本文へ

酔うと記憶がなくなる彼

レス47
(トピ主 3
🐤
マカダミア
恋愛
初めて投稿させていただきます。長文失礼します。 私には付き合って3ヶ月になる彼がいます。 彼はお酒が大好きです。毎日飲酒をします。 休みの日は居酒屋で夜ご飯を食べることがほとんどです。 体のことを考えると毎日飲酒をすることは心配ですが、彼の自由なので特に注意はしていません。 しかし、酔うとかなりの確率で記憶をなくします。 そしてある日飲んでいる時に、俺は結婚願望が一切ない!結婚したいとか思うんだったら俺をふってくれ!と言われました。 まだ3ヶ月だし、私が結婚をせがんだことは一度もないのですが、いつかはそんな未来が来るのかな、と思っていたのでとてもショックでした。 彼に翌朝、昨日のことを尋ねてみると、言ったことをなにも覚えていませんでした。 彼からは、酔った時に言うことはでたらめが多い、ごめん、と言われました。 酔って本音が出たのでは?と思ったのですが、皆様どう思いますか? ふってくれ、と言われたと話すと、別れるつもりないよ、と言われました。ちなみに、結婚がらみの言っていたことは、重いと思われたくなかったので、彼には伝えませんでした。 また私は25歳で、彼は27歳。彼の家庭はけっこう複雑ですぐに結婚ができる状況ではありません。 家庭が落ち着いたらいつかは結婚も考えてくれるのかな、と思っているのですが、待っていてもいいのでしょうか? だめなところもたくさんある彼ですが、私は大好きです。でも、家庭を持つことも夢です。 皆様ならどうしますか?ご意見ください。

ランキング

レス

その彼氏駄目です。

三毛
酒飲みは駄目です。 経験上言いますが、ホントに駄目です。 酒量はどんどん増えて行きますよ。 27歳で毎日飲酒、それも、記憶が無くなるまで!!。 ありえません。 家庭が複雑なら尚更です。 今のうちに逃げて下さい。

むしろ本音

🐶
黒シナモン
お酒のんだら本音が出るものです。 彼氏さんが酔っているときの発言を否定するのは、ただ単に自覚していないからで、彼氏さんの家庭が複雑という背景からも、本音の部分は「家庭をもつ気はない」のだと思います。 それよりも、お酒飲んで記憶をなくすという方がこわいですよね。 どんな暴言吐いても、何をやらかしても本人は「覚えてない」。 記憶をなくしているのを自覚していても毎晩飲む? そんな人と安心して結婚できるのですか。

男性って本当は素直で可愛い生き物だから

041
既婚子持ち
結婚は考えてないわ~なんて強がって待ってちゃダメ。 重くならない程度にどんどん自分をアピールしないと。 自分は結構、結婚したらお得だよ~って事をさりげなく。 男性って、意外と女性をよく見ていますから、あなたの努力次第で結婚まで行けますよ。 アピールは明るくね!

信用できません

🐤
ぬぽ
結婚がしたくないと言ったのは彼の本心でしょう。 記憶がなくても潜在意識ではそう思っているのです。 その彼との結婚は彼の家庭環境等含め幸せになれない気がします。 あなたは記憶が消えるまで酒を飲む人と家庭を築けますか?子供の良き父になると思いますか? あなたの友達が同じ悩みを打ち明けてきたら賛成しますか? 第三者としてやめたほうがいいのでは、と思います。 結婚をしたいと思わない男と一緒に居ても歳だけ無駄にとってしまうでしょう。

どうだろう…

041
ゲコ
昔、チューハイ一本でめちゃくちゃ酔いました。 女友達とワイワイ飲んだ記憶はあるのに、何を言ったか覚えてなくて、次の日「ゲコに~って言われてショックだった」と言われました。 友人の悲しそうな顔を見て、一生お酒は飲んだらダメだ、飲まないと決めました。 でも、口には出したことがありませんが、絡み酒状態で発言した内容は本音だったので、恐ろしく思いました。 でも、シラフの時はその子をいい子だな、いい友人でいたいと思ってるんです。 だから、黙っていたのに。お酒って自白剤、もしくは容疑者を誘導尋問する検事なみの怖さがありますよね。 トピ主さんの彼氏さんは結婚にトラウマや恐れがあるみたいだけど、発言を否定したということは前向きに考えてる…と捉えていいんじゃないかな。 ハッキリ言って、酔いつぶれたり、してはいけない発言をしてしまう人はお酒を控えた方がいいと思います。

その彼はヤメ

041
tokumei
まず、毎日飲酒、そして「かなりの確率」で記憶喪失っていう点で、結婚どころか単なる友人関係としても、御付合いは即刻止めたい相手ですね。記憶喪失が今までの人生で一度だけとかいう自慢話ならともかく、そういう呑み方をしている時点で社会人失格ともいえましょう。 トピ主さんには、世の中にもっと”まとも”な男も数多くいるということだけは知ってもらいたいです。

どうでしょう…

😨
しゃら
彼の結婚願望や家庭環境は置いておくにしても 記憶が無くなる程 飲酒する または記憶が無くなる程飲まないと気が済まない…というのは… これからお付き合いしていても 色々差し障りが出てくると思いますよ。経済問題 健康問題 対人問題… 酒乱やアルコール依存症… これまで トピ主様の周囲には お酒で問題を起こす方はいなかったのでしょうか?まだ 彼との交際期間が短いので あまり問題に直面していないのかもしれませんが… 結婚相手としてはあまり お薦めできません。 彼は飲み方を変えてくれる気はあるのでしょうか? 飲酒を抜きにしても自分の娘なら反対します。

依存症の疑いがありますね

041
ラヴェンナ
毎日の飲酒は体のことももちろん心配でしょうが、それよりもかなりの確率で記憶を失くすまで飲むというのはアルコール依存症の症状のひとつでもあります。飲酒量が自分でコントロールできないということなので。依存症と言うと大げさと思われるかもしれませんが、依存症は飲む頻度の問題ではなく飲酒習慣や飲む量を自分でちゃんとコントロールできているかが重要です。一度飲み始めると記憶をなくすまで飲み続けるというのは既に依存症か、そうでなくてもそれを続けていたら近い将来依存症になってしまう危険域だと思います。そうなる前に彼自身が自分で気付いてくれればいいですが、本人が問題視してないと改善は望めないので、そういう人と結婚すると苦労しますよ。 結婚願望があるかないか以前にアルコール依存症について勉強してみることをお勧めします。日本は飲酒に甘いので「それくらい」と思う人も多いと思いますが、実際そうなってしまうと家族は本当に大変ですし、自販機等でアルコール飲料が簡単に手に入る国なだけにこの病気で苦しんでいる人も実はかなり多いのです。彼の話を読む限りでは他人事ではないと思うのでよく考えた方がいいかと思います。

だらしない彼

041
MAME
私はセーブ出来ずに記憶をなくすほどベロベロに酔う人間は嫌いです。 しかも かなりの確率で記憶をなくすような飲み方をする人と家庭を持つとか考えられません。 彼の結婚しない発言が嘘か本当かなんて どうでもいいですが、自分の だらしない飲酒の仕方を直そうとする気がない人とは付き合いたくないです。 いい歳した大人が「酔ってて覚えていない」なんて恥ずかしくないのか!と腹すら立ちます。 そんな人でもトピ主さんが好きなら、どうぞご自由に…としか言えません。

本音とも言えるし、本音じゃないとも言えるし

041
あやめ
酔って口に出すことは、本音だと思います。嘘を組み立てるほど頭が回りませんから。 だけど真実を的確に表現できるほど、また頭が回るわけでもないので、彼の言葉には本音が表れてはいるが、正確に表現されていないかもしれない、って感じ。 結婚のことを口に出したのは、結婚はしたいのかもしれません。少なくとも意識はしているのでょう。 でも、家庭事情が彼の心に重くのしかかって、屈折した言い方『ふってくれ』になった気がします。 それはさておき、お酒は適量を超えてますね。 お酒は耐性がついてしまうので、酔った実感が得られるのにさらに量が増えていくでしょう。 そのうち身体壊しますよ。酒の失敗もやらかすでしょう。 今のうちにお酒を減らさないと、アルコール依存症だの酒癖が悪い人だの呼ばれる状態までなれば、節酒はむりで一生断酒という厳しい人生になります。 そんな人と結婚するのはしんどいでしょうね。 というか、トピ主さん、自分が結婚してもらえるかどうかの心配より、彼の心身をもっと心配してあげて。

考え直して。

041
おば
その人はおやめなさい。 お酒で問題が出ています。 そういう場合の行く末は、肝臓の病気です。遠い話じゃないです。 飲んで記憶をなくす人は仕事で失敗します。 普段からそういう状態では、もうすでに常軌を逸しているといえます。 25歳のトピさんなら、まだまだいろいろな人に出会えます。 その彼氏との先にトピさんの幸せが見えません。 おばさんのアドバイスです。 素直で健康的なトピさんに似合った男性を選んでください。

危ない危ない

041
頑固堂
 結婚もなにも、その前にアルコール依存症の治療です。  一般的には、心が不安定でアルコールの酔いに「逃げ込む」のが依存症の始まり、といった感じですが、毎日酒を飲まないではいられないのは危ない。しかも前日の記憶がない。これも危ない。  心が弱いというようなことではなく、病いだと思った方がいい。  なかなか言いにくい関係のようですが、まずは酒を三日間ぐらい止められる状態にしたいですね。  精神科の医者か、あるいは依存症の相談を受けてくれるところを探して、酒漬けの日常を改善した方がいいです。  そのままだと、肝臓を病んで、命が危なくなります。

やめやめ

💔
アラフォー
アルコール依存症で、近い将来病気になります。 今は好きかもしれないけど、フェードアウトをお勧めします。 ちょっと我慢したら忘れられます。 病気か事故か、どっちにしても不幸の始まりに見えます。 経済的にも大変ですよ。

結婚はお勧めしないですね

041
通行人
結婚したら大変ですよ 酔うと記憶が無いってのが一番太刀が悪い 自分の男親の親族は酒の失敗が多く幼い頃からその失態を見ていました 酒関係での出来事で離婚した人もいます 後輩でも飲む前は大人しいのに酔うと暴れて記憶が無い 以前慰安旅行のホテルで他人に絡んで警察沙汰寸前まで行き 相手への謝罪等で一晩中自分は走り回りました 酒での苦労をしても良いなら結婚もアリですが 酒癖の悪い人は大変ですよ 自分は酒関係での嫌な面を物心ついた時から見ていたので 付き合い以外は酒を飲む事は無いです

両目をシッカリ開いて観察は必要です。

🐧
小雀
長年に渡り酒のみを見てきて記憶を無くす様な人間は意思の弱いタイプが多いです。 普段は普通でも、いざ鎌倉となった時には頼りにはなりません。 まず結婚までの道のりは険難の峰となる事は確実です。 万一に結婚しても義家族に悩まされます。その場合も彼は頼りになりません。 幸せな結婚を望むなら見極め時が重要です。 酒を飲んで理性が外れた時は深層心理を語っています。 彼の闇の部分でしょう。

まぁ、好きなら仕方ない。

041
ちえ
けど。まだ付き合って3ヶ月ですよね。 毎日飲酒して、記憶をなくすこともある。それは美味しく楽しく飲むお酒とはタイプが違う様な気がします。飲酒も過ぎれば立派な依存症です。 また、しらふでは理性が働いてもアルコールはそこに作用して「たが」が外れ、本音や本性がでます。複雑な家庭のようですし、別れるなら今ですよ。女にとって今からの5年間はかなり大切で貴重な時期です。適度を越した飲酒は本人によほどの強い意志がないとやめられないです。 もし結婚して毎晩飲酒されればお金もかかりますし(こういう人ってお酒に飲まれるから、一本では止まらないと思います)、酔う度に暴言をはかれ(暴力に発展するかもしれません)、次の日は覚えていないなんてすっとぼけた生活を続けられますか? 子供が生まれたらどんな事が想像できますか? 「でも好きなんです」の言葉の前では何も太刀打ち出来ないけど、私は別れる事をお勧めします。

本当とは限らない

041
まか
私は記憶をなくすので、記憶がない状態でふらふら歩いてるなんて命があぶないですから外では飲みません。自分の場合ですが記憶をなくしたときはでたらめばかりいってるようです。でも結婚するかしないかより、記憶をなくし周りが多分迷惑なのに改めようともしない人間は結婚むきではないと思いますよ。

アルコール依存症への道

041
あつみ
彼は着実にアルコール依存症の道を歩いています。このまま飲酒を続ければ、遅かれ早かれ依存症患者になるでしょう。もうなりかかっていると言っても言い過ぎではありません。 血液中のアルコール濃度が急に上がると、脳の記憶部分が上手く機能しなくなると言われています。また、脳の理性を司る部分の機能が落ち、それまで理性にコントロールされていた感情面が表に出てきます。泣き上戸・笑い上戸・怒り上戸といった現象もその一種です。 アルコール依存症患者との結婚は大変です。配偶者が共依存で苦労するだけでなく、子供の人格形成にも影響することがあります。 私がトピ主さんの家族だったら、まずアルコール依存症や家族の共依存の勉強をして、本当に彼と結婚したいのかどうか、考えてみることを薦めます。トピ主さんの一生に関わることですから、慎重に。

お互いの夢

041
a
結婚=幸せな家庭。ではないと考えます。 結婚しない形で愛を育まれる方もいるのでいかがでしょうか。 「結婚」という記号が不幸や不満の代名詞である方もいらっしゃるので。

アルコール依存症になる可能性が大きい

041
ビール好き
結論から。別れた方が賢明です。  結婚を考えるよりもなにも、彼はアルコール依存症のなる可能性が大なので、依存症の夫と生活することが可能かどうか、十分考えてください。地獄の苦しみを味わいたくなければ、さっさと別れた方があなたの将来のためです。冷酷ですが、彼に同情する必要はありません。  泥酔して記憶がなくなることを black out と呼びますが、それほどになるまで飲むのは自制できない証。いずれ酒量が増え、体も壊して若死してしまうかもしれません。  親しい同級生が同じような飲み方をするので、彼の妻に注意、と言うより「惨めな彼を世話することになる」と脅かしました。以前に別の同級生が依存症の果てに脳卒中で半身不随になり、亡くなりました。二人ともこの事実を良く知っていたので、酒量を大幅に減らし、幸い地獄の苦しみに落ちることなく、今では通常の状態のようです。

まだ見極める必要がありそうです

041
さら
お酒が好きで、飲んだ後記憶が無いって結構タチが悪いんですよ。 私の叔父も昔から外でトラブル起こしました。 本人がデタラメであろうと、失言した事に何も危機感を抱いていない方が懸念材料です。 自覚しているなら、節制しますから。 彼が今後お酒でのトラブルを抱えて仕事を失ったり、彼が重い怪我を負う事も考えられます。 下手をすれば、酷い事件の加害者にもなり得るのですよ。 結婚したら、その責任を貴女も負う必要があります。 既に貴女自身が傷つけられていますが、彼をかばえる自信はありますか? 私なら、自分からお酒のんで人を傷つけて「ごめん」で済ます彼は信用出来ません。 デタラメなのは彼の酒癖と、改めない気持ちです。

若いからわかるけどね

041
マツコ
好きだから結婚したい。ってのはわかるけど。 でもね、酒癖が悪い人って、失敗して挫折して、大変な人生になることが多いのよ。 いまは、個人的な話な程度だけど、年を取っていったら、今度は、地元でもめたり、同僚ともめたり、上司ともめたり... それで会社止めたり、警察沙汰になったり。 私が今までの人生で聞いた話の結果だけど、酒癖の悪いひとで夫婦仲がいい人もいないわよそれに、結婚しててもほぼ離婚してるわね。 立派な学歴を持って働いている人だって、酒癖の悪さが理由で奥さんに出て行かれたって話も少なくないのよ。 好きって気持ちだけで何でも何とかなるわけじゃないから、そこは、しっかりと考えていったほうがいいと思うわよ。

早く別れたほうがいいです。

😭
旦那がアル中
トピ主さんの彼氏さんはアルコール中毒だと思います。 記憶をなくすまで飲む=酒に飲まれている。 今は付き合ってるだけなのでいいですが、もし結婚して家庭を持った場合、トピ主さんが大変苦労しますよ。 私の旦那が毎日ではないですが、お酒を飲み始めると大量に飲み私が苦労しました。 今は自分でアルコール中毒だと認め、カウンセリングに通っています。 アルコール中毒は本人と周りの人を巻き込み、精神的に辛いですよ。 まだ3ヶ月のお付き合い。結婚しても後で後悔します(私がそうです)。旦那がカウンセリングに通うまでに14年もかかりました。それでも、いつまた飲み出すかわからない不安を常に持って生活しています。 まだトピ主さんは若いので貴重な時間を大切にして、別の方とお付き合いされたほうがいいと思います。

私なら?

041
ジュノー
私にとっては相手が結婚を考えたら別れるのが自然なので、そのままで問題ありません。 酔って記憶がない時は素だって言いますよ。 彼には結婚が重たくて、でも今はそれでもトピ主さんのことが好きなのでしょう。 トピ主さんは、ある種の結婚したくない人にとって自然に結婚したくなるなんてあり得ないことだってことはわかっておいた方がいいと思います。 確固として結婚したくない人にとって、結婚できないのなら次に行くことを考える人とは、文字通り「ご縁がない」のです。 でも、そういう人に「結婚っていいものかもしれない」って思わせることができるよう努力をすることは、間違っていないと思います。 私は思ったことはありませんが、思える人を羨ましいと思いますから。 彼にとって結婚をネガティブに考える理由は、客観的な家庭の状況だけですか? そういう家庭状況にある彼が、結婚自体を自分にとっては好ましいものと思っていない可能性はないですか? 「果樹の下で待っていれば熟した実が落ちてくるのが自然法則」だとしても、自然には実のならない木の下で何もせずに待っていても何もおこりません。 きちんと彼を見て、がんばってね。

速攻で別れる

🐧
おばはん
そんなの酔ったから何しても良いと結婚前から許しているようなものです。 酔ったから暴力ふるっても覚えてない。酔ったから浮気しても覚えてない。 そんなのに我慢できますか? 私なら次の男を捜します。

正気でないことが多い

🐱
飲まず
沢山のレスが届くと思います。 大酒飲みはギャンブルマニアと同じです。普通の人に戻ることは稀。 つまり普通の幸せ家庭を夢見ていけない。 その男にとって便利なオンナですから「別れるつもりはない」と言うはずです。 会社で早死した人が何人かいます。共通してるのは、アイツは酒の飲み方が酷かった。 自宅を新築した時「おまえ凄いな」と言われたが「酒と煙草とパチンコ・競馬をしないから」と言い返すと「なるほど」と納得する。

ウソですよ

041
小心者
酔っている時が「本音」ですよ。 それに「覚えてない」というのもウソです。 早いうちにお別れした方が賢明です。 そのうち「酒」で仕事を失敗する可能性が大です。 私が治してあげるなんて思わないでくださいね、治りませんから。

酒で身を持ち崩すタイプ

041
のり
トピ主さんは自分のことしか見えていないようですが、これが上司やお得意さん相手だったら? 彼らに対して失礼な言葉を言っていたら? きっとその瞬間から昇進ルートからはずれることになるでしょうね。 だから私はどんなに良い人だろうとお酒にのまれる人は対象外です。 結婚したら彼の歩む人生は自分の人生になるので、安心して暮らせる人が良いです。 トピ主さんにはそういった結婚生活への理想はありませんか? それを考えたらどうしたらよいか自然とはっきりしてくると思います。

酒豪は無理

🐷
えりんこ
酒豪で記憶がなくなる人を何人も見ています。警察沙汰になった人もたくさん見ています。 自分が酔って何をしたか覚えていない といい酷いことを言っても罪はないのですか? そのうち暴力にも発展しかねませんよ。 お酒でごまかしているように感じてならないです。 私は酒豪の人でも記憶がしっかりしていれば問題ないと思うけど 記憶がなくなり 傍にあなたがいればいいけどいなかったら・・・と思うとぞっとします。 いつまでおもりが出来ますか?  外で何か事件を起こした時に尻拭いは出来ますか? それぐらいの覚悟があればどうぞ結婚をお考えください。

そのレベルはちょっと危ないのでは?

041
ピロリン酸
まず問題なのは、自分が飲酒でトラブルを起こすまで飲んでしまうことを自覚していながら、それを止めることができないことです。 加齢とともに体力は落ちていきますしストレスは増加するでしょうから、今からそれでは安定した家庭を築けるのか非常に疑問です。 そしてそういう人は内弁慶だったりします。 第三者がいると無難なのに、自分の彼女・奥さん相手だと急に乱暴なことを言ったりするわけです。 とりあえず付き合っている人にこのトピを見せましょう。 自分が言ってることがいかに世間に通用しないのか、またあなたが非常に懸念していることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧