本文へ

買い物に暦を気にしますか?

レス9
(トピ主 0
なな
話題
ご覧いただきありがとうございます。 皆さんは生活の中で六曜は気にしますか?先日通販でダイヤモンドのピアスをオーダーしたものが来週届くのですが日にちを指定できるということで大安の日にした方がいいのかと考えています。普通の日用品の通販なら気にしないのですが今回は随分奮発したのと生涯大切に使おうと思う特別なものなので普段気にしない日にち(暦)のことを考えてしまいました。それともダイヤモンドはパワーのある石だと思うのですが仏滅の日に到着すると逆に厄除けになるでしょうか。あくまでも気持ちの問題かもしれませんが。。。 六曜は普段はあまり気にせず気にするのは引っ越しか車を納める日位なのですが今回はふと気になりトピを立ててみました。 皆さんはこういうとき(大切なものが届く日にち)は気にしますか? 因みにここ数年で六曜を気にしたのは2年前に引っ越しをした時大安を選んだのですが引っ越し業者の到着が大幅に遅れたお蔭で到着するのが夜になりお蔭でその日予定していたガスと電話の工事が間に合わず真冬だったのにお湯が出ずお風呂も入れないというひどい初日となりました。 このアクシデントと大安だったことは関係ないとは思うのですが大安でも全てがうまくいくとは限らないんだなと思った経験でした。

ランキング

レス

考えたことも無い

041
ハロン
そんなこと考えたこともありませんでした。 でもせっかくの高い買い物、大安日を指定した方がよりハッピーな気持ちになれるのであればそうすればいいと思いますよ。 楽しみですね。

全く気にしません

041
みみみ
高い買い物の時も、マンションを買って引っ越した時も六曜なんて全く頭にありませんでした。 この先の人生においても、多分気にする日が来るとしたら親の葬式法事くらいかな。(私が気になるというより、気にしないとうるさく言ってくる年寄がいそうだから面倒は避けたい) とはいえ、六曜を気にして色々な日取りを決めるのも日本の大事な文化・習慣の1つでしょうから、別に悪いことではないでしょうね。

しませーん(大声で)

041
ナイナイ
考えた事もありません。 バーゲン初日が仏滅だったら行かないとかですか??? そんな事気にし始めたら、ダイヤモンドの原石が発見された日、研磨された日、加工した日・・・ときりがないのでは??? 逆にダイヤに「厄よけパワー」があるなら、ホープダイヤの言い伝えをどう考えたらいいのでしょうか (全ての呪いを吹き飛ばすパワーがあってもおかしくないですよね。まあ今や起こった不幸自体「偶然」と言われていますが)。 ただ、どうしても気になって仕方が無いという人は、もうそれは個人の問題なので、気が済むまでこだわったらいいと思いますよ。

心の持ちようだとおもいます。

🐤
みな
生涯大切に使うダイヤなら、大安に送って貰った方が気持ちよく使えそう。 私自身、あまりそういう事は気にしないのですが。

気にしません

041
休日
全くと言って良いぐらい気にした事ありません。 それで別に何でもないです。 何でもないから気にしないのかも知れませんが。 結婚式場を経営してる親戚がいますが大安に結婚したカップルの 離婚が一番高いそうです。 大安は結婚するカップルが多いので離婚する人達も多いのでしょうけれど。 家の引っ越しも意識した事は一度もありません。 というか私の親は余裕があるので数年に一度は何かしら家を購入して います。 一生に一度の人は色々考えるのでしょうけれど定期的に買ってる場合は 考えないと思います。 ダイヤも毎年買ってる人は気にしないと思います。 私も毎年何か買ってますが気にした事ってないです。 すごい金持ちの友人は仏滅に結婚式を挙げました。 空いているし格安だから。 今も幸せですよ。

70億分のいくつかな?

😝
六曜信者
>先日通販でダイヤモンドのピアスをオーダーしたものが来週届くのですが日にちを指定できるということで大安の日にした方がいいのかと考えています。 世界人口は70億人を超えています。 その人たち全てが、六曜に従って運勢など諸々の影響を受けているはずだと信じていますか? それとも、信じている人にだけ、影響があると考えていますか? もし、信じている人にだけ影響するということでしたら、信じなければどんな日でもOKということです。信じるのをやめれば、生活が便利になりますよ(笑)。

気にしません

041
まりも
気にする根拠がわかりません。 大安の日に結婚して離婚した友人もいれば、私の身内は仏滅の日に結婚して何とか30年持ってますよ。式場もその日は安かったので良かったです。ましてや買い物が届く日なんて全く気にしません。

宗教でもないようです

041
迷信高速
六曜について気になって、軽く調べたことがあります。案外歴史が浅いというか、元がよくわからないものですね。 実家が檀家になっている真宗大谷派の住職に聞きましたら、ばっさりと「迷信です」と切捨てられました。 曹洞宗の檀家さんである知り合いに聞いても、迷信なので信じないようにというお話があるそうです。手引きのような?FAQ集に書いてあったそうです。 神社のHPとかでも否定されているところもあるので、神道でもないのでしょうね。 「大切な物が届く日にち」ということなら、「一日でも早いほうがいい!!」 誕生日などのイベントでも、プレゼントは前倒しの方がいい!と思ってしまいます。

財布は気にする

041
トラ子
財布は気にします。 縁起の良い日に買う、または使い始めると、金運に恵まれるそうです。 2014年のお財布新調に一番良い日は、3月8日(土)だそうです。 寅の日、一粒万倍日、天赦日など3つくらい良い日が重なっているそうです。 宝くじも「大安」の日に買います。 高額当選したことはありませんが。 宝石も使い始めの日を縁起の良い日にすればいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧