本文へ

実母がいたのに、子供がケガ

レス208
(トピ主 0
041
ひなちゃんママ
子供
先日、1歳になる子供と実家で過ごしていた時の出来事です。 実母と私と妹とソファのある同じ部屋に3人でいました。 私は、友達から結婚式で手伝いを頼まれていて、その作業を部屋でしておりました。 私はちょっとトイレに行ってくる、と言って席をはずしたのですが… その間に、子供がソファから落ちて頭を打ちました。 そのソファは子供が好きで、よく登って遊んでおり、過去に怪我をしたことがあります。なので、私は子供がソファに近づくと特に注意して 見るようにしていました。それは実母も知っています。 とにかく子供が火がついたように号泣していたので、私もあたふたしてしまい、 「どうして母も妹も同じ部屋にいるのに、ちゃんと見ててくれなかったの!?」 と改めて母に抗議しました。すると母は、 「それは貴方がソファのある部屋で用事をするのが悪い。」と言われました。 子供がソファから落ちる前、妹は調子が悪くてゴロゴロしており、 母は新聞(株の情報)に夢中だったようです。 正直、腹が立ちました。子供が火がついたように泣いているのに、 「そんなの大したことない。こんな事これからいくらでも、あるのに、そんな事であたふたしてどうするの?」と言われ、 本当に悔しく私まで涙が出てきて、泣きながら救急病院に向かいました。 幸い、子供の機嫌も直り、いつも通りになったので様子見でいいでしょう、 という事で済んだのですが…普段、実母は孫の面倒をよくみてくれる方だと思います。しかし、最近、株にはまっており、株のテレビや新聞に夢中になると、 孫のことは邪魔のようで、あまり相手にしていないようなのです。 やはり今回の場合、私が悪いのでしょうか。 実母なのに、なんだか対応に悲しく腹が立ったのですが、見てて貰えると 甘えていた自分にも非があったのかもしれません。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

おばあちゃんってのはそういうもん

🐷
とんこ
きちんとお願いしていたとしても 祖母ってそんなもんですよ。 母親やプロの保育士よりずっとずっと不注意です。 自分の親だけでなく 公園や児童館で祖母らしき人の様子を見ていてひやっとすることは多いです。 もちろん中にはきちんとしてる人もいるのでしょうけど 親やプロよりずっと割合は低いと思います。 だから私は実家に行っても親に子供を見てもらいません。 まあトイレくらいは行くときはあるけど その前に親に口酸っぱくよく見てくれるよう言ってからトイレに立ちます。 母が何かに没頭してたらトイレに子供を連れて行きます。

トピ主さんが悪い

🙂
uu
トピ主さんが悪いと思いますよ。 トイレに行く前に、「子どもを見てて」と一言言いました? あるいは、トイレに一緒に連れて行ってもよかったかもしれませんね。 責任は祖父母になんかないですよ。 親ですよ。 全責任が親にあるでしょう。 仮に、お子さんに万一のことがあったとしますが、お子さんに「あの件は、おばあちゃんやおばちゃんが悪かったのよ」なんて言えます? トピ主さんからしたら、実母さんが無責任だと思われるかもしれないけど、お子さんの立場で見たら、トピ主さんだって無責任だと思うし、母親だからこそ祖父母より無責任の度合いが強いと思う。

あなたが悪い

041
まあ
お子さんの実母はあなたでしょ? お母さんを責めたい気持ちは分かりますが、やっぱり自分の子の責任は自分です。

怪我は無かったのですか?

041
浮生
うちの子などは、自転車がひっくり返って後部座席の子が頭を打ち、六針ぬう怪我をしました。また車の後ろ座席で、ひっくり返って頭を打ち、今度は三針ぬう怪我をしました。既に頭がぼこぼこです。将来、正しい判断力が身につくのだろうかと心配しています。もしも怪我が無かったのであれば、ひとまず安堵です・・・

お母さんは若くないので瞬発力はないかも

041
あらま
その場にいても、子供のとっさの行動で、さっと手を出すことができるくらいにお母さんが若いなら別ですが・・・ 以前、うちでも、私(妹)と母と姉、その子供二人がいるときに、その目の前で、上の子が下の子を抱っこしようとして、ふらっと倒れて壁に後頭部を打ったことがありました。頭ですから、血がすごくでて、みんなパニクリました。とっさのことで、誰も手がだせませんでした。 それ以来、怖くて、姉がいないところでは母は子供たちを見ない、と言いました。私も同意見です。 責任とれません。 お母さんを責めるのもかわいそう。

初めてのケガでびっくりしたでしょうが…。

これからも怪我はあるでしょう。ケガをしつつ、危険を学んでいくのです。 そして、あなたの面前で怪我することもあるでしょう。あなたが「何かしながら」ではなく、全面的に遊んであげている中で、転んだり、血を流すこともあるでしょう。 過度に「誰か」を責めるのは無意味です。母親もまた成長していくのが、子育てですね。

ところで

🙂
mamiko
お子さんはケガをしたのですか?

似た者親子?

041
mimura
「お母さんが悪い」「いやあなたが悪い」と言い合って、悪者を決定して何になるんですか? お母さんも一言謝ってくれれば良かったのでしょうけれど、即座に一方的にお母さんを責めるあなたを見ると、似た者同士という気がします。 誰だってうっかりすることはありますし、年を取ると尚、行き届かないことも多くなるんですよ。 これを教訓にするとすれば、実母であろうとも全面的に人を頼りにしないことでしょうか。自分以外の人間は自分と同じようには行動しないのです。 大事に至らず良かったですね。

躾の始まり

041
モンブラン
ソファの上に登ってるのは見てたんですよね? それを眺めているだけのトピ主さんが悪いです。 登らないようには言わないんですか? 1度は落ちてるんですよね?それならなおさら。 もう躾は始まっていますよ。 1歳なんだからまだ言ってもわからないとか思ってたら、いつまで経っても躾はできません。 繰り返し言い聞かせて躾はできるものです。 それに大人がたくさんいる時の方が逆に危険なんですよ。 「自分以外の誰かが見ててくれるであろう」という甘えが油断につながります。 我が子は自分で守らないとね。

大事にならなくてよかったですね。

041
きみこ
でも、子どもがいると何かと起こるものです。 アッという間にいろいろ仕出かしますからね。 今回は、お母さんが見てても、あなたがそこに居ても起こったことかもしれません。24時間完ぺきに監視し続けるのも無理ですし・・・。 そうこうしながら子どもって大きくなるものだと思います。 それよりも、もっと驚くいたのは、ソファから落ちてしかも号泣した子どもを救急病院に連れて行ったことです。 落ちてぐったりしてるとか頭を打って吐いたとかならわかりますが、そのまましばらく様子を見ることはできなかったのでしょうか。 私は、お母さんの言うことのほうがもっともだと思いますし、救急病院にまで連れて行ったのは、お母さんに対するあてつけの行動?とかまで思えてしまいますが・・・。

まあ初めての子なら・・・

😢
じゅんちゃん
たかがソファから落ちたくらいで大騒ぎする…んでしょうね(笑) 過去の怪我ってのが縫うほどの大怪我だったら気をつけるでしょうが 家の中のソファで怪我…を そこまで大事にするなんて…って 子育て経験が豊富になってしまうと 思ってしまうんでしょうね。 私には申し訳ないけれどトピ主さんが大げさと言うか神経質に見えてしまいます。 それこそお母さん寄りの意見ですかね。 もちろん、何があるかわからないから心配な親心もわかります。 でも、本にも落ちた時に「大声で泣くならとりあえず大丈夫」って言われてますよね? 「泣きながら救急病院」はやり過ぎと言うか、ひょっとして「当てつけ?」って思っちゃいますね。 それこそ「そんな事であたふたしてどうするの?」って思います。 ウチの娘はまだ独身ですが、私が用事をしている所に 勝手に話しかけてきて「話を聞いていない!」って怒ります。 でも、私だってやる事があるのよ!!  私の生活に勝手に入り込んできてナンデ文句を言われなくちゃいけないの!! って思うことが多々あります。 もういい加減、(都合のいいときだけ)親ばかり頼らないでほしいと言うのが本音です。

神経質だし救急も不適切

🐤
ハチミツ
正直な印象ですが、そんな事で救急に駆け込むような人は人を信用したり、子供から目を離さないでください。 この場合には救急の医師にも多大な迷惑をかけたのは、実母さんではなく、トピ主ですからね。 トイレだろうとお子さんを連れて行って下さい。 あなたがすべき事は泣いたり、お母さんを詰ったりする事ではなく、まずどのような体勢でどこ高さから落ちたのか どこを打ったのか、聞くこと、泣き止むのを待つこと、怪我の様子を観察する事、ですよね。 どこかから出血していましたか、みるみる腫れてきましたか?目が虚ろで意識障害がありましたか? それがなければまずお子さんを見て、泣き止ませるのが母ですよ。 子供の怪我の許容範囲は子育て経験のある人と、第一子の人で異なるのは当然。どちらに合わせろとは言いませんが、差があるのは当然として、許せない方が自分で管理するのも当然でしょう。お母さんへの要求も、お子さんへの対応も、救急へ行った事も、全て甘甘ではありますが、それが第一子の子育てとも言えます。

責任

041
セイウチ
貴女に非があると思います。 何故、トイレに立つ時子供さんに目を配らなかったのですか?そもそも同じ部屋にいたのでしょう。貴女がトイレにいったから子供さんは後を追ったのでは? そしてお母様が新聞に夢中であったのも、妹さんの調子が悪かったのも認識してらっしゃったのだから、それは八つ当たりというものでは? 私なら「トイレ行くからこの子見てて」等と一言声をかけますが、、、 どちらにしろお子様に怪我などなくて良かったですね。お大事になさってください。

お母さんはベビーシッターじゃない

🐷
雪だるま
お母さんが「私が見ててあげるから安心して作業しなさい」と言ったのですか? あるいはあなたがその場を離れるとき、「トイレに行ってる間、見ててね」と頼んだのですか? 自分の母親(赤ちゃんの祖母)だから見てくれて当たり前、というのは完全な甘えです。 「甘えていた自分にも非がある」のではなく、あなたに100%非があります。 母親はあなた、いつまでも親に甘えて自分の責任を棚に上げるのはやめましょう。

ひとのせいにしない

041
mana
あなたが悪いと思います。 自分の子の怪我を人のせいにするのは卑怯です。 ソファに近づいてほしくないなら、 「ソファに近づかないように見ておいて」と言わなくてはいけません。 これがもっと大きな事故につながっていたら、 後悔しませんか?親はトピ主さんとご主人です。 母親や妹さんは保育士ではありません。甘えないでください。 育てるのも危機管理も責任は親です。 お子さんの怪我が大事に至らなくてよかったですね。

学習しましょう

041
よね
大怪我でなくてよかったですね。でも、残念ながら、お母さまばかりを責めるのは筋違いだと思います。 子どものケガや事故、実は大人1人で子ども見ている時よりも、大人複数の時の方が多いかもしれません。「わたしじゃなくても誰かが子どもを見ていてくれる」そんな油断が事件につながるのです。今回のことであなたも学習したでしょう。次回、トイレに行く時はお子さんも連れて行きましょう。

びっくりしたんですね

041
りく
子供がソファから落ちた事で動転した事はわかりますが、 これから先まだお母さんに預かってもらうことがあるかもしれません。 そんなに過剰反応していたら預かることがこわくなるかも。 犯人探しをするよりも、こういうこともあると次につなげれたらいいですね。 でも子供さんもこれでソファは怖いと学習されたのでは。 落ちたりこけたり頭打ったりは大きくなるほどよくあることなので、 慌てずにしばらく子供さんの様子を見るというのが適切だと思います。

そこまで怒る事でもないと言いたいけど

🙂
さてと
これが危ない物を触ってたら?と考えるとゾッとしますよね。 確かにソファから落ちて泣く事などこれから数え切れないほどあると思います。 しかし予防できるものは予防しておきたいのが親心。 今後は実家に居るから、大人が居るからと安心せず 目を離す時は「トイレに行くから少しの間子供の様子を見ててね。」 とお願いして行くのがいいでしょうね。 これからどんどん祖父母の体力は子供についていきませんし ご実家は子供対応できる家作り(家具設置)ではなくなっていますので あまり期待しすぎず一言声を掛けることで少しでも予防できるといいですね。

怒りすぎ

041
まお
子供なんてソファーから落ちたりに限らず、 親の想定外な行動をしては痛い思いをします。 そして体で危険な事を覚えていくのですよ。 今回お母様は油断されたかもしれませんが、 そこまで責めることでしょうか。 それが許せないなら人をアテにせず、あなたが一日中怪我をさせないようにお子さんに張り付いていたらいいのです。 それに危ない事はダメだと躾ましょうよ。 まだ言葉が通じなくても1才を過ぎたなら、 その場面でダメだよって繰り返してあげているうちに理解できますよ。 あと頭打っても、その場で号泣できるくらいなら大丈夫。 念の為吐いたり異変がないか自宅で様子を見てあげるのは必要ですが、 慌てて救急病院に走るなどテンパり過ぎです。 一人目さんゆえだとは思いますが、もう少し余裕を持って下さい。

それは

041
カナダ
お子さんがソファーに近づかないようあなたが気をつけていたとお母さんも知っていたとのことですが、部屋を出る前に、 ・席を外すこと ・子供を見ていてほしいこと ・子供がソファーに近づかないよう特に注意してほしいこと 以上については伝達してありましたか? してあったなら、お母さんと妹さんにも落ち度はあると思いますが、伝えてないなら落ち度はあなたにあると思います。 知ってるはず、わかっているはず、ではちょっと軽率過ぎます。

トピ主さんが悪いです

041
くまった
>株のテレビや新聞に夢中になると、孫のことは邪魔のようで 分かってたのならなぜ任せた? わざわざ作業するのに実家に行く必要があったのですか? 子供にソファに乗ってはいけないと言いましたか? 言うことなんて聞かないと思いますが。 救急病院って大げさな。 4ヶ月検診や10ヶ月検診とかで子供の熱を出したときや、怪我をしたとき、おもちゃ、電池などを飲み込んだときなどの対応方法を記した本が配られているはずですが読んでますか? 本当に頭を打つ。怪我をするなんてこれからいくらでもあるのにその度に病院に行くの?

そうですね、甘えてますね

041
昔の子育てママ
これからは、実母をあてにしない。日中妹さんと3人で子育てしてるような 問題です。よく聞くのは、孫は責任がないから可愛いということば。 1歳児で心配なら一緒にトイレに連れて行けばいいんです。私は一人っきりの 子育てでしたからやむを得ない時はそうしました。 あと、今、株が上がってきているので、お母さん当分舞い上がっていらっしゃる と思います。痛い目を見るか、ホクホクするかは別としてこういう時は熱病に かかってると思ってあてにしないで下さい。説教するのはお父さんの役目。 私はかつて夫にからかわれ、金融関係の仕事をしていた息子に説教されましたね。 それと子供の怪我っていろいろあります。私は火がつくように泣いているうちは 大丈夫だと思っていました。病院にも行きませんでしたが、これを説得するつもりはありません。人それぞれですから。そしてわが子をとても可愛いと思って いましたが。

大きく言えば、主様が悪い。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 実際問題、ここの登場人物は皆悪い部分が あるのですよ。 主様:子を置いて部屋を出る。 母:子を頼まれたのに、新聞に夢中で子を見ていない。 妹:子を頼まれたのに、ゴロゴロしていて子を見ていない。 子供:注意してもソファによじ登る。 直接的に言えば、頭を打った子供の自業自得ですが、 子供には何の責任もない、と考えると 次なる責任は、保護者たる主様にある、と思います。 私も、こんな状況の場合、 「なんでちゃんと見ていてくれないの!」 喉まで出かかると思います。 でもそこは、ぐっと堪えて、子供をあやして、 「役に立たない奴らだ。もう頼むまい」と 心にしまい込みます。 我慢我慢。 お子様、何事もなくて良かったですね。 こればかりは運ですから。

そうですね・・・

😑
とも
誰が悪いかと聞かれたら、あなたでしょう。 ソファーが好きで登ることを分かっているのならお母様に「トイレに行ってくるのでその間だけ抱っこしていて」とでも言っていけば良かったのでは。 お母様の言うとおり、これからこんなこと山ほどありますよ。 そのたびオロオロしてたら身が持ちません。 頭を打ったら、しばらく様子見、顔色が明らかに悪くなってきたり嘔吐したら病院です。 様子が変わらなかったら、その日はお風呂をやめて翌朝まで様子見る。 これが基本ではないでしょうか。 焦って病院に行っても結局は「様子見ていてください」で帰らされませんでした? 子供さんに負担をかけるだけです。 あと、お子さんはあなたの子供です。 あなたがしっかり見てください。 それを人のせいにするなんてもってのほかです!!

人のせいにしない!

041
tama
一言、「ちょっとトイレに行くから見ててね」って言えばよかった話だと思いますよ。 私は夫にも場を離れる時は、いちいち「ちゃんと見ててね」って言います。 ちなみに、それでも怪我しちゃう時はあります。 うちの息子も何度も落ちたり転んだり挟んだりしながら大きくなりました。 もう命に別状や重い後遺症がなければOK!って感じになっていきます、特に男の子は。

考えが甘くない?

041
nono
実母がいたら怪我が100%防げる??? いいえ、そんなこた~ございません! 現に、祖父母が面倒みている時の孫の事故のニュース、たまにありますよね! 年齢を重ねていくに連れ運動能力は衰えていきます! トピ主さんがおいくつかわかりませんが、仮に25歳だとし、お母様が仮に50歳だとします。 運動能力の差、瞬発力の差が25歳ぶんあるのです! 50歳ではないトピ主さんからみて、お母様にもご自身と同じ瞬発力が未だにあると勘違いされている気がします。 よく言われるのが、頭の衰えより体の衰えのほうが早いということ。 向こう岸(反対の道路)まで無事に渡りきれると思い、交差点以外で飛び出してしまう方が轢かれるニュースもあります。 これは頭では間に合うと思っている…、体は頭で思っているほど若くなかった!ということらしいですよ? また、人の親にもなって、簡単に人のせいにするのもよくないです。 そうそう。 口に出さなきゃ相手には伝わりませんよ? きちんと「ソファーには登らせないで!」と言った? いつも気にしている自分(トピ主)を知っているよね?ではダメです。

はい。主さんが悪いと思います。

🎶
ラン
タイトルはきつい言い方となってしまいましたが、 私が息子を実親にお願いする時は、何があっても、お願いした私の責任だと思ってます。なので何があっても、言葉に出して責めるようなことはしないつもりです。 孫に何かあって、一緒にいた自分を責めない祖父母(実親)なんていませんよ。

すごいワガママ

041
うさくま
主さんがね。 子供が大好きなソファがある部屋で見させるほうがどうかと思う。 しかもちょっと様子を見ることもせずにすぐに救急病院? あなたみたいな親が本当に緊急の患者を待たせてるんですね。 これで実母も実妹も役に立たないとわかったなら、自分で夜中に作業すればいいのでは? 甘えだと思うよ。

私もやらかしました

💔
2児の母
主様の怒るお気持ちは否定しません。 でも、子どもから1瞬1秒たりとも目を離さない日常って、私には出来ませんでした。 いくら家の中の危険を予測して回避したつもりでも、子どもってありえないことをしますよね。 まあ、今回は予測できたかも知れませんが、主様もお子さんがソファに乗っていることを知りながら作業をしていた。 その作業中、お子さんから目を離す瞬間もあったでしょう。 その瞬間に落ちていたかもしれません。 (自分なら間に合っていた。と反論されるかも知れませんが) 私も長男が外のコンクリートの場所で転んで、おでこに大きなこぶが出来たことがあります。 長女は、ベビーベッドから落ちたり、15段の階段を上から下まで転げ落ちたり、ソファに上って落ちテーブルでおでこを打ってこぶが出来たことも・・何れも1瞬の出来事です。 幸いに、事後は吐くことも無く機嫌も戻ったので様子を見ながら過ごし、病院に行くことはなかったです。 もちろん目を離した自分を責めました。 夫でも親でも義親でも、誰にでも起こり得ることだと思います。 これからもっと活発になりますよ。

そうですね。

041
猫るん
トピ主さんが悪いと思います。 トイレに行く前、お母様が新聞に夢中になっていた事をわかっていたのに 「トイレに行くから悪いけど子供を見ていてね」と言わなかったんですから。 お母様の言い分ももっともです。 そんなに心配ならソファのある部屋ではなく他の部屋に子供を置くべきです。 ものすごく心配している割には用意周到ではないし 全部人のせい。 確かに甘えています。 ちょっときつく書きましたけど・・・。 お子さん、何事もなくて良かったですね。 あれこれ言い訳せずこれから気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧