本文へ

憧れ、尊敬する人はみんなジャージ姿。

レス5
(トピ主 0
041
たいよう
話題
既婚、三十代子持ち主婦です。年齢を重ねるとそれなりのものを身につけるべきという意見もよく聞きます。

しかし私が尊敬する人は、子供の通う幼稚園の園長先生だったり、療育でお世話になったベテランの保育士さんだったり、清掃の仕事の夜勤に向かうお姑さんだったり、優しく笑う目元の皺、苦労した掌に心を打たれ、密かにずっと憧れています。

アンチエイジングや美魔女という言葉も女性なら誰もが憧れるものだと思います。でも人として一番大切なことを次の世代に伝えられる人はきっと表には出て来ない方たちなのでしょうね。私もいつか、何十年かけて子供たちや若い人にそういうことを伝えられる人間的な魅力の溢れる人になりたいです。縁の下の力持ち、そんな人たちのことを日々目に焼き付けたいのです。皆様はどう思われますか。よければ年代も教えていただけませんか。

呟きのようですみません。読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

わかります

041
かずこ
私も憧れます。40代です。おばさん力といいますか、魅力的な女性はいます。私も魅力的なおばさんになりたいと思いました。 そして、今保育園で働いています。 裏側を知って、ショックを受けました。 「対人援助職」の方は、若い時からかなりの「訓練」をしています。それは、「多くの人に好かれる術」です。天性もあると思いますが、皆さん努力して、保護者対応を日々研磨しています。 いかに自然に話しかけるか、いいにくい事をどう言うか、相手をいかに受容するかなどです。 要は、究極のサービス業です。でも「志」がないと、簡単にはできないことだな…と思いました。 おばさん力、私も磨いていきたいです。

うらやましい

041
ゆみ
たいようさん、うらやましいです。家庭を守ることを仕事にできるあなただからそう思えるのです。保育士などではなく、普通の会社に勤める私にはそういうことは難しいです。

同意します 40代より

041
imagine
トピ主さんが憧れ尊敬する人間像についてのお考えは理解できます。 自然な振る舞いで加齢を受け入れることで過度なアンチエイジングにかける費用・時間を内面の育成に費やすことは良いことであって、批判されることではないと思います。 ただし、タイトルの「みんなジャージ姿」については、たまたま職業柄動きやすいいわば作業服としてのジャージですよね。 仕事にふさわしい服装と、通勤や日常にふさわしい服装をすべてジャージ一丁で済ましているとしたら、それはいかがなものかと(苦笑)。

人は見かけじゃないものですね。

🙂
みずたま
だから、 ジャージ姿ではない人でも、 綺麗にした手の人でも、 心美しい人がいると思います。 実は私の親も身近なものも、 トピ主さんが手を合わせたくなるような人たちで ございますよ(笑)。 でも決して心豊かで、 心美しい人たちでもありません。 「縁の下の力持ち」 といわれるのが一番嫌いな、 普通の人なんです。 人にはいろんな側面あって、 みな心根は同じだと思います。 良くも悪くも、 見た目や一側面で、 わかるのは危険です。 見に構わず、 実は大金持ちで、 すげーケチんぼかもしれないですよ(笑)。

わかります

🐱
Edelweiss
私はこのトピを読んで心が暖かくなりました。おっしゃること、同感です。トピ主さんがおっしゃる「ジャージ姿」というのは、「見た目や体裁ではなく中身」ということの象徴でもあるようにも思われました。 確かに、見た目も綺麗に気を配り、心も綺麗な方も沢山いますが、やはり、中から伝わってくるのが本当の美しさではないかと思います。 ちなみに私は40代前半の女性で、ロンドンの金融街で非日系の銀行や法律事務所などで働いて10年少しになります。上のようなことは、国籍や人種、または性別にも関わらず当てはまるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧