本文へ

義理の母の言葉 息子の顔の件

レス35
(トピ主 3
💡
ベビー
子供
昨年 出産したばかりのベビーです

最近、
義理の母の言葉にモヤモヤしてます

これまで、産まれて数ヶ月の息子の写真を送ってました

その時は ママに似てるね と返信がありました
そして最近、息子に会いに来た義理の母が
息子に向かって 一重は嫌だね 二重にしよう
と目を触りだしたのです

挙句の果てに 夫まで
息子の目を義理の母と同様に触りだしたのです

目は私に似てます

もう 息子を彼らに見せたくない気持ちになりました
私はつぶらな目の息子を可愛いと思ってます

この親子の行動は
私に対するアテツケでしょうか?

私は、
息子の目をいじりたくないです
どうすれば良いでしょうか?

産後、育児を一生懸命やってきましたが
この件がモヤモヤして腹立たしいです

夫も義理の母と一緒か
と思うと残念

どう振る舞えばいいのか悩みます

ランキング

レス

レスします

041
ガイア
感染症になるので触らないでください。 でいいんじゃないですか? 二度と触らせちゃダメ。 子どもの目は結構すぐ、ものもらいとかなりますから。 小学生とかなりやすいんですよー。 乳児の目なんてどれだけやられやすいか。 ああ恐ろしい。

「一重で悪かったわね」と

🐤
ICHICO
言っちゃえばいいのに。 わたしなら「もぉ~二人揃ってそんな事言って!許さんっ!」と冗談ぽく言い返しますけどね。 で、赤ん坊には「いいじゃないですか、ねぇ」と話しかけちゃいますね。 ま、赤ちゃんのうちってけっこうお一重ちゃんは多いですよ。 私の赤ん坊の頃の写真は一重ですが、現在、奥二重ですしねぇ。 逆に夫のこどものころは二重で、けっこう派手眼な印象なのに・・・・・おやじになった現在は、ほぼ一重ですよ。 というかさー、眼に手を当てるとか不潔! 手についていたばい菌のせいで、結膜炎にでもなったらどうすんの! うちでは娘が眠くて眼をゴシゴシしはじめると「おめめさわっちゃだめよ。いたくなっちゃうよ」と我が母が止めさせていた位ですよ。 最初に書いた返しをするか 「眼にバイキンが入ったら困るので目にふれないでください!」とピシャリと言うかじゃないですかね。

夫に話して

🙂
は、
嫌なら、夫に話して。無神経な姑ですね。姑の言葉は、聞き流しです!但し、夫には、言わないで、欲しいと。不快と訴えましょう!けど…笑えます。赤ちゃんの顔て、変化しますよ。おかしい位。後、一言、息子は、父親に…娘は、母親に、年齢重ねると、そっくりです!おかしいですが。顔より雰囲気や考え方など、教えてないのに、そっくりです!血のなせる、ですね。不思議です。息子達や私も、そうです。私は、亡き母親に、顔立ちより性格が、不思議です。

目の周りを触るのは危ない!

041
和音
主様に対するアテツケかどうかはわかりませんが…。 ご主人には「子供の目が私と似ているけど、私の目と似ていたら嫌?」と聞いてみてもいいかもしれません。 でも、聞くことによってご主人との間に微妙な空気が流れるのもよくないですよね。 そうなっては困るから、主様もどう振舞えば良いか悩んでいらっしゃるのかな?と思いました。 トピを読んで、私は危ないなぁ…と思いました。 一重を二重にしようと目に触る=まぶたを触っているという事ですよね? 赤ちゃんのまぶたを触っている時に急に赤ちゃんが動いたら、指で目を突いてしまう!なんて事は起こりませんか? 私はトピ文を読んでその危険性を感じてしまいました。 眼球が傷ついたら大変ですよ。 お義母様やご主人には「赤ちゃんが急に動いたら危ないから目の周りは触らないで」と言ってはどうでしょうか? 実際、起こる可能性もある事です。 それに、目の周りの皮膚は大人でも薄いです。 薄い皮膚を擦るのは肌を傷める可能性もあります。 また、不潔な手で触れば病気になる可能性もあります。 目を触ることで赤ちゃんに悪いことが起こってしまう可能性を言い止めてもらいましょう。

目を触る?

🐤
ぴー
あぶないですよ 二重ってことはまぶたを押さえるってことでしよ? 眼球圧迫するって、かなり危険ですよ? 大人でも瞼を押さえるのは駄目なのに、それを子供にするって。。。 一重とか二重以前の問題じゃないのでは? 今すぐ止めさせて下さい

あら?

041
まか
一重はお気にめしませんかぁ?ニヤリ。 と言ってやればよかったのに。

正直言えば、

🙂
匿名希望
一重より二重の方が見栄えがよいですから 姑さん、旦那さんの言いたいことがよくわかります 二重が治るって言い方はしないけど、 一重が治るっていうのは見聞きしますし、 二重にするための手術や技術はあっても逆は聞いたことがない とぴ主に似てるのは 一重 だからでしょう? 勝手な勘違いかもしれないけど、一重の人の目ってみんな同じに見えます とぴ主が責められているわけじゃないと思いますけど ちなみに、とぴ主が生んだ子供ですけど、 その子供は姑がいなくても、旦那さんが存在しなくても うまれなかった子供なので会わせたくないとか、ありえませんからね 指で触ってくらいで一重が二重になるなんて考えられないので 気にしない方がいいんじゃないですか?」

思慮の足りない親子だね!

041
BAL
呆れた親子が居るもんだ。そこまで馬鹿ならハッキリ言っていいですよ。旦那さんが二重なら その二重の瞼そっぱって 「二重瞼は苦手だから」と一重にしてあげたら やってることが分かるでしょうよ。

それは確かに「えっ?」だよね。

🙂
aba
両親(父はハーフ顔で長~い笑窪?が頬にあります が細面なのであるのでは疑惑) に似ない笑窪がクッキリあります。私には。 両頬のちょんちょん、と口元下に深いチョンの片笑窪 3つも。 なんでも父が箸かペン先か、丸いほうで突いたとか。 本人(赤ちゃんの私)に聞かないで、勝手につくった笑窪? になんだか「えっ?えっ?赤ちゃんのホッペ突いたの?危険」 と父に抗議。 覚えていないけれど痛かったかも・・とか思いましたよ。 まあ笑窪あって損をしたことがないし(キュート)別にいいのですがね。 なんとなく父の趣味でって。 母(笑窪0)に聞いた時「あっても無くても可愛いかった」って。 普通、そうですよね。親なら。 ちなみにわが子も長男に長め笑窪、末娘が頬にチョンチョン。 もしかして遺伝???? わかりません。 まあ触らないで頂きたい、と思いますよね。

赤ん坊の時は・・

🙂
ココン
赤ん坊の時の顔なんてわかりません。家の子供たちは、生まれた時は一重でしたが、いつの間にか二重になりましたよ。 今度言ったら「触らないでよ、今からそんなことわからないでしょう、私が一重だからって当てつけですか?」っと言ってやります。

何それ!

😡
私なら今後一切会わせたくない(わたしが会いたくない)ですね! 私の息子もつぶらな眼ですが、パパ似で将来、キリリとした顔になるんだろうなーて思ってます。 熱が出た時、具合が悪い時は私みたいな二重瞼になりますけど、女の子っぽい 甘ーい感じになるので私はいつもの息子の顔が好きです。 普段のキリッとした男の子らしい顔や、言動を親バカですが、格好いいなあ!と思っているので。 嫌ですね、ナルシーなお姑さん。 俳優の豊川悦司さん、綾野くん、若い時の反町隆史さん、かっこ良くないですか? 私なら、会わせませんね!

むっちゃダンナを怒りましょう。

🙂
ふうママ
その気持ちは抱いていたら、心の根っこになりますよ。 「私に似たらダメなの?どういうこと?私の顔がすきじゃないってこと?」って ダンナにまず怒りをぶつけては? うちも旦那はぱっちり二重、私は一重。 残念ながら子どもは私の一重似です。よく「俺に似ればぱっちりお目目だったのに」と言いますが、私は残念とは思いません。 元々一重の方が好きだし、息子の顔が好きだから。 義母も、性格は主人似で、行動が主人の子どもの頃に似てる、とは言うけど 顔はママに似てるから・・とどこか残念そう? でも、私の家系に似てよかった!と思ってますよ。 ダンナには、ひどい!って怒って、自分似の息子、万歳って思いましょうよ! 手術?アホラシイ。 お子さんには可愛いかわいいといっぱい愛してあげてください。

居ますよねー

041
匿名
どーでも良い小さいことを気にする人、人の気持ちを考えない人 うちの息子も一重です 私は一重だということにも気づかなかったのですが主人と義母が一重を気にしていました うちの場合は夫婦共に二重、主人の父方の親戚だけが皆一重なのでそちらから貰った特徴なのだと思うのですが 余りにうるさいので携帯で一重のイケメン芸能人を画像検索して、 「将来は彼等のように一重のイケメンになりますから今後はその話題をしないでください 小さくても聞いていますから彼に失礼です、可愛いと思えないなら近寄らないでください」 と言い切ったら全く言わなくなりました 時々、体調を崩すと片方の目が二重になった息子を見て主人は嬉しそうにしていますが放置しています 嫌なことは嫌と言って良いと思いますよ「この子は一重ですから目を触るのはやめてください」ってね 一重の素敵な芸能人の方は沢山いますから効果あるかもしれませんよ やめてくれると良いですね

それがどうしました?

🙂
ああ
別に親や夫が子どもの目を触ったぐらいで何か気にすることでしょうか。 子どもを何だと思っているのですか? あなたのおもちゃじゃないですよ?

言いたいことはハッキリ言う

kitten
主さんの今は、「嫌なことされても黙って我慢して、相手を嫌いになり、付き合いをやめる」 これをやり続けると、だんだん孤立して、孤独になり 誰も味方がいない状態に落ちいっちゃう 下手すると、時々意見が違って、味方してくれない夫も敵になって、シンママになる 嫌なこと言われたり、されても、その場でハッキリ言い返し 反論されても、笑顔で、嫌は嫌と言い切り、代わりに、相手を嫌いにならない。 相手が去っていかない限りは、付き合い続ける こっちの道もあるし 多分そのほうが人生楽しいよ

会わせたくないですね

041
マルコ
心ない事を言う義母、そしてあなたの夫。 想像するだけでゾゾッとします。 女の敵は女、義母はかわいい息子(あなたの夫)をとられたから腹いせのつもりでそのような発言をするのでしょう。 スルーが一番です。考えるだけ無駄です。 赤ちゃんは言うまでもなくこれからどんどん成長するので気にすることないです。

その場ですぐ相手に伝える

041
フキ
私なら、そういうことをされた瞬間に、 「私の目も一重なんですけど、それは私の目が嫌いだと言うことですか?」と言いますね。 勿論、その場は凍りますが、以後そういう行為はなくなると思います。 (少なくともあなたの前では) 本人に悪気はなく(?)、不愉快なことをする相手にはハッキリと意思表示をする必要があるのでは? 特に、嫌でも付き合わなくてはいけない相手には。

怒るところが違う

😨
ミラクル
目を触ったら危険です。あなたもそこを怒りましょうよ。双方見た目のことばかり。 そんな両親で息子さんが可哀想です。

目には目を・・・

😨
通りすがりですが
「ああ、こんな目いやだね~」って 子供の手をとって、旦那の目をグリグリしてるのはどうでしょうか? そんな心無い義母も旦那も、子供に触らせたくないわー!!

一重でけっこう!

041
はる
アラフォー、3歳の息子がいます。 私も一重で子供の頃から20代位までコンプレックスでした。 でも、なんとなく自分の顔に慣れてしまって”まぁいいか”と思えるようになりました。 息子は私そっくりな顔で目も一重です。地味な顔ですが、やわらかい顔立ちで私は最高にかわいいと思ってます(親ばか)。 夫はくっきりした二重で、子供も二重がいいと思っていたみたいで、息子の一重のことをからかい半分に何度も言うので、軽く受け流してましたが、度重なって頭にきたので一度怒鳴りつけました(なんて言ったかは忘れました)。その後は一度も言ってきません。 トピ主さんも旦那さんには本気で一度怒った方がいいですよ。 お姑さんにも一重のことを言わないよう一度きちんと伝えましょう。さらに、嘘も方便で「医者に目を触り過ぎると炎症を起こすと言われた」とでも言ってはどうでしょう。お姑さん世代は医者に言われたというと、素直に聞いてくれることが多いようです。

無視無視

041
グランマ
二重だろうと一重だろうと自分の子がいちばん可愛い。 ちなみに私はくっきり二重。初孫は一重。おしょーゆ顔(古い!?)でりりしいのなんのって。義母はまぁ、たまにだから無視して、ご主人にはガツンと言ってあげなさい。

言っちゃえ!

🙂
あらま
赤ちゃんの目の周りを触るのは 衛生的にも良くないのでは? と、思います。 思ってることを そのまま伝えてもいいと思います。 少なくともダンナ様には伝えましょう。 このまま目の周りを触りまくられて 赤ちゃんが眼病にでもなったら たまりませんよ。

トピ主です

💡
ベビー トピ主
トピ主です ガイアさん、ICHICOさん、はさん、和音さん、ぴーさん、まかさん、匿名希望さん、BALさん、abaさん、ココンさん、雷さん、ふうママさん、匿名さん レスありがとうございます 赤ちゃんの目をこするのは危険ですよね 旦那には、《二重が良いなら二重の家系の女性と結婚すれば!?》と大激怒しました そんなに気にしてたの!と謝ってきました 義理の母には 次 言ってきたら 息子は 可愛い目をしてるのでいじりたくない! と伝えます また、怒りで爆発しそうになったらこのトピを読み直します。 応援やアドバイス有難うございます このトピをお守りに! 息子は伸び伸びとナチュラルに育てます

言葉なんて気にしてる場合ではない

💢
けいと
赤ちゃんの目の周りなんて大人が触りまくったら危険だって事わからないの? 一重を二重にしなきゃなんて言いながら触るってのは 結構、力が入ってるはずです。 視力に影響が出たらどうするのですか。 他人の子でも話聞くだけで怖いです。 目を触ったぐらいでなんて呑気に言ってる人、信じられない。 おもちゃじゃないっていうのは当たってるけどね。

七変化

🙂
ガラガラ
ずっと昔に言われました。 「赤ちゃんの顔は七変化する。2年位掛けて祖父母と両親の顔を順番にまわる。 そして最後に赤ちゃんが一番好きな人に似る」 大家族時代に丸く収める為の言い伝えかもしれません。 ママそっくりで悔しい人のあがきと思って気にしないでください。

トピ主です

💡
ベビー トピ主
コメント、アドバイスをいただき皆様ありがとうございます。 赤ちゃんの目を二重になるまで擦る事に、抵抗があるので いじらないでおきます 義理の母には 二重が良いなら旦那兄弟に頼んで下さいな と言おうかな 旦那兄弟もイケメンですもんね ! と言えば気は悪くない?はず 嫌なものを排除すると孤立する! ←確かに、納得しました。 ありがとうございます 旦那には、怒っておきました。 息子は可愛いものです つぶらな瞳が可愛いので それで良し! みなさんの応援、 意見ありがとうございます アドバイスを読んで頑張ります

そんなに

🐱
miyunyanko
もう会わせたくないなんてレスもついてるけど そんなに怒るようなことなのかなぁ~~ 親子なんだし、いいところも悪い所も どっちに似ても当たり前だし >目は私に似てます きっと主さんは一重なのがコンプレックなんですよね? だから必要以上に気になるんじゃないですか? 私も一重です、上の子も私似で一重 旦那は二重なので正直そちらに似たほうがよかったのに~~ って思ってますけどね~~ そういや昔、下の子がアトピー体質で 主人も肌が弱く、義姉(主人の姉)の子供も酷いアトピーで 私の方は私も実姉の子達も肌は丈夫?なほうなので ○○の肌弱いのはパパに似たよね~~ と話していたら、そばにいた姑に、 「いい所は自分の家系で悪い所はこちらのせいにする!」 とかすごい剣幕でいわれたっけなぁ~~ でも数ヶ月の赤ちゃんの目を触るのはあまりよろしくないと思うので それはご主人に注意して姑さんにも言ってもらいましょう

言い返す

🙂
ぷっくり
二重にしたら、お義母さんに似ちゃうから嫌ですよー(笑) って言い返しちゃえ! 旦那さん、一重が嫌ならなんであなたと結婚したのか、、、、 馬鹿な事を言いますね。 どう言う意味 ?! と問いただしましたか?

でも現実的に一重は…

041
ひな
ご自身が一重と言う事で、いらだつ気持ちはわかりますし、お義母様は一重の主さんに配慮がないと思います。 産んだばかりの母として、子供の目を強く触られるのが嫌なのもわかります。 ですが、やはり一重はきつく見られる事が多く損すると思いますし、失礼ですが美男美女は二重が多いのが事実だと思います。 涼しげな目元が奇跡的にかっこいい芸能人もと言いますが、男女ともにたいていそういう方は一重ではなく奥二重です。 また若い世代だと一重の方はたいていプチ整形かふたえのりで二重にされてる気がします。 子供のうちに癖づけると二重になりやすいので、日々なぞって癖づける母親も多いと思います。

ご主人に言う。

🙂
通りすがり
義母に直接言わなくても、ご主人に向かって義母の目の前で言う、「一重で悪かったわね。私にはどちらでもかわいい子供だけど、あなたはそうじゃないみたいね。よ~くわかった。」と。 でも赤ちゃんのうちはまだまだわかりませんよね。小学生くらいで二重になる子もいますしね。それにしても一重がダメみたいな風潮どうにかしてもらいたいものですね。 一番の問題はただでさえ瞼は皮膚が薄く、しかも赤ちゃんなら尚更なのに触ることですね。その辺も注意した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧