本文へ

毎回メールの返事が遅い知り合い

レス18
(トピ主 2
😨
開店休業
ひと
30代の主婦です。 パート先で知り合った50歳の元同僚のAさんと、お互い退職した後も交流が続いています。 おととい、「半年ぶりにランチでもいかがですか?」とメールを送りました。 10分後に返信があり、「火曜日以外ならいつでも空いてますが、何日にしましょうか?」と書かれていました。 すぐに日程と待ち合わせ場所の提案をしましたが、今現在も返信がありません。 Aさんはほぼ毎回、携帯の返事が“3日後”なのですが、今回は私も予定が立てられないので、 「○日ならOKです」とだけでも返事くださいと再度メールしましたが音沙汰なし・・。 お誘いメールの返信は珍しく早かったのですが、またいつものペースに戻り、モヤモヤしています。 過去にも同様のトピは立ったかと思いますが、返信が遅い理由って・・面倒だからでしょうか? 携帯は1日1回は見てるでしょうし、私とは会いたくない、もしくはランチに乗り気でないのかなと悲観してしまいます。 もういっそ私の方に急に予定が入ったからと、ランチの延期を申し出ようかとまで考えています。 Aさんからのメールに以前から疑問を感じる事が多いです。 私たちは4人グループ(私、Aさん、Bさん、Cさん)で職場仲間でした。 昨秋、Bさんが仲間全員に一斉送信で「皆元気?」とメールをしました。 AさんはBさんへの返信の際、CCに私とCさんのアドレスも入れて、「元気ですが、母が手術のため入院中なので大変です」と書かれていました。 CCで送付されたメールを読んで心配した私とCさんは、Aさんに即刻「お母様は回復されましたか?とお見舞いメールを送信。 以後3日経過するも、Aさんから返事はありませんでした。 文字数の関係で続きます。

ランキング

レス

毎回遅いのなら

041
はる
ほんの10年前くらいまでは、こういう連絡は全部電話でした。 もしかしたらお忘れなのかもしれませんが、 携帯には直接お話しする機能もついてますので、 そちらを活用してください。 毎回遅いと愚痴るくらいなら、連絡は電話ですればよい。

思うに・・・

041
ぽち
病院につしては単なるお知らせメールで返信がければそれでスルーです 冷たいようですが今までのメール環境から判断しましょう 所詮人様の家族です すぐに忘れるでしょう? お誘いメールですがこれからは期限を区切りましょう いつまでに返事してね 過ぎるとこの件はなかった事に、とか 電話で即決め ただし考える時間は必要なので2、3日後に電話するとか  対策は色々あります 相手のペースに合わせられないのなら期限付きで対応しましょうよ

それが、その方のペース?

041
おばさんはお好き?
 30代のトピ主と、50代の方では、携帯および、メールへの返信に速度の違い等、違和感あって当然です。 続き前ですが、 親族が入院しているとき、他人に大変具合が悪い、等すべては送れませんから、 こういう事情でそっとしておいてほしい、又は同じようにしばらく付き合えないという、意思表示の部分があると思います。 だからCCだったのでは? そういう方には、「ご自愛ください・・・」等で、返信しなくてもよい文面にする方がよいのでは? 私は中年おばばですから、「時間のある時にまた、返信してね。」と言う文面が大半でで、実際親が入院中で、数日後の返信の方もいました。 あまり、自分と同じ速度、価値観を求めない方がよいのでは? と思いますが…」

あまり携帯が得意でない方なのでは

041
とうこ
続き前ですが。 私自身30代で1日1回はチェックしますが、 同世代でも数日ほったらかし、 迷惑メールが多くてもフォルダわけやメアド変更するわけでもなく うもれていて定期的に発掘(笑)している人もいます。 年上の世代では、あまり使わないので 電源切れたまま放置で気がついたときにするという人もいました。 いつもいつもそういう感じならそういう人なんだと思います。 無視して予定入れちゃえばいいのではないですか? 行く気ないなら、いつでもいいなんて言わないですし。 一斉送信への返信の件ですが、 全員に返信と送信者のみに送信が選べたと思います。 恐らくきちんと選ばずに、全員に返信してしまったのでは? 友人が出産報告の際、知らない人とまとめてCCに入れられてしまい その後友人宛の返信が私にまでバンバン入ってきて参りました。 たぶん間違えただけなんだと思います。 言うつもりなかったのにCさんとトピ主にも知れてしまい、 気まずくなったのではないでしょうか。

わかります!

041
チョコ好き
こういったトピには必ず 「じゃあ電話すれば?」 「メールは好きな時に返信したい」 というレスがつくのですが、そうではないと思います。 私もたまにランチする友達がいますが、子育て中なのでメールで誘います。 しかし返信は3日後。 当然電話なんて出ないので、こちらも予定が立てられず、結局流れることが多いです。 おそらく着信を見ていないか、面倒なのか、後回しなのか。 最近ではもう誘うのもおっくうになってきているのでそろそろ疎遠でいいかなと考えています。

人様は、それぞれ都合や事情があります

🐱
会話する
>Aさんはほぼ毎回、携帯の返事が“3日後”なのです 良いじゃないですか、トピ主さんは心得てるですから。 急用なら電話すれば良いのです。 頻繁に携帯メールが行き来するのは、暇人ではないから、面倒です。 女子高生ではないのです。

え?

😉
ロード
> 携帯は1日1回は見てるでしょうし これは本人に確認したんですか? トピ主さんが勝手に思っていることですか? 本当に、単純に、1週間に1、2回くらいしか携帯電話を見ない と言うだけのことではないですか? だから、たまたまタイミングが合えば10分で返信が来るけれど、合わなければ3日くらいは帰って来ないだけじゃないですか?

メールに期待し過ぎ

041
ぴーこ
うちの息子あての携帯メール、結構届いていません。あるいは、出して数時間後に届いたり、数日後に届いたり・・。また、メアドも変わっていないのに、届けられませんでしたっていうお知らせが1週間後に返ってきたり。 また、友達とやり取りしてる最中でも、その中の1通だけがずっとあとになって届いていたり・・。 娘とのやりとりはかなりスムーズなので、携帯会社によるのかもしれません。 メールって必ず瞬時に届くということを前提にしてると友達なくすかもです。

トピ主です。

😨
開店休業 トピ主
レスを頂き有難うございます。 急ぎの用事なら電話をすれば良いとのご意見がありました。 そうすればモヤモヤせずに済んだのかもしれません。 Aさんからさっき返信がきました。 「職場の上司が出張から帰ってくる日なので、返事を保留にしていた」そうです。 それなら前述の事情を書いて、少し待ってね!と書いて相手に送りませんか? 同じ50歳で、いつも返信が1時間以内という主婦の方も居るので、安易に年代で括って決めつけるのはどうかと思います。若い人でも面倒くさくて返信が2週間後、というケースもあります。 一斉送信の返信で、cc に仲間のアドレスも入れる理由をAさんに聞いてみました。「この返信を利用して、送信宛の人だけでなく、他の仲間にも自分の近況を知ってもらいたい」からとの返答でした。 Aさんが好きなグループシンガーのコンサートチケットが入手できそうな時にメールしたら、2時間後に返信があり、その後は即返事が来ました。 私は、メールの返信は遅くて24時間後なので、遅い人はなぜそんなに時間が掛かるのか理解できません。不思議な事柄の一つです。

メールが大量に届く人なんじゃない?

💋
サンタナ
というか、電話すれば良いのに。 電話しても繋がらないんですか? 困るなら電話攻撃すればいいのですよ。 それこそ着信履歴が全部埋まるくらいに。 それなら「一日に一回は見る」そのご友人は大量の着信履歴に驚いて履歴表示をしたら更にトピ主さんの電話番号がズラリ!でビックリして折り返しの電話をくれる事間違いなしです。

いやいやいや

041
ぱこちゃん
自分で答え書いてるじゃないですか~~ 50歳でも返信が1時間以内の主婦、若い人でも面倒くさくて返信が2週間後って。 要は人それぞれ。Aさんは3日後の人なんですよ。 愚痴るより「こちらも都合がありますので、●日までにお返事くださいね」って書けばいいのでは?

チョコ好きさんに一票!

041
さん
私の友人にもAさんにそっくりな人がいます。30代ですが。 雑談メールへの返事はなくても構いませんが、日程調整はさっさと済ませるのが文化的な大人のルールです。調整できないときは「少し待って」と連絡するものです。 ルールが守れない人に対して、わざわざ電話に切り替えるという優遇策を取るのは甘やかしすぎです。 私の場合は、友人から誘ってきたのにOKの返事をしたら音沙汰が無くなることがあります。 一度キレたら少し治りましたよ。 Aさんと同じで調子のいい時にはすぐに返事がきます。 会うと大変感じが良く大好きな友人なので、時々キレて怒りながらも付き合っています。 理由を聞きましたが「ごめん」としか言わないので、はっきりとした理由はないんでしょう。 ルーズなんでしょう。

そもそも急ぐ用件ではない

041
はる
>「職場の上司が出張から帰ってくる日なので、返事を保留にしていた」そうです。 >それなら前述の事情を書いて、少し待ってね!と書いて相手に送りませんか? 送りません。 >遅い人はなぜそんなに時間が掛かるのか理解できません。 そもそもが「半年振りにランチでもいかが?」です。 半年振りのランチをそんなに急いで決める理由もない。 無駄に往復して決めるよりも 上記の事情が分かってから確実な日時を知らせるものだと思います。 忙しくしていたら優先順位をつけて物事を片付けていきます。 あちらは忙しいのではないですか?

トピ主です。

😨
開店休業 トピ主
皆様からのご意見を読ませていただき、私ももっと鷹揚に構えなくてはいけないと思いました。 私も「チョコ好き」さん、「さん」さんの考え方に大変共感します。 メールの文面、返信の早い遅い、送信時間(早朝や深夜に送る人も!)から、ある程度その人の性格や“人に対する姿勢”が伺い知れます。文化程度とも言いましょうか。。 相談内容の続きがあり、送信しましたが一向に反映されないようです。 皆様からのご意見もいただきましたので、今更・・という風に思い、再送はしないことに決めました。ご了承下さい。 Aさんとは明日会います。 さん さんの仰るように、Aさんも良く言えば大らかで悪く言えばルーズなのでしょう。 Aさんからの遅い返信にモヤモヤする事に関しては、私もAさんのペースに合わせて返信を“3日後”にすれば、ストレスは軽減されると思います。 長年、モヤモヤしていた事なので、Aさんを誘うのも今回を最後とします。 そして、メールのペースと考え方が合う友人とお付き合いすることが、一番だと思いました。 皆様からの多数のご意見、本当に有難うございました。

えー!

🙂
けーたい
ただの近況報告などでしたら返信が遅くても 構わないと思いますが、 日程を決めるところまで来たのなら すぐに返信はすべきと思います。 今時、1日に1度しか携帯チェックしない人なんて いるのでしょうか? レスも拝見しましたが、保留にしてたんですよね? 普通は「今、調整してるので明日まで待ってね」の一言くらい、あってもいいと思いますし、あるべきと思います。 色々な考えの方がいるのだなぁと驚きました。 私ならもう誘いません。 似たような知人がいますが、予定も立てられないし こちらも無理に誘ってるわけではないので ギリギリまで連絡が来ないともやもやします。 その方以外、そのような人はいません。 返信が遅めの友人はいますが 「○日までに返事下さいね」など一言添えてます。 それでも返信ないならこちらからお誘いするのは やめたほうがいいかもしれませんね。

50代前半女性です

041
匿名
自分はメールの返信は早い方だと思います。一日以内には返事するように心がけてます。 メールをやり取りしていると、いろいろなタイプがいて3日後という友人もいます。 返事を必要としないメールに返信がないことも…それは別に気にしない方です。 が、具体的な誘いのメールや返信を早く欲しいというメールに対しては一日以内に何らかの形で返信すべきではないでしょうか。 友人達も早めにと打てば一日以内に、今週中にと打てばちゃんと期限内に連絡来ますよ。 少なくともメールは親しいからアドレス交換してるのであって、付き合いのルールではないかな? メールが苦手なら電話で返事をすればいいことだし。

遊びの誘いのメールごときで

😨
ねこまた
たかだか遊びのメールですよ? なんで、そんなにカリカリするんだろう? >ルールが守れない人に対して、わざわざ電話に切り替えるという優遇策を取るのは甘やかしすぎです。 怖い、コワイよ。 ってか、ルールってなに? メールは即返しがルール!ってこと? 電話は、ダメなんだ?! そのお友達、誘われたけど、ホントは会いたくなかったんじゃないの、トピ主さんに。

文化程度!

041
ららら
友達とのたかがランチに文化まで持ち出して・・・ 要するにトピ主さんは最初から Aさんのことがあまり好きではないのでしょうね。 イライラしながら誘うこともないでしょう。 そういうのは口に出さなくても伝わりますからね。 気の合う人と付き合えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧