本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラウスに付けるコンシールファスナーの長さ

ブラウスに付けるコンシールファスナーの長さ

レス3
(トピ主 0
🙂
こいと
話題
ブラウスに付けるコンソールファスナーの長さについて質問です。 裁縫初心者です。 市販の型紙を少し改造して服を作っています。 後ろにファスナーをつけたいのですが、何センチのものを買えばいいのか分からないので教えてください。 丈は54cmくらいです。

ランキング

レス

かぶって着ます?

🙂
しま
ファスナーは20センチのものがたくさん流通しているので、かぶって着るなら(頭が通れば良いなら)20センチでいいのでは。

デザインによる

🙂
ボビン
丸首や襟付きで、フレアタイプの場合。 コンシールファスナーは止め金具の移動ができるので、 よく売ってる22cmを買って、ファスナーの止め金具(下の金具)を、ブラウスの開き止まりの長さまでペンチでスライドさせて、必要な位置でしっかり固定してから切って使います。 金具の移動ができれば金具の下を、金具が移動しない様に、ミシンで何度か返し縫いしておきます。 ファスナーの開き止まり(必要な長さ)は、着脱するときに頭が入るくらい広がればいいので、襟ぐりの大きさによります。大体15cm〜18cmくらいでいいと思います。 ウエストシェイプした細身のデザインの場合だと、ウエスト位置より下までファスナーが必要になるので、56cmのファスナーを買って、必要な長さだけ(大体48cm程)切って使ったらいいと思います。

どうやって小町民がわかるのよ?

🙂
buntenmaru
どんなブラウスを変形させようとしているかも判りません どのくらいの変形をさせようとしているかも判りません。 あなたの体型も判りません。  このぐらい開けたいな、でその長さに対応できる長さの物を購入すれば良いじゃないですか。  これじゃ長かったな、これじゃ短かったな、そう思ったら作り直せば良いじゃ無いですか。修正効きますやん。  サンプルを作って、型紙やら付属(ファスナーやら)に修正加えてから、本番しても良いと思いますよ。  ギリギリの生地買って、一発オッケーの物を、自己流アレンジで出来ると思わん方が良いと思うよ。あれこれ考えて工夫して、失敗してほどいて、やり直して、次に経験を活かして上達するっていうのが楽しいのよ。とりあえず基本の形をその通りに作ってみるのも経験値は上がります。  作りかけ持って、手芸屋に行って、アドバイスもらうっていうのが現実的かも知れないですね。最近でもいてくれるんかな、手芸屋のお節介店員おばちゃん(なんでも詳しくてビックリ!)みたいな人。何回か助けてもらった事あるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧