女性がほとんどいない、理系・専門職の職場で働いています。
そんな中で少し気になる人がいます。(Bさん)
私より年下で、典型的な理系って感じの人です。
とにかく大人しい人です。
普段は、挨拶程度で会話はほとんどしません。
どんな人なのかな?と仕事中に他の人(男性です)を会話しているのを観察していますが、どんな人に対しても大人しく、
そしてよっぽどでないと自分から話しかけない。
話す相手が女性であっても同じです。
かといって無愛想ではなく、笑顔も出ます、しかし自分から会話を盛り上げることはありません。
先日、職場の飲み会がありました。
お話できるいいチャンスかな?と思いましたが、席が離れてしまったので、飲んだらどんな感じの人なのかチラチラ観察していました。
飲んでも大人しいです。仕事中と変わらず、ひたすら聞き役に徹している感じです。
若手なので、周りに気を使っているってのもあるのかなと思いますが…。
私自身、普段は大人しかったり優しかったりしても、酒癖の悪い人が嫌いなので、お酒を飲んでここまで変わらない人を見て久々に感動してしまいました。
会の終盤、彼とお話する機会がありました。
向こうから話しかけてはこないので、頑張って話しかけてみました。
内容は、仕事で共通の事があってそのことを話しました
「私は○○を出入りしていて。Bさんも同じ建物にいたってことですよねー。あの時どこかですれ違っていたかもしれないですよね。」と明るく話しかけました。
彼の反応は「そうですね…まさか同じ建物だったなんてびっくりしました。(笑顔)」って…・
それからすぐに会はお開きになってしまい、満足に話せず終わってしまいました…。
続きます…。