本文へ

理系の男の人ってこんな感じですか?

レス7
(トピ主 1
asana
恋愛
女性がほとんどいない、理系・専門職の職場で働いています。
そんな中で少し気になる人がいます。(Bさん)

私より年下で、典型的な理系って感じの人です。
とにかく大人しい人です。

普段は、挨拶程度で会話はほとんどしません。
どんな人なのかな?と仕事中に他の人(男性です)を会話しているのを観察していますが、どんな人に対しても大人しく、
そしてよっぽどでないと自分から話しかけない。
話す相手が女性であっても同じです。
かといって無愛想ではなく、笑顔も出ます、しかし自分から会話を盛り上げることはありません。

先日、職場の飲み会がありました。
お話できるいいチャンスかな?と思いましたが、席が離れてしまったので、飲んだらどんな感じの人なのかチラチラ観察していました。
飲んでも大人しいです。仕事中と変わらず、ひたすら聞き役に徹している感じです。
若手なので、周りに気を使っているってのもあるのかなと思いますが…。

私自身、普段は大人しかったり優しかったりしても、酒癖の悪い人が嫌いなので、お酒を飲んでここまで変わらない人を見て久々に感動してしまいました。

会の終盤、彼とお話する機会がありました。
向こうから話しかけてはこないので、頑張って話しかけてみました。
内容は、仕事で共通の事があってそのことを話しました
「私は○○を出入りしていて。Bさんも同じ建物にいたってことですよねー。あの時どこかですれ違っていたかもしれないですよね。」と明るく話しかけました。

彼の反応は「そうですね…まさか同じ建物だったなんてびっくりしました。(笑顔)」って…・
それからすぐに会はお開きになってしまい、満足に話せず終わってしまいました…。

続きます…。

ランキング

レス

理系男子なんて存在しない

041
理系文系というのは大学の専攻の話で性格ではないですよ。 変な本が出て「真面目で大人しくて結婚に最適!」な理系男子像が婚活女性の間で定着したようですが現実はそんなに単純じゃない。 文系だって仕事は事務の内勤で友達ゼロで小説ばっかり読んでる引きこもりみたいなやつはいるし、理系だってIT企業の社長で休みの日はサーフィンやってるやつだっている(当然メチャクチャモテる)。 女性だって「美人」「不美人」とか「バリキャリ系」「ゆるふわ系」とかで分類されるのは嫌でしょ? 自分の中の物差しで測るのではなく相手のことをまっすぐ見ればアプローチ法も自ずとわかると思いますよ。

理系理系と。

041
くう
理系じゃなくて「その人が」そうなんでしょ? 他にも理系の人達がたくさんいる職場なんですよね? 飲み会で、他の理系の専門職の人達は押し黙っていて 会話も盛り下がっていましたか? >ひたすら聞き役に徹している 違いそうですね。 喋る人がいないと聞き役は出来ません。 理系は異星人だとでも? というか、大学卒業者の半分は理系ですよね? 理系文系は関係ありません。 「トピ主さんが一生懸命話を振っても、満足に会話が成り立たない人。」 それが唯一の現実ですよ。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
あなたがご執心の方がそうなだけで「理系の男の人」と一括りに出来るパターンなんてありません。 商社で機械を売って来ました。仕事柄「理系の男の人」が多いです。文系もいますが、専門的な知識がないとなかなか売れません。文系だと勉強するところでつまづくようで、理系の方が実績が上がります。 あなたが一括りにするような「理系の男の人」だったら営業は勤まりません。面白おかしく「理系の男の人」と一括りにするのはどうなのかと思います。

続きを読まないとなんとも。。。

🙂
おばQ
わからないですね。

続きです…

asana トピ主
 明るく話しかけてみたけど、私のテンションに少しびっくりしたような感じだったので、話しかけなければよかったかな~…と。 私ばっかり喋ってしまい、痛い女だと思われていないか不安です。 あまりにも喋らないので、何を考えているかわからず(お話中は笑顔が多かったですが…) 飲み会自体は楽しかったけど、なんだか気を使ってしまって疲れてしまいました。 私の周りの男の人って、女の人に話しかけられたらうれしそうにお話する人が多かったので それが見られないということは私の事には興味がないのかな? もう話しかけないほうがいいのかなー?とモヤモヤしてしまっています。 理系の男の人ってこんな感じの人が多いですか?? 私が年上だから遠慮しているのでしょうか?

我が夫に似てます。

😢
霜柱
我が夫に似てますが、こういう大人しい人は、表と裏の違いは大きいですよ。 まあ、例えばの話と思って下さい。 性格なんて、なかなか外部だけ見てもわからないものです。 夫とは大学で知り合いました。 夫は、理系で大人しく、自分から話しかけません。 だから、友人もいません。 大人しく優しく、誠実そうで、頭もいいので、私の親の推薦版でしたので、結婚しました。(話しても面白くはなかったです。) ところが、内面は全く違ってました。 「内弁慶の外なめくじ」でした。 ○家の中では、挨拶しない。 ○思い通りに行かないことがあると突然怒鳴る。物がみつからないだけで怒鳴ります。 ○気に入らないと皮肉ばかり言う。 ○会話が嫌いな人なので、何の相談もできない。 20年たった今でも、外では大人しくて、優しくて思慮深い人に見えます。 本当に、性格って単純ではないですよ。

理系云々より

041
一人きりではダンスは
あなたが何歳年上なのかが、重要な気がしてきました。 続き読んで。 所で、理系が集まる職場に居るのに、何故ここで意見を募るのですか? あなたの周りを見れば自ずと答えがそこにある気がしてなりませんが。 ちなみに、私も理系と接触が多いですが、傾向はないが私の答えです。 敢えて書けば、私が接触する理系は名だたる大学出身で、研究機関に勤めていたり、大学に在籍してたりしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧