本文へ

老いるのが怖い40代

レス32
(トピ主 6
041
ブラウニー
話題
40代半ばの兼業主婦です。 少々若く見られるみたいで、それらが老いへのプレッシャーになっています。 私はずっと年相応でいいと思って生きてきました。 歳を取ったら、笑うと皺だらけのおばあちゃんになりたいとさえ思ってきました。 しかし仕事や趣味がらみの男性に「憧れ」という形でみられていることを知り、それがプレッシャーになっています。 私の業種はほぼ男性しかおらず、女性で男性と同じようにこなすことが稀な仕事で、そういうのもあるようです。 ここで彼らがいつ、どういう表現で私に「憧れや好意」というものを伝えたか、はたしてそれは社交辞令ではなかったのか? というやりとりは控えさせていただきます。 40代半ばの私は最近笑うと小じわも多く、額にも皺が刻まれてきました。 皮膚の張りが失われ、近距離での人との会話が気になっています。 異性として見られることに少々の嬉しさはありますが、いずれ来る老いに、彼らががっかりし、自分の元から去っていくであろうことが少々怖くもあります。 (今は仕事と称して食事に誘われたり、メールをもらったりということが頻繁にあります。 最近では美容整形の広告に目が留まったりもしています。 心の持ち方、考え方をアドバイスして欲しいのです。

ランキング

レス

既婚ですよね?

041
匿名だもの
>いずれ来る老いに、彼らががっかりし、自分の元から去っていくであろうことが少々怖く (今は仕事と称して食事に誘われたり、メールをもらったりということが頻繁にあります。 仕事や趣味がらみの男性が去っていくことより、 浮ついた妻に辟易して、夫が去ることを心配した方が良いのでは?

お気の毒に…。

🐶
ポメ
>40代半ばの私は最近笑うと小じわも多く、額にも皺が刻まれてきました。 私は40代後半ですが、さすがに皺はないですよ。 もう、老いているようですね。

現実はどうかと自覚してみる。

041
のり
私も40代半ば兼業主婦です。 うーん、匿名ゆえのリアルな悩みですね。同年代ですから気持ちはお察しします。 ほぼ紅一点の職場。しかも人より若くみられ、男性からはちゃんと異性として扱われるとのこと…羨ましい限りです。そのような環境に身を置くことで、張合いも有るし若くいられるものです。 あなたも私も、学生や新人OLだった頃はまさにバブル真っ盛りでしたね。あの独特な、ちやほやされていた頃をずっと引きずっていて「40代でもまだまだいけるんじゃない?!」なんてひそかに考えたりする年代でもあります。 老化のせいでいつか彼らが「がっかりして去っていく」のを危惧しているんですね。でも今の自意識のままでいたら、その時のショックも大きいと思います。 ●いつか自分より若くてきれいな女性が職場に入って来たら? ●男性陣から、実は失笑されていたとしたら?…その可能性を念頭に、若さに固執せず明るく楽しくお仕事を頑張る…これがあなたの心の持ち様では?私はそう考えるようにしています。

結局もてたいの?

041
ぶー
年月とともに老けて憧れ の対象でなくなる程度ならはじめからその程度の憧れだったんですよ。

あの~

粉雪
既婚なんですよね。 ご主人にだけ愛されればそれで良いのではないでしょうか。 憧れられているのがプレッシャーになっているのですよね。 もう憧れられなくなってしまえば、楽になるのではないでしょうか。   急におばあさんになってしまうのではなく、徐々にゆっくり変化していくので、周りの男性も徐々に離れていくのではないでしょうか。 その間に老いを受け入れ納得しましょう。 でも、どうしても受け入れられなく、美容整形に抵抗がないのであれば、試してみては。

言いたいことがよくわからないけど

🐤
いんこ
トピ主さんがどんな経緯で「憧れ」られてると 確信したのかは判りませんが、 仕事や趣味でつながる仲間なら、 本来色恋沙汰より信頼関係が優先ですよね。 性別に関係なく礼を尽くしたおつきあいをしていれば、 老けたあなたから皆去ったりしないはずです。 それともトピ主さんの人間関係はあなたの容色に左右される程度の 安いつながりなのですか? 兼業主婦とのことですから、 女っぷりはご主人に嫌われない程度でいいと思います。 ご主人はどう言ってますか?肝心の夫の評価は気にならない? 美容整形も考えたり・・だなんて、 若さにばかり固執する様子は中年女性の余裕に欠けますし、 もっとキツイ言い方をすると 若い女性とはりあって、夫以外の男性からチヤホヤされたい、 浮気願望ありの軽い女性としか見られないと思います。 トピ主さんの文章は丁寧で、品のある書き方をしてらっしゃいますが 既婚女性にふさわしくない思考ですね。 「少々」どころか相当男性を意識しているようですから。 男は基本保守的ですからあなたが人妻なら 「夫を愛し愛され満たされてる」点が魅力なのだと思います。 遊ばれないよう自分の足元を良く見ましょう。

時代と科学の恩恵に与ろう

シエスタ
私はエステや美容外科に明るくないんですが、今は色々なアンチエイジング方法が登場していますよね。 科学や時代の恩恵、そしてご自身の経済力の恩恵に与れば良いと思います。 若く美しく見られたい。 現役の女性として意識され続けたい。 それが素直な気持ちだと自覚してるなら、迷わずアンチエイジングに取り組みましょう。 「仕事もできて、若々しく美しく」を目指して下さい。 外見の自信が、仕事や内面にも影響を及ぼすことは往々にあります。 男性の目以上に重要なのは、あなたが自分を美しいと感じるかどうか。 魅力的な皺もアリだし、皺を消す努力もアリ。 全てOKです。 心のままに生きましょう。

心配ありません綺麗な女は幾つになっても大丈夫

美ばあば
トピ主様、お仕事と家庭を頑張っていらしゃるのね。 そして、女として現役、素晴らしい! 実は、私も、ずっと仕事をしていたので、良く分かります。 既婚でも、モテるのよね? 大丈夫、今は、健康なら、60代、70代になっても、綺麗な女は沢山います。 それは、少しは肌や髪も衰えるけど、同年代と比べると段違い。 持って生まれた美貌は意外と衰えません。 但し、健康で太らないこと、家庭が円満で幸福であること、経済的に豊かであることは必要です。 私は、もうリタイアして60代も半ばですが、とても健康、子育ても卒業して、人生で最高の時を過ごしています。 更年期も軽かったですし、夫婦円満、とても若く見られます。 今でも。男性からはモテモテですよ。(笑) トピ主様、まだまだ人生は長いです、どうぞ前向きにお過ごしください。 私、特に美容にお金はかけていませんが、歯医者さんで定期的にチェック、美容院でトリートメントはします。 化粧品はシンプルに、エステやマッサージはしない方が皺になりませんよ。 それより、皮膚や髪には蛋白質。お肉やチーズ、ヨーグルトが良いです。 食品や生活習慣は大切。

うーん

🐤
じゃらん
男性中心の職場の中での話ですよね。 多分、よっぽど酷い方(表現が失礼だったらすみません)でない限り トピさんと同じような状況になると思います。 これが、若い女性がいる中で、それでもトピさんが注目されていると いうなら話は変わりますが。 よって、掲示板に相談するほどまでにプレッシャーを感じる必要はないと 思います。 男性陣は、トピさんに容姿の美しさを求めてないと思いますよ? 多分、人柄や仕事に対する取り組み方、そういったものが人気の秘密なん ではないでしょうか? 容姿がどうとかではなくて、仕事をしっかりしていれば シワシワの顔になったって、憧れの存在でいられると思います。

自然にまかせるしかない

041
ノヴェラ
昨年50歳になった既婚女性です。 トピ主さんの気持ちわかります。こういうことを言えば嫌われると思いますが 私も童顔で社交的な性格ゆえか、数年前までは男性からよく誘われたり褒められることも多かったです。 でもね、50歳過ぎるとさすがに(苦笑) 男性からはほとんど無視されています。 巷の美魔女のように、エステやジム通いする気もさらさらなく、見た目を必死に なって保つ暇があったら、本を読んだり美術館に行ったり美味しい料理を作ったりしたい というタイプですし。 もてなくなるのは寂しくはありますが、それが自然。誰だって老いていくのです。 いつかは来る道。あきらめましょう。 ちやほやされなくても生きていきますから。大丈夫。

トピ主

041
ブラウニー トピ主
うまく伝わらないものだなあ、と感じています。 痛いやつ、と思われてもかまいません。 私はあくまで自然体で年齢や家庭の楽しい話など隠さないし、仕事がからまないランチは行かないし、仕事関係以外は付き合わないというアピールはしています。(はっきり言うと仕事がやりづらくなるので控えています) 若い女性が入ってきて、そちらに気をとられてくれたら、それはそれで私は楽になれるし、実際趣味のサークルでは実力さえあれば若い女性にも積極的に(サークルに顔をだしてくれるよう)声をかけています。 それでも数人の男性からプッシュがあるので最近頭を悩ませています。 夫には「最近ドヤ顔すると額の皺が目立つね」と言われ「いつまでも若くはいられないよ、もう四十半ばなんだし」と会話したのがつい先日です。 対人の仕事をしている私くらいの年齢の人は、多かれ少なかれ私と同じ悩みを抱えると思うのだけれど・・ 引き続きアドバイスをお願いします。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

トピ主さんの気持ち、わかります

041
うす味
私も40代半ばです。 職場ではないけど、友達関係から未だにチヤホヤされます。 今それが気持ちよいのではなく、私自身のパワーが落ちているのか、 面倒くさく感じつつあるのです。 でも、その反面、顔が崩れたら友達や夫から嫌われるのではないか? という恐怖があります。 子供の頃のトラウマが大きくて、母親に顔をけなされ続けた、 小学校の時にいじめにあい、顔をさんざんけなされた。 自分の顔がいけないんだ・・・そう思いながら大人になったら、 かなりチヤホヤされて褒められたのです。 夫は「ブスと結婚する意味は無い」とはっきり言い切っていたので恐いんですよ。 でも、40代で20代の顔をしていたらもっと恐いですね。 でも、トピ主さんはきれいというだけではなく、お仕事が出来る、魅力的な大人の女性の面など、 尊敬のまなざしも向けられていたのではないかな? 私は中身が無い人間ですが、トピ主さんは社会の場で活躍されているのだから、 自信を持って良いと思いますよ。

え~

🙂
サングリア
憧れを持たれている事を知り、急に気になり始めたのですか?自然な姿を見ていて憧れに繋がったと思います。急に整形して、若返ったら周りは引くんじゃないかなぁ。意識しちゃったよって失笑もありそう…。意識しないのは無理かもしれないけど、このトピ読むと少々、自意識過剰だし女ムンムンですよ。同性として同年代として、う~んと思います。知り合いに子供が20代前半の担任の先生を可愛いと言ったのに対抗心持ってエステに行ってましたが引きました。40のおばさんが20代しかも前半に勝てるわけないし、対抗している時点で、心は成長していないのだと。見かけではなく中身で勝負しましょうよ。外見だけ磨いても中身が伴わないとねぇ。

人は皆歳取るから・・・

041
50になっちゃった
気持ちはわかります。 私もかなり若く見える方で、現在海外在住なので年齢の半分くらいに見られてます。 でも自分では歳取ったな、と思いますよ。 当たり前ですよね、実際歳取ってるんだから。 いつまでも若くいたいなら、それこそ美容整形やプチ整形、エステにアンチエイジングの化粧品に・・・と際限なくお金をつぎ込めば、多少は若さも戻るのかもしれません。 でもそれって不自然じゃないですか? 無理矢理若く見せて、一体どうしようというのか。 人は皆歳取るんですから、段々皺が出てきたり弛んだりするのは当たり前ですよね。 その年齢なりの魅力があれば、それでいいんじゃないでしょうか。 自然でいて若く見えるならいいけど、無理矢理若く「見せる」こともないでしょう。 以前のように「年相応で良い」じゃない、って自分で思えるようになると良いですね。

暇なのねぇ~~~

041
とき
40で老いの心配ですか 生まれた時か老化は始まっています 年を重ねることがそんなに悪いことでしょうか 見た目だけで人生が変わるのかな・・・ 確かに見栄えのいいほうが良いでしょうね 綺麗ねと言われた日々を懐かしんで 年を重ねることに抗って たゆまぬ努力?を怠らないほうがいいのかもしれませんが 今この時この一瞬が充実していますか 今がいいと安易に納得するのではなくて そう思えるように力を尽くすんです そんな一瞬の輝きが明日へつながります 若さを伴う輝きはやがて失せていきます それ相応の輝きを持ち続ければそれで良し 年を重ねることは素晴らしいことなんですけどね

やがては老いる

041
kokoro
ご主人は蚊帳の外なんですね。 >兼業主婦で食事に誘われたりメールをもらったりということが頻繁にある え?それで食事に行っちゃうんですか? ご主人には内緒ですか? それとも公認? 私の職場にもいるんですよね、40代になっても男性社員からチヤホヤされて中学生みたいにちょっかい出しあったりしてキャーキャー言ってる低レベルの女が。 もちろん兼業主婦で。 それでいてご主人と二人での旅行なんか考えられないとか言ってる。 そいつも誘われて二人で飲みにいったとか言ってましたっけ。 要は外でご主人以外の男性にモテることに喜びを感じているんですよね。 私は50代ですが結構モテます。 皆にきれいだと言われます。 シワやたるみもあるから自分では気にしてるけど、主人から”ママはきれいだからそのままでいいよ”って言われるのでそのままにしてます。 どんなに周りの人からモテても主人から言われなければ楽しくも何ともないです。 それにあなたみたいに食事に行ったりメールしたりなんかしません。 主人がいる身でやるべきことではないと思っていますから。

難しいお年頃なのね。

ららんぱ
>いずれ来る老いに、彼らががっかりし、 自分の元から去っていくであろうことが少々怖くもあります。 ↑これは嫌だけど >若い女性が入ってきて、そちらに気をとられてくれたら、 それはそれで私は楽になれる ↑これが嫌じゃないなら大丈夫。 多分 そのうち若い女性が入ってきたら  男性人はそちらに興味が行き 解決すると思います。 それまで美を保っておいて、若い世代にバトンタッチしましょう♪

お盛んなことで

🐤
ぺたりんこ
トピ主さん追加レス読みました。 うまく伝わらないっておっしゃってますが、年相応でいいと思っていたあなたが ちやほやしてくれる人たちが去って行くのが怖いんですよね。 それはずーっとちやほやされ続けたいって事ですよ。 夫は褒めてくれないんですよね。褒められたいんですね。 その気持ちは分からんでもないけど、いざ若い子が入ってきて興味の対象が そっちに移ったらものすごい勢いで嫉妬しそう。 その時年齢相応のシワでなく醜い嫉妬の顔にならないようにお気をつけて。

体質、運動、食事、人間性

041
町娘
私は幸い目立った皺もなく年齢より若く見られがちですが、特にこれといって何もしていませんが、毎日軽度なトレーニングと品質の良いものをできるだけ食べるようにしています。また、逆に若く見られるのは、年齢に応じた奥ゆかしさや、深さに欠けているのもあるので、そこを改善しようと色々やっています。

アドバイスありがとうございます。

041
ブラウニー トピ主
抜粋で申し訳ありませんが一部お返事させていただきだいと思います。 のり様>若い子が入ってくれてそちらを向いてくれればいいのですが、老けゆく姿にがっかりして音信不通、とかが嫌なのです。私だけの感覚かもしれませんが・・。 粉雪様>おっしゃる通りです、はい。 いんこ様>はい、中年女性の余裕に欠けています。趣味サークルも悩みで、「自分なんかがランチに誘ったら迷惑ですよね?」と面と向かって言われたらみなさんはどのように断るのでしょうか?週末は家族と過ごすと断っていますが、サークルが一時半、その前に「来週サークル前にランチでも?」この断り方です。こういうのでもう二年悩んでいます。それで一緒に食事をすると目をきらきらさせて・・これも私の勘違いでしょうか。なんか私、老けちゃいけないの?みたいなプレッシャーに感じ始めたのです。 シエスタ様>明快な解答ありがとうございます。ここまではっきり言われると気持ちいいです。自分に自信があると仕事にも好影響、これは絶対否めません。しかし、美容整形を決断するかは、まだ全くの未定です。 美ばあば様>満たされていることが文章ににじみ出ていますね。続く

トピ主3

041
ブラウニー トピ主
続 美ばあば様>美と健康の秘訣まで、ありがとうございます。   幸せには健康と夫婦仲の円満、経済力、すべて私も同意します。トピ文から私はだいぶ夫をないがしろにしている風に取られるかもしれませんが、よく笑う良い夫婦だと自分では思っているのですが・・。 じゃらん様>確かに。 ノヴェラ様>確かに。私も思いつめていたのかな・・。確かに半年前には、テレビの美魔女特集に冷たい目線を送っていた一人でした。少々冷静になってきました。 うす味様>美人さんなんでしょうね。けなされ続けた幼少期より、今のみなさんの評価が正当だと思います。自信を持って生きて行ってください。 サングリア様>なるほど。 50になっちゃった様>なるほど。だんだん私も冷静になってきました。それにしても50になっちゃったさんは実際お会いしたら若いんでしょうね。最近年齢不詳の中高年、本当に多いです! とき様>おいくつ位の方なんでしょうね。なんだか言葉に重みを感じますが。なんだかテレビの影響か、年をとりにくくなってきた(見栄え)ように思います。

トピ主4

041
ブラウニー トピ主
 先ほどトピ主3のレスでお礼を書き忘れました。4とともにお礼申し上げます。 kokoro様>食事行っちゃいます。私は自営業、夫はサラリーマンで専門が違うので、昔は仕事の話をお互いにしましたが、分からない人に口出しされてもお互い嬉しくないので、暗黙の了解で仕事の話はしません。私の仕事は一日の移動距離が100キロを超えることが多々あるので、現地で待ち合わせしてその後昼食とか食べてから現地ということもザラです。その人に関係のない件でも連絡が来て「ちょっと同行したい。勉強のため」とか「今度○○に行くときに声かけて」等言われると仕事がらみなので無下に断れません。こういうこといちいち夫に話してもいいことなしなので夫に了解は得ません。ちなみに私は夜は食事もお酒も付き合いません。子供もいますし。すべて家に6時に帰れるよう調整してこなしています。kokoroさんはいい奥さんなんでしょうね、頑張ってください。 ららんぱ様>私は自営なので基本的に関係ないのですが、若い女性の参入は本当に難しいのです。私も20年近くかかっての独り立ちですし・・。 ぺたりんこ様>気を付けます。っていうかそれは無いです。

もう老いかけてるのでは?

041
美貌を売る職種なんですか。 世の男性は、40代の既婚女性に、何歳くらいの若さや美しさを求めますかね…。 ドヤ顔で額にシワが出る!?もう既に老いてきているかと…。 「憧れ」とは、年下くんから言われたのですか。 年上のオジサンに言われても嬉しくないですよね? 若く見られるとは、40半ばにしては若いのか、30半ばと勘違いされているのか。 本当の年齢をカミングアウトしては。 仕事でいえば、40半ばに憧れるのは見た目より中身に、というか…実力に、というか…。 見た目に憧れられているなら、今流行りの熟女好きなのかな…と。 ヘタにいじらず、そのままで良いのでは。 私も40半ばの既婚ですが、人妻と解っていながら口説いてくるヤツには、腹が立つけどな~。 我が夫まで、顔さえ知らない男にバカされたというか…。 仕事なのに、女の部分を要求されるなんて要らんけど。 本当の若い頃にその事で嫌な思いをしませんでしたか。 同じ憧れてもらうなら、若い女性からの方が嬉しいけどな~

お姉様 恥ずかしいです。

🐤
とくめいきぼう
少し年下の者です。 去ってくれていいじゃないですか、 主様は素敵だけどやっぱり自分のものにはならないから卒業。 喜ばしいことです。 いつまでもチヤホヤしててもらいたいですか? 仕事で尊敬されていれば彼らの態度はがっかりするほどにはならないはず。 人間として尊敬される位になればもっとチヤホヤしてもらえますよ。

私は迷惑です

041
夫は飲み会
私は60歳でパートをしています。 職場には63歳の女性以下は皆さん私より年下の女性です。 男性は50代~30代。 私は50歳位に見えるそうです。 皆さん私の年齢を知ると「エー??」と言います。 55歳の女性が私の顔をマジマジと見て「何で法令線が無いの?」と言われました。(知らんがな)と言いたかったです。 特に若作りしている訳でもなし。 皆が勝手に実年齢より若いと勘違いしているだけです。 孫もいるのに。 トピ主さんは老いを止めたいそうですが疲れませんか?

トピ主

041
ブラウニー トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 蕾様>もうおばさんですから、反論しようもありませんが、前レスの通り、年齢は周りに早いうちに言います。ですので皆歳は知っています。 口説かれはしません。そう望んでもいませんし。ただ楽しく趣味、しっかり仕事、これをうまく回すために若干の付き合いをする、これで十分と考えているからこそ、過度な期待に触れると疲れてしまいますね。   実は今日、趣味の会を退会する旨伝えてきました。 「どうしたの?急に」等メールをもらっていますが返信はしていません。 なんか面倒に感じてしまって。 人気のある趣味クラブなので、また時間をおいて やりたくなったら近隣の区にでも入ります。 親身にアドバイスをくださった皆様、励ましの意見お叱りの意見もありがたく思います。 整形はしません。 自分らしく、を少し見つめて良い年の取り方について考えていきたいと思います。 投稿して良かったです。 皆様にも幸多きことを祈ります。 ありがとうございました。

考え方?

💋
まーくん
いつまでも食事に誘って欲しい、ってことですか? 結婚してるのに? その考え方の方がよく分かりません。 食事の誘いを断る方法にもう二年間悩んでるとのこと。 誘われなければ断る必要もないですよ。 >なんか私、老けちゃいけないの?みたいなプレッシャーに感じ始めたのです。 そんな訳ないです。 というか >夫には「最近ドヤ顔すると額の皺が目立つね」と言われ その食事に誘ってくれる人たちにも「老い」はバレてますよ。

私の年は63

😀
とき
今年真夏には64になります 見た目も10人並ですし 人様から褒めてもらえるようなこともなく過ぎています 自分なりの年の重ね方しかできませんが その時その時を納得しながら生きてきました 自分の顔を鏡で見て 今日はいい顔してるなと思う時もあれば 我ながら嫌になるときもあります 最近シワも増えているし お世辞でも若いとは言われないでしょう それでも私は今の自分の顔が好きです 今までの思い出が現れていると思うから 夫は数年前に亡くなりましたが 私よりシワくちゃの笑顔で微笑んでいます そんな夫に私も似てきたように感じます 夫婦も連れ合っているうちに似てくるものなのでしょうか 幸せな笑顔が一番 これからが本当に輝けるお年頃 ご自身をいとおしんでくださいませ お幸せで健やかな日々でありますように

トピ主

041
ブラウニー トピ主
とき様>穏やかなとき様のお気持ちがレスに表れているように感じます。トピはもう閉めるつもりでしたがひとことお礼が言いたくて・・ありがとうございます。

何となくわかります

041
匿名
私は若いときは容姿は並(以下?)で、誉めるところは肌くらい。 たぶんこの肌の綺麗さが幸いして、年を重ねれば重ねるほど外見を誉められることが多くなりました。 若いときは絶世の美女だったはずの友人からも、私の方が綺麗な人扱いで驚きます。 40代も半ばになり、このように扱われることにも慣れたこの頃、やはり老いを感じてきました。 そうなると不思議なもので、若いときは綺麗なおばちゃんでいる予定でもなんでもなかったのに、綺麗なおばちゃんで居続けなければいけないプレッシャーを感じてしまいます(笑) 若い子に「こんな風に年を重ねたい。憧れます!」なんて言われると、ついその気になっちゃって、期待に応えたいような気持になっちゃうんですよね。がっかりさせたくないと言うか...。まあ、ただの自意識過剰ですね。 私も冷静になろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧