本文へ

モノへの思い入れ

レス9
(トピ主 0
捨てられないタイプ
話題
今日、半年待った新車の納車です。

でも、十二年乗った車とお別れになります。

事故った時は守ってくれました。
楽しい思い出、悲しい思い出、その時間を過ごした時、車に乗ってたなあ。

今までありがとう、お疲れ様でした。

みなさんはモノに対する思い入れはありますか?

私は他にも家を買った日を家の誕生日として、お祝いしたりしてます。

ランキング

レス

わかります!

🎶
onpu
先月我が家も長年乗っていた車とお別れしました。 子どもが小学生の頃、習い事へ行くのに車の中でいろいろなお話をしたり 大会後、凹んで泣いている娘を乗せて気晴らしにドライブがてら遠回りをして家に帰ったり、学校で嫌なことがあって不登校気味になった時に送って行く車の中で泣いたり・・・。友達を乗せて遠くまでイチゴ狩りに行ったり、部活の遠征で遠くまで部員を乗せて走ったり、部活を引退し受験勉強にいまいち身が入らない時、気持ちを切り替えるために仲良し3人組で日本一長いつり橋を渡りに行き気を引き締めたり・・・。と思い出がいっぱいです。 本当に今までありがとう~ という気持ちでいっぱいです。 時々 前の車と同じ型の自動車を見ます。子供が「あ~~~ ○○だ~」と懐かしそうに言います。子供たちにも思い出がいっぱいあるんだな~としみじみ感じています。 新しいものがどんどん出回り、物がありふれているこのご時世。 一つ一つ大切にする心を子供たちにも養ってもらいたいと大きくなっても言い聞かせている私です。

浅草寺でのお守りの数珠を落としてブルーな気分

🐶
ジュゴンの住む丘
クルマに対して私は、思い入れはないですね。 祖母の代から「運転免許」を取得していません。 田舎でも公共交通が充実しているんです。 PM2.5のヒドイ地域に住んでいて、外出もダメだけど 外出し、浅草寺のお守りの数珠を落とし、今ブルーな 気分なんです。すごく大事にしていたもので探しに行 ってもなかったですね・・・。

あります

041
SS
思い入れというのかどうか分かりませんが、いろいろあります。 つい先日、娘が電気釜をプレゼントしてくれました。これまで使っていた電気釜は、娘が生まれる前から30年以上使っていました。 新しい電気釜で炊いたご飯は、古いのに比べたらさすがにおいしいです。古い電気釜はまだ捨てずにあるのですが、その古い電気釜の前で、「新しい電気釜のほうがおいしいね」とはとても言えないです。 もう1つ。 私は、毎朝パソコンに向かって「きょうも一日お願いしますよ」と言って電源を入れています。

妻との会話

🐷
匿名389号
北国から東京に転勤になり、一緒に来てくれた妻がひと言。 「スキー何で持ってきたの? ずっと滑ってなかったでしょ」 おっしゃるとおりです。買ってから一度も滑らぬまま10年以上経過したスキーです。たぶんこの先も滑ることはありません。 しかし、棄てられないんですよねえ。なので言いました。 「あれはまだ自分がスキーというスポーツに情熱を持っていた頃の残滓。棄ててしまったら、きっと自分はその頃の自分を棄ててしまった様な寂しさを感じてしまう」と。妻は分ってくれました。 転勤の際には、家も、車も手放しました。本音を言えばスキーよりもこっちの方が思い入れがあります。 幸いどちらも買い手がつきましたが、幸せに扱って貰っているのだろうかと思ってしまいます。持ってこられるなら持ってきたかったです。

ありますあります。

041
チョコミント味
車や家電を処分する際には ピッカピカにしてあげます。 捨てるものなのに労力使って変って友人に言われたりもしますが 汚いまま処分されるのが可哀想で。 車なんかは涙でますね。 思い出がたくさん詰まってますもんね。すごくよくわかります。 新築しましたが、家の誕生日は祝ってないです。家は箱ってイメージがあるからかしら・・ でも転勤族時代は引っ越しの度に磨き上げて さようなら。ってうるうるしてました。こういう気持ちは幼いころからありました。心理的にはどういうことなんでしょうかね。

素敵ですね。

041
つばき
トピを読んで、とてもほほえましいと感じました。 私はあまりものに対する思い入れってない方なんです。 車も持っていないですし…。 でも、車に対してあたたかい気持ちを持ってあげられる方は、他のどんなものに対しても同じような気持ちを持てるのだろうなと思います。 うらやましいです。

ありすぎて…

🐱
ライラック
はい、私も捨てられないタイプです。 気に入ったモノを長ーく使うので、モノが減りません。 洋服はリメイクして生まれ変わらせますし、お皿が割れたら金継ぎします。 どちらも人様に「これで食っていけるよ」と言われるくらい、殆ど職人の域に到達して参りました(笑)。 車は大好きな車に20年以上乗っております。 ただ、やはり経年劣化でエンジンや部品に不備が出てきまして、ディーラーにも「もう部品がないため修理できない」と言われ、もうダメか…と思いましたが、去年、その車(生産数が少ないマニアックな車です)を専門に修理している工場を執念で発見し、只今レストア中でございます。 車の全ての部品を分解して組み直す完全レストアでして、かなりの金額(新車が楽に買えるくらい)でしたし、時間もかかるのですが、他の車は欲しくない私は大満足です。 もはや好きすぎてペットのようです。 マメに手入れをして一生仲良くしていきたいと思っております。

すみません、トピ主です。

041
捨てられないタイプ
みなさん、レスありがとうございます。 最初のレスはディーラーで納車の待ち時間に携帯から打ちましたので、 PCでうったこのレスはトピ主表示が出ないと思います。すみません。 onpu様 車っていろいろ思い出がありますよね。私自身も感謝でいっぱいです。 単なる移動手段なのですが、どこかにいった記憶と一緒にあるでしょう から、思い出の一ピースというか…。 ジュゴンの住む丘様 お気の毒に思います。見つかるといいのですが…。お守りなので、 ジュゴンの丘様の身代わりになって何かから守るために なくなったのかもしれない、というのは楽観的な考えでしょうか。 大事なものをなくすとがっかりしますよね…。 SS様 家電製品にもそういう気持ち抱いてしまうのわかります。 子供のころ、二台目のテレビが家に来たとき、一台目のテレビが かわいそう、みたいな気持ちがありました。 あと、寝転がっているときに、扇風機を蹴っ飛ばしてしまい、 つい謝ったりとかしたこととか…。

トピ主です。続きです。

041
捨てられないタイプ
匿名389号様 ものって単なるものではなくて、それを手にしていたころの 思い出とか記憶とリンクしていると思います。匿名389号様の 場合、それが未使用であっても、強い何かと結びついて、 思い入れに結晶化したんでしょうか。スキー板も「使ってくれよー」とは 思いながらも、思ってもらってうれしいのかな、と想像したりします。 チョコミント様 恥ずかしながら、時間がなくて車をピカピカで送り出せませんでした。 どこかで洗車しなきゃ、と思いつつ…。一応自宅の車庫で写真撮影 しましたが…。私よりもものに対する気持ちが強くて、きちんと してられるのだろうなあと思います。 つばき様 人に対してどうか、と言われると、器用に立ち回ることもできず、 人付き合いも多くないのでどうなんでしょうか。なんにでも擬人化 してしまう傾向が強いのかもしれません。 ライラック様 私では足元にも及ばない領域ですね!20年以上は本当にすごいと 思います。ここまで来たらぜひ添い遂げていただきたいです。 ペットというよりも夫婦のように見えるのは気のせいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧