄の話)で、女性でもほぼ100%就職が決まる」
「尊敬する人は、本田宗一郎」
「つなぎを着て、機械と油と工具に囲まれているのが幸せ」
だからです。

実は、中学卒業後は高専進学を考えていたのですが、今回と同じように親の反対で断念した経緯があります。

親としては、理系の頭があるのなら、看護師とか薬剤師とかの女性が多い仕事について欲しいとのことです。
でも、私はその仕事は素晴らしい仕事とは思いますが、私がやりたいと思っている仕事ではないんです。

今でも、学園祭の出し物の準備では、男子生徒よりも屋台や神輿を作るのが上手で、
「女なのに良くそんなことできるな」
と感心されること多々ありました。

親としては、いわゆる女の子らしい学部にいかないと、嫁に行き遅れるとか、世間体が悪いとかが心配なようです。
実際、私が高専進学を希望したときも
「女の子で、しかも機械なんて恥ずかしくて近所に言えない」
でした。

同じような悩みを持った方。
また、同じような状況を克服した方。
私の希望を両親に認めてもらう方法がありましたら、是非教えてください。

今の私の成績は、旧帝大がぎりぎりアウト位の学力です。
数学と物理化学系は学内でも5番以内維持で、社会と国語が足を引っ張っている状態です。
親は公務員共働きなので、進学の際の奨学金や授業料免除はまず使えません。

ランキング

レス

親の意識が、昔のまま!?

💍
レッド・ベリル
>親としては、いわゆる女の子らしい学部にいかないと、嫁に行き遅れるとか、世間体が悪いとかが心配なようです。 ・工学部でも、建築科は特に女子が多いです。(場合によっては、半分以上) ・工学部・工学系の職場は、まだ女子が少ないので、結婚相手はいくらでも選べます。すぐに嫁に行ってしまうのでは、の方が心配です。 今時、トラックや重機の運転手でも女性が多くいます。 親としては、自分の若いときの感覚が抜けないのでしょう。

自力での説得を

💰
遺伝学的博打打ち
 こんにちは。  「他者を説得して自分の意見を通す」ことは、今回の進路決定に於いてだけではなく、今後も人生の至る所で必要となります。確りと自身の「進路決定に至る思考過程」や「将来への展望」などをまとめあげて、ご両親の前でプレゼンテーションを行い、彼らを自分自身の言葉で説得してみることです。他人に相談したところで「魔法の言葉」などありませんし、ご両親の人となりを全く知らない者があなたに適切なアドバイスをすることは困難です。  個人的には、「社会が足を引っ張っている」ことに若干の懸念を抱きました。国語と比べると、社会はある程度の努力で成績を引き上げることが充分可能な科目です。日常の学習で好きな数学や理科ばかりに時間を費やして、嫌いな科目を遠ざけてはいませんか?嫌いな科目を避けてはいけないように、困難そうだからといって自力でのご両親の説得から逃げてはいけません。  最後になりましたが、あなたが「機械工学を学びたい」という自身の希望を叶えられることを祈念申し上げます。

尊敬します。

daijoubu!
トピ主の思いがどれだけ強いのか試されている状態だと思ってください。 男の子が多いところに、女の子を送り出す不安が どうしても付きまとっていると思うのです。 世間体は、就職してちゃんと給料をもらえるようになると吹き飛びます。 大丈夫です。 そこで作戦です。 ご両親両方完全に同じ意見って事は、まず無いので 言い方は、悪いですが反対意見が弱いほうを、 味方につけることを考えてください。 ステレオタイプな言い方ですが、お父さんは、娘に甘いことが多いです。 普段あまりしゃべらないなら、泣きそうな顔をして相談すると 効き目大です。自分の将来のためです。勇気を持ってしゃべりましょう オープンキャンパスに行くことがあると思うのですが 自分ひとりで決めたいところですが 親御さんも巻き込んでください。 見方に付けた親御さんとの共犯関係を築きます 自分の行きたい大学に行くだけでなく 親御さんが推薦する、大学にも行って説得材料をさがしてください。 十分準備をしてから話し合ってください。 感情だけでは、親を動かせません

結婚については問題なし

041
さき
工学系に進めば、結婚については、ほぼ大丈夫でしょう。 周りは男だらけ、多少モトが悪くても(失礼)、彼氏の1人や二人は出来ます。 看護師や薬剤師は良いかもしれませんが、好きでもないのに文学部などにいくと、それこそ就職先も無いし(興味なく進学しても良い就職先は無いという意味)、男性が少ないため彼氏も争奪戦ですよ。 私は工学部出身(院卒)で、一部上場企業に就職(総合職)、同期の夫と知り合って28歳で結婚しました。 女性同期は10名ですが30歳の今は8割結婚しています。 工学部に行ったからって嫁に行き遅れるなんて事は絶対無いです。 安心して良いです。

先生からも話してもらう

フィヨルド
私も高校生の娘がいますが、トピ主さんのような女の子大好きです。 成績もよくて羨ましいな(笑)。 私の娘も理系で、医療系に全ーーーーく興味がないのも一緒。 うちの娘は農学部に行く、と言ってますが。 トピ主さんのご両親は二人とも公務員で働いてらっしゃるのにずいぶん頭が固いですね。 結構田舎なんですか? 女の子の工学部なんて今時めずらしくもないでしょうに。 トピ主さんが言っても聞いてくれないのなら、先生から話してもらうのはどうでしょう。 だって興味がない勉強をしても続かないし、ましてやそれを職業になんて無理ですよ。 先生から話してもらっても無理なら、強引に工学部を受験するしかありません。 最悪、防衛大学なら工学系の勉強が出来て学費はかかりません。 まぁ、ちゃんとした工学部でも私立なら成績優秀なら特待生という線もあります。 とにかく、トピ主さんは悪いことをしているのではないのですから、堂々と「私は工学部しか受験しません!」と宣言すればいいのです。 学費のことはその後です。

本田宗一郎様いいよね

きんぎょ
トピ主さんしっかりしてますね。 私は理系おばさんですが、工学部たのしいですよ。 バブル崩壊後に地方国立大工学部卒業→院へ行きましたが、 同級生全員就職できました。 男女差別もなかったと思います。 そして大変にもてました。 高校までは暗いオタク女子だったので 女として見られることは100%なかったのですが、 大学生になったらホンットにもてました。 大学も院も就職先も男ばっかり。 希少種として大変優しくしてもらいました。 ただすべてオタク男子でしたけど。 妹は都内の薬学部にいってましたが、 こちらは女子比率が高く、 学生時代はぜんぜんもてませんでした。 マニアックな女子は仕事にはまっちゃうと 結婚しないことも多いので 親御さんのご心配ももっともです。 しかし、出会いは豊富なので結婚願望があれば 間違いなく結婚できます。 理系女子がんばれ!

私も

041
たろう
理学部希望でしたが親の強い勧めにより医学部に行きました。 でも、眼を輝かせ医学を学ぶ仲間に囲まれながら、本当は医師を目指していたわけじゃない自分に引け目を感じて辛くて辛くて… 結局途中でやめてしまい、最も世間体の悪い状態になりました。 最終的には自分で決めたことではあるけど、どうしても親には恨みごとを言ってしまい、親もこんなことになるなら安易に口をだすべきじゃなかったと言っています。 特に医療系の仕事はモチベーションがないときついと思います。 親御さんに分かっていただけるといいですね。

行きたい工学系へGO!

041
みんみん
理系は大学にいる時間が長いですから、やりたいことやりましょう。 国立の大学にはどっか行けそうじゃないですか、社会と国語はセンタ ー試験だけだろうし、配点の低いところ探せばいいじゃないですか。 薬剤師は余り気味だし、看護は本人がやる気か生活のためと腹くく っていないとできることではない。「女だからと決めつける親の 言うとおりに」と選んで、後で親を恨みますか?

ただ男社会だよね

041
元教師
素敵ですね、機械好き女子。 ただ、女子が増えてきたとはいえ工学系は男社会です。 女性が男社会の中で働くにはいろいろと厳しい事もあるのが現実です。 どんなにトピ主様がサバサバしていてもやはり女性です。 男性同士の話になったり、女性にとって肉体的に厳しい職場環境があるのも事実です。また、男ばかりの現場に女性を入れることが難しいといったこともあるかもしれません。 そういった現実からもご両親は、女性が働き続けるなら女性が多く、それなりに結婚・妊娠・出産に対応してくれる資格職の方が良いのではないかと助言してくれているのではないですか? もちろん、トピ主様ががんばって女性が工事現場へ進出していくきっかけになるかもしれませんね。 逆にトピ主様は平気でも、周りの男性が「女性はちょっと」と敬遠され、思ったように活動できないかもしれません。 トピ主様が好きな事をするのが一番です。 ただ、その先には仕事があって、やはり男性と女性は異なる部分もあるということも視野に入れ、そのあたりをきちんと説明するしかないでしょうね。 男社会の中で何の仕事をどうやっていくのかを。

工学部女子はモテモテ

041
ぽんぽんつくつく
私の出身大学には工学部がありましたが、女子の人数が少なく全員モテモテでしたよ(笑) 中には200人中2人という学科もあったと思います。 私の学部も女子の人数が少なく、全体の10%ほどでした。 ちなみに、私と夫は同じ学部出身です。 同じ学部同士で結婚した友人は数知れず。 「嫁に行き遅れる」の心配はなくなるかと思います。 むしろ男性のほうが行き遅れそう…。 やりたいことがあるのは素晴らしいですね。 大学に行くのも、働くのも、ご両親ではなくあなたです。 後悔されることのないよう。

いつの話?

フィヨルド
>もちろん、トピ主様ががんばって女性が工事現場へ進出していくきっかけになるかもしれませんね。 逆にトピ主様は平気でも、周りの男性が「女性はちょっと」と敬遠され、思ったように活動できないかもしれません。 今は土木工学科を出てばりばりの建設現場でトビのお兄ちゃんを使う女性もいる時代ですよ。 小さな土建屋ならともかくゼネコンとかに就職したら(トピ主さんは成績もよさそうですのでそれなりの会社に就職するでしょう)、トピ主さんが女性進出のきっかけでもなんでもなく、すでに先輩がいる状態です。 しかも、トピ主さんは工学部の機械科志望ですから、就職先はメーカーとかになるでしょう。 メーカーの工場にも今は女性社員がいます。 元教師さんのお話はいつごろのことでしょうか(笑) >女性が働き続けるなら女性が多く、それなりに結婚・妊娠・出産に対応してくれる資格職の方が良いのではないかと助言してくれているのではないですか これはわかりますが、好きでもない医療系の勉強がそもそも厳しいし、仕事となったらそれこそ続かないのではないでしょうか。 トピ主さんの希望の進路も地に足のついたものです。

言葉が足りなかったようですね

041
元教師
言葉が足りなかったようですね。 ただ、私も社会人としての経験したこと、生徒から聞いたことを申し上げました。 教員の世界も女性は沢山います。 男性の先生だけの話、例えば、男性特有の生理について飲み会の席男性同士されているとき、ちょっといやだと感じることもありました。 もちろん、あってはならないのでしょうが、世の中そんなにきれいごとでは動きません。 メーカーなどにも女性が沢山いることも存じております。私の教え子も工学部関係へ進学し就職した生徒も多々おります。 当然、就職先での切ない出来事を愚痴をこぼしに来たりもしています。 話を聞いていると、妊娠・出産や旦那さんの転勤にいていったりしたときに、やはり医療系の方が再就職しやすい現実も、実際に生徒を見て感じています。 最終的にはトピ主様の好きな勉強をすべきです。ですが、トピ主様の悩みは親御さんをいかに説得するかです。 私が申し上げた部分を感じている親御さんは多いので、その部分をきちんと説明したらどうでしょうかという提案のつもりでした。 フィヨルド様には不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

親御さんからの問題は2点

041
娘は工学部卒
文系夫婦(ですよね)の間に生まれていながら、リケジョ、それもメカジョとは頼もしい! 工業高専にいって、両国国技館でロボコン全国大会に出たかったことでしょうね。 (そして推薦で国立大工学部に編入という道があったのに....) 就職・結婚に関してはたくさんレスついてますね。となると… 問題その1は「工学部女子は世間体が悪い」と親御さんが決めつけていること。 問題その2は将来も安定した職業を得る事ができる学科なのかということ。 親御さんは世の中で工学部(大学院含め)出の女子が活躍していることも、ご存じないのでしょう。 ウチのご近所でも、工学部女子の世間体は悪くないです。 ですから強い意志で「ここでの世間体だけが全てじゃない!」と言いきって下さい。 工学部では、数学や理科の教員免許もとれるところもあります。(工業の免許は勿論ですが) 就職後、結婚や夫の転勤のために万一仕事をやめることになっても、これがあると便利です。 私立女子中高の数学理科の非常勤講師の採用に有利です。 難関女子校以外は文系進学志望が多いので、理数系は非常勤講師でまかなわれます。 女子校は女性の先生を望むからです。

トピ主です

🙂
umezakura トピ主
皆様、励ましのご意見ありがとうございます。 daijoubu!さん。どちらかの親を味方につける方法もありますよね。 話していると、母は絶対反対だけど、父は母につられて反対しているだけみたいで (父は元々、人間として許されない行動をしない限りは、あまり子供に干渉しない親でした。 ただ、許されないことをしたときは、死ぬかと思うくらい怖かったですが。 小学校のとき、年下のちょっと障害のある子をからかったときは、母は口で怒るだけでしたが、父には本当に「拳」で殴り倒されました。) 父親から説得する方向で考えてみます。 父も母も日曜大工類は全くダメで、ホームセンターの棚ですら組立付きで頼むくらいです。 私がそれを小遣い稼ぎで組み立ていたときも、母は渋い顔をしていましたが、父は 「結構器用だね」 と手間賃割増でくれたこともありますし、自宅の吊棚とかも私がつくりました。 猫の脱走防止柵を、収納エリアとコストからアイディアを練って、結構満足がいくものが作れたときも、父は満面の笑でしたが、母親は「女の子が・・」って感じだったので。

続きです

🙂
娘は工学部卒さん。 ロボコン、出たかったです!!!! あれを見て「私には高専しかない」って思いました。 今でも、親を説得しきれなかったのが心残りです。 きんぎょさん。 本田宗一郎様って、いろいろ逸話(後から誇張されたものも多いかもしれませんが)があって、本当に諦めない気持ちと、技術へのロマンが伝わってきます。 また、自分の考えが時代についていけないと感じたら、潔く身を辞した潔さも。 あるとき、若手のやっていることがわからないと喜んでいたと言う話を聞いて、心底惚れました。 (若い奴が、俺みたいな隠居が分かることをやっていたらダメだという意味で) 就職については、友人兄から聞いています。 男女関係なく求人は来るし、学校推薦が未だに強いから、学校が推薦してくれれば就職も心配ない。 ただ、それは企業側が、就職活動で無駄な労力を使うくらいなら、卒業研究や授業を大事にしろという意味だから、そういう意味では(授業や研究は)厳しいよとは聞いています。 どちらにしても、親をまず説得することなので、そちらを頑張ってみます(もちろん勉強も)

結婚について

🙂
結婚については、まだそんなことを真剣に考える歳じゃないので、あくまで頭の中ですが。 まず、今でも私が理系機械好きだと聞いて引く男子がいますが、初めから相手にする気はありません。 逆に、男子だから機械に詳しいとも思っていません。 私が将来、家の配線や日曜大工を全てやるとしても、全く抵抗ありませんし、夫となる人がそれができなくても特にどうとも思いません (単に苦手なんだなと思うだけです) ただ、 「女のくせに機械いじりなんてしているんじゃないよ」とか 「そんなことしているとモテないよ」とか そんな男子は、相手にしたくないですし、相手にしてもらわなくても結構です。 一応今も彼氏はいるのですが、彼は自転車のパンク一つ、チェーンはずれ一つ直せません。 でも、私がそれをあっさり直しても、ありがとうと言ってくれますが、なにもおかしいとは言いません。 「ありがとう。そういうこと得意なんだね」 って言われるだけです。 逆に彼は、私が苦手な料理が得意で、デートのとき(高校生だからお金がない(泣))のお弁当は彼が作ってくれます。 関係ない話でしたが。

やりたい事

041
あさみ
それがその歳できちんとわかってるって言うのは、とても羨ましいです。 お父様にきちんと、何故その学部に行きたいのか、将来どういう仕事をしたいのかをお話してみてはどうでしょうか? また、工学部以外なら大学は行かない、と言ってみては?(多分ご両親も大学は行って欲しいと思うので) たった一度の人生です。 後悔する事のないよう、あなたの気持ちを正直に伝えて下さい。 恥ずかしくなんてないですよ。 自分の選択に胸を張って下さい。

オタクに囲まれモテない大学生活

041
お呼び?
はい。 理工学部機械工学科出身、院卒女です。 学部在学中、女子が本当に本当に少なかったですが(2%ほど)、全然モテませんでした。良い友人に恵まれましたがオタク多し。作業服と安全靴で私一体何やってんだろうって感じでしたね。 でも、「モノ作り」っぽいのは最初の2年ぐらいで、大学院はもちろん、専門性が出てくる学部3年ぐらいからは研究生活に移行しましたよ。エンジン分解や溶接などの技術を習得するのはあくまで、「発注する側に立った時に困らない知識を身につける」ためであって、実際に就職してから(研修程度を除いて)組み立てラインに立った人は皆無だと思います。 工作好き、というのとはまたちょっと違った世界かと思います。 まあ、理系課目(特に物理)が好きならおすすめですが。 でもご両親の理解は必要でしょうね。理系学科はお金かかりますから。

少数派であることは、なにがしか試練はある

041
通行人A
勉強をするだけなら、「男だから、女だから」という区別はありません。 ただし、職業の場合には、必ずしもそうではないかも。 例えば、看護師という職業があります。 今は、男女平等なので、男性でもなれますけど、 そこに男女差はないのか?と問われれば微妙です。 同じ医療関係者でも医師であれば、 女性患者を男性医師が診ることはあるし、 そのことにさほど抵抗感はないと思うのですが、 男性看護士が女性患者の世話をするとなると、 何かと軋轢が生じる可能性は十分あります。 工学の分野でも、女性と男性が同じくらいの実力だったら 男性を担当者に選ぶという可能性はあり得ます。 職への適性以前に、結婚や妊娠出産で辞める可能性のある女性は どうしても不利になりがち。 つまり、工学の分野でやっていこうと思ったら、 男性よりも多く努力しないと、同じ評価はされないかも 知れないということです。 それが、お母さんが言う「女の子らしい学部」に 行かなかった場合の試練だと思ってください。 逆に、それを試練と感じないのなら、自分の思う道を行けばいいでしょう。

日本の基本はモノ作り

🐶
kazz
日本の基本は、モノ作りです。 過去も,現在も、将来も、頭を使い、体を使い、世界に発信する技術があるからこそ 日本があるのです。 政治も金融も大事です。しかし、このバッググランドは日本の高い技術力があるからです。 もちろん、医療も重要な分野です。 私は、旧帝大理系卒ですが、理系の女子って、魅力的でした。 看護師さんは、まだまだ、不足気味で、これからもある程度需要はありますが、 薬剤師さんは、近い将来、供給過多に必ずなります。 Let's go my way !

母が問題ですね

041
Mm
9月6日のトピを読ませていただきました。 なるほど、難問は母ですね。 父を見方に付ければ、なんとかなるかも・・・しれません。 いえ、ぜひ見方に付けて下さいな! 教育費を出すのは、他ならぬ父ですから。(その金を管理するのは母ですけど) それと、学校の担当の先生や進路の先生にも相談されていますか? それらの先生にも見方に付けるといいですよ。 女子の進学やその後の就職などの実情については、それなりのデータをお持ちでしょうし 多くの生徒を見てきてますので、各々の適性についても、親より冷静に見極められるでしょうし。 トピ主さんに熱意があれば、親に説明をして頂けるのではないでしょうか?

諦めたら後悔

🐱
いけ
トピ及びレスを拝見しました。 お父さんを味方につけるのが早道みたいですね。 この小町のレスを全部印刷して、お父さんと2人だけで、食事に行って見せてみたらどうでしょうか? 因みに宇宙飛行士の山崎直子さんの卒業大学と学科です。 東京大学工学部航空学科卒業。 東京大学大学院工学系研究科航空宇宙工学専攻修士課程修了。 …工学部ですけど? これのどこが恥ずかしいんですかね? ご家族はとても誇りに思っていると思います。 「お父さんの職場の人にも、女の子が工学部というのは変なのか、聞いてみて」 「絶対に就職に有利だから」と説得しましょう。

情報に疎い両親を上手に丸めこむ

💡
アスクロン
機械・金属系には反対するかも知れないが、 化学とか情報ならば譲歩を見せるんじゃないの? 経営システム工学とか、国際開発工学なんてのも柔らかい印象だよ。 白衣の女性が写った写真を見せて、「理工学部」に行きたいと言えば大丈夫じゃないかな? 第2類と第4類と第5類の違いなんて親には分らないよ。 そんな事より、もう旧帝大を諦めちゃうの? 大学入試って頑張りはここからだよ。短距離タイプの男の子は3年生からぐんぐんと伸びて来るんだよね。ここで志望校を下げている様では、来年の夏に再度の志望校変更なんて事になるよ。 批判を承知で敢えて言えば、地方の国立大学の工学部には価値が無いよ。 先進企業でモノ作りの中枢に関わりたいのならば、ちゃんとした大学に進まないと。大企業の採用から漏れちゃうし、採用されても希望の製品や職種には進めないんだよ。 親の説得と、更なる勉強だよね。

素晴らしい考え方です

秋の風
自分の信念に基づいた進路の決め方は、本当に素晴らしいことです。 ご両親が反対しているそうですが、まず父親に優しく説得をしましょう。 そして味方につけることです。 母親の説得はこの小町のアドバイスを利用しましょう。 ・女が理系に---理系に進む人も今は一般的で多い。 ・結婚について---文系より競争相手が少ないので有利。 などをうまく使って説得しましょう。 それにしてもトピ主さん、自転車のパンク修理、チェーン修理が出来るのですか。すごいですよ。日本の女性では2割ぐらいしかできないでしょう。男性でも面倒くささが先に立って、進んでやる人は少ないでしょう。 理系人間はその面倒くさいことを楽しんで出来る人で、トピ主さんなら大丈夫ですね。 旧帝大がぎりぎりアウトだそうですが、ぎりぎりでもセーフになるよう今から頑張って下さい。 貴方は素晴らしい考えの女性ですよ。 Good Luck

一つの方向性

041
夏椿
トピ主様が奨学金・授業料免除が受けれないのも一つネックに なっているようですが教育ローンというのもあります。 私自身自分の進路(専門学校進学)を両親に反対されました。 その為親の名前ですが金融機関からローンを組んでもらい、 自費で進学いたしました。 どうしても行きたいとご両親を説得できる材料の 一つにしてもらえれば幸いです。

是非とも自分の思う道を

041
rina
素晴らしいです。 まずは受験ですね。希望進路にいけるように、勉強を頑張ってください。 ところで、母の職業は? 女ひとりで一生生きていけるように手に職を。 それを応援しない母なんて、まるで足かせです。

ご自分の望まれる道を・・・

041
匿名
意思がはっきりしているならば、望まれる道を行かれてください。 私は女性で、医療職のため友人に薬剤師と看護師などが居ますが、薬剤師はともかく看護師は甘くありません。薬学部出身も、出来る友人ほど6年制は無駄だったと言います。そして、薬剤師にならず、研究職などに行きます。医療倫理問題など、なかなか大変です。 国家資格所有者の女性は、いざというときに都合は良いです。けれど、当然年々看護師を除き就職は困難になってきています。 旧帝大でも、学部によってはレベルが違いますので何とも申し上げられませんが、折角でしたら大学院も視野に入れて検討されることをお勧め致します。 高校生で理系進路を決めるというのは、凄く重大なことだったと思っております。 後1年半、次第にライバルが増えてくるとは存じますが、進みたい道があるならば、是非そちらに進んでください。 夢は自分で叶えるものです。人に指図されるものではありません。 ご両親に学費を出してくださることの感謝を念頭に置き、ご自分の意思を尊重してください。 後悔などしないことを祈っております。

お母様が若かった頃の「女子の王道」は今どうなってるか

041
お父様から切り崩す、基本ですね。頑張って下さい。 お母様ですが、お母様が学生だった頃の「女子の王道」はなんだったんですか? 短大→事務職→専業主婦 くらいかな。 大学行くのでも「教育学部、文学部、家政学部(もしくは家政学科)」とか。 で、今、短大どうなってます?一般事務職どうなってます?専業主婦は? 文学部なんて名前変えちゃってません? 私の出た文学部も法人化の時に変えられそうでした。何とか名前残りましたがヤバかった。 今の「女子の王道」が、たった10年後どうなってるかすら誰にも分かりません。 今「王道」目指して方向をねじ曲げても意味はないよ~ということですねえ。 それと「機械油付女子萌え」野郎は割と多いです。 ウチの夫もそう(なら工学部女子つかまえればいいのにね)。 彼氏持ちに話す事ではありませんがね。失礼。

はじめまして!

🐶
元航空整備士
私も高校生の時「航空整備士になりたい!」と言ったら、進路相談で、先生、両親、親戚にまで大反対されました。 高校3年間、某新聞社の学生航空連盟に所属し、グライダーに乗っていました。 そこで、操縦よりも整備が面白いことを知り、整備士の道を目指したのですが…。 自分のまわりにいる人間全てを説得する為にしたことは、成績を上げることでした。 結果、両親が折れて受験を許してもらえました。 国家試験に合格して航空整備士として就職し(当時は全国で4人しかいませんでした)、現場に出て整備やテストフライトをしていると、「本当に諦めないで良かった」と思いました。 現在は退職し、空の世界で働く主人の転勤に付いて移動を繰り返しています。結婚する際、ドレッサーの代わりに「工具箱」を持ってお嫁に行きました(笑) トピ主さまも強い反対に会い大変ですが、自分の力を信じて夢を現実のものとしてください!!

どうやら

041
だん
 理念だけで将来を考えておられるようですね。  仕事をするようになると、希望通りに行かないのが当たり前です。  希望通りに行かないのであれば、希望通りの道筋に自分自身で持っていくスキルがなければ社会人になって思い通りの仕事はできないでしょう。  「機械なんて恥ずかしくて近所に言えない」  理解できないのですが、恥ずかしくないという事を理論的に親を説得する事はできないのでしょうか。大学の研究室でも会社に入ってからも、上司や周囲を説得する能力は必須ですよ(それができない人に技術職は無理かと)。  学力?まぁ、ないよりあったほうがいいですね。でも、最終的には学力よりも、(子供なら)親を説得する程度の話術ががないと自分の好きな事を仕事にはできません。  他人に答えを求めている時点で技術職は失格でしょう。趣味で機械油にまみれてみるのはどうですか?学力はおありのようですから、親の希望通りの学部に進み、希望通りの仕事に就き、休日はご自分の好きな事をされたほうがよいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧