本文へ

女性ならではの視点って

レス28
(トピ主 0
😢
モモンガ
仕事
単刀直入に質問です。 女性ならではの視点ってなんでしょうか? 多くの会社で行われているように、私の働いている会社でも改善提案の制度があります。 上司(主任)を通して提出するのですが、その際よく言われることで 「女性ならではの視点の提案が少ない気がするんだけど、もったいないね」 があります。 私個人の考えとしては、仕事をするのに男女どうこう関係ないし、業務改善を考えるときに必要なのは いかに改善するかであって、男女は関係ないと思うのですが。 しかし上司からは 「皆さんは女性ならではの視点で是非男性に負けない改善提案を出してください」 としょっちゅう言われています。 仕事で女性ならではの視点ってなんでしょうか? またそれが改善にどこにつながるのでしょうか? 上司に聞いたのですが 「女性ならわかるでしょ」 「出世したいなら、私のようにそれを生かさなきゃだめよ」 でそれ以上話してもらえませんでした。 業務の改善に女性視点とか男性視点とかって必要でしょうか?

ランキング

レス

何でしょうね~

041
rina
「女性なら分かるでしょ」 って、結局上司も分かってないんでしょうね。 私の勤めている店舗が入っているショッピングセンターで 「お客様を増やすための、女性ならではのアイディアを出して欲しい」 と言われたことがあります。 「韓流のアイドルを呼んでイベントをする」 と答えました。 残念ながら実現しませんでしたが。

若手ならではの視点とか

🐱
結果や義務に男女の区別はないのはそりゃそうですが、結果を出すまでの観察力や理解のしかた、実行方法など、過程は性別どころか人それぞれ千差万別でしょう。 役所への届け出書類を作るのに、ある人は過去綴で調べ、ある人は役所に電話し、ある人はネットで検索し、ある人は先輩にきき、ある人はラインで他社の友達に訊いたりね。 若手ならではの視点、なんてのも、言われますよね。 まあ、普段、他の人がどう物を考え、行動しているか、あまり観察してないから、また、人それぞれといっても性別や世代などの属性による傾向や分類付けをしていないから、ピンと来ないのだろうと思うけど。 いい悪いの評価はさておき、あるがままに理解していくのは、悪いこっちゃない。 取りあえずは、他の女性と自分の違いはなんだろう、から観察すればいいんじゃない?

性差別とかそういう事ではなく、「気付き」

041
不思議ふしぎ
男脳・女脳とでも言うのでしょうか。 気の付き方が、男性と女性では多少違うようです。 性格にもよると思いますが…… 男性は大まかな流れで見て、 女性は流れの細かい所に目が行く場合が多く。 全員が当てはまって、二分出来るわけではないですが、 意外とそういう違いが合ったりして。 女性ならではの視点というのは、多分、大まかな流れで進行する男性目線から、 零れ落ちたものを補えるという事ではないでしょうか?

商品のデザインに関してなら、沢山あるでしょう?

041
Hawaii
在米ですが、私は電気関係のエンジニアなので、商品、殊に機械類のデザインが、男性目線で出来ていることにしょっちゅうイライラします。 例えば、以前にドイツ製の高価な洗濯機を買いました。フロントロードなので、防水の為に作動中はドアが開かない様になっています。洗濯物を入れてスイッチをオンにしてから、台所の布巾とか、アアこれも洗いたい、と言う物が頻繁に出ますよね。ところがこの洗濯機は、一度作動を始めたら終わるまで絶対にドアが開けられないのです。家事をあまりしない男性デザイナーが考えた物に違いありません。 もう一つ、今住んでいる家は注文住宅として建てた家を中古で買いました。台所のシンクは2個並んだステンレス制の物で、1個ずつ並べてカウンターに埋め込んであります。見た目は2個繋がったシンクより美しいのですが、真ん中にある水道の蛇口を右のシンクから左のシンクに回すと、一旦水道を止めてからで無い限り、シンクの間のカウンターがびしょびしょに濡れてしまいます。これも、お勝手仕事をめったにしない男性デザイナーの仕事だと思います。 消費者の為にも、働く女性の視点を、もっと仕事に生かして欲しいです。

人の気持ちに寄り添うこと?

041
かきくけこ
私の職場の男性に欠けるのはそこだと思っています。 (女性が私だけなので、私以外の人に、というのが正確ですが) 目標のための手段は決められても それが今までできなかったのはなぜかを考えない。 製品を作った後のフォローに、 ユーザーからのフィードバックが入ってない。 又は、新品時点でのフィードバックで満足してその後の追跡はしていない。 数字だけを見て、数字の裏にあるものを考えない。 低レベルですが、こんな感じです。 他のかたのご意見が楽しみです。

分からないかな…

041
maru
分かりやすい例を出しますと、男性と女性の平均的な身長は違いますよね? 何かの機械のボタンが少し高い場所にあるとします。 男性だと問題なく手が届くけど、女性だと手が届かないので、不便さに気づくことができますよね? それがボタンの位置の改善につながります。 分かりますか? 男女の体格に違いがある以上、性差別でも何でもありません。 「男女は関係ない」なんて言っているようでは成長できませんよ。

簡単に言うと…………。

🐱
そら
細かい気遣いのことですよ。 分かりやすく言うと「企業にプラスとなる効率化の提案や、お客様に喜ばれる内容」です。 普通に考えて、主婦層の需要が多い企業だとして、商談の際に子連れの子供が横で騒いでいたら、商談のスペースから目の届く場所へキッズルームや、子供の相手をするスタッフを付けるとか提案出来ませんか? 要は利益を伸ばす為の企業努力を、こういうシステムがあればいいなと言うのを提案するだけです。 女性と男性では細かい気遣いには勝るので言われるのだと思います。

上司が正しい

041
例えば育児グッズや家事グッズは現状女性が担っている場合が多いから女性の視点、主婦の視点が必要。 ツケマツゲやツケヅメなどは女子高生から若い女性の視点が必要。 また、今まで男性が使う事が多かった大工道具や工具も、最近は女性が扱うことも増えていますから女性の非力な小さい手でも扱えるものをと考えた場合、女性の視点が必要です。 工場も昔は男の職場でしたが今はそうではない。看護師も昔は女性ばかりでしたが今は違う。昔は家事手伝い、専業主婦で一生外で働かない女性が多かったが今は違うのです。 いくら男女平等でも、性別があり、実際に身体の造りから違うのですから視点が違っていて当たり前かと思います。 そのあたりを男女平等でしょ!と鼻息を荒くするトピ主は残念な社員になってしまいますね。

そこにいられるのは女性だったからかもね。

041
まーしー
いくら多くの夫婦が共稼ぎになったとはいえ、生活するにおいて男女の役割ってありますよね。気がつく点に違いはあるのが普通。また、女性は男性に比べて筋力はないので、少ない筋力で効率よくこなさなければならなかったり。 例えばですが、男性が大きい箱のままガシッと持ち上げて運べるものでも女性には運べない。でも箱の両サイドをヒモで括って、ヒモとヒモの間に持ち手をつければ、女性でも運べるようになるわけです。 男性はそのまま運べてしまうから箱をヒモで括ろうなんて考えない。でも、女性が運ぼうとするなら、どうにか知恵を絞らなければならないわけです。 こういった、男には気付かないちょっと気の利いたアイディアを出せよ、と言われているのでしょう。 トピ主さんは男性と同じ仕事をさせろと思っていますが、上司はトピ主さんがその部署にいる意味は女性として別の角度から物事を見られるからだと思っています。 つまり、それが出来ないのなら、現状で価値が薄れるのです。「仕事の出来ないヤツ」と思われてしまうのです。 男と同じでいいのなら、トピ主さんである必要もないのでは。代わりは男で充分だってことです。

生まれ持った脳の違い。

041
匿名
男性は広範囲を見渡すのに対し、女性は狭い範囲で物事を見ますよね。 広い社会で働く男性に対し、女性は狭い家庭を守ってる。 だから家庭内のことはよく気がつく、そういう視点のことだと思います。 まぁその上司も言葉を連発するだけで例をあげれないならあまり実力ないですけどね。 「もっと斬新なアイデアはないのか」ならわかりますけど、 「女性ならでは」って何?ってわかりづらいですよね。 わからないなら上司に「すみません、よくわからないので何か例を教えて下さい」 と言ったらどうですか? 言葉を理解して言っている人って少ないですよ。

突き詰めれば「個性」

041
はる
>仕事をするのに男女どうこう関係ないし必要なのはいかに改善するかであって、男女は関係ないと思うのですが。 同意です。 でも会社が求めているのは「男女区別のない視点」ではなくて、 「女性ならではの視点」なのですよね。 男と同じで可なら、離職のリスクの高い女性なんて雇わないですよ。 最初から男ばかり雇うと思います(昔はそうだった) せっかく女性も活躍できる時代になったのですから、 女性の意見を社会に反映させるチャンスを生かしてください。 では「女性ならではの視点」ですが、 突き詰めれば「 個性 」ということです。 たとえばトピ主が子持ちなら「子持ちの立場の意見」 おひとりさまなら「お一人様の立場の意見」 家で介護している人なら「介護する立場の意見」 立場が変われば意見も変わる。 そういうものを知りたいのだと思います。 どこかで聞いたことのあるような意見ではなくて、 実際に生きていろいろ体験してそして感じた あなたの中から湧き上がってくる思いを形にしてみてください。

難しいですね

🎶
ぷー
個人的には女性だから、というのを全面に出すのは女性が言っていても差別的で私はあまりすきではありません。 ただ、女性らしい考え方、男性らしい考え方、というのがあるなあというのは仕事をしていて感じます。 一番よく言われるのは、女性らしいとは細かい気遣いができる、とか小さなことに気が付く、とかではないでしょうか。 男性は気配りよりももっとマクロな視点で物事を考える方が多いと思います。よい意味でおおざっぱ、思い切りがよかったり。 女性は細かい、男性が気が付かないことによく気が付く、慎重、だったり。 前広に計画的に考えるのは女性のほうが多いと思います。 ただご質問の内容がどのようなお仕事されているのか全くわかりませんが、女性だからと言って女性的な考えを必ずする、とは限らない気もしますし、もちろん男性でも、女性らしい気配りのできる男性もいますよね。

たぶん

041
もずく
一般的には「きめ細やかな発想」みたいなもんだと思いますが、 この上司に限っては「男性に勝てる案」が 女性ならではの発想になるのでは? 男性に対抗心を燃やすあまりに、 個人の手柄を女性の手柄としたがる人っていますよね。

はい!考えてみました。笑

💡
うさみ
生理痛が酷いと作業効率が悪いので、その期間は早退し、平常時にその分を残業でまかなう。と、いうのはどうでしょう。 スカートだと脚が冷え、体調管理が大変です。冷えから来る体調不良で、業務に滞りが出てはいけないので社服のスカートを廃止しましょう。 むしろ、調節しやすいように、個人でスーツを用意しましょう。 って、言ってみたけど、その上司の方が思う「女性ならではの視点」じゃないですよね。これ。笑 業務改善に男女って無関係じゃないですか? マーチャンダイジングとかなら分かりますけど。 問題は、上司の主張に反するって事ですよね~ その上司の上司に相談するしかないのかもしれませんね。 困った上司ですね。

女性ならでわの気づかい

🐱
ぷーにゃん
どんなご職業かは、どんな提案なのか解りませんので例えで答えさせていただきます 例として「カレーの試食会をする」と言う企画をたてます 必要な物 使い捨てのお皿、スプーン 商品を売り込む為のポスター 商品サンプル たぶんそこまでは男性の意見で出るとは思います  女性としては、カレーにプラスして 必要な物を会社で 使い捨てのお皿、スプーン、発売しているドリンクの試飲、ポスター、小さな子供が喜ぶ風船 手を拭いてもらうウェットティッシュ カレーのサンプル品、商品が映えるようにテーブルクロス、商品カタログ、キャラクターのキグルミなどって感じに出てくると思います それは女性として、そう言う試食会だったら行きたいなと思える企画をたてると思います つまり、お客様が来て、お茶を出すだけが男性でも女性でも出来ます しかし気がきく女性はお茶と茶菓子とおしぼりをつけると思いますよ そう言う事が言いたいのか解りませんがたぶんプラス気づかいのをと言っているのだと思います

要る場合も有るのでは?

041
なの
仕事上でも「女性視点」を要求されるシーンと言うのは 普通に有るのでは無いかと思います。 トピ主さんのケースに当てはまるかどうかは分かりませんが。 あくまで例え話ですけど ある製品の品質改良をするとして 男性なら製品の性能向上そのものに 重きを置いて発想する方が多いと思いますが 女性の場合「デザインや色を可愛くする」とか 「この製品のここが女性には扱いにくい」等、 男性が見落としがちな部分(あるいは軽視しがちな部分)に 目を付ける事も有ると思います。 これが女性ならではの視点ではないですかね? ですが女性の全てが「女性的な発想」をする訳では無いですし 男性の全てが「女性視点に思い至らない」訳でも無いですよね。 上司さんにとっては「他の人(男性)が気がつかない部分に 思い至ってこそ価値がある」と言う事なのかも知れませんが…

いいなぁ~

041
昨日のB
業務の改善ですよね。 だったら、何をどう改善できるかも言っていいんですよね。 私は結婚して子供もいますが、職場では大変苦労しました。 なんでも提案していいし、女性視点で良いなら、 子供の急な病気などの為に、有給を時間刻みで取る提案とかしますね。 うちの会社は1社は受入れてくれず、次の会社では半日で受入れてくれました。 時間刻みが(3時間とかでもいい)とれたらいいなあ、とか。 女性もこれがどうどうと使えたら、ちょっと環境が楽になるかな。 これなら男性も介護とか病院とかでも使えるし。 そう言った事じゃダメなんですか? あと、私は女性の中でも背が低いので、 保存庫の中の書類置きの位置とか、そう言った事も提案しました。 高い所にあると、一々誰かを呼ばなきゃいけない時間が省けます。 別に女性だから、に拘らず考えたらどうですか。 私は完全に男性社会の業種にいますから、いくらでも提案できるけどなあ。

そんなものはない。

041
Lund
と、私ならケンカ売ってしまいそうな上司ですね。 男女比率99:1くらいの私の業界では、公開議論の場に技術系ではない女性を入れ、「女性ならではの視点」を積極的に取り入れてますよ、と宣伝しています。 また「女性広報チーム」もあります。女性に広報をさせれば一見立派なCSRだから。 私自身、両方の場に客寄せパンダとして呼ばれそうになったことが何度となくあるので、経営側の考えていることはわかります。女性の意見を聞いておけば「はい女性の意見も聞きました」とアリバイになるんです。それがわからないほど私はバカではありませんので、そんなお誘い、乗ったことありません。 公開議論の場に呼ばれる女性委員や女性広報チームの女性が嬉々として述べる「女性ならではの視点」とは、専門用語をわかりやすく述べる細やかな気遣いだそうです。はああ? わかってない人がわかりやすく述べたつもりになってもダメに決まってるじゃないですか。わかっている人は男女関係なくわかりやすく述べることはできますし、そんなの性差じゃありません。 「女性ならではの視点」があると本気で信じている人、失礼ながら大丈夫でしょうか。。。

ならでは。。。って

041
Henn
ちょっと安易な言い方だと思いますね。 そういう人が言う「女性ならでは」って、多数の女性から支持されなかったり。 企業で働いてると、企業で働いてない「女性ならではの視点」はわかりません。 それでも男性ばかりだと当たり前だと思っていたことが 「違う」と思うことがあるが、改善提案に該当するかはね? 結婚や育児の負担の大きいこと、体調の変化が男性と違うこと。 女性の方が生真面目に規則を守る傾向は感じますね。 トピには関係ないか。

うん・・

041
sao
そこそんなに突っかかるところですか? 女性視点とか男性視点とか必要でしょうか?って・・真面目かっ! 普通に、気づいた事をあげて、提案してって事でしょ。 意見を言ってって事だよ。 男性では気づけない、女性だからこそ気づけた意見もあると思うから~どんどん言ってみてって事ですよ。 ニュアンス的に解るじゃないですか。 それが改善につながるかどうかは、その提案次第。 改善につながる時もあれば、そうでない時もある、そんなのどんな提案でも一緒です(笑) 極論を言えば、女性が提案したら全て女ならではの視点ですよ(笑) だって女なんだもん。その中で男では気づけない発想が出てきたら、結果論として(女性ならではだね~)と言われるんでしょうね。 そこ引っかかるところですかね? そういう所で、男女平等!男とか女とか関係ないと思いますって。。 拘る所が違うでしょ(笑) トピ主さんちょっとずれてますよ。

漠然としているよ

🐤
素肌のもも
ウチもありましたよ。 女性ならではの視点って。 結果は女性も一括りではないので、「女性ならではの視点」になると、 洞察力のある男性が出す提案と被りましたね。 独身、既婚 サバサバ、しっとり 生活習慣、年齢層… 年齢層の高いサバサバさんは限りなくオッサンに近く(苦笑) 自分の意見を絶対正しいと通す人はゴネる。 まぁ、こんなもん。

業務改善って多方面にあるよね。

041
おじじ
皆さんのおっしゃっているような意見もその例だと思います。 でも、業務というものは役職・担当以外にも雑務まで含めれば雑多でしょう。 業務改善っていうのは会社のためだが、その発想は自分のためと考えられないか。 自分勝手な案で自分だけ得(楽)するようなものはもってのほかだろうが、 「こうだったら効率があがるのに」 「こうだったら自分は業績を上げられる自信があるのに」 というジレンマを感じたことはありませんか? もし感じたことがあるなら、それを具現化させるために何をどうすればよいか考える。 そしてどんな効果が得られるかを予測する。それが業務改善提案ではないでしょうか。 事実、女性ならではというなら「小町」では毎日のように様々な人が 相談したり、愚痴を書き込んだりしてますよね。 それらの中には良し悪しに関わらず女性らしい考えもたくさんあると思います。 そんなレスを読んで、トピ主の社内を俯瞰してみてはいかがですか? 些細なことでも1つや2つは変えたいと思えることも出てくるのではないでしょうか。

確かに有りますね

041
青ざめた馬
特に顧客層が女性の場合は、男性では気が付かない着想点やアピールポイントもありますので、そう言う目の付け所が会社で女性に求められる点の最たるものです。 と言うか、もし女性ならではの物がないと言うなら、会社では女性は絶対に男性には勝てません。只でさえ、産休、生理休等、会社の生産性にとってはデメリットがある上に論理的思考や耐久性に劣る場合が多いのに、何処で上回るのでしょうか?

ない人はない

041
傾向も感じない?
うーん。こういう話で男女は関係ないって雑な感想しかない人にはないでしょうね。女性ならではの視点って細部の気づきみたいなものでしょ?車のドアでネイルを傷つけない工夫みたいな。こういうのってどんな分野の業務改善でもあると思うけどな。まぁ視点と言っても、とどのつまり能力ですからね。ない人はないでしょう。

アレな

041
ss
>上司に聞いたのですが >「女性ならわかるでしょ」 >「出世したいなら、私のようにそれを生かさなきゃだめよ」 そんなアレな上司のいうことを真に受けちゃだめだよ。「私は何も考えていません」の言いかえでしょ。 そんなの気にしないで好きなようにやれば。

商品企画とは別問題ですよね

😑
うさみ
名指しで失礼いたしますが、Hawaii様も兎様もなの様も「商品について」のお話をされていますが、 問題は「業務改善」なのでズレているんじゃないですか。 「マーチャンダイジング(より良い商品計画)における女性ならではの視点について」なら、お二人の主張は有意義だと思います。 消費者の立場からでも発言し易いでしょう。 でも、それとこれとは別問題だと思います。

気にしなくてもいいのでは

041
ちな
こういう人って、自分と同じような提案じゃないと認められないのだと思います。

「ありきたりの提案をするな」という意味

041
生き残り
「女性ならでは」「男性ならでは」「若手ならでは」「現場ならでは」こんな言葉幾らでもあります。 つまるところ、上司の言葉をきちんと噛み砕くと、 「あなたの提案は、誰でも思いつくような提案です。もっと効果的な提案が無ければ評価は上がりません。例えば女性ならではの視点でものを提案すると言うのはどうですか。この場合、女性ならではと言うのは一つの例に過ぎません。上司の興味を引き、あなたの存在価値が上がる提案をしてください。」 ということです。その真意を汲み取れず、「女性ならでは」という表面的な言葉に噛み付いているようであれば、真意を汲み取った人に先を超されます。上司は、誰が一番先にその真意を汲み取り「興味を引く提案」をするか、見ているのです。女性ならではの視点って何ですかと聞くのは、一見理不尽な上司の言葉に対抗している様に見えますが、具体的な方法を明示してもらわないと分からない人(=新人)と言うアピールをするに等しいので、上司受けは良くありません。 上司の言う通り、出世したいのであればその言葉の真意を汲み取り、興味を引く提案とはどのようなものかに付いて考えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧