本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半主婦 フリーターから正社員へ転職された方

40代後半主婦 フリーターから正社員へ転職された方

レス4
(トピ主 0
🙂
すっぴん
仕事
10年前からフリーターの40代後半主婦です。 シュウカツしていて目ぼしい所(正社員)を見つけたのですが 短時間フリーターが長かった私が 正社員で果たしてやっていけるのかな と不安もあります。 そこで 実際にフリーターから正社員になられた方に 心得や成功談・失敗談をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ…

041
明日から出張のWM
シュウカツ…就活ぐらい漢字で書けませんか? 私のスマホ、一発で変換できましたけど。 で、主さんは主婦なんですか? 主婦をフリーターとは言いません。 専業、兼業の区別はしても。 それとも、未婚の家事手伝い? それならフリーターというのも分かります、主婦とは言いませんが。 で、本題。 めぼしいせいしゃいの職を見つけた…って、見つけただけでしょ? まさか、求人がある=応募すれば正社員になれる、なんて甘っちょろいこと、考えていませんよね? 主婦にとって、正社員は夢のようなもの。 求人が一人なのに、応募は百人以上、なんてザラに聞く話です。 よっぽどの何かがない限り、採用なんて夢のまた夢です。 「やっていけるか…」なんて甘い夢見る前に、もっとすべき事があるのでは!?

なれるの?

🐱
ねこさん
トピ主さんは主婦なのだから、ご主人がおられるのですよね? 世帯主はトピ主さんなのですか? 家族を養っているけれど、長年フリーターだったのですか? 短時間ならまさしくパートタイマーなのでは? それとも短時間でガッツリ稼げる個人事業主だったのでしょうか。 心得と仰られても、今までトピ主さんがどのような職場でどのような仕事に就いていて、どんな職場の正社員になろうとしているのか具体的に教えていただけないとアドバイスしようがないと思うのですが。

採用されたなら大丈夫

041
くう
正社員も色々、アルバイトも色々ですから。 >目ぼしい所(正社員)を見つけた どの段階か分かりませんが 既に面接もお済みで、 特に経歴や資格等の嘘をつくことなく採用されたのなら 必要なスキルや経験はあるとみなされたということなので大丈夫です。 まだ求人票を見ただけ、履歴書を送っただけなら そう簡単に採用されないので大丈夫です。

似たような立場です

041
junko
同じく40代後半主婦です。 40歳頃まで派遣でフルタイム勤務でしたが、持病が悪化してパートになりました。 パート主婦っていえば聞こえはいいけど、実態はフリーターと同じですよね。 本当はちゃんと就職して、社会保険も自分で払いたいです。 老後も夫の年金だけでは心配ですし。 でも体力がなぁとか、持病は大丈夫かなぁ とかつい甘えた考えに流されています。 しかし、40代後半の義妹が突然正社員になりました。 理由は離婚したからです。 大きいとはいえ未婚の子二人を抱えています。 それまでのパートは辞めて、運転も必要な外回りの営業を始めました。 人間、せっぱ詰まれば何でもできるんだな、と感心します。 トピ主さんも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧