本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 七五三の記念写真はどこまで贈りますか?

七五三の記念写真はどこまで贈りますか?

レス12
(トピ主 4
😨
2児のママ
ひと
先日、私たち家族(私、夫、子供6歳と1歳)4人と同居の義母とで、七五三の記念写真の前撮りを済ませてきました。撮った写真は義母も含んだ家族写真と子供一人の数枚です。 問題はその写真を義母と私の実家へ贈るのは、私の中では普通なのですが、義母の実家へも私たちの負担で贈らなくてはならないのか?ということです。 下の子のお宮参りの記念写真も、義母は自分の実家へも贈ってほしいと要望しました。この時は写真が出来た後で言われて、再注文も面倒だったし、なんでそこまで?と思い、結局贈らなかったです。 でも今回写真館で注文する時、前回のこともあるので義母にどうします?ときいたらやっぱり返事は贈ってほしいだったので、注文しました。 私のスタンスは義母が希望したのだから、実家へ贈る分は義母が代金を持つのかな?と思っていたのですが、今朝主人に聞いて見たら『俺らが持ってもいいんじゃない?』との返事。 義母実家は義母のお兄さん夫婦が跡を継いでいます。『子供好きだから写真を送れば喜ぶから』と義母は言います。 でも、お祝いを先に頂いてる訳でもないので、写真を贈ったら催促に感じないかと思い私は躊躇しています。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
はっちゃん2
子どもたちは、高校生と中学生です。 義父母と同居しています。 七五三の写真は子ども用のもの(将来は子どもに渡すため)自分たち夫婦のものの2種類を購入しました。義父母、実父母には一度見せただけです。 費用は義父が出してくれました。 結構費用がかかるのと、一度見たらそれでいいとのことで、2つしか注文しませんでした。 最初の頃は珍しいのでよく見ていましたが、子どもが大きくなった今は全く見ません。 義母さんのご実家からはお祝いなどは貰っていないのでしたら写真は送らなくてもいいのではと思います。

我が家流

🙂
はは
我が家は家族用に1セット。 義理の両親・両親には写真館の写真を プリントショップに持ち込んで スキャナーで取り込んで焼き増しし渡してます。 両親はアルバムに貼ったり写真立てに入れてます。 数百円程度ですし。 他の親戚には写真を使った家族新聞を作り コンビニでカラーコピーします。 写真館の写真とお宮参りの様子。 最近の出来事など写真を数点とコメントで1枚80円です。 これならお互い気を使わず、様子が分かって良いかなぁと。 でも、同居しているのなら接待費として送っても良いかな。 これで気まずくなるのも嫌ですしね。

自作で

041
エアプランツ
七五三の写真は、そこに写ってる人間の「家族数」だけでいいと思います。義母が同居なら、1つでいいと思います。 「誰が写真代を負担するか」ですが、これは子供の親(トピ主さん夫婦)になるのではと思います。 でも、義母の実家へ「送りたいのは義母の希望」ですよね。 私なら、写真館で撮った自分ち用の写真をパソコンで取り込んで6つ切りで印刷し、大型家電屋で売っている「それらしい台紙」に貼ったのを、義母の名前で義母の実家へ送ります。 たぶん相手はいらないと思います。(見たくないわけではなくて見るだけで充分で保管したくはない) 義母の自己満足だと思いますが、自作すれば台紙入れても1000円もかからないのでそうします。 義母の名前で送ればお祝いの催促とはならないかと思います。

ぴょん

041
うちのばあい
わがやの場合ですが、台紙つきのちゃんとしたのは 自宅と双方の実家だけ。 あとは、お祝いをいただいた親戚には お礼の手紙と一緒に封書に入るぐらいの少し大きめの写真 (L版でしたっけ?)を送りました。 でも、お祝いもらっていなくて催促になりそうなら 「この写真で年賀状作っておくります」じゃだめかしら? 年賀状で写真が来たなら 最初からお祝いを贈るつもりがないなら 先方もそのままお祝いのことは無視できると思いますが。

自己負担で送っています。

🐤
仮面ライダーです
自己負担で義理の両親に送っていますが、写真サイズが小さいです。 俗にいうキャビネットサイズを義理の両親も写った家族全員の写真1枚・子供のみの写真1枚を額にいれて差し上げました。 義理の両親は、写真を飾るのが好きな人たちなので、子供の小さい頃の写真も壁やらテレビ台やらにあるし。 その上、家族写真を一緒に撮った以上、あげないわけいかないですし、お祝いなんか貰っていませんが、我が家の常識範囲だと思っています。 写真をほしがっておられるなら、小さいサイズでもいいので差し上げたらと思います。 写真数枚で良好な関係が保てるならいい買い物だと思いますよ。

うちの場合は

041
ことり
うちでは夫婦の思い出に一冊、子供達にそれぞれ一冊ずつ、それぞれの実家に一冊ずつ送りました。 よそ(家族外)に贈るんだったらそれぞれの実家辺りまででいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお姑さんがご自分のお兄さんに差し上げるそうですが、よほどの思い入れがない限りよその孫の写真を貰ったところで「ふ~ん。可愛くなったナ」で終わりだと思いますので、普通のサービス版くらいの小さい写真でいいと思います。 (でもそれこそ、よその家の事情なので、私の考えでは、ということで書かせていただきました)

ご意見頂きましてありがとうございます

😨
2児のママ トピ主
はっちゃん2様 子供用と2セット購入されたとのこと、・・・うっかりしてました! 子供にも将来持たせたいですね。うーん、あとでCDに落として購入できるそうなので追々考えてみようと思います。 自分たちの事ばかり考えてるなと反省です。 はは様 なるほど!家族新聞ですか!良いですね。これは貰った方は楽しいでしょうし気兼ねしませんね。きっとマメな方なんですね。見習いたいです。 接待費として・・・とありますが、そうですね。そう思えば割り切れるかな。今回は割り切って今後は家族新聞で!っていうのもいいかもしれませんね。ただ、私にそれを作るエネルギーがあればいいんですけど。 こういう創作活動(大げさですか?)は苦手なので。 エアプランツ様 やっぱり私たち夫婦負担になりますか。 私も自分達で写真代を持つなら、スキャナーもあるし安くやろうと思えば出来たんですが、私が勝ってに義母持ちだろうと思っていたのが間違いでしたね。 今回は既に注文済みで、来週の月曜にはできます。6千ちょっとですが今回は勉強かな。

常識かはわからないけど

🛳
オレンジ
基本的には自分の子供のお祝い事なので、何も迷わず自分達で負担します。付き合いの深い伯父や伯母くらいなら尚更です。はとこのいとことかそこまで遠縁なら、は?と思うけど。 でも写真館の焼き増しってとても高いですから、義母の要望だしすんなり納得できない気持ちもわかります。 他のレスにもあるように、自分達と両祖父母にはきちんとしたもので、それ以外は工夫して安くあげてはどうでしょうか。 私は写真から複写してくれるお店を見つけて、そこで小さいサイズでお願いしました。びっくりするくらい安上がりですので、親戚に配るのも気になりませんでした。台紙は大手写真屋さんで買い、自分で綺麗に作りました。手間はちょっとだけかかりますが、見栄えは変わらないですよ。

ご意見頂きましてありがとうございます 2

😨
2児のママ トピ主
ぴょん様(でいいのでしょうか?) 私も台紙つきのちゃんとしたのは自宅と双方の実家という考えです。 もちろん年賀状には七五三の写真を使うつもりです。 残念な事に義母の方に不幸があったため、義母は年賀状が出せません。 だから写真を送りたいのかもしれませんね。でも写真を年賀状に使うタイプではないようですが。 仮面ライダーです様 私の実家が同じ様子です。部屋のちょこちょこした所に孫の写真を飾っています。今回私の両親は一緒には撮れませんでしたが、孫の成長を楽しみにしていますので親孝行と思って贈ります。 写真数枚で良好な関係が保てるならいい買い物 ←これは同感です。 でも、伯父夫婦が写真を見たいけれど、欲しいと思っているかはわかりません。 ことり様 よほどの思い入れがない限りよその孫の写真を貰ったところで「ふ~ん。可愛くなったナ」で終わりだと思います 私もそう思います。あぁぁぁ、小さい写真で良かったのにな。反省しきりです。

ご意見頂きましてありがとうございます 3

😨
2児のママ トピ主
オレンジ様 基本的には自分の子供のお祝い事なので、何も迷わず自分達で負担します。 そうですね。なんだか胸にストンときました。 でも写真館の焼き増しってとても高いですから、義母の要望だしすんなり納得できない気持ちもわかります。 素直な気持ちを言い当てられて、ちょっとスッキリした気分です。 他の方にもアドバイス頂いたように次回からは工夫して安く出来るようにしてみます。 ちなみに、義母の実家へは贈るのに、義父の実家へは贈らなくていいんですかね。義母からは義父の親戚関係については要求されません。 義父の実家も伯父夫婦が継いでいて、付き合いも浅いですし、義父が他界してから私たち家族のことを気にかけてくれる叔父夫婦がいますが、それこそ年賀状で済まそうと思っていたんですけど・・・むむむ?

家族新聞は簡単ですよ

🙂
はは
家族新聞と言っても簡単ですよ~。 大きく「こんなに大きくなりました」と書いて写真を多用します。 七五三の写真は写真館で撮った物の下に 「写真館で写真撮影。緊張してます~」 神社のスナップの下に 「○月○日××神社に行きました。 神主さんの太鼓に興味津々です。」 普段の食事写真で「大好物の煎餅いただきま~す」とか 公園で「滑り台が大好きです。なかなか帰りません」とか テレビヒーローになりきっている写真とか 最近の面白発言(うちの場合パパと結婚する)とか。 適当に書き込むだけです。 太めのサインペンで手書きすると活字より暖かい雰囲気で コメントも少なくて済みます。 ぜひ挑戦してくださいね。

はは様

😨
2児のママ トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます! 読んでいてなんだか私にも出来そうな気になってきましたよ! 記念写真は下の子もいるし、まだまだ撮る機会はあるのでチャレンジしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧