本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファスナーが上がらないワンピース 修理方法

ファスナーが上がらないワンピース 修理方法

レス7
(トピ主 0
041
ほうじ茶
話題
はじめまして。 先日セールでワンピースを購入したのですが、ファスナーが上がらず着ることが出来ないので、 修理方法を探しています。思い当たるところがあれば教えて下さい。 ファスナーが上がらない理由なのですが、 ウェストからスカートラインにかけての切り替えし部分の生地が厚くなっているため、 構造的にファスナーが上がりにくいということを、お直し専門店で教えて頂きました。 *平置き状態で既に上がらないので、体型のせいではありません。 *潤滑剤はすでに使用しています。 そちらで確認した限りでは、ファスナーをとって付け直すしかないとのことなのですが、 付け直しても上がりやすくなるかどうかはわからないということで、 もう少し確度の高い方法はないものかとこちらで質問させて頂いている次第です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

腹立たしいから

041
跡取り娘でした。
まだタグ(ってか販売か製造事業者)が特定出来たなら、送料がかかっても送り付けるかな。 お店ではバーゲンだから返品は受付ないかもですが、 製造所や販売会社にポリシーがあるなら対応すると思います。 購入場所や日付(バーゲンの事も書いて良い。着用不可の商品を売るのは問題だから) 最初から不具合だった事(着用の為に無理をした訳では無い事)、交換が無理なら返送を希望する事を書いた手紙を添えます。 上手く行けば謝罪や修理(ファスナー取り替え)で送り返されるか、代替品が来ますけど、ダメ元ですから無視をされ購入品と送料が無駄になっても仕方が無い作戦ですけど。

ファスナーが動く付け方をする

041
グランマ
洋裁が得意な方でなかったら、何故ジッパーの掛からないドレスを買ったのか不思議、と言うことは差し置いて、私だったらやることを書きます。 ウエストの切り替えは、スカートの布と身頃の布、それぞれの縫い代と重なる上に、それを内側に折り返してジッパーの台布と縫い合わせなければなりません。裏地も一緒に縫ってあれば、布の数は倍になります。厚地の場合、いくらスチームアイロンで押し付けても、凄い厚さになります。 良質な紳士物のスーツやコートを作る職人さん達は、布地が塊になる部分では、縫った後で余分な縫い代を表地にひびかないギリギリまで切り落として、厚くなるのを防ぎます。縫い代を切り落としていないのでゴロゴロとした塊が出来ている服は、着ているのを外から見ても、高級紳士服の格調が無いです。着ている人の品性が疑われると私は思います。 婦人服の場合、紳士服より縫製技術が低い物が多いです。それでも、縫い目が厚過ぎてジッパーが締まらない服を、平気で売っているメーカーもあるんですね。驚きます。 この場合、縫い代をギリリリまで切り落としてから、ジッパーを付け直す作業が出来る人を捜して、やってもらいましょう。

返品しかないと思います

😑
ももんが
どうしてもそのワンピースじゃないと行けないのでしょうか? 返品か、交換をしてもらう他ないとおもいます。 先ず、お店に持って行って相談してください。

お店に相談

💡
haru
購入したお店に相談はされていないのでしょうか? 平置きの状態でファスナーが上がらないのは不良品ですよね? セールとはいえ、お店に相談すれば同じ商品でファスナーが上がる物が あれば交換なり、なければ返品に応じてくれると思いますが。 修理の専門家に実際に見てもらっているのですから、それ以上の有効な 答えがここで見つかるとは思えませんが…

付け換えるしかない

041
kao
私も海外で買ったスカートのファスナーが上げ下げ出来なかった経験があります。 生地や裏地が噛んでいるわけでもないのに 非常に口惜しかった。 で、リフォーム屋さんで付け換えてもらいました。 ファスナーと言えばコンシールファスナーが主流ですが  他のタイプの物に付け換えることが出来れば 不具合は少ないと思います。

不良品

041
困難
試着しないで買ったのでしょうか? ファスナーが上がらないって…仕立ての悪い不良品ですよね。 返品できないのでしょうか? 直すにしても、ここでは実物が見えないので なんとも言えません。 別のお直し店にも相談して、「直せます」というお店で 修理してもらうほかはないでしょうね。

二度目です

041
グランマ
2度目ですが、一番良い解決策は、ジッパーを手縫いで縫い付けることです。表に糸が出ない様に気をつけながら手縫いで縫い付けます。 手縫いの良いところは、布地の厚さに合わせて糸にゆるみを持たせて縫い付けられますから、ミシン縫いの様に布地が塊にならないで、ジッパーが分厚い布地の奥の谷間に、山間に流れる川の様に出来上がります。これなら、ジッパーの作動に問題ないはずです。 昔は、手縫いの上手な修理人が沢山居たのですが、今はどうなのでしょうね? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧