本文へ

長年の相棒愛車の乗り換えが寂しい

レス10
(トピ主 0
😭
イケイケ
話題
15年約15万キロ乗り続けてきた愛車ですが、ここへ来て大きな修理とその出費が生じて、そのまま修理して引き続き乗るにもあと何年…と思うとそろそろ乗り換え時期かと考え、長年の相棒であり超愛車との別れとなり、次の車の納車日があと2週間に迫って来た今、次の車の契約をしてから募り始めた寂しさがピークの段階に来ています。 今年免許を取った息子に引き続き乗ってもらいたかったところもありますが、それに際してもその大きな修理とその費用、更にもうじきやって来る車検もあり、息子自身にも「乗るか?」と尋ねてみても、そこまでしてまでは…という返事もあり、結果、手放す事に。 所詮、車も「物」だから、そんなに感傷的にならなくても…とも言われますが、15年という年月、自身及び家族の様々な思い出と共に走って来た「家族」でもあるので、つい感傷的になってしまいます…。 乗っている愛車の、当時の宣伝ワードにも「モノより思い出」というのもあったんで、余計とそう思っちゃいます。 こんな思いの方々はどれぐらいおられるのかと思い…。

ランキング

レス

最初で最後の愛車

041
いも栗南京
免許を取得して、自分のための大好きな車種を買いました。 25年、15万キロ。 ディーラーからはそれとなく今のいろいろな機能のある車種を進められましたけど、最初からこの車で最後までと決めていたので、免許書返納まで乗るつもりです。 オーバーホールしてでも、と思いましたけど、もう一台買えるくらいの費用といわれ、大切に乗っています。 古稀過ぎて、乗るときは、点検や車検の時くらいになってきましたけど、家族みたいな愛車です。 初めて乗るとき、ドキドキしていたのに、車にまかせなさぁい!と言われたのかと思うくらいココロが一体化して、とても楽しかったのを今も思い出します。 乗ってなくても、タイヤやバッテリーは交換してます。 ディーラーさんは、あきれてるでしょう。

お別れ寂しいですよね

041
詩音
車が必須アイテムな田舎住まい。 相棒は現在3台目ですが、過去お別れする度に泣きそうでした。 買う時は特に拘りなく安心安全+代金で選ぶだけなんですが、10年も共に生活すると愛着がでる。 家族を抜けば一番側で支えてくれる相棒ですから、お別れ寂しいのは自然なことだと思います。

うちも去年

🙂
わかめ
去年の今頃、新車に替えました。 前の車は20年近く乗り、距離は7万キロ程度でしたが、ショッピングセンターの駐車場で当てられたのと、車検を考えて買い替えました。 最後はバシャバシャ写真を撮り、20年前と同じ構図で(2台並べて、家族三人)も写真を撮り、リビングにどちらも飾っています。 乗り続けられるものなら、ずっと置いておきたいですよね。

激しく同意します

🙂
暇蝦
私の車は購入9年目、初めて新車で購入しました(所有した車としては3台目ですが、前の2台は中古車)。車検が今年の8月27日で切れるので、その日までは乗りたいなと思っています。さすがにメンテナンス費用が馬鹿にならないので、車検切れを機に乗り換える予定です。 現在の走行距離は32万キロ目前(明後日には超える予定)、車検切れまでに333333キロ達成を目標に(?)乗っています。昨年30万キロを超えた時には、ケーキを買ってきて妻と一緒にお祝いしました。 今までミッション交換2回、クラッチ交換も2回、タイヤ交換は2年に3回、エンジンオイルの交換は5週間に1回、ミッションオイル交換は半年に1回、その他リコール含む修理多数、昨年秋には追突されて一ヶ月以上修理していました(勿論相手保険)。メンテナンス費用を抑える為に様々な裏技を研究しました。例えばバッテリー交換はネットで購入してJAFに依頼するとか(工賃無料)。 次に乗る車は既に決まっていて、親の車を譲り受ける事になっているので今の車はいつ停まっても良いのですが、何とか車検切れの日まで乗りたいと思っています。 やはり7100時間以上運転し(走行距離を表示される平均速度で割った時間)様々な所に連れて行ってくれた車ですから、別れるのは寂しいですね。なので今から心の準備をしています。ちなみに明後日またオイル交換に行ってきます。 車が必須の地域に住んでいるので、やはり車は足代わり以上の存在、正しく相棒ですね。

運転免許取得後

041
FC&FD
ずっと車に乗り続けて来ました。 愛車との別れで涙した事が、2回あります。 今では高騰していて手が出せない「ネオクラシックカー」です。 手放したら2度と手に入らないだろう車種でした。 結婚と出産で、生活の事を考えて...でしたが、私も旦那さんもスポーツカータイプのに乗っていたので...ガソリン代と駐車場代が維持出来なくなりました。 かろうじてチャイルドシートが載せられる方を選びました笑 子どもが1人なので、またナントカスポーツタイプの車を乗り継いだのですが... 公園など行く時に子ども用自転車などを積み込むのが大変で、ついに断念しました。 とある公園で、旦那が自転車バラして載せてるのをガン見されたり2度見されたりしてました。 「○○にチャリ積んでる!スゲ~」※○○=愛車 とか言われた事も…笑 1台目は、まだ赤ちゃんだった我が子を抱っこして記念撮影。買取業者へ向かう旦那を見送りながら涙、涙。 2台目は、買取業者が引取りに来て、引渡し後に号泣。 しばらくはボーゼンとしていました。 想い出もたくさん詰まっていましたし、私達には家族同然の存在でした。 死ぬまでにはまたネオクラシックカーに乗りたいと思っていますが、多分買えないと思います。 子は、DNAを受け継いでおらず笑 残念ながら車には全く興味無いようです。

とある視聴者依頼のテレビ番組で

🙂
匿名
トピさんと状況が似た依頼者が廃車まで見届けて、涙、涙のお別れをしていました。 私まで泣けてきました。 私は途中で乗り換えるタイプなので寂しいなーとは、思いますが新車に乗ればシートが温かいとかバックモニターが付いているとか、そっちに目がいきます。

一昨日新車に替えたところです

🙂
花束
長年乗った1台と、そこまでではない1台を新車の下取りに出して1台にしました。 ディーラーさんで、写真撮ってお別れしましたよ。 なんだかんだ言っても、最新の車はちょー便利で快適ですから、秒で忘れます・・・。 便利と楽は、全てに勝つのだと思いますよ。 まあ思い出は変わりません。 女房も畳も車も新しいに越したことはない。女ですけどそう思いますわ。

うちは17年

🙂
ちー
夫の車が17年、17万キロ超です。 よく頑張ってくれたなと思います。7月にお別れです。私の車もありますが、家族で出かける時は夫の車だったので、とても寂しいです。 我が家では初めてのスライドドア、車の中で立ったまま移動できることに大喜びだった幼稚園児だった次女は、今大学4年生です。 本当に苦楽を共にしてきたなぁと思いますよ。 納車の時、私は見送らないつもりです。絶対泣いてしまうから。

わかりますよ~

🙂
子供は社会人4年目
私も今まで2回、車を手放した経験があります。それぞれで、10年乗って、10万キロですね。さびいな、と思いました。  日本車は、性能が良いので、その後も、海外で、使われると聞きます。私の愛車は、今、どの国で誰を乗せているのだろう。大事にされているのか奈?と、時々空想しています(笑)  私の実父は車好きです。乗り換えるたびに、その車の前で家族全員で写真撮影するなど、「お別れの儀式」をしてました。運ばれる車に、家族全員で「今までありがとう~」と、と手を降って見送りました。

写真撮りまくってお別れドライブ

🙂
道草
 私も夫所有の車をファミリーカーとして乗り、事情により車を買い換え、その車を処分しました。 お付き合いしてた頃から一緒に乗っていたので、別れはさみしく 最後は景色のよいところへドライブし 一緒に写真を撮って、お別れしました。 売却先がディーラーでなく、中古屋さんだったので、新しい車と入れ換えでなく 先に旧車が引き取られていき、本当に悲しくなり泣きました。 まだ手に入るなら、その車のトミカまたはプラモデルを買っておくといいですよ。 トミカなら飾っておけるし、車庫もいらないし。 15年だと難しいかもだけど 後ではますます手に入りにくくなるので。 なので、その気持ちわかるよ!でポチしときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧