本文へ

赤ちゃんの写真について

レス24
(トピ主 0
🐷
かな
子供
すみません。相談にのってください。

現在、生後6ヶ月の息子がおります。
育児は大変ながらも息子がかわいくて仕方がなく、毎日ついつい写真を撮ってしまいます。
(寝顔やおもちゃで遊んでいる姿など)
2ヶ月に一度くらい、写真をフォトブックにしているのですが、私の実家も夫の実家も遠方でなかなか会えないので、
良かれと思い、計3冊作成し、両実家にも送っております。
両家からとても喜ばれていたので、これからも続けようと思っておりました。

ところが先日、義実家に帰省したところ、夫が義理の母に、フォトブックの中に息子の着替えやオムツ替えで、全裸の写真が含まれていると指摘をうけました。
息子が将来見た時に恥ずかしいから、全裸の写真を載せるのはやめなさい、と。
次からは全裸写真を除いて作るように、と。

正直、それを聞いた時は、私が自己満足( ?)で作って、よかれと思って増刷して送っているものに対して、指摘を受けたことに対して嫌に気分になりました。。
やはり母親なので、赤ちゃんの裸んぼの姿も可愛いし、今しかない蒙古斑も記念だなーって気持ちでフォトブックにおさめていたので。。

しかし、義理の母のいうことなので、よくよく考えてみようと思いました。
自分が大きくなってフォトブックを見た時に、全裸の写真があったらと。
しかし、何度イメージしても、そんなに嫌かなぁー?むしろ面白くて笑っちゃうけどなー?と思ってしまいます。

ただ、自分に都合のいいように考えているのではないかとも思ってしまいます。

もしよろしければ、みなさんが大きくなった時に、フォトブックに自分の全裸写真が含まれていたらどう感じるかを教えていただけないでしょうか。
女の子と男の子では感じ方が異なるかもしれませんので、両方の意見を聞くことができれば、と思います。

ちなみに夫は「どうかなぁー」と、うやむやな返事でした。。

ランキング

レス

1枚や2枚なら

041
まりあ
1枚や2枚なら良いですけど大量に裸の写真を残されてたら大きくなった時、 自分の母親ってズレた人なんだ。 と思ってしまいます。

恥ずかしいと思う…。

041
おまんじゅう
私も、娘が裸んぼの写真が載ったアルバムを、両方の親にあげてます。 ただ、年頃になったら傷つくかもしれませんので、アルバムからは外します(親も同意してます)。 もっと大きくなったら理由を話してアルバムに戻すかもしれませんが、多感なときはやめておいた方がいいかもしれませんね。 不特定多数に見られてるわけだし、本人が同意してるわけでもないしね。 親は面白いものかもしれませんが。

えー!

🐱
ちびちび
そんな指摘を受けたんですか?! あたしも息子がいますが 主さんと同様に自分の実家と夫の実家にムービーを編集して送りましたが おしりがすごく可愛いと言ってくれましたし 子供のむちむちな身体って今しか無いのに! 良かれと思ってしたことをそんな風に言うなんて もう送らなくていいんじゃないですか? 女の子だったら将来少し恥ずかしいと思うかな? って思いましたが(丸出しの場合) 男の子だったら問題無いような気がしますけどねぇ。

あります。

041
匿名
ものすごく嫌です。身内が全員亡くなったので処分したいです。 このご時世、どんな人がいるかわからないし、 やはり全裸はやめた方がいいと思います。 どうしても撮りたいなら、他人に見せないように個人で保管したらいいんじゃないですか?

撮りたいですよね。

041
みみ
だってかわいいもん。 でも、私はお尻までですね。特に女の子は裸のやつはパソコンの中だけで現像はしてません。 ネットみたいに不特定多数じゃないにしても、なんかの時に義父とか親戚に見られたくないから。 長男は、4歳から6歳くらいまでは猛烈に恥ずかしがってました(お尻だけど)。 一歳上の長女にからかわれて真っ赤になって怒ってました。7歳になった今はいっしょになって笑ってます。 嫌だとしても一時的なもんでしょう。

全裸写真が「晒されていた」と感じたら?

041
じゅんくん
1才3ヶ月の娘がいます。 私も全裸写真掲載は止めておいた方がいいと思いますよ。 「将来、自分の全裸を見てどう思うか」も、その子次第ですから、トピ主さんが小町で聞いてあれこれ考える前に、「嫌がる子もいるだろう」と考えるべきかと。 そして「自分の全裸写真が親戚中に晒されていた」とか考える子だったら、かなりのショックを受けるでしょうね。 そういったこと、考えないんでしょうか? ですから私は、義母さんの意見に賛成です。 普通の焼き増し1枚なら後でいくらでも隠せますが、フォトブックにしちゃうとそうもいきませんよね? それに義母さんが指摘された時は、男の子の大事なところもバッチリ映っていたとかありませんか? うちも全裸写真は数枚ありますが、大事なところは隠して撮っています。 データですから、いつどこから漏れて悪用されたりするかわかりませんし。 親だからこそ、いずれ子供が困るようなことはしたくないなあ、と思っています。 赤ちゃんの全裸はコッソリ楽しみましょう!←このセリフもすでにアブナイ人みたいかな??

いやだ

😢
pan
自己満足な感じですね。 女性なら裸んぼでもほほえましいと思うかもしれない。 でも男性ならばヤダナ~って思う時期はあると思います。(思春期の頃) 大丈夫な子もいるとは思いますが、それはあなたたち実両親が持っていればいいだけで、無難に両親にはそういった写真はないもので送ればいいんじゃないですか? フォトブックがどんどん増えていくのも私なら苦痛だな~。 節目節目だけで十分。

撮られてました、幼児期や思春期の時はほんっとうに嫌でしたねー

041
さきこ
あなたと同じように、うちの母親はなんでも写真に収めてて、それを親戚中に見せて、何かで集まったときにみんなで見てました。 もう今となってはなんとも思いませんが、学生時代、とくにいろいろ分かってくる幼児期や逆に思春期は嫌でした。何が嫌かって、別にはだかの写真自体はいいんですよ、赤ちゃんだし。でも、それをみんなで見て笑われるのがすごくすごく不快でした。あのときはあ~だった、こ~だった、おしりに蒙古斑つけて~!とか、それだけでいちいちみんなで笑うのがほんとに嫌でした。昔のビデオ見ては笑い、写真見ては笑い。幼児期の時は、バカにされてる!!って思ったし、思春期の時は、いつまでそれ見てんのバカじゃないの!?て思ってました。 今は私も親なので、あの時の親の気持ちがわかります。でも、当時思春期の私はそんな親心なんて分かるわけなく、もう嫌で嫌で仕方なかったです。 でも私もあの時の母親のように、自分の子供の写真、沢山とってます。ただ、そういう自分の気持ちもあったので、親戚みんな集まった時も子供の前(現在5歳)ではあまり見ずに、寝静まった時とかに大人だけで楽しむようにしてます。

娘も息子もいますが

041
たろすけ
赤ちゃんの時の写真でも、大事なところは隠れるように写します。 大きくなって、自分が見る、だけではなく 親や兄弟、祖父母以外と一緒にアルバムを見る機会があるかもしれない。 現在でも、祖父母が孫自慢じゃないけれど親戚や、よその人と見るかもしれない(持ち歩けるモノだからこそ) 女の子ならダメで、男の子ならいい、ということでもないと思いますよ。 全裸じゃなくとも、可愛らしい場面はたくさんありますから。

答えなんてない!!

041
tommy036
身近なひとが嫌がっているならやめれば。 自分のアルバムにだけしまっておけば良いだけのこと。 十人十色、赤ちゃんの写真でさえ毛嫌いされることも あるんですよ。(小町で学習しなさいよ) 親ばかという言葉があるように勘違いなさらないように。

嫌です

🐱
ららら、ラブソング
フォトブックだからな・・ 気に入らない写真を外せないからね・・ 私は絶対、いや派です。 写真館の 「おむつヌード」 もいやらしく意味がわかりません。 ママの気持ちをじじばばに強要するのは止めた方がいいです。

人によって

041
りー君ママ
うちは母がうるさいです。 裸だけじゃなく、変顔?とか泣き顔とか、イベント等でゆるキャラと一緒に写るとか…。 将来その写真を見てどう思うかよく考えて撮りなさい、と。 なんか考えすぎだとは思うけど、母にはそういう写真は見せないようにしてます。 神経質だなとは思ってます。

1歳4ヶ月の息子がいます。

041
まーも
私も、息子が何をするも可愛いくてパシャパシャ写真撮ってました。 沐浴の時や、はじめてのお風呂、お風呂上がり、夏にはビニールプール(息子しか入らないものなので全裸です)などなど…。 全裸… 私はいいと思うんですけどねー。 女の子だと抵抗あるのかな?でも、男の子だったら、成長してその写真見たときに「小さいっ!!」って面白く笑えるんじゃないですかね。 お風呂上がりや水遊びなど、自然な流れで撮った写真なら問題ないと思いますよ。 それにしても、トピ主さん、両家にフォトブック作って偉いっ!! 私も最初は、両家用に作って贈ろうと張り切ってましたが、結局張り切って考えただけで実行せず…苦笑

35年前

🐤
おばあちゃん
 35年前に、娘が生まれたとき、全く同じことを実母に言われました。 かわいくてかわいくて、お風呂上りの娘を写真に取っていたときのことです。 母は、写真をとるときにタオルを娘のおなかあたりにかけてくれてました。  女の子と男の子とはちがうかもしれませんが、大事なのは、母親である自分がどう思うかではなく、将来大きくなったむすめ 息子がどう思うかですよね。恥ずかしいな、いやだな、と思う可能性が少しでもあるなら、あえて、全裸の写真をとることはないのではないでしょうか?  将来、お子さんが、”ぼくの赤ちゃんのときのはだかの写真、見てみたかったな” と言わないとは限りませんが、其の可能性は低いのでは?  でも其のときのために、お母様であるあなたが、個人的に保管しておくのは良いかもしれないけれど、アルバムにまとめるのは、やめておいたらいかがでしょう?

貴方の自己満足

041
熊猫
私がそんな写真を残されたら絶対に嫌ですね。 恥ずかしいので切り取って捨てるかな。

無し

🐤
Yuki
私だったら無しですね。赤ちゃん、子供の全裸は男の子でも女の子でも、記録に残るようにはしません。特に下半身は写らないように配慮してます。夫も同意見。たまに丸見えの、産まれたままの姿で出産報告写真をアップしたりしてるひとがいるので、びっくりしました。お子さんが気の毒だなと。 親からしたらそういう感覚ないのでしょうが、今の世の中、誰がどういうつもりで見ているのかわかりませんからね。私は義母さんの意見はすごく理解できます。

我が家の兄は

🐤
裸の王様
思春期の頃、本当に嫌がってました。 今はどうか、わかりませんが。 友達に見せる時嫌だろうな。と思います。 私は、女ですが、お尻くらいならいいですが、 何もかも写るのはいやです…

私も送ってました・・

🐱
toto
とぴさん良いお嫁さんですね、お姑さんは十分お孫さんの写真を喜びながらも正直に自分の心にあったことを話しただけなので悪く思わないでね、そうじゃなきゃ、トピさんの優しい心がひんまがってしまうよ。 私も姑に息子の裸の写真を送っていたけれど、トピさんのレス読んでやめることにしました。姑からは何も言われていないのですが、私の弟が自分の赤ちゃん時代のアルバムを見て「裸の写真を撮らないでほしかった」と母にいい、自分のアルバムを隠してしまったのです・・ 天使のように可愛い小さいころの弟のアルバムが見れなくて残念です。 お互い育児頑張りましょうね

いや

041
いちご
実家に帰ったとき 子供の頃の話をされるのがいやです。 親や祖父母はほほえましくて言っているのはわかるんです。 それは理解した上で、やっぱりものすごくいやなんです。 写真もおなじじゃないでしょうか。 大人になってしまっていたらまだしも 思春期の男の子が自分のそんな写真があると知ったら 耐えられないのではないでしょうか。 義母さんも可愛いと思っているとは、思いますよ。 でも、将来の息子さんの気持ちを思いやっているのだと思います。 トピ主さんの気持ちもわかります。 どうしても撮りたいなら トピ主さんだけの秘密にしておいてください。 息子さんが大きくなったとき、息子さんとの関係しだいでは 息子さんだけには見せることがあってもいいかもしれません。 ただ、本人の意思と関係なくほかの人の目に入るような状態は 作らないであげてほしいです。

私も撮られてましたが、我が子のは撮ってない

二児の母
昔はフィルムだったわけで、写真屋さんもびっくりしてたかもね? 私の場合は、6枚程。 嫌とまでは思わなかったけど、「他人には見せてはいけない写真だ」と、物心ついた時には思っていました。 二児の母になりましたが、我が子の全裸の写真は撮っていません。 せいぜいオムツ一枚かな。 上の子は息子なので、夫が沐浴してる所はビデオで撮りました。 それには下半身も映ってますね…。誰にも見せないけど。 下の子・娘のは撮ってません。 今は流出という問題もあるし、難しいですね。 blogやTwitterしてるママ友は、顔は隠してるけど、後ろ姿・お尻丸見え写真は公開してます…。 私は無しだけど。 私の場合、6枚だけ、しかも1歳前後だけだから許せるのかな。 これが何枚も、何歳になってもあると、嫌気が差すかも。 ま、全裸写真に限らずですが、変顔とかも撮りまくるママいますが、程々が良いですよ。 子供としては、普通に可愛い顔した写真が、一番良いです。

私もフォトブック作ってます。

🐷
ももん
全裸写真は入れてませんね。 娘だからかな? お風呂の写真もあるのですが 上半身のみです。 もちろんデータには全裸写真が たくさん入ってるんですが、 他の人には見せないなあ・・・。 でも、姉は息子がいて、 アルバムにも全裸写真入れてましたよ! 男の子だと可愛い上に「自分だったら」というのが 想像しにくいですよね。

時期による

041
昔の女の子
私も思春期は嫌でしたね。 さらし者になっている感じが。 今は、「や~ん。昔の私、ムチムチでかわいい~♪」としか思いません。 まあ、思春期だったからかなぁって思います。 親になった今、子供のはだかの写真(もちろん、赤ちゃんの頃のみ)は一応あります。 が、誰にも渡していません。私達夫婦が見ようと思えば見られるってだけ。 親からすれば祖父母に渡すのも「自分の親にあげているだけ。孫を可愛がっているし」っていう感覚なんでしょうけど、 子供の頃、同居でない祖父母を「(親やきょうだいと同じくらい近しい)家族」とは思えませんでしたから。 また、その祖父母が孫自慢で周囲に見せるのも嫌でした。 なので、我が家では夫婦どまりです。 将来どうするかは子供の判断に任せます。 そのためにも、人には配らない方がいいと思っています。

自己満足

041
クミ
別にかまわないと思う人もいれば、嫌だと思う人もいる。 自分の子どもがどう思うかは分からない。 これだけで「裸の写真を撮るのは止めておこう」と考えないんですねー。 やっぱり自己満足だと思いますよ。 子どもって別に裸じゃなくても可愛いし。 わざわざ蒙古斑とか撮る意味がわかんない。 私は自分の裸の写真ってないんですが、妹が1歳くらいの時の裸の写真を見て「嫌だな」と思ったので自分の子どもの全裸写真は撮ってません。 妹の写真はお風呂場で遊んでる、微笑ましいショットではあるんですけどね。 自分だったら嫌だ!と。 ちなみに妹がどう思っているかは知りません。 あ、我が子の全裸写真ですが、私の夫は別に何とも思ってなかったようです。 ってか撮ろうとしてたのを「全裸は止めて!」と止めたことがあります。

大笑いしてますよ。

だりあ
引っ越しの荷物を整理していた時に 子供たちの写真がたくさん出てきました。 子供たち3人共「ちっちぇーーwかわいかったね~」「これこれ覚えてる!」と大騒ぎでした。 その中に 長男が1歳8か月の時に水疱瘡になった時 薬がかわくまで服を着せれなく裸でウロチョロしていて 友達が出産のため実家に帰っていてインコを預かっていました。 そのインコが 長男の裸になった肩にのって・・・長男はインコの爪がいたかったのか 裸でインコが突っつくのでこわかったのか大泣きした写真があり見て大笑いしていました。 そんな長男ももう大学受験生 今 まっただ中です。 長女も先日、成人式を終えました。 「思い出だわ~」と言っております。 次女のスッポンポンだけ・・ない、と落ち込んでいます。 しまったな~~~ と後悔。 中3なので・・・もう無理です。トホホ 家族やおじいちゃんおばあちゃんになら 幼少の頃のすっぽんぽんを見られても平気なようですw そういう素直な子に育ってくれて嬉しく思います。 他人には絶対に見せないですよw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧