本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場に気になる人ができたのですが。。。

職場に気になる人ができたのですが。。。

レス15
(トピ主 1
🐶
kokoro
恋愛
初めてトピを立てます。当方、30歳の女性、kokoroと申します。よろしくお願いします。 私は数ヶ月前より転属となり、それまでと働く環境が大きく変わりました。 慣れない職場ですので、とにかく笑顔でがんばろうと思っているのですが、ふと思うと同じ職場のある男性に惹かれていることに気づきました。 彼は35歳くらいで独身で、職場のうわさで彼女はいない、と聞きました。 私とは部署が違うので、話す機会はほとんどありませんが、いつも元気がよく仕事がとても丁寧で、素敵な人だなと思い始めました。 前に食事会のときに、話しかけられたのですが、普段話し上手な彼があまり話してくれず、私も質問したりしたのですがあまり会話が弾みませんでした。 単に彼が人見知りをするタイプなのか、私のことが苦手なのかわかりませんでした。。。 最近、会社で私が一人で会議の準備をしていたら、「ご苦労様です」と笑顔で声を掛けてくれて、そのときに仕事のことを少し話しました。 単に気を使って話しかけてくれたのだと分かっていますが、とてもうれしくなってしまいました。 私は内気な性格で、容姿は普通だと思いますが、自分から男性にアプローチしたことがほとんどありません。 しかも彼は同じ職場ですので、後々のことを考えるとますますどうすればいいのかわかりません。 唯一気をつけていることは、常に笑顔で姿勢をよくして、身なりに気を使うということくらいだと思います。 できればもう少し彼と話してみたいと思うのですが、何かよいアドバイスがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

男の本音

041
1、同じ職場 2、30歳前後 この2つの条件を満たしている女性は恋愛対象にはなりません。 例え美人で部屋に2人きりになったとしても、まず手を出しません。 これにはちゃんとした理由があるので、同じ考えの男も決して少なくありません。

発展するといいですね。

🙂
青空
私も、同じ状況です。 30代女子です。 ただ、私の場合、今週末にふとしたきっかけで二人きりで話す機会がもてました。 直接の上司にあたる人なので、敬語と挨拶だけはどんなにくだけてもしっかりしようと思います。 胸には、熱い想いを秘めつつ平然と振る舞おうかな。 難しいけれど。

適齢期だからこそ…

🐷
ふぅむ
相手にしたくない、というのがホンネです。 1000人に1人の美女ぐらいなら、グラつくことがあるかもしれませんが、それでも落ちなかったときのリスクが高すぎて、余程の感触でもない限り、まずはアウト・オブ・眼中です。 女性の感覚だと「実るといいですね」になるみたいですが 男性だとそうはいきません。 仕事しにくくなるのがオチです。

同じ職場はナシ

041
オッチャン
ウマく行かなくなった時のリスクが大きすぎますから、人生の経験を積んだ男は絶対に手を出しません。諦めてください。

男様に

🐶
ぽち
心の底から同意します。 結構な割合の男性は確実に男様の意見に同意します。 1にしろ2にしろ、下手打てば将来まで影響が出ますからね。 お相手は社外で。今や世間の一般常識です。

危機感がない

041
アレクソウル
男さんに同意です。 今時職場で、しかも一番結婚を意識していそうな年齢の女性と恋愛関係になるような危機感のない男性は少ないと思いますが。リスクが大きすぎます。 最近では社内コンプライアンスで社内恋愛が禁じられているケースも少なくありません。明記されてなくとも、暗黙の了解やそういった風潮があったり、何より男性の自己防衛の意識は女性が思っている以上に強いと思います。 挨拶や仕事上の会話以上のものを求めるのは、相手の男性にとって迷惑にしかならない可能性が大きいのでは。会社の人間はあくまで「仕事上の人間関係」と割り切ることをお薦めします。

独身者同士の社内恋愛はあり得ない…

041
匿名
 ですか?  その割りには社内不倫の話題はなくなりませんよね?(大企業でも独身×既婚 既婚同士あります)責任を取らなくていいから? バレたら気まずいとか社内規定どころではないでしょう。  社内結婚がない会社は少ないと思いますけどね。

匿名様

🐶
ぽち
仰る様な常識外れの恥知らずの連中(失礼)の話などは、 何も意味を持ちませんがね。 そういった連中は罰則食らおうが懲戒食らおうが泥沼裁判に嵌ろうが、 構わないスタンスでやってるんでしょう。 良識を弁えた一般男性、女性に対してぶつける話ではないですね。

だからでしょ?

041
マキシマム
>その割りには社内不倫の話題はなくなりませんよね? で、結果男は僻地へ飛ばされたり降格させられたり、女はクビを切られたり。 だから「まともな人」はそんな危険な真似しなくなっているのです。 >社内結婚がない会社は少ないと思いますけどね。 昔に比べたら激減しています。 被害者意識の高い女性のお陰で社内コンプライアンスが厳しくなっていますから。

難しいですね

041
rome
私も職場恋愛は否定的な個人的スタンスを持つ人間ですが、あなた方の社風は いかがですか?かなりこれによって違うな、とは、友人らと話していても 感じます。 ましてや結婚適齢期の女性には、そうそう簡単にはアピール出来ないし、 なかなか難しい恋愛であるのは間違いなさそうなので、一つだけ、非常に 「消極的な方法」として提案出来るのが・・・・・ 「決して恋愛感情を漏らさない」ではないでしょうか。 これは他の社員に対して。そして彼にだけは、自然と視界内に映る 頻度と接触の機会を上げていく、と。まずはそうでもして様子見する 以外、大きな動き見せたからといって、スムーズに動き出す状態の 関係とは思えません。

ご意見ありがとうございます。

🐤
kokoro トピ主
トピ主、kokoroです。皆様、レスをありがとうございました。 社内恋愛に否定的な方が多いようで、少し残念でしたが、これも社会の風潮なのですね。 私の働いている会社は、社内恋愛で結婚された人がとても多いように思います。 というか私と同年代で既婚の方はほぼ全て社内で出会い結婚していますね・・・。 割と大きい会社で、支店との交流もさかんだからでしょうか。 しかし、圧倒的に多いのは同期どおしという組み合わせで、同じ部署からというケースはあまり聞かないと思います。 やはり皆さん、上手くいかないときのことを考え、リスク回避しているのでしょうね。 rome様のおっしゃる「決して恋愛感情を漏らさない」というアドバイスに共感しました。 確かに回りにばれると絶対によくないですね。今のところ、ばれていないと思いますが、気をつけようと思いました。 おっしゃるように、自然に彼の視界に入るように心がけて、よい機会があれば話しかけてみたいです。 他にアドバイスがありましたらお願いします。ありがとうございました。

ぽち様

041
匿名
 これは失礼しました(笑)  社内規定なら仕方ありませんが、余りにも皆さんが社内恋愛を否定されるので疑問に思っただけです。  皆さんきちんと社外で恋愛や結婚をされているんですね、素晴らしいです。  大手企業でも社内恋愛(派遣やアルバイトを含め)をしたことがある人、結婚した人よく聞きますけど。  トピ主も彼が独身彼女なしまで分かっているのに、ここまで否定されるとは思わなかったでしょう。

社内恋愛について

041
p
私は、上場企業に勤めています。 社内恋愛で結婚した方は、当然います。ただし、同じ部署は、聞いたことがないです。同期または、グループ企業同士の交流などで知り合った、別の会社です。 そういう関係の仕事もしていますが、男性からの相談もけっこうあります。たとえば、同じ部署の30代の女性から、熱烈な視線を送られ、困っている。ボディタッチされ、避けると逆切れされ、応援している女性陣が結託してしてしまい、仕事に支障をきたしていると。 また、管理職及び候補者は、社内で恋愛問題を起こさないよう、徹底した研修を受けてていますよ。 もし、失恋したら、あなたが黙って仕事を辞める覚悟があるなら、アタックしてみてください。

社内恋愛で降格?

😉
ナゴヤドンキー
私が勤めている会社は、一応一部上場です。 私は社内恋愛で結婚しました。 現在40代で支店長職ですが...。 別に恥ずかしがる事/躊躇することなく進みましょう。 但し、互いに大人同士なんので、結果責任はしっかりとしましょう。 勿論、会社の仕事に私用を含めたりしない、支障をきたさないことが前提条件です。こんな事は当たり前で、コレすらも出来ない人間がいるから下らない社内規定ができるのです。 社内規定で社内恋愛を禁止している事のほうが可笑しいのであって、そんな事(はっきり言って憲法違反)を規定する会社のほうが可笑しいのです。

がんばれー。

🙂
ぽぽ
社内恋愛は多いと思いますよ。 私の会社(一部上場企業)では、社内結婚した人が昇進しやすいような気がします。 おそらく、上司からみて、その社内恋愛して結婚した二人がかわいいのかもしれません。 社内恋愛する場合は、清潔感をもって、お互いを尊重しあうことだと思います。 こそこそすることはないと思いますが、目立つのも良くないと思います。 あと、、職場のおば様方をうまく見方につけたほうがいいと思いますよ。 職場における恋愛は、、参考になるか分かりませんが、、 単純接触の機会を増やすことがいいと思いますよ。 たとえば、、  ・出勤時間を同じにして、同じエレベータに乗る。  ・昼食時、お弁当を買うお店を同じにする。  ・同じタイミングで、飲み物を買いに行く。  ・帰宅する時間を合わせる。方向を同じにする。 そのときに話さなくてもいいんですよ。 彼の視界に入ればいいんです。目が会って会話できそうなら、会話する。 できなければ、会釈する。 もちろん、毎日だと気持ち悪がられるから、、 トピ様の生活スタイルを合わせる気持ちで、近づけていく。さりげなくね。 頑張ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧