本文へ

こんな友達どう思われますか?

レス5
(トピ主 0
🐧
はるるん
ひと
主婦友達のA子は、時々『今度ランチしませんか?』とメールしてきます。
そこで私は『○○以外の日なら大丈夫です。』と返信します。
するとA子は『B子さんも誘わない?』と言ってくるので『いいよ』と返信しました。
そしたらA子から『私は○○以外の日は大丈夫なので、B子さんにメールして日にちと時間を決めてもらっていいです。』と返信がありました。
私は一瞬、私からB子に?と思いましたが、この時はB子にメールしてランチを実行しました。
ランチが終わって別れ際、A子から『お誘いありがとう』と言われました。

後日、またA子から『うちに遊びにきませんか?』とメールがありました。
同じように『○○以外の日なら大丈夫です。』と返信しました。
すると今度も『C子さんも呼ぼうと思うので、一緒に相談して時間を決めてください。うちは何時でもいいです。』との返事。

何時でもいいって、、、お邪魔する立場の私が決めるの?
ランチ持ち寄りとか、ごちそうしてくれるとか、近くで食べようねとか、今回はお茶だけでとか、色々あると思うのに。
どうしていいか分からないのでメールをすぐに返さないでいたら、A子から『C子さんとは連絡ついた?』と催促のメールがありました。

A子って、もしかしてプライドが高すぎて自分から人を誘うのが嫌なのかな?と思ったりもしています。

ランキング

レス

巧妙だ

041
ぴえ3
誘っておいて丸投げかあ… プライドというか、幹事役が面倒で嫌いなだけでは。 私の友人にも「自分から誘うのはちょっと」って子がいるけど、 時々人寂しいのかメールが来るので、 自分の都合のいい時にこっちから誘ってます。 いつも「こんな楽しい企画考えてくれてありがとね~」 と言ってくれるので、いい気になってしまいます。 うまく乗せられているのかもしれませんが、 基本その子が好きなんですよね。 甘え上手のかわいらしいタイプです。そして私は姉御肌。 一度本人に聞いたけど、どこ行くのも何するのも何でもよくて、 それより相手が嫌じゃないかが気になってしまうそうです。 最初からそういう子だと割り切って 「いいよ~私は○日がいいけど、そっちはどう?他に誰誘おうか?」 と、幹事役を奪い取ってしまうか、 そこまでしたくないなら「は?誘ってくれたんじゃなかったの? なんで私が仕切らなきゃいけないわけ?」とケンカ別れするか、 2つに1つじゃないですかね。

ウケる・・・

🐧
ff
A子さん、天然ですね。ちょっとコントっぽくて笑えました・・・。 すみません、真剣なのに。 私が思うに、A子さんは「私は二人に合わせるよ!」という 気の使い方をしたのではないでしょうか? だから二人で決めて、と。 ようするにKYな人ですよね。 自分中心じゃないよアピールしておきながら、やってることは自己中、みたいな。 こういう人っていますよね。私の近くにもいます。 でも、トピ主さん自体あまり深入りしたくない人なのであれば 誘いを断る、もしくは 「逆に、私はいつでもいいからA子さんが調整していいよ」と言ってみると、 案外「そう?ありがとう!じゃあそうするね!」と言われるかも知れません。

A子さん的には

041
「はるるんさんはいっつも受け身で、私ばっかり誘うことになるんだから」 なんて思っていたりして‥。 よく小町でこんな愚痴を見かけるので‥。

利用されてるのかなぁ

🐤
みーご
お誘いありがとうって、意味わかりませんね…。変わったお方だ…。 気さくに話せる相手なら、 「言い出しっぺが企画してね。私は○日以外ならOKだから、日時決定したらメール下さいな♪ではでは、楽しみにしてまぁす☆」 とぼけたメール送って、ほっとけばいいんですよ。

A子さんと半分同じ、半分違う

041
サクラ
私が友人Mを誘うと、MからT子やK子を誘って良い?と聞かれます。 私は、「朝10時以降なら何時でも構わないから、適当に時間を決めて来てね」と返事します。 そして皆同じ時間には来ず、バラバラに来ます。大抵当日に、各々から「○時に家を出ます。X時頃に到着予定」と連絡があります。 人それぞれで午前中の時間の使い方が違いますし、遠い人近い人がいるので、友人それぞれの生活ペースの中で無理のない時間に家を出てくればOKという段取りです。 同様に私にも都合があるので、「私は○時以降なら大丈夫(○時より前には来ないで)」と予め伝えておきます。 ただ私が「○子さんも誘いたいんだけど」と伝えたのなら、私自身が連絡役をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧