本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で自分を褒めて自分を育てるってありかな?

自分で自分を褒めて自分を育てるってありかな?

レス6
(トピ主 0
🐱
ピン
話題
夫が、外の水道を凍らせてしまいました。 皮肉のひとつも言いたい仲の状態でしたが、押さえて、「仕方ないんだ、してしまったことは…」と、優しく言ってあげました。 そんな自分に「よくぞ言った!!」と心で褒め、これで自分が育てられたらな…と、 よく「褒めて育てろ!」と言いますが、自分で自分を褒めたら育たないかな~と思ったのですが、いかがですか? 夫を褒めて、育てるのに疲れたりなので… みなさんの自分で自分を褒めることは、どんなことですか?聞きあってもしかたないかな?

ランキング

レス

夜へとへとの状態でお布団にはいるとき

🐱
たまこ
「今日は頑張ったよねー、自分」って褒めながら眠りに落ちます。 めったにないことなんで(笑) 聞かれないと思うけど、のんべんだらりとした性格的に遊びでへとへとになることはありません。 自分をほめて育てるのもありだと思いますよ。 ただ、別に他人でも自分でも子供でも大人でも、褒めるだけでは育ちませんが。 ポイントは緩急、個人に合わせた臨機応変な対応、いわゆる飴と鞭でしょう。 自分に対してはちょっと難しいですね。 少なくとも私は。性格的に(笑)

初めて自分を褒めた

🐷
あんぱん
いろんなことが重なり40チョット過ぎたころに『更年期?』と思う症状が出てきてしまいいろいろ検査をしたのですが全く異常なし。 ただストレスがたまりすぎて心がおかしくなっちゃ様です。 心療内科に行くのも嫌でネットでいろいろ調べたら無料カウンセリングを電話でしてくださるところがあり藁をもすがる気持ちで電話をしてみたのです。そしたらその先生が「あんぱんちゃん、自分が好きですか?自分を好きになってください。そして何でもいいから自分を褒めてください。褒めてあげてください。僕の所に電話をしてきたその勇気でもお子さんにお弁当を作ったこと。朝 起きたこと。何でもいいのでたくさん『頑張ってるね。偉いね』と褒めてあげてください」と仰いました。頑張ったねとか言われたことがなく育ってきたので驚きました。が・・・ 先生の言葉通り 自分を褒めてみたらなんと・・・不安いっぱいで詰まっていた胸がすーっとしてきたのです。偉いね。人の事を褒めるかのように。 なのでトピ主さんもたくさん頑張っていることがあると思います。これからも自分を褒めてあげてくださいね。

育たないかも

041
小心者
でも、心が大きくなったような気がしてる。 さっさと仕事を止めて、アルコール中毒生活をしている夫に、まだ働いているわたしが、「運動不足解消に散歩に付き合ってあげるから」って。 本当はこのままでは、介護生活に突入する可能性が大だから、自分のためなんですが、夫は私に感謝してるはず????

私ってかわいい~

041
omoikomi
鏡を見たら「私って可愛い~」…43歳だけど、思うようにしています。 おじさんぽい、おばあさんになりたくないんです。もはや他人からは言われないので、自分で自分を可愛いと褒めることにしています。例え「ああ駄目だ、おじさんぽくなってきてる」とわかっていても。 あとは掃除をしたら「がんばった」 料理を作ったら「世界一」 会社の仕事も「今日も計画通りできた」 眠る前に「今日も良く働いた。子供たちも異常なし!」 水道を凍らせるなんて恐ろしすぎます。水道管が破裂したら、気温が上がった時に洒落にならん。(実家の前の家が大変なことになってました) それなのに「仕方ない」って優しく言えるトピ主さんは偉い! 私も夫には優しくしようっと。

褒められて伸びるタイプ

041
とらねこ
私は、夫がイライラしたり怒鳴ったりしたら 「ちょっとー、私は褒められてのびる妻なんだ からね~。」 と、言い返します。 でも、褒めてくれないんだけどね。 だから、自分の料理を褒め、運転上手を 褒め、無駄な買い物も、世の中の景気を 良くしていると褒めてます。

私もそれを考えたことがありました

😢
みるみる
しかし、嬉しくもなんともなく何の役にも立ちませんでした。 疲れているから自分で自分を励まそうというのでしょうけど そんな事をしているうちは、疲れは取れないと感じています。 一番自分を育てられるのは、精神的な疲れが取れるほどの 何かを見つけることなのかと思います。 それを見つけるのも難しいことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧