本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代に聞きたい 「元気のでるくすり」は?

40代に聞きたい 「元気のでるくすり」は?

レス17
(トピ主 3
小染
話題
40代半ば、女性。共働き、既婚、子ひとり。 夫婦のいい距離を保ちながら、仕事、子育てを元気にやってます。 とはいえ、仕事のプレッシャーや高齢になってきた親のこと、夫の仕事の先行きなど、なんとなくの不安をいつも抱えています。 自己暗示も上手になった40代のはずなのに、どうも30代の頃のような吹っ切れた元気が出ません。 心から日々を楽しめません。40代ってこんなものかな、とも思うのですが、毎日のカラ元気がなんとなくさみしい。 小町の40代の女性は、どうやって元気を出してますか? サプリメント以外の元気が出るくすりがあれば、教えてください。

ランキング

レス

40代半ばの私の元気の出るくすり♪

😀
今日もいい天気♪
小染さん、こんにちは! 私も40代半ば、女性、既婚で共働き、3人の子供の母親です。 私の元気の出るくすりは、「風水の実践」です。インテリア風水、ジュエリー風水、旅行風水まで、無理をしない範囲での風水の実践で、毎日がとても楽しいです。何故実践かというと、風水は頭で知っているだけでは効果が出ないからです。 体調が良くない時、私はカレンダーをチェックします。半弦の月から満月になる数日間は身体がだるくなることに気が付きました。そんな時は無理をせず、生活のテンポを落としています(もちろん仕事はきっちりします。☆)そして満月の夜に月を見て、月からのパワーをもらっています。月から元気をもらってるのだと空想をします。月は女性の味方なのです。 風水実践、私の元気の出るくすりです。それと、夫や子供達とのハグかな?

トピ主です

小染 トピ主
今日もいい天気♪さん、早速にありがとうございます。 なるほど、風水ですか。カラダにも、ココロにも、フトコロ(運が上昇)にも良さそうな気がします♪ ・ムリせず ・実践 というところにピンときました。知ってる、考えてるだけじゃ意味ないですもんね。人一倍元気なはずだったのに、最近の自分を持てあまし気味。家ではムードメーカー的存在なので、家族の手前、家で寝ているわけにもいかないし。 最近、風水では黄色がいいと教えてもらったので携帯電話を変えてみました。その効果は?! こんなささいなことだけど、というようなおくすりがあればいいな。小町のみなさん、すぐにでもマネのできそうなおくすり教えてください。

若輩(?)者ですが

041
40代前半
素敵なトピですね。お気に入りに入れました。 トピ主さんより若干若輩ですが、家族構成等同じです。 私の元気の出る薬は、おいしいご飯とおいしいお酒です。 子供を適当にあやしながら(未就学児)、 夫とのんびりご飯を食べてお酒を飲む。至福のときです。 最近、(私も夫も大した腕前ではないのに)家での食事が一番と思えます。 あとは、 たまのエステ、ネイルサロン、アカスリ たまに気合を入れておしゃれ(アクセサリーもちゃんとつける) 定期的なバーゲン(予算を決めて攻めまくる!) という、消費生活満喫!も、元気になります。 あとは、年に1回程度(いければ)海外旅行です。 どこかのリゾートのホテルのプールサイドで4日ものんびりすれば、1年分の元気が復活します。 手頃なところでは、意外と、「ゆっくり近所を散歩」するのも良いです。 本当にのんびり、子供の手をひきながら、普段目に留めることもない 周囲の風景を眺めていると、何となく元気が沸いてきます。

トピ主です2 今日は少し。。。

小染 トピ主
40代前半さんへ >私の元気の出る薬は、おいしいご飯とおいしいお酒です。 やっぱりこれが一番効くかもしれませんね(笑) 夫はこのところ残業続きで、家族でゆっくりと食事ができるのは週末くらい。私は、40代になってから年齢を反映してかプレッシャーのきつい仕事が多くなってきて気力を保つのに苦労しています。夫を思いやるゆとりもなくなってきたような。週末は、お鍋でゆっくり晩酌してみます。 ようやく子どもの手がかからなくなってきた今、小学校入学を理由にフルタイムの仕事を辞めようか、などとついバカなことを考えてしまいます。あんなに夫や子どもに協力してもらって、がんばって続けてきた仕事なのに。経済的にも仕事を辞めるわけにはいかないので、現実的ではないのですが。 今日は、少しトーンダウンぎみ。最近、気持ちが落ち着かず、仕事に集中できないのも余計に自分を落ち込ませます。なんだか、自分ではないような落ち込み方です。 時には散財したり、オシャレして出かけるのもいいかも! 休養も大切だけど、脳をリフレッシュさせる非日常のイベントは必要かもしれませんね。

フラワーレメディ効きますよ!1

🐱
レメディ
風水、エステ、ご飯に晩酌などの提案が出ているので、私はちょっと違ったアイデアを。 フラワーレメディをご存知ですか?これは効きます。(効果は人によって差があるようですが) 私が飲んでいるのは「バッチ・フラワーレメディ」という物で、38種類のお花のエキスから作られたものです。これを飲むことによって、マイナス感情をプラス感情に変えていきます。 例えば、トピ主さんには、「何をやるにも楽しめないで疲労感だけがつのる」という症状に効果のあるレメディ『オリーブ』が合っているかもしれません。 これを飲むと「人生の出来事に興味と楽しみを持てるようになってくる」というプラス感情に変わってきます。 私がよく飲むのは、『スター オブ ベツレヘム』というレメディで、この症状は「現実があまりにもつらく思え、人生の重荷に耐えられない』というマイナス感情を常に抱いている人向けで、その効果は「悲しみやつらさが和らぎ、現実を直視できるようになる」というプラス感情に変わっていきます。

フラワーレメディが効きますよ!2

🐱
レメディ
(続きです) これはお花のエキスなので体に害はありません。香りを嗅いで精神をリラックスするようなアロマセラピーと似ています。一般には「ホメオパシー」と呼ばれています。医薬ではなく、本来の人間が持つ免疫力で精神と体力を癒すのが目的で、レメディはその助けをする物です。最近では専門に売っているお店が増えているようです。感情と身体は繋がっていると思います。心が疲れていると体力も落ちますし、逆に体力が落ちていると心も元気がなくなります。このレメディは主に心の対処ですが、この効果によって体にも自然とやる気と活気が戻ります。 その他、私はお酢を飲んでいます。小町で疲労にお酢が効くというのを読んでから、毎日お酢を水に割って飲み始めてから体の疲労が取れました。即効性があるので、飲んだ後、30分もすると体がフワッと軽くなるのを感じました。ホメオパシーとお酢との両面で、精神と肉体両方を癒していけば良いかと思います。ぜひ試してみて下さい。

着物

😀
よそじ~
40代半ば、2人の子供の母です。 私の「ビタミン」は着物を着ての外出です。 昔はファッション誌をマメにチェックして、 最新とはいわないまでも、ある程度の流行ものを 身に着けていたのだけど、 最近、何を着てもさっぱり似合わなくなってきました。 そこで手に取ったのが着物です。 上手に着られたときなど、若い者には真似できないでしょ? な~んて妙な優越感を感じます。 今は安い(でも昔の粋でお洒落な柄行の)リサイクルや アンティークものが簡単に手に入るので 試してみてはいかがですか?

40代半ばをちょっと越えた未婚者です

junjun
元気の出る薬は自分自身です。 会社でも先が見え、両親の老後、自分自身の老後など考えるとうつ病になりそうです。 実際に40代の男性で自殺する人たちの原因も同じような理由だそうです。 現在中小企業に勤めていますが、会社の気質は昔ながらの町工場的で、どんなに正当なことを言っても女性の声は受け止めてもらえず、「ひがみ」としか取りあってもらえません。 ですから私は割り切りました。 会社は労働を提供し報酬を得る所と。もちろんするべき事は行い、主張すべき所は主張し、後は割り切りです。 割り切る事によりプレッシャー&ストレスは軽減され、後は自分の好きな事に熱中します。 現在20代のあるグループにはまり、DVDやDCに没頭しています。 やはり若い男の子たちはどんなサプリより効果はあるようで、整骨院通いが止まりました。

お豆腐

🐱
yoko
>仕事のプレッシャーや高齢になってきた親のこと、・・・なんとなくの不安をいつも抱えています。 ということや >自己暗示も上手になった40代のはずなのに、・・・ というところなど、とてもよくわかります。 ところで最近私はお豆腐をよく食べるのですが、そのせいかどうか、このごろ心身ともに元気が出てきました。沸々とした「やる気」を感じるというか・・・ 気のせいかもしれません。 ですが、以前の生活との違いは、お豆腐をよく食べるようになった、ということしかないのです。 以前だって、お豆腐を嫌いだったわけではないのですが、例えば飲み屋に行ってわざわざ、豆腐メニューを選ぶことはありませんでした。 それが、少し前に、ひょんなことから、お豆腐のしみじみとした素朴な美味しさを知り、それから積極的に食べるようになったのです。 もし、もう既にお豆腐をよく召し上がっているのでしたら、役に立たないのですが。

フラワーレメディが効きますよ!3

🐱
レメディ
文章にちょっとミスがあったので訂正します。 ・38種類のお花のエキスから作られたものです。 と、書きましたが、 ・お花のエキスから作られ、その数は症状によって38種類もあります。 と訂正します。 濃縮したものが小瓶に入っていて、スポイトで数滴、舌に乗せて飲みます。

擬似恋愛の状態をつくる

💍
レイラ
例えば芸能人を好きになるのでもいいし、よく行くお店のステキな店員さんや美容師さんとちょっと気の利いた会話をする(ギラギラするのではなく心の中でウキウキ)機会を楽しみにして、たとえ相手が無関心だろうと「前回会ったときよりも大人のいい女」になっていようと励みにする。 ただし瞬間心が燃え上がったとしても、あくまで下心(?)を悟らせず、スマートにさわやかに振舞うようにします。(それ以上何も望んでないのだし) 対象が男性じゃなくても、趣味などで恋の初期段階のような高揚感を得られれば毎日にハリが出来、美容やお洒落にも気を遣うようになり、身体も軽く動きます。 私の場合、最近は宝塚のある男役の方を見て非日常を感じたり、大きな絵を描いている期間やダンスなどもノッてくるとある種のホルモンが出てくる実感があります。 40代の女性にとって精神状態が及ぼす影響が特に大きいと思うので、たまに後ろ向きになったり全てが面倒で重苦しくなると、良い言葉だけを書き溜めてあるノートを読み返したりもして前向きな心に戻します(笑)。

緊張感かな…

まこ
もうすぐ43歳。既婚、子二人(中高生)、共働き。 家庭内は順風満帆。 子ども達も『本当に私が育てたの?』というほど優秀で、優しい(涙)。 いまだ子煩悩で有名な夫(笑)も同期の先頭切って出世中。この幸せをきちんと守って行こうという、オンナとしての基本的な任務を全うするためのすごい緊張感も刺激的です! 自分自身は、それなりの年齢になりましたが、今ある能力を生かし、頑張って行きたい!と勉強も続けています。 同僚とディスカッションするだけで、元気になります。 学生時代や元同僚の異性の友人は、社会でも重要なセクションにつく年齢になり、会社などの枠に留まらず、世界や日本というレベルの機関や要職につき、活躍している話を気軽なランチやメールなどで聞くことでも、元気が出ます(異性の友人とは夜の付き合いはしません)。 そして、私自身が、エグゼクティブとなった彼らと同席するのにふさわしい女性であるために、常に自分自身の心身も磨き続ける、という緊張感ある刺激も私には大切です。

私は今はこれ!

🐶
りっぷ
今年早々にクラッシックバレエをやってみたいと思いスポーツクラブの会員になりました。 バレエの他にいろいろな教室があり、無理なく続けられるのはヨガかな~って思いました。 もう半年週2回ほどのペースで初心者のヨガをやっていますが、夜もぐっすり眠れるし冷え性も緩和され体調が良いです。 人それぞれなので誰にでも合うという事はないとは思いますが、今は私はこれで結構調子良いです。

音楽です

🐱
元ロック少女
40代後半、独身です。昔、大好きだったロックを数年前から、また聴き始めてすっかりはまってます。 お小遣いが乏しくてなかなかレコードも買えなかったときと違って、大人買いができますしね(笑)。 好きなアルバムを聴いているときは楽しくて、なにもかも忘れてます。 元気のでる一番のくすりです。

精神安定剤はロックです

にゃんこ
エレキギターをガンガン?弾いています。 アンプを通して音を出すと、カラオケよりも発散できますよ。

ニンジンと映画

041
縞子
目の前に人参をぶらさげる…小児癌を克服した患者のお母さんが書かれた闘病記に、お子さんの生きる活力が湧くように近い将来(1ヶ月~3ヶ月先)に楽しみな予定を入れるよう心がけている、と書かれてありました。 私は健康体なのですが、それから意識的に楽しい予定を入れるようにしています。 (ちなみに今は2月に妹たちと行く小旅行。やっと子供も夫に預けられるくらい成長したので。旅の準備は心おどりますね) サッカーが大好きなので、8月のオリンピック、来年から始まるW杯予選もとても楽しみです。 どなたかも書かれていましたが、おいしいご飯とお酒は一日の中の「ニンジン」です。気持ちよくゴール(ご飯とお酒)がきれるよう、 仕事の集中も高まります。夫との会話は日々の潤滑油のようです。 もうひとつの薬は映画。女性が描かれた映画を観ると、チカラが湧いてきます。 ペドロ・アルモドバル監督の「オールアバウトマイマザー」や仏映画の「女はみんな生きている」、キャメロンディアス主演の 「インハーシューズ」も良かったです。「あなたになら言える秘密のこと」や「キルトに綴る愛」も心残る映画です。

40代のみなさん、ありがとうございます

小染 トピ主
エステに着物に、、、ロック!? ホメオパシー、初めて聞きました。なんだか奥が深そうです。 豆腐、いいものみつけましたね♪からだにもこころにも効きそうです。 皆さん、がんばってますね。 がんばるって言葉、敬遠されがちだけど、今はこの言葉しかうまい表現がないような日々です。 ときどき、ママチャリに乗りながら、後部座席の子どもに「がんばれ~がんばれ~!」って言ってもらうと、ほんとにママはがんばってるな~という気になって癒されます(笑) 来月、台湾旅行を計画しました、!なんと、20年来の女友達と2人で。 子どもも夫も、仕事も放っり放しでです。無謀な計画かとも思いましたが、それくらいしないと“くすり”にならないから。 悩みつつもがんばってる小町のみなさんのレスが一番のくすりかも。ありがとうございました。 ますます、40代に磨きをかけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧