本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二度の流産とペットの死。気力がどうしても湧きません

二度の流産とペットの死。気力がどうしても湧きません

レス11
(トピ主 4
041
さなぎ
子供
39歳、クリスマスイブに2度目の流産を宣告されました。 7週で心拍が見えたのですが「通常より心臓が遅い。多分このまま(心臓が)止まってしまうでしょう」 と言われ、その言葉どおり9週で稽留流産と診断されました。 年末年始を挟んだのですぐに手術ができず、亡くなった赤ちゃんをお腹に抱いたままお正月を迎え 先週、入院して掻爬手術を受けてきました。 術後は病院から「1週間は仕事を控えめにして休むように」と言われ 必要最低限の仕事だけに業務を減らし、できるだけ静養しています。 (自営業のため、融通が利きます。収入は減りますが…) 今回の妊娠が分かる直前に、長い間可愛がっていたペットが亡くなり ものすごく気落ちしていたところで赤ちゃんができたと分かり、 夫と「人生悪いことばかり続くわけじゃない。よかったね」と喜んでいたところでした。 それがまた流産。張り詰めていた糸が ふっつりと切れたように悲しみがあふれ、今は何もする気が湧きません。 もともと仕事好きで、どちらかというとしっかり者と言われる性格。 今も仕事相手とお話する時は元気に対応していますが、 終わるとものすごく疲れて横になってしまいます。 最初は37歳で自然妊娠&7週で自然流産。38歳で不妊クリニックに通院を始め、 今回は人工授精での妊娠でした。 ひとりになると頭に浮かぶのは 通院生活のつらさ。流産のショック。 ペットの死と喪失感。孫がほしいと願う両親の気持ち。自分の年齢という現実。 夫が「好きなだけ休んでていい」と言ってくれることにはとても感謝しているのですが 休養をとるほど、無気力な自分に嫌気がさし、苦しくて涙が出てきます。 このような状況を乗り越えられた方、 いらっしゃいましたらぜひアドバイスを頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

何と言っていいか・・・でもエールを送りたい

💋
サンタナ
この度は本当にご愁傷様でした。 私はトピ主さんのような経験はありませんが、どうしても応援したくてレスしてしまいました。 今はとにかく無理はなさらないように。 無気力だって良いんですよ。自分をあまり責めたりしないでください。 これポチのエールのボタンが一つしか押せないのが悔しいです。 沢山エールを送りたい。

わざと忙しくする

🐴
驢馬心
のが正解なようですね。 今は無気力にならないように、自分で用事を作って忙しくしましょう。 手の込んだ料理を作るとか、気分転換に大掃除をしてみるとか、趣味に没頭するというのもありです。(もちろん、本業に本腰を入れるのも良いでしょう) とにかく忙しくして嫌な事を考えないようにしましょう。 後は時間が痛みを鈍くしてくれるのを待つだけです。(年単位の時間薬ですが・・・) 御夫君には心情を話し、体の負担にならないように忙しくするようにしましょう。 食べてみたい料理を話し合って、レシピを調べて買い物に行き、時間を使って料理をすることから始めることをお勧めします。買い物をするのは大変かもしれませんが、外を歩くことは大事です。一人で出かけるのが大変でしたら御夫君や事情を理解して下さる方と行きましょう。 ごけんとうください。

何か楽しみを

041
おかちめんこ
私も流産手術を去年しました。 初めての妊娠、初めての手術でした。 ついこないだまで何もする気が起きませんでした。 情けないですが今もウジウジしています。 新しいペットを迎えることを考えてみてはいかがですか? 確かにペットは可愛い、でもどうしても先に見送らなければならないからそのことを考えるともうペットは飼いたくないかもしれません。 でも今のさなぎさんを癒してくれるかも。 妊娠にストレスはダメだって言いませんか?希望を捨てないためにも 今から少しでも楽しめる事を取り入れてみてはいかがですか? 私のお友達は39歳で繋留流産、40か41歳で初産でした。 すごく元気な息子さんももう3才です。 ご主人も好きなだけ休んでいいと言ってくださっているので甘えてください。さなぎさんの為にもご主人やご家族の為にも、もちろんこれから授かるかもしれない赤ちゃんの為にも今はしっかり心を癒してください。 今は全てが灰色にみえると思います。希望が見えない、私もそうです。 でも一生このままで過ごしたくない、将来のため、今はご自分を1番に考えて良い時だと思います。応援してます。

思いっきり泣きたいときに泣いて・・・

041
とくめいさん
私も春に愛すべきペットを突然亡くしました。 もう毎日毎日何を見ても、歩いていても散歩した道だな・・・ ここで●●してたな。 と何をしても思い出し悲しくてやる気も無くて・・・ ペットを亡くしたことだけでも悲しいのにその悲しみの中に灯った希望の光までなくされてどれだけおつらいか私には到底理解できませんが・・・ ペットを亡くした悲しみだけは理解できます・・・・ ガンバレ。なんて言いません。 思いっきり泣いて泣いて悲しい気持ちを吐き出してくださいね。 忘れることはできないし、突然悲しい気持ちが湧き出して泣いてしまうと思いますが、ペットもお腹の赤ちゃんも見ていてくれますよ。 いつか、きっと笑える日が来ます。 どうか、無理をなさらずね。

つらいとは思うけど

041
あさり
妊娠を一緒に喜び合って、流産しても一緒に悲しんで「好きなだけ休んでていい」と言ってくれる優しい旦那さまがいるって、本当に幸せなことですよ。 子供がいなくたって、この先の人生を一緒に生きてくれる旦那さんがいるじゃないですか。 少し休んで、また治療を再開するという選択肢もある。それだけで恵まれていますよね。

いいんだよ!

041
みかん
二度の流産とペットの死・・・ 辛すぎますね。心中お察しします。 私は一度繋留流産してます。 一度でも辛い経験なのにトピ主様は二度も・・・。 今は休みましょう。 ゆっくりと。 じゃないとこれからの長い人生やっていけないですよ、きっと。 なので私のレスのタイトル 「いいんだよ!」 を送ります。 ゆっくり休んでいいんだよ、って。 ちなみにこの「いいんだよ!」は 以前派遣で働いていた会社の上司がよく言ってた言葉です。 何かミスをしたとき「いいんだよ!」と慰めてくれました。 若干こぶし?の効いた「いいんだよ!」をもう一度聞きたいな~。 話がずれました。スミマセン。 とにかくゆっくりしてくださいね。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなりまして失礼いたしました。 >サンタナさま 優しいお言葉をいただきまして、ありがとうございました。 普段がわりとバタバタ忙しい傾向があるので 反動もあるのか、無気力な自分に対して 「ダメな私」感が湧いてきやすいのかもしれません。 焦らず、身体を休めようと思います。 ありがとうございます。 >驢馬心さま アドバイスありがとうございます。 実は最初の流産のとき、大出血の翌日から ガンガン外に働きに出て、バリバリお金を稼ぎ ツライ気持ちを見ないようにしていた、という前科があります。 その瞬間は考えなくてすむのですが… 結局見て見ぬ振りをしてしまったせいか 後で悲しみがバクハツして、心が不安定になってしまい ようやく回復してきた頃の妊娠でした。 なので、今はまだ忙しい自分を取り戻せるほど 気力がないようです。 もう少し元気が出てきたら、 たくさん気分転換を試してみますね。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
さなぎ トピ主
>とくめいさんさま ペットを亡くされたのですね。 生活していて、ふとした瞬間に 何度も思い出す気持ち。とても分かります。 お腹の赤ちゃんがいなくなって、 人生のつらいときにペットがどれだけ 心を癒してくれていたのか はっきり分かりました。 とくめいさんも、きっとおつらいでしょう。 私も夫も、ペットが亡くなってしばらくは 食事がろくに喉を通らず 思い出しては泣いて…という日々でした。 おっしゃるとおり、悔いのないくらい 悲しみ尽くすのもよいのかもしれません。 いつかきっと笑える日が来ることを信じて。 ありがとうございます。 >あさりさま ご指摘のとおり、夫には本当に助けてもらったと思います。 今も家事など負担をかけてしまっているのですが…。 治療を続けるにしろ、ずっと二人で生きていくにしろ 夫のことを大切にしたいと思います。 ありがとうございます。

ペットは慰めてくれる

🐶
こいぬ
数年前の年始に私も流産で手術して、赤ちゃんとお別れしました。 最悪な年明けで、翌月には11年生きたペットが亡くなりました。 でも、流産の辛さがあまりに大きく、ペットのお別れでは涙は枯れて果てていました。 赤ちゃんとの別れって、こんなに辛いことがあるのかと、1ヶ月は笑うこともできなかったです。 手術もトラウマになるような痛さと、あの感覚。私は半分意識があったので。正直、立ち直れなかったです。 術後は妊娠しやすいというのだけが救いでしたが。 次の妊娠を考えられなくて乗り越えられない状況なら、私も新たなペットを迎えることがいいと思いますよ。 亡くなったペットも、心変わりなんて責めないでしょう。 うちは亡くなったペットの他にも飼っていたので、慰めになりました。 私が流産を宣告された日、家に帰るとなぜかペットが下痢で粗相をしていました。 もう何年もトイレを失敗していないのに。 下痢しそうで我慢できない時も、ちゃんと教えるペットなので。 何かを感じていたのかもしれません。メスですから。 私が悪阻で入院した時には、いつも玄関を向いて寝ていたそう。 ペットの死は喪失ではなく沢山の楽しい思い出です。

トピ主です4

041
さなぎ トピ主
◆おかちめんこさまにあてた、レス2がUPされません。 少し待って、反映されなければ再度記入しますね。 ◆「トピ主です3」の文中で、 とくめいさんさまを呼び捨てにしてしまってすみませんでした。 >みかんさま 若干こぶしの効いた「いいんだよ!」の響きを想像し なんだか心が癒された気がします。 不妊治療でお金も減っていくなか、 働かなくていいのか、休んでていいのか、クヨクヨしてていいのか 前を向いて頑張らなくていいのか…などなど 今の自分をずっと否定していたのに気がつきました。 みかんさまも稽留流産なさったとのこと。 もうお加減は大丈夫なのでしょうか? 勇気を出してゆっくり休んでみます。 ありがとうございました。 >こいぬさま 手術で半分意識があったとのこと、 本当におつらい思いをされましたね。 大切な存在たちとの別れで 涙も枯れる気持ち、分かる気がします。 >ペットの死は喪失ではなく >沢山の楽しい思い出です。 本当におっしゃる通りですね。 今はまだ喪失感がありますが、 ペットと過ごした日々の豊かさを思うと 新たなペットを、いつか迎えたいと思います。

トピ主です5

041
さなぎ トピ主
>おかちめんこさま レス2がUPされないので 再度記入させていただきます。 初めての妊娠で流産、 同じ体験をしているので 気持ちが分かる気がします。 喜びから悲しみへの落差が激しくて つらいですよね。 新しいペット、もう少し 心の強さが戻ってきたら、 ぜひ迎えたいと思っています。 本当は今すぐでもいいのかもしれませんが、 ペットと暮らしていたときに 親戚や近所の方(主に年配の人たち)に 「子どもいないの?ペットがいると子どもができないよ」 という根も葉もない迷信に基づく声かけをされる経験が 少なからずあり…。 (悪気はないのでしょうけれど いまだに「なんのためにそれを言う?」と思います)。 身の周りにはペットがいても 子どもを授かった方がたくさんいますので 今までは気にしていなかったのですが、 今のへたれた自分だと、 聞き流せるか、まだ少し自信がありません。 でも、主人ともども必ずいつかまた、と思っています。 お友だちの例も、年齢が近いので嬉しいです。 私もいつかそんな日が来ればいいな、と思います。 お互いに、いつか希望が見えてきますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧