本文へ

孫の写真、義両親に送っていますか?

レス23
(トピ主 0
041
こまこ
ひと
子どもが産まれてから、義母から孫の写真が見たいと催促が来ます。写真をとるのも管理も私で、義母もそれは知っていますが、出産したばかりの頃は、私が忙しいのを察してくれたのか、主人にメールで催促がきていました。なので、まずは私が主人に送った写真から良いのを選んで貰って義母に主人が送付するという具合です。 今でも、主人が義母にはメールで写真を送ってくれているようなのですが、主人が写真を送った後に、義母から必ず写真が届いたありがとう、と私にメールが来ます。写真を送って、と私は直接催促はされたことはありませんが、もしかすると、私に写真を送って欲しいと思っているのかも…と思いはじめてきました。 写真館で撮った写真は定期的に郵送で私が送付していますが、これは半年に一度くらいです。もうすぐ2人目も生まれるので、定期的にメールで送付となると負担に感じてしまいます。 義母は一か月に最低でも一回はまとめて色んな写真を見たいようです。 小町の皆さんは遠方に住んでいる両親への写真はどれくらいの頻度で、送っていますか?ご主人か、嫁側かどちらが送付していますか?

ランキング

レス

メールでの画像は年寄には辛い

🐱
きらり
メールで画像を送ったとしても、 目が衰えている年寄には見にくいでしょう。 そして写真になじみがある年寄には画像というものは寂しいものだと思います。 写真の良さは手でとって写真の手触りを感じながらじっと見られるところにあるのではないでしょうか。 私は一か月に一度30枚の子供の写真を送ってます。 福島県の実の親と、関西にいる義理の親に。 大変喜ばれています。私も一生懸命です。 これぐらいの義理親孝行はしたいですし、すべきだと思います。 両家とも良い関係が続いています。 子供はやっと一歳になりました。 写真を用意するぐらいなにが負担なのでしょうか? トピさんが冷たいんだと思いますよ

結構撮る方なので

🙂
はなまま
義両親は近くにいますが、 割と頻繁にわたしから送ってます。 一歳半の娘です。 今日こんな面白いことがあったよ、とか 初めてここに行ってみました、とか。 結構写メを撮る方なのでネタはたくさんあります。 先日はNHKのみんなの体操にハマって 毎日一緒にやっているのが面白かったので 写メで義両親と義祖母に送りました。 普段の義両親との距離感も人それぞれだと思うので わたしが書いたエピソードじゃ些細過ぎて 逆にうっとうしいよ!と思う人もいるかもしれませんが… 一ヶ月に一回程度ならそんなに 面倒くさくないですよね…?面倒ですか? わたしは送ると喜んでくれるのが嬉しいし、 会った時に「あの写真面白いね」と話題にもなるので 送るのを楽しんでいます。 義祖母なんか特に喜んでくれますし、 写真にしたら更に喜んでくれて すぐに写真立てに入れてくれるので 渡して良かったなぁと思います。 写メは話題があれば一ヶ月に何回も送る時もあるし、 写真は時間があって気が向いたら印刷してます。 わたしが言うのもおかしな話ですが 義両親が喜んでくれるのならば 時間がある時に送ってあげてほしいなぁと思います。

クラウドストレージ利用。

🐧
LUNE
夫側実家は車で30分のところにお住まいで、ときどきお会いするので、 その機会に写真を印刷してお渡ししています。 妻側実家は車で2時間ちょっと。幸いメールなどをよく使うので、 昔はメールで送っていましたが、今はクラウドストレージを利用しています。 私が使っているのはDropBoxで、実家のPCで共有フォルダを設定し、 あとはデジカメからデータを出すたびに、いくつかいいのをピックアップして そちらのフォルダにも保存。 あとは、「入れたから見てね」メールだけ出しています。 容量を気にすることがないので、手軽です。

写メくらい送りましょうよ!

041
ウサコ
度々送ってましたよ! 写メくらい送りましょうよ! 何故 送るのが嫌かわかりません。 我が子を見せたいわ~!

減らす

041
hanakooba
そんなことは家によって違うので、気にすることはない。 負担になることはしなくていい。 一歩丁寧にしたら、またもう一歩何かをしてほしいと言ってきます。 これから子育てで忙しいのだから、もうそんなことはしなくていい。 関わりを持ちたいのですよ。それはひいては介護とか、義実家への出入りにつながってきます。 もっと言えば、子供の成長を写真で見ることで、干渉してくる可能性があります。家の中が散らかっているとか、子供の服が派手だとか、また新しいのを買っているとか。写真で色々分かりますよね。プライバシーを詮索されるかも。 余り頻繁に交流しない方がいい。 夫さんは何でも交流したいはず、自分の実家だから。 でもトピさんはしなくていい。 忙しくなるからと減らしていけば? 実家とのかかわりは少ない方がいい。揉め事も起こりにくい。 まごまごとフィーバーさせないほうがいい。きりがない。 減らせば? 忙しいからと。 細く長く~です。負担になることはきっぱり断る勇気を。理由は上手に。 何でも言うようにしているとご主人もそれが当たり前になるよ。段々増えていく。

そのくらいは

😨
夜空
そのくらいはやってあげればいいのに。 突撃で会いにくるわけじゃあるまいし、来いと言われてるわけでもない。 そんなに面倒なら、フォトフレームにしてあげたら? パソコンに読み込んで送信とか、スマホとかガラケーから送信出来るやつありますよね。 じゃなければ、ご主人がやってるなら、そのままご主人にやってもらえばいい。 忙しいったって、子育てだけではないですか?月に1度、義父母さんたちのために30分くらい使ってもバチは当たらないと思いますけど。

行った時に差し上げてます

🐶
トモックマ
うちの夫は写真写したら自分で写真の管理しているみたいです。写真は出来たら夫の実家に行く時に持っているみたいです。

嫁が月に一度送っています。

041
たろすけ
上の子が生後5カ月までは写真だけでしたが、動きだしたので動画編集してDVDにし、その月の写真とコメント、来月のカレンダーを1枚にして、月に一度双方の両親に送っています。 上の子は小学2年生、下の子は年長です。 PCを主に使いますので、撮りためた動画は半年に一度ぐらい整理しています。 写真の方は、学校や園で購入する写真もありますので、季節ごとぐらいに整理しています。 以前は遠くで1人暮らししている祖母にもポータブルDVDプレーヤーも贈って、DVDと写真を送っていましたが、だいたい月末に送るので、日が過ぎてしまうと「あんたの具合が悪いのかと心配」と言って電話が来ました。 撮るのも、整理するのも、ルーチンになると苦になりません。 久しぶりに、上の子が2歳ぐらいのDVDを見ました。まだ言葉がおぼつかない子供の言葉を聞きとろうとする、史上最高に優しい自分の声が記録されていました。自分にとってもいい記録です。 ちなみに、夫はノータッチ、夫が観てないDVDもあるぐらいです。

半年に一度も!写真館ですか‥

041
跡取り娘でした。
随分と贅沢なトピ家さんみたいですから、 最新のフォトフレームを買って送りましょう。 ドンドンリアルタイムで写真は送れます。 写真館の写真は盆と正月の手土産です。 ウチの子は、写真館なんて兄弟まとめて七五三だけでした。

送っていた

041
まいまい
メールもないような時代でしたが、私は送っていました。 どちらの親も遠方でしたから、どちらの親にも同じ頻度・同量でした。 したくなければしなければいいと思いますよ。 自分の行動は結局自分に返ってきますし。 「負担に感じる」だなんて大層な話ですが、したくなければしなければいいです。

送っていました

😨
suu
当方63ですので遙か昔のことですが 月に一度ぐらいの頻度で送っていました 両方の親へ あのころはメールではなくて手紙でしたが 近況報告だったような気がします 今は孫を持つ身になりました 新しい娘は時々送ってくれますよ 近況を書き添えて 文章を読みながら孫君たちの様子に 幸せを感じています この娘の相方(息子)は手紙もメールもくれません 嫁さんがやってくれているからと思っているのでしょう Facebookでの行き来も楽しみです 遠く離れていてもすぐ近くにいるような感覚です 今は本当に便利な世の中になったものです もしご両親方がパソコン携帯スマホを持っていらしたら 手書きではなくてメール添付でもいいと思いますけど 孫の成長はやはりうれしいものですよ 送って差し上げて 幸せだなぁ~~~としみじみと感じています

私も送って欲しいなあ

😍
おっかさん
平日どんな遊びをしているのかなあ どんな表情なんだろうなあ 見たいです。メールで写真送るのって30分もかからないでしょう? 貴方が撮ったすぐについでに送ればいいのに。。。そのような些細なことでうまく行くのなら送りなさいね。冷たいですよ。

お便りフォトパネルお薦めです。

041
あずさ
うちはドこモのですが、携帯やパソコンから写真を送ると、離れたフォトフレームに勝手に送信され見ることが出来る商品があります。 自分の両親が離れて暮らしているので、二人目が産まれる前にうちが契約しパネルをプレゼントしました。 新規契約で本体は無料、使用料は一ヶ月900円くらいです。 両親はスライドショーにして、夜な夜な眺めてニヤニヤしているみたいです。 何度見ても飽きないと喜んでいます。 作業としては写メールを送るのと全く同じなので、大した手間ではありません。 私はほぼ毎日送っています。 かなりオススメです!

実家に付いては?

041
やじきた
全く言及されていませんね。  そっちの方は上手くいっている訳?  そうでしょうね! 負担を感じているのは義家側のみ。 メールすらも負担を感じて余りやる気がない様では一体何をお聞きしたいのでしょうか。 これ以上どう意地悪出来るかの相談ですか?  

そこまで面倒かな?

041
ほなみ
現像してスクラップやアルバムにして、郵送で送るのなら、面倒だと思います。 でも月一回。しかもメールでいいのですよね。 それぐらいなら、負担になることもないと思いますが。 ご主人にメールで送るなら、 それをご主人でなく、姑宛にすればいいだけでは? わざわざ、ご主人を介す手間も省けますし、心象も良いかも。 いい姑さんだと思います。 ご主人に頼んでくるのだし、 撮ってるのがトピ主さんってわかってるから、トピ主さんにお礼を言う。 トピ主さんに対する嫌味でも催促でもないと思いますよ。 近くに住んでいれば、月一回ぐらい、孫みせろの催促はどこの家庭でもあるもの。そのかわりと思えば気が楽では? 私は写真は年一回です。 1年分の成長記録みたいに、フォトブックにして渡してます。 近場に住んでいますので、写真でなく実物にあってるのでそれで問題ありません。

何が負担??

😨
ひよこ
写メでちゃちゃっと送るぐらい余裕でしょう。 何気ない日常をサラっと送るだけで良いのでは? 毎日毎日気を使い生活するわけではない(同居とか)のだから、そのくらいしてあげないと。 幼稚園入る頃には、求められません。限定と割り切るのはいかがでしょう。

トピ主が無理しない範囲で

041
竹輪のブー
横にそれますが、子育てが(子育てだけ?)楽だと言う人もいますが、それは気にしないでスルーで良いと思います。 子供のタイプや母親のキャパなどにより大変か決めるのは第三者ではないので。 さて、本題に戻ると私は(妻)送ってません。夫も送ってないと思います。まず姑は携帯を持っていません。 それと私は舅の携帯のメルアド含め知りません。PCもありません。 会えば(会った回数自体少ないのですが)少し抱っこする位、それも私から促し渡さないとしません。全く可愛いがってくれないのは思いませんが関心の頻度はあまりなさそうなので。後は私が(夫も含め)写真を小まめに撮るタイプではないので。 生まれた時は行事に習い、今は一年に一度スタジオアリスで撮影する位しか撮りません。 我が家は夫婦で、写真をわざわざ送る事はしませんが、トピ主の旦那さんは送っている。 それで良いと思います。お礼のメールがトピ主に送られてくるのは旦那さんが送る写真をトピ主が選んでくれているのを察してか、旦那さんが選んでいる事を伝えているからでは? 旦那さんに任せておけば良いと思います。冷たいとは思いません。

詮索はしないで

041
Kanadara
>もしかすると、私に写真を送って欲しいと思っているのかも…と思いはじめてきました。 上のお子さんがおいくつか分かりませんが近々お二人目をご出産のご様子。 お忙しくなると 思います。 そう云う詮索はしない方が、あなたの精神衛生上得策かと思いますよ。 義母さんからのメールの本音がやはり「お嫁さんから写真を送って欲しい」ということだと しても、気がつかなければイイんですよ。 でも、もしかしたらそうかなぁ、というくらいの想像力は持って、あとはあなたの都合次第で ご主人に任せるも良し、余裕のあるときは送って差し上げるも良し。 メールは文章そのまま受け取り、軽く受け流せば良いと思います。 でも経験上ですが、夫の親には娘の産んだ孫と違い、接点が薄いと自分の孫と云う実感が なかなか湧かないのです。 その分、情もわきにくいです。  そのため私は出産直後に会ったきりの孫の写真を携帯の待ち受け画面に設定し、その後時折 息子から写真が送られてくる毎に更新しています。 携帯を開くごとに孫の顔とご対面。 その積み重ねで少しずつ「孫」への情が湧いてきました。 そんな義父母事情もあります。

送ってません。

041
さくら
私は近距離に住んでいます。会う頻度も週に1~2回でしたが 子どもが産まれた時は夫が仕事で忙しいので私からけっこうな頻度で画像が動画をおくってました。 それプラス、写真を現像して頻繁にプレゼントしていました。 夫は仕事が忙しくて午前様(朝にシャワーの為に帰ってくるだけの事もありました) 私もいっぱいいっぱいになってしまった為、写真の現像ができずプレゼントする期間があいてしまった事があります。 そしたら姑から「いつまでたっても写真がきやしない。いつまでたってもちっちゃいお孫ちゃんの写真が飾ってあるだけ。」と言ってきました。なんか疲れてしまい写真を定期的にあげるのを辞めました。夜勤のある仕事復帰して写真現像の時間もなかったんですけどね・・・。 その後、私がスマホに変えたら姑に画像・動画が送れなくなってしまったのです。何度も試しましたが送れず、夫に全部たくしました。 あなたが写真を撮ってるからあなたに感謝の言葉を言っただけで、今まで通り旦那さんに任せて良いと思いますよ。 ちなみに私も2人目妊娠中。赤ちゃん楽しみですね!

送っています

041
はなまる
私(妻)が月2~3回写真&動画をPCに送っています。 私は月2~3回メールを送るくらいたいして負担に感じません。

送りません、が別のことで。

041
ずぼら嫁
記念日等に写真屋さんでとった時しか渡さないです。 その他は、私が可愛いと思う子供の表情と、義両親が可愛いと思う表情はきっと違うという考えと(夫婦間でも違うから) それを踏まえたうえで写真を選びプリントアウトして渡すor送るがめんどくさいのでしません(笑) ただ。 うちの義母はFa○eBookをしていてお互い登録してあるので 行事や何気ない写真等も増えるたびFBで義母専用アルバムにアップロードします。 義母にしか見れないように設定してあるので 気にせずポイポイUPしていきます(笑) その中から、義母や義父が気に入ったものを自由にとるので 楽だし義母も喜んでくれてます。 ちなみに昔は夫が自分で撮ったものをたまに送る事もあったようですが 何せ夫は笑えるくらい写真を撮るのがへたくそなので・・(携帯・デジカメ問わず9割ぶれてぼやけている) 義母から遠慮がちに「ずぼら嫁ちゃんがくれるから要らない」といわれたそうです(笑) 「こまこさんが管理してるものをもらった」という感覚で単純にお礼を言ってるだけかも。 ご主人にこまめに頑張ってもらいましょ!

メールでの送付なら良いのでは?

041
くろこ
いつでも会える近所に住んでいるのでなければ、写真ぐらいは送ってあげた方がいいかな、と思います。 夫が定期的に送っているのなら、無理にトピ主からに変更する必要はないかと思います。 義母は単純に写真を貰ったから、礼儀としてトピ主にも「息子からちゃんともらいましたよ」という事を伝えているだけでしょう。 メールが手間ならフォトフレームはどうでしょうか? 手間は少し減るかもしれません。 纏めてではなくリアルタイムで送ったりもできますし。

送ってますね~

🙂
みみこ
妊娠中はよく言えば知らん振り、悪く言えば無関心だった義両親ですが、いざ生まれて対面してみると超可愛い!らしく・・・ 実子の夫もうんざりのフィーバーぶりです。 ええ、来ますよ、写真の催促。。。 メール添付でOKなので、ほぼ毎日画像を送っています。 最初、写真をいちいち送られるのは受け取る義両親側が負担かなと思って(妊娠中まったく無関心だったせいもあり)送らなかったのですが、すると催促の電話が夫にかかってきて・・・というトピ主さんと同じパターンです。 夫は送らなくていいといいますし、毎日は正直負担ですが、見たいと言うのですから仕方ない。 それに、子供って沢山の人に可愛がってもらったほうが幸せだろうなと思って。 孫のためにせっせとプレゼントをくれたり、気にかけてくれる義両親なので頑張って送っています。 でもメールなので送りますが、現像した写真なら絶対面倒なので送りません。 まとめてメールで送るのですら面倒なので、毎日撮ったその場で一言二言付けて送信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧