主婦友達のA子は、時々『今度ランチしませんか?』とメールしてきます。
そこで私は『○○以外の日なら大丈夫です。』と返信します。
するとA子は『B子さんも誘わない?』と言ってくるので『いいよ』と返信しました。
そしたらA子から『私は○○以外の日は大丈夫なので、B子さんにメールして日にちと時間を決めてもらっていいです。』と返信がありました。
私は一瞬、私からB子に?と思いましたが、この時はB子にメールしてランチを実行しました。
ランチが終わって別れ際、A子から『お誘いありがとう』と言われました。
後日、またA子から『うちに遊びにきませんか?』とメールがありました。
同じように『○○以外の日なら大丈夫です。』と返信しました。
すると今度も『C子さんも呼ぼうと思うので、一緒に相談して時間を決めてください。うちは何時でもいいです。』との返事。
何時でもいいって、、、お邪魔する立場の私が決めるの?
ランチ持ち寄りとか、ごちそうしてくれるとか、近くで食べようねとか、今回はお茶だけでとか、色々あると思うのに。
どうしていいか分からないのでメールをすぐに返さないでいたら、A子から『C子さんとは連絡ついた?』と催促のメールがありました。
A子って、もしかしてプライドが高すぎて自分から人を誘うのが嫌なのかな?と思ったりもしています。