本文へ

子供を守ることについて

レス8
(トピ主 2
041
子供
 はじめまして、琴と申します。  もしも自分の子供が、やっていない事で他人から注意されて泣いていたらどうしますか?  数日前、自分の子供が私の目の前で注意され、やっていない事だったので悔しくて泣きました。 それを、私が注意した方に、「それは違うのではないですか、うちの子は悪くないですよ」と自分の子供をフォローする事は間違えなのでしょうか? その方はかなり年が上の方だったという事で、私は自分お両親から、「お年寄りになんてことを言うんだ」と逆に怒られてしまい、 とても複雑な気持ちでいます。 ただ、子供は 「自分で言えなくて悔しかったから、言ってくれてありがとう」と言われました。 私は、子供をフォローしてはいけなかったのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

筋の通った態度を

041
二児の母
お相手によっては臨機応変な対応が望ましいかもしれません。 が、立場や年齢に関わらず、正しい事は正しい、間違った事は正す、自分が悪ければ謝罪する、そうでないなら釈明する、など一環して筋の通った態度を親が子供に見せ続ける事は大変大切です。 それから、何があっても親は子供の味方だという事を見せるのも大切です。 今回は、自分の子供だけに「親バカ」などと言われたりする危険性があったと思われます。が、もしそれがお友達のお子さんやまったくの他人のお子さんだったら?同じ事をトピ主さんはしますか? 私ならすると思います。 トピ主さんは間違った事はしていないと思います。

守りましょう

041
かあか
世の中には変な人がたくさんいます。年には関係ありません。 自分の子供は親が守りましょう。 お子さんにとって親が自分の味方であることが成長する上で何よりの安心感です。 逆に自分が辛い状況の時、親が見ていて何もしてくれなかった事は親への失望感を生み、信頼を揺らぐ事になります。 今回、お子さんが悪くないなら尚更です。 トピ主さんは正しいです。 ただ変な人はたくさんいて、逆ぎれでおかしな行動に出る人もいるのでまず身の安全を守ることが大事だと思います。

誤解されたの?

😑
みお
どのようにお子さんは注意されたのですか? 他の子もたくさんいた中で主さんの子が注意されたの?一人だけ?複数の子と?子供は何歳? ふざけたとか、叩いたとかですか?文からではよくわかりませんから、主さんの目の前でのことなのか、気がついたら注意されていたのかなどもう少しくわしく教えて下さい。 どうして自分で違うと言えなかったのかな。そのあたりも問題では? はっきり違いますと言えなかったから誤解されたとか。

無題

🐤
ange
お子様がやっていないのであれば、 たとえ目上でも、身分の高い人であろうと、 知人でも、他人でも、たとえご両親であろうと すべての人を敵に回しても、親だけは、 特に母親だけは、子供を信じてあげてください。 とぴさまは、ご両親との仲はいかがでしたか? 親が子供を非難する場合、以前からそのような傾向は なかったでしょうか。 もし、とぴさまとご両親の仲が以前からよくない というのであれば、もっと距離をおいて付き合った 方がよいです。 子供の前で、親御さんはとぴさまを注意しませんでしたか? そのような姿をお子様に見せたくありませんよね。 ご両親と疎遠になっても、今回とぴさまが親として 貫いた態度を今後も貫いてあげてください。 わが子を守れるのは親だけです。 私はとぴさんのご両親の方が間違っていると思います。 たとえ目上の方であっても、間違っていることは 注意すべきです。 もしかしたらとぴさんはご両親のことで 悩んでいらっしゃるのではないですか?

言い方が丁寧で低姿勢であれば、

😠
尚子
相手がお年寄りであろうと正しい事を言うのは間違っていないと思います。 逆にあなたのお子さんが冤罪で泣かなければならないという方が意味がわかりませんね。

守るべき!

041
nate
親が守らなくて誰が守る!? 同じ状況になったとしたら、私も同じことしますよ。 ついでに、両親と喧嘩してでも、子供を守ります。 相手がお年寄りだから、子供を守らなくても良いと言うことにはなりません。 そこでスルーしたら、子供が傷つくと思いますし、 信頼を失うことになると思いますから。

状況を説明致します

041
琴  トピ主
みお様  自分で言えなかったのは、うちの子供はまだ幼稚園です。なので、ものすごい勢いで言われたら言い返せないのはあたり前かと思います。まだ言葉も、大人のようには出てこないです。 状況は、私と子供が一緒に散歩をしていました。私たちは、端を歩いていたのですが、子供が少しだけ後ろを向いた瞬間に、 「危ないでしょ、そんなぼさっとして歩いてたら!ルール違反で警察呼びます!」と、大変強く怒鳴られました。(その時子供が泣きました。) 極端かと思います。道路の真ん中で遊んでいる子供達も大勢いたのに、たまたま通りかかっただけで、そのような事を言われるのは納得が行きませんでした。 そこで、私がお年寄りの方に言うと、「あんたは最低の母親だ、親として失格だ」 とまで言われました。 子供が後で必死に、悔しかった気持ち、おまわりさんに連れて行かれるのではないかという恐怖を訴えてきました。 その事を両親に話したら、「なんでお年寄りに文句を言うんだ、お前は人間としてやってはいけないことをした」 とまで言われてしまいました。 私はそこまでひどい人間ですか? 思い出すと涙が出ます。

ange様

041
トピ主
 両親はもともと、私の事はあまり興味がなかったように思います。私は、昔ひどいいじめにあった事があったのですが、 前に一度「私がいじめにあっていや事に気がついていたのか」 と質問したら、 「もちろん気が付いていたわよ、でもあんたが言わないから放っておいたんだよ、言わないお前が悪いんだ」 と言われました。 すごく傷つきました。 その他にも、自分が明らかに悪いのに私のせいにする、気に入らないと髪の毛を引っ張る、つねるなどの行為もありました。 それが当たり前なんだと思ってきましたが、自分が子供を育てる立場になって、それは違うという事に気がつきました。 まだあるのですが、書くと長くなってしまうのでここで終わりにします。 今回の出来事で、自分と両親の間には越えられない壁がある事を改めて感じました。 重苦しい話、大変申し訳ありませんでした。 読んでくださった皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧