本文へ

助けてください。料理が苦手です。

レス33
(トピ主 6
😣
あずきとぎ
話題
トピをご覧下さった皆様、こんばんは。 35歳兼業主婦(主婦歴5年、こどもは3歳)、料理は結婚してから初めて挑戦してますがいまだに悪戦苦闘中で困ってます。 こんな方法がおすすめ、とか、本でおすすめなどあれば是非ぜひ教えてくださいませ。 一応、一汁二~三菜を目指して、夕方18時開始で料理を始めます。 こどもが『おなかすいた』コールを隣でしつづけるので、第一弾は19時から、夫帰宅が21時のため第2弾はこのあたりが目標になります。 常備菜なども用意はしておりますが、今の時期だとひじき・切干大根・ほうれん草の煮びたしの3つを回しているだけです。こどもも夫も納豆好きのため、必ず納豆は添えてます。 あとは、ごはんと味噌汁または豚汁、メインは鰤の照焼・豚生姜焼き・ルクエで野菜蒸し・あじの開きや塩鮭を焼く、などなどですが、正直変わり映えがしません。 本としてはNHKの『きょうの料理ビギナーズ』をたまに読んでみますが、なかなか新規開拓にいたらずです。 週末は、ちょっと時間があるのでお試しも出来るのですが、まとめて作りおきしても、週の後半にストックが切れるとアウトです。2週に一度は、木曜の帰りがけにお惣菜購入となり、自己嫌悪に陥っています。 理想としては、『余り物でささっとこじゃれた一品』や『煮物』を作る、突然の来客にも対応可、少人数のパーティなんかもまかせて、な生活ですが、とてもとても… 根っからの理系で、結婚前から実験をやってます。そのせいでもないでしょうが、あいまいな味付けができません。レシピみてノートとってぴっしりしてしまいます。あるものでちょいと、という応用も、試してみますが家人からはあまり受けません。 食べるのは大好きです。掃除や整理整頓は得意です。 今年は『美味しい年』にしたいのです。 どうか皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

理系

041
ヨーグルト
40代主婦です。私も理系です。私の年代では理系女子が少ないため、なかなか理解されず、私はおかしいのではないかと悩むことも多かったのですが、似たような方がいて、親近感を覚えレスさせていただきました。 私も結婚当初、料理にとても困りました。レシピ通りに作っても、おいしくならないからです。 微妙な感覚(塩少々など)が、理解できず苦労しました。 さらに子供が食物アレルギーであることが分かり、除去食、代替食の作成も加わり、混乱しました。マーガリンをバターに変え、植物油をすべてオリーブオイルに変え、コーンスターチを片栗粉に変え、レシピ通りに作ることすら、できなくなりました。 ある日、ママ友に料理が苦手なことを相談し、自分が行っている料理方法を打ち明けたところ「なんだか、理科の実験みたいだね。」と笑われました。 私はその時、「ああ、そっか、料理作ると思うから難しくなるけど、理科の実験だと思えば、私の得意分野!!理科の実験だと思ってやってみよう!」と気付きました。 特にお菓子作りはベーキングパウダーなど理科の実験通りにやると簡単にできました。 料理は、いい加減にやるとおいしくなります

レシピを厳選しよう

れんれん
昔、新人兼業主婦でした。 まず、レシピを厳選しましょう。兼業主婦で男の子を育てた経験者のレシピを厳選して収集するのが第一歩。 私の場合は、小林カツ代さん、栗原はるみさんのレシピが役立ちました。時短でお手軽。好評でしたよ。 電子レンジを活用したり、フライパンor鍋で主菜、副菜2品作れたり。 献立も、和洋中、韓国、エスニックも取り入れて1週間組み立ててみて。変化がつきます。 鍋は今の時期大助かりです。それこそ鍋スープや薬味で変化をつければ、連続でも大丈夫。 男は、大人でも味覚が子供と同じな人多いですから、甘辛味の挽き肉料理とか鉄板ですよ。(例:ハンバーグ) 主さん、十分頑張ってます。後は情報収集がポイントかと思います。 ご家族に合うレシピ見つかること祈ってます。

目と舌で感覚をつかむ

😀
オールドローズ
私もビギナー時代は、レシピどおり きちんと計って作っていましたよ。 何をどれだけ入れたらわからなかったからです。 今適当に出来るのは、目で分量を測れるからです。 軽量カップを使わなくても、 おおよその調味料を目尺で計る。 後は舌で確認。 夫も料理は上手ですが、 目尺で計れないので、冒険が出来ずにいます。 今は動画配信で何でも見れる時代です。 手抜きのコツから、シェフの技まで自宅で 見れますよ。 先日インドカレーとつくりたくて インドシェフのサイトで見たのですが、 香辛料の分量、入れるタイミング、 たまねぎのいため具合など非常にわかりやすかった。 動画はお勧めです。

休日ちょっと頑張る

🍴
ゆきんこ
毎日お疲れ様です。 お休みの日に煮物を作っておくのはどうでしょう。 煮物なら沢山作っておいて冷蔵庫に入れておけば数日くらい持ちますし 作り置きしておいたもののほうが味が染み込んで美味しいです。 その日食べる分だけ温めて食べるとか・・・ あと、揚げ物(トンカツやエビフライ、コロッケなど)類も休日に衣を つけた状態までしておき冷凍しておけば、当日の朝に冷蔵庫に移動して おいて、帰宅したら揚げるだけ・・になり便利です。 あとリメイク料理もうまく使えば時短になります。 全部当日に用意しようと思うと大変ですが、だんだん要領を覚えて楽に なってくると思います。

無理せず

041
フルタイム子育て終了
よくやっておられますね。 余り頑張ると疲れて病気にもなります。30過ぎたら、若い時のような無理を押していると病気になりますよ。お気をつけて。 そんなに焦って料理を上達しようとしても、仕事も育児もあるし。完璧主義は疲労します。 おかずが間に合わない時は、電子レンジ・チンで温野菜は如何?ニンジンやぶろっこりーやジャガイモ・冷凍ベジタブルなどを適当に切って入れてチンすれば、5分で柔らかくなる電子レンジ用の器など売っていますよ。あとは各種お好みでドレッシングをかければすぐ、たっぷり食べられます。その際に少し水と肉とカレールーの1~2かけらを入れてチンして、混ぜれば、カレーができます。 普段は仕事育児で忙しいんだから、手抜きご飯に徹して、土日にいろいろ作れば?あまり気を入れると疲れますよ。

代わり映えを

041
グリーン
トピ文読んだだけですが、ワンパターンな気がします。 まず、魚の日は焼き魚ばかりじゃないですか?魚料理にもいろいろあります。焼いてばかりじゃなく、煮魚を作ってみては?基本、煮汁の材料を全部鍋に入れて沸騰した中に魚を入れてフタして5分程度でできるのでとっても簡単です。レシピ見て作るってことができるって素晴らしいことですよ。レシピ通りにキチっと分量計れば失敗は少ないですから。煮魚なんて基本のレシピにいくらでもでてきます。煮魚といってもお醤油ベースの甘辛煮もあれば、味噌煮もあります。 あとはフライにするのもいいですよ。サーモンとか、カジキのの切り身に衣つけて揚げちゃえばいいだけです。フライにするには魚だけでなく、とんかつでもいいですし、エビフライでもいいでしょう。 焼いてばかりの調理法じゃなく、煮る、揚げる、和える、などを加えるといいと思います。あとはお味噌汁ではなく、お吸い物や、中華スープにしてみるとかね。

成功体験を積む

041
よね
結婚18年目の専業主婦です。 わたしも結婚当初は料理が苦手でした。 今は得意とまではいきませんが、昔よりは料理が好きになりました。 きっかけはクックパッド。 これを見てどんどん料理を作ったのです。 もちろん、すべてがおいしいというわけではありませんでした。 これは料理の腕の問題というより、口に合うか合わないかの問題でした。 それでも人気のあるレシピはハズレが少なく、おいしくできました。 この「成功体験」をたくさん積むことで、料理好きになったのです。 あなたも成功体験をたくさん積みましょう。 でも、お仕事があり、小さなお子さんもいるのですから、 たまになら既製品お惣菜を利用したって構わないのでは? 柔軟に考えましょう。 料理はセンスがものをいいます。 生まれながらにして身に着けている人もいれば、 わたしみたいに経験を積まなきゃ駄目な人もいます。 ちなみに、母は料理はあまり得意ではありませんでしたが、 部屋の片付けなどは上手でした。 母の母は料理がとても上手でしたが、部屋の中はグチャグチャでした。 得意なことは人それぞれ、ということですね。

お疲れ様です!

041
ぷー
毎日のご飯づくりと子育て、本当にお疲れ様です。私も得意ではありませんが、オレンジページの「好評の野菜がたっぷり食べられるレシピを集めました」とか「好評のおトクな肉で作るレシピを集めました」とかいろいろ出ているシリーズを愛用しています。 料理本を選ぶポイントは ・作り方が簡単かどうか ・材料別に載っているか ・よく冷蔵庫に入っている材料で作れるか です。冷蔵庫を見回して、今日は豚小間がある、となれば豚小間を使うレシピをすぐ探せます。料理本によってはとても忙しい中作れない手の込んだ料理が載っていたり、スーパーにわざわざ行かないと手に入らないスパイスばかり使うレシピの本もあるので。 あと頑張りすぎず続けるコツは ・新しいレシピに挑戦するのは1日1品のみ(3品全部挑戦するのは無理) ・1週間にカレーや鍋、惣菜など手抜きの日をつくることです。 たとえば里芋の煮物を作ったら、同じ調味料で次はかぼちゃにしたり、ニンジン+タケノコにしたり、ひじき+ニンジン+油揚げ(鶏肉でもOK)とか材料少し変えればレパートリー増えます。ミリ単位で調味料調整しなくたって味はつきます!一緒に頑張りましょ

宅配弁当取ってみたら?

041
さんぽびと
ご飯つくるの大変ですよね 理系で分析能力すごそうだから、宅配弁当を一定期間取ってみて研究したらどう? あいまい味付けって家庭料理には必需でしょ、で、苦手ていうのは食べたことない レシピをまんまなぞるからではなくて? 一回食べて、おいしかったら調べるし、作るときも「あいまい味付け」=経験値 ってならないでしょうか?? 宅配サービスはいろいろあるけど、我が家で使ったのはパルシステム(生協) 他社と比べて量があって魚がくさくなかったこと、介護の都合からだけど、 もうちょっとハイレベルのほうがあなたにはお勧めでしょう。

なぜ?

041
ゴン
>2週に一度は、木曜の帰りがけにお惣菜購入となり、自己嫌悪に陥っています。 ご自分を酷使しすぎでは? 兼業主婦ならば、ご主人にもたまに作ってもらいましょう。 二人で料理すれば、マンネリ化を避けられます。 手抜きすることに罪の意識を持つ必要はなし。 私は専業主婦ですが、夫がメインで料理してくれます。 罪悪感はありません。(笑)

そのまま食材はどうですか?

🐤
くるくる
私は朝忙しいので、最近はそのまま出せる食材を活用しています。 たとえばさつまあげやカニカマ等の練り物、大豆の水煮などです。

揚げ物はだめですか?

041
とらねこ
毎日のお料理大変ですね。 揚げ物って食べますか? とんかつ、海老フライ、春巻、コロッケ 自分で作るのは美味しいですよ。 休みの日にたくさん作って、冷凍しておけば あとは揚げるだけ。 コロッケはキタアカリという品種で作ると ホクホクで美味しいです。 春巻は肩ロース、海老、春雨、椎茸、筍で 作ります。 とんかつの他に薄切りロースにバラ肉を 重ねた、巻きカツも安上がりでオススメです。 今日は時間がない!という日にパパッと 揚げればなんだか、料理頑張ったー!という 感じがしませんか? ちなみに、揚げ油は揚げかすを綺麗にとって オイルポットに入れます。 次の揚げ物を作るときは半分をオイルポット から、半分を新しい油にして下さい。 油が古いと美味しくないです。 ナスを油で素揚げしてポン酢をかける。 豆腐に片栗粉まぶして、揚げだし豆腐を 作る。 お弁当屋さんみたいにちくわの磯辺揚げ なんてどうでしょうか? まず、小さめで深型の揚げ物ができる鍋 で作って下さい。 大きい鍋で作ると、後片付けが面倒で嫌 になってしまいますよ。 頑張って下さいね。

本当に理系?料理なんて全てフローチャートですけど。

041
あずきあらいちゅう
今までただ食べてたんだろうね…。義母/実母さんのご飯時も社食でもその他外食するときも考える→材料・味付のこと。ただぼんやりと食べるだけでなく、普段から好奇心のアンテナを張って、頭を使わないと。 献立を考えるなら決めることは 1)お箸で食べる(和・中)か、フォーク・ナイフで食べる(洋)か 2)肉か魚か 3)メインは濃い味か 薄い味か どう調理するか 4)副菜はメインに足りない味(甘い 酸っぱい/メインに足りない栄養素と色を/メインで使わない調理法(蒸す 煮る ゆでる 生のまま)で 5)みそ汁はタンパク質+野菜(冷蔵庫の半端もので) 1)スーパーの特売品から献立を作る(冷蔵庫にあるものを使って無駄なく使い切る・献立から買う物を選ばない)2)レシートをExcelに入力して値段のチェックと1週間に必要な食材の量・種類などの統計をとって、それを元に買い物する 3)今持っているレシピを食材ごとに分類して覚えて、食材/調理/味付けの類似点を考えれば応用は簡単。 理系なのに、普段何度も繰り返している当たり前のことについて分析も洞察も考察も一切できないってウソでしょう?

頑張ってますね

041
瑠璃
圧力鍋とかは使ってますか。 煮込みが短時間でできますし便利です。 ポトフやチキンのトマト煮など洋風にも使えます。 最後に乾燥パセリとかかけると綺麗です。 蒸し器も付いてると根野菜なども柔らかく食べられます。 ディップとか付けたらコジャレた感じになるのでは。 あと私はけっこうレトルト?な調味料なんかも使います。 肉を炒めるでも、味噌味や中華も沢山出ているのでスーパーで眺めます。 お弁当にも便利です。 でもトピ主さんはとてもお上手だと思いますよ。 私は最近乾物を使ってないので偉いなあと感心しました。

すばらしいレパートリーです。

🐤
とま
もう十分です。 増やす必要は特に感じません。 他の家庭はもっと質素ですよ。 ただ、いわゆる定番がないですね。 カレー、ハンバーグ、ラーメン、肉野菜炒めは眼中にないんですか? マーボードーフ、餃子、酢豚、チンジャオロースーとかホイコーローも簡単でおいしいです。 それと鍋。 すき焼き、シャブシャブ、水炊き、鳥団子、寄せ鍋(今だとカワハギとか)。 焼肉やステーキも入ってませんね。 これとは別にうちの定番を披露します。 1鶏肉レンコンにんじんごぼうしいたけなどで筑前炊。(常備野菜にもなります。) 鶏肉の変わりにさつま揚げでもおいしいです。   2鱈やしろねぎ、しいたけ、えのきなどを入れて出汁で味付けした湯豆腐。 (ゆず胡椒がぴったり) 3高野豆腐のフクメ煮 水で戻した高野豆腐を巾着に切って、そこに鶏肉やにんじんをつみれにして入れます。 で、かつお出汁で煮ます。   4トマトを細かく切って卵焼き。 かに玉(カニカマでもにおいしい)。 うな玉(スーパーのうなぎでもおいしい)。 簡単に作る秘訣は出汁です。 薄だしのうどん汁をつかいます。

これ!っていうアドバイスにならないのですが

041
メイ
主婦歴21年、料理に苦手意識はなく普通程度にやっている私から、 参考になる部分でもあればと書いてみます。 料理本ですが、ハッキリ言って「これがおススメ!」は言えません。 色々と買いましたし作りもしましたが、言えるのは、 「どの本も、自分が気に入って繰り返し作るのは、その中のほんの数点」です。 1冊で2~3レシピのみ、もザラです。 沢山持っている中から、「あの料理はこの本で」という使い方になっています。 自分では使わない食材が必要だったり、 食材の組み合わせが一般的じゃなかったり(料理専門家さんのオリジナルが多い)、 自分には合わず、作る前から「これはパス!」になる料理の方が多いです。 作ってみると味付けにピン!と来なかったり。 みんなそれぞれが持っている好きな味、慣れ親しんだ味が違うのですよ。 1冊や2冊でお悩みを解決してくれたり、 これさえあれば!と大活躍してくれる本なんてものは無い、 というのが私の経験からの感想です。

これ!っていうアドバイスにならないのですが2

041
メイ
つまり、「簡単に手っ取り早くおすすめがあれば!なんてものではない」 ってことになるのかな。 日々いろいろやりながら、お気に入りのレシピを一つ一つ見つけている私です。 美味しいものを作りたいと探求し続けている中で、 自分でこれだ!というレシピに出会うんです。そういう時は嬉しいですね。 だから、すぐに~とはいかなくても、工夫や努力をし続けることだと思います。 それ以外の方策としては、 一つの食材で沢山のレパートリーを持てるようにすること、でしょうか。 じゃがいもなら、カレー、シチュー、豚汁、肉じゃが、お味噌汁、コロッケ、 グラタン、煮物、揚げ物、ハッシュドポテト… 大根やキャベツ、なす等々、一つの食材でいろんなお料理にできるパターンがあれば、 段々と献立もしやすくなります。 じゃがいもの例だと、カレー、シチュー、豚汁、肉じゃがは、大体同じ材料ですよね。 途中から分けて今日はカレー、明日は肉じゃがへ、にもできると楽ですよ。 こじゃれたものとかを目指すのではなく、自分が良く使う食材で繰り返し作る レパートリーを増やしていく方が早道だと思います。

私は

041
ほどほどに
「料理は実験だ」と思ってますよ(本人は至って文系ですが)。 事前に「出来上がり」を想像してみてから作ってみてください。 しょっぱさ、甘さ、出汁のききぐあい等、目指す物を作ればいいのです。 その為には外で食べる事も大切だと思うし、大変ならお惣菜買ってもいいじゃないですか。

根本的に

041
たろすけ
あなたは自分の作ったモノ以外は食べていないのですか? そんなことはないでしょう。 その、自分の作ったモノ以外のものを、自分のレパートリーに加えたらいいのです。 食べることに無関心な人は、多分ですが、作ることにも無関心。 自分で作ったモノ以外の食べ物に興味を持つだけで、再現してみよう、似たようなものなら作れるだろう、と思うのではないですか? あなたが食べたいものを、家族も食べたいのです。あなたがお昼に食べたもの、明日、食卓に並べてみる。頑張って。

追記

041
メイ
追記です。 和食スタイルの一汁二~三菜を心掛けるのは素晴らしいし、健康的ですが、 カレーやパスタ・麺類など一皿で食事になるものや、洋食ものや中華など、 普通にメニューにはしないのですか?子どもの人気メニューとか。 白いご飯ばかりでなく、炊き込みご飯もいいですよ! 夜のご飯が足りない(お米を研ぎ忘れてた!)って時や時間が無い時は、 麺類にしたり、お鍋にして一緒にうどんを入れたり。 一汁二~三菜にとらわれ過ぎず、家族が好きなもの、食べたい物、 作りたい物、使ってしまいたい食材のメニューなど、 状況に応じて臨機応変に楽しめばいいのです。 老婆心ですが、仮にレパートリーが少ないようなら、 料理本のタイトルに基本とか定番とつくもので、料理点数の多いものを一冊用意して、 一通りマスターするようにしてもいいと思います。 春に自炊を始めた娘に持たせた本は、『non.noお料理基本大百科』です。 お値段が張りますが、素材の知識や下ごしらえから勉強できるバイブルです。 肩に力を入れ過ぎず、美味しく楽しくね!

逆転の発想もよいかもね。

041
おじじ
素材から作る料理はレシピがたくさんになって大変ではないですか? そんなときは逆の発想をしましょうよ。 調味料にあわせて素材を選んではいかがですか? メーカーから様々な調味料や出汁が売られてますね。 CMなんかでもその一例がありますが、 「○○活用術、詳しくはホームページで」なんてあるじゃないですか。 スマホかなんかでも調べられると思います。 それにあわせて素材を買って作る。 時短になるものもあれば、ちょっと洒落たものまで幅広いレシピがある。 また調味料が同じなら、味も把握しやすいでしょうから、 そのうち自分のものにもなりやすいと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
あずきとぎ トピ主
皆様ありがとうございます。 夫はハンバーグや揚げ物などの肉系が好きで、濃い味好みですが、こどもは魚類が大好きで味付けは和風で薄め、という真逆の(しかもやや大人こどもも逆なような)嗜好です。 ですが、美味しいものを目の前にすれば好みも何もなく、「おいしい」と食べてくれるので、それが聞きたくて頑張りたいなあと思ってるんです。母が専業主婦だったせいで、毎日ごはん作っていたのを覚えているので、今の自分にやや後ろめたいというのもあるのだと思いますが… ヨーグルトさま  あえて実験だと思うのですね。お菓子作りも苦手意識満載ですが、今度の週末にでもトライしてみます。良い加減ってのがなかなか…試行錯誤するしかないですよね。 れんれんさま  レシピを厳選、というお言葉にぐっときました。小林カツヨさんのは全くノータッチでした。今度見てみます。栗原はるみさんは、立ち読みした雑誌があまりにオシャレな印象だったので、ちょっと逃げてましたが、もう一度立ち向かいます。

トピ主です。ありがとうございます2

😣
あずきとぎ トピ主
オールドローズさま  動画って初めて聞きました。調べてみると色々ありますね。びっくりしました。ありがとうございます。 ゆきんこさま  休日に煮物、成程です。リメイクがなかなかうまくいかなくて悩んでます。 フルタイム子育て終了さま  早速今夜、にんじんとブロッコリで温野菜作りました。彩りがキレイだと嬉しくなりますね。カレーも面白そうなので今度やってみます。フルタイム子育て、さぞ大変だったでしょう。尊敬します。 グリーンさま  まさに!おっしゃる通りなんです。自分に何が足りないのかよく分かりました。さばの味噌煮を一時期作っていたのを思い出しました。あれなら出来る。煮る。和える。納得しました。 よねさま  センス…痛い処です。私にはセンスが欠落している分、経験で何とかカバーしなければならないんです。これが美味しかった、と言われるレシピを積み重ねていきます。 ぷーさま  オレンジページ、今度探してみます。料理本の選び方のコツ、有難うございます。参考になります。同じ調味料で中身を変える、というのは全く思いもよりませんでした。

トピ主です。ありがとうございます3

😣
あずきとぎ トピ主
さんぽびとさま  宅配弁当で、まず味の経験を増やすということですね。思いもよりませんでした。チラシをみかけたことはありましたがほいほい捨ててました…。 ゴンさま  素敵な旦那様をおもちですね。うらやましいです。我が夫君は、一度作るとなると原材料のすべてをこだわりだすため、週末でもないと大変危険です。そして一度で食べきるため、冷蔵すら出来ません(泣)。 くるくるさま  そのまま食材ってあるのですね。缶詰コーナーでしょうか?今度見に行ってみます。 とらねこさま  なななんと…うちのこどもは、アレルギーではないのですが、揚げ物が嫌いなのです(涙)。自宅で作ったものも、買ったものも、コロッケ唐揚げトンカツなど、すべて一口で終了です。元々食いしん坊なので、勿論全く足りなくて、涙目で「おかあちゃん、おなかちゅいた、おちゃかなたべたい…」と言われるんです… あずきあらいちゅうさま  手厳しいお言葉、頭が下がります。ううう。おっしゃる通りですね。普段いかにぼんやりしているかということです。分析、大変ためになります。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます4

😣
あずきとぎ トピ主
瑪瑙さま  圧力鍋ってそんなに手軽にできるんですね。びっくりです。夫と相談して思い切って購入してみようかな。 とまさま  定番。シチューは週末に時々作ります。カレーとハンバーグは頻度少ないですね。中華系は、夫がスイッチ入ったとき(たまにですが)に作り上げているので任せてます。鍋は今の時期は多いです。温まりますよね。平日はなかなか難しいですが。筑前煮はおせちで燃え尽きましたがまた作ってみます。フクメ煮、心惹かれました。今度作ってみます。カニ玉・うな玉も素敵ですね。 だんだん自分の中で、何が苦手と思っているのか、どんな点に改良が必要なのか、見えてきた気がします。本当にありがとうございます。ここで聞いて良かったです。

前回書いたことちょっと意地悪かなと思ったので反省中。

041
あずきあらいちゅう
1)揚げ物は材料の厚さに足りればフライパンでできます。揚げ物をした後の残りの油は、そうたくさんの量ではないので、山盛りのきざみネギ、きざみニンニクを入れて揚げて、そこに醤油、塩、胡麻、コチュジャン、塩,鷹の爪を適当に足して食べるラー油。ジャムの空き瓶にでも保存すればいいです。そのままご飯/うどんにかけてもいいし、生野菜の上に載せて上から酢を振ればドレッシングです。残りの油でワンタン、餃子の皮の残りを揚げておく。油を使い切るので掃除もいらないし、保管場所も必要ありません。 2)子供がお腹空いたって言ったらおかしより先に出せるもの、 a)冷凍の枝豆 b)じゃことナッツを煎りつけてカラメルを絡めたもの←フライパン1枚でできるうえに作り置きできます c)ドライフルーツ d)チーズ+クラッカー e)にんじん、だいこんスティックに味噌マヨネーズ or 練り梅+マヨネーズ+蜂蜜少々+だし汁少々 or ピーナツバター+醤油,だし汁少々+マヨネーズ g)揚げ物するなら、春巻きの皮+チーズorりんご+シナモンシュガーを入れて丸めて揚げたもの 3)味付けができないなら家族の舌を借りて求意見。

理系の種類にもよりますよね

🐤
ろむにー
自分も理系寄りですが、建築だったのでちょっと違うかな。 最終着地点を頭の中でイメージして、それに向かって作ってるという感じでしょうかね。 ただ主さんの場合、基本的にレパートリーが少ないだけかと思います。 理系だと言い張ってらっしゃるから、考え方が客観的、かつ無駄を嫌うタイプでしょうか? だとしたら、ぜひとも「男性の書いたレシピ集」もしくは「男性が作る料理番組」を参考にしてみてはいかがでしょう? 自分はお年を召した女性講師の方が「これはまずこうやって、こうしたほうがよろしいですわね」とやるのがまだるっこしくて、そういう本も嫌いでした。 が、男性が書いたものはとにかく豪快で簡潔。 「これならできる!」と開眼しました。 料理を作る、というより酒の肴を作るって感覚? イギリスのジェイミー・オリバーの料理番組とか、豪快で楽しいですよ

栗原はるみさんのレシピ本は昔のがオススメです

れんれん
主様、レスありがとうございます。 補足必要でした。ごめんなさい。新人主婦だったのが昔過ぎて、今とズレてました。 栗原はるみさん、今は大料理家で、おしゃれなレシピ、ショップも好調ですが、昔はもっと働く主婦感覚のレシピ中心だったんですよ。 初期の「おいしいね、電子レンジ」、「ごちそうさまがききたくて」、「もう一度ごちそうさまがききたくて」がオススメです。ベストセラーなだけはありますよ。最近のレシピはおもてなし向きかな。 小林カツ代さんは、「基本のおかず」、「毎日のおかず」がオススメです。すごく分かり易いし作りやすいです。息子さんのケンタロウさんの方が今は有名ですね。 Amazonで見たら、古い本ですが、まだ入手可能なようです。 定番を作り慣れたら、アレンジもやり方が分かってくるし、Webで見るレシピの味も想像つきやすくなります。クックパッドは本当に使い易いですよ。ただ、好みや当たり外れがあるので、そのへんレシピの見方が分かってくると選ぶのも楽になります。 子供さんと旦那様の好みが違うのはご苦労様ですね。同じ食材で味付け変えてとか、手数かからず工夫出来たらいいですね。

理系と言っても、

041
コノハナサクヤ
すごく横で申し訳ないですが、理系全般が料理に強いと 言うわけではないと思います。化学と医学系は混ぜたり、 加熱したりする実験をするので料理に近いとされますが、 物理系、数学系、建築系などはコンピューターメインで 料理にあまり役立たないですよね。 最初の投稿で、料理の段取りが悪いのか味が悪いのかの ところもあいまいに書かれているし、実験していたと 書かれていますが、実験はうまくできたけど料理に応用 できないのか、実験やってるけど得意じゃないのかも みなさんのアドバイスを募るための重要なファクターなのに 書いていないとか、理系に進んでるけど文系マインドな 人なんじゃないかと思いました。

トピ主です。ありがとうございます5

😣
あずきとぎ トピ主
メイさん;1冊で2-3レシピでもOKなのですね。殆どそうだったので、私が悪いのだと思ってました。伺ってほっとしました。肉じゃが、今夜作ってみましたが、家族にも好評でした。これならあるもので行ける、と思ったので…。明日は炊き込みご飯にします。具材はさっきカットしたので、明日は帰宅したらこれ入れて炊くだけです~。おすすめの本も有難うございます。探してみます。 ほどほどにさん;妙に納得したので、肉じゃがの味付けを、レシピ通りではなく、もう少し甘い方が、などと考えてちょいちょい足してみました。これが「適宜」か!とびっくりしました。 たろすけさま;今日の昼は…社食でラーメン食べてしまいました…ですが、再現してみるべく味わう、という方向にもっていきます。 おじじさま;逆転の発想、目から鱗です!それで今日、めんつゆのHPから肉じゃがと相成りました。ありがとうございます。 あずきあらいちゅうさま:早速、帰宅後にこどもにドライフルーツ少々と、ゆでた人参に塩ふって出しました。喜んで食べてくれました。素敵なアイデア有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧