本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語 モチベーションの試験と1日1時間の勉強法

英語 モチベーションの試験と1日1時間の勉強法

レス13
(トピ主 2
🙂
ミキー
話題
こんにちは 私は40代、英語は10年前TOEICで800点のものです。現状はドラマで短い文ですと理解でき、海外旅行で英会話は普通にできます。会社は外資ですが、会議のネイティブの話は難しいですが普通のコミュニュケーションは困らない英語力です。 現状、オンライン英会話を1年を行いました。(英文を書いてチェックしてもらうことも含む)  しかしながら、全く上達しません。 過去スクールにも通ったり、英語教材を1年続けてきたり、、、、などしましたが英語の発音もよくないままです(泣) 今のところ、仕事は外資ですがメールなので、困ってはいませんが、今のままではいけないということも十分承知しています。 そんな中、英語の勉強は続けていきたく。。。1日1時間、週7時間という中でしたら、何を勉強するのがいいのでしょうか? なにか試験があったほうがモチベーションがあがると思うのですが、英語の試験といっても何がいいのか、、どのように皆さんモチベーションをあげていますか? モチベーションのため、学校に通うことも悩んでます。 英語の勉強は一生勉強できたらいいなとは思っています。続けていきたいです。 ただ学生のように集中して2-3時間/毎日はとれないし、そこまではないという自分もいます。(すみません)

ランキング

レス

私も知りたい!

🙂
しいぼる
<40代 <TOEICで800点 <海外旅行で英会話は普通にできます。 <会社は外資 <会議のネイティブの話は難しいですが普通のコミュニュケーションは困らない英語力 ミキーさんと似た境遇で、思わすレスしちゃいました。 会社の日常業務ではあまり英語を使わず、ネイティブと話す機会もあまりないのでまあいいかと怠けていたら… 突然会社が基準を変えたのです。 GTECというテストで600点以上とりなさい!と。 付け焼刃的勉強でギリギリクリアできたのですが、正直英会話力があがったとは思ってません。 事実、先日の海外出張でも専門的な内容になったり、白熱して皆が早口になるとあまり理解できませんでした。 同じようなテストの点でももっともっと話せて、聞き取れている人はたくさんいます。 でも、よくよく聞いてみるとそういう人々はもれなく留学経験や、在住経験があります。 やっぱり実際に住んで、英語漬けの生活をしないとダメなんですかね…。 留学も海外生活も全く興味がない為、毎日15分ラジオ英会話だけやってます。 皆様どうしているのか、私も知りたいです。

多分同じくらいですが

🍴
アサクサ
TOEIC800点、英検準1級に最近合格しました。レベル的には近いと思います。仕事でも英語は普通に使っています。 NHKのラジオ講座は攻略英語リスニング、がお勧めです。このくらいのレベルの人だとすぐ実践ビジネス英語に行っちゃうのですが、実はなかなかこの攻略英語リスニングも手強い。パッと聞くと理解できているような気がするので簡単に感じるのですが、実は応用が不安定。「パッと英文にしてみてください」はなかなかできません。とすれば、実は簡単に感じた本文の理解も十分ではない、と言うことです。暗唱する勢いで音読、シャドーイングするといいと思います。何より教材が素晴らしい。英語での知識が増えます。 英会話はマンツーマンで取って、ボスになってもらって、いろいろ仕事の質問をしてもらうのはいいと思います。或いは気になる新聞や雑誌の記事をコピーしていって、サマリーを聞いてもらってチェックしてもらうとか、議論を申し込む、とか。随分前ですが、それでぐっと伸びた実感があります。 後やっぱり、たくさん読まないと。英字新聞から行きますか。

いっつも思うんですが

🐱
コーヒー党
外資系にいるなら、話の内容がちゃんとしてれば発音をそこまで気に留める必要はないってわかりそうなもんですけどね。 非英語圏支店の方とか、みんながみんな美しい米語(あえてニューヨークにしときましょうか)発音なんですか? 私の同僚はそりゃもうそれぞれがこってこてですが。 (仏・西・印・波蘭・蘭・独・中などなど) 勉強へのモチベーション、ですか? 会社の昇進試験なんてどうでしょう。 英語でネットワーキングやらプレゼンやらしないとダメでしょ? 成果が目に見えないと不安ならTOEICで900を目指すとか、IELTSに切り替えるとか。 使う場所がなくてもTOEFLにするとか。 いっくらでもありますよ。

趣味のもの

041
えっ
TEDをYoutubeで見るとか、Podcastでニュースを拾う、などは?まずは聞きなれ無いとしゃべれませんから。興味のあるものから情報収集したらいいかと。頑張れ~。

エール押しました

041
カコ
一般的には英検とかTOEIC を目標にされるのがいいのでは。私はTOEICは正式には受けたことはないのですが、おそらく860点くらいだと思います。今は英検1級目指してがんばっています。 週に1度、英会話のプライベートレッスンに通い、PCの英単語チェックのサイトで毎日単語を覚えて、時々タイム誌に目を通します。私は親の介護と仕事を抱えているので、1日のうちで英語の勉強に割ける時間はせいぜい2時間。単語の時間は1時間確保できているので、タイム誌を読む時間をあと1時間取れればいいなと思っています。 私はもう50代後半なので、還暦前に英検1級合格できたらな・・と。なのであまりゆっくりもしていられません。

インプットが偏っているのでは

🙂
トメ
元通訳、いまは通訳もする教員で、日本人の英語ユーザーはトップレベルも、相当使える社会人もぜんぜん使えませんという社会人も、できのいい大学生も悪い大学生も見てきましたが、その経験からすると、たぶんインプットが偏っているのだと思います。 新聞やニュースなどは、基本、日本語で読む。英語だと、興味のない分野はほとんど読まない。社内メールもバイリンガルできたら日本語で読む。読書やネットのブラウズは日本語。といった感じではないでしょうか。 教材と、日頃使う言葉しか使っていないと、語彙が増えず、しゃべりも定型でこなせてしまい、複雑な文章を作る必要もなくて伸びないというだけでは? たとえばニュースは英語にする、それもいろんな分野の記事を読む、といったことだけで変わると思います。 「1日1時間、英語の時間」と別枠の勉強だと思わずに、日常生活への英語浸透度をあげる方が効果があるのでは? 生活習慣をちょっと変えてインプットが増やせば、10年前に800あって、英語を毎日使う環境の人なら、アウトプットにもすぐに繋がるはずです。

多読とシャドウイング

🙂
企業人
20年前、グローバルプロジェクトに放り込まれ、提案書や契約書のドラフティング、プレゼンから、宴会や送迎車の手配、送迎まで、なんでもやりました。 最近、英語力の衰えを感じ、この2年ほど、少しずつ勉強しています。 まずは、多読。アメリカの軽めの小説、John GrishamやMichael Connellyなどからはじめ、少しずつ、ジャンルや作家の幅を広げています。ようやく60冊を超えました。あまり辞書を引かず、どんどん読み進みます。 一日1時間程度の読書(主に通勤時間)で、軽いものなら月に2~3冊、重いと1冊くらいのペースになります。 多読は、新聞でもビジネス誌でもいいと思いますが、小説は、入り込めると、圧倒的に大量に読めるところがいいです。 次は、シャドウイング。 映画のDVDを、まずは英語字幕で見て、登場人物になりきって英語を読みます。次に、、字幕なしで登場人物と同時に英語をしゃべるのですが、なかなかここまで行きません。 この2つで、会話がぐっと楽になり、パーティなどの話題の広がりについていけるようになりました。 小説や映画は楽しいので続きます。

みなさんすばらしいですね!!

🙂
40代後半突入
私も頑張ります・・。英語を高校で教えています。英検1級とトイック満点は達成し、学習意欲は停滞しています。 トピ主さんは、会話、英作文とアウトプットが多いようですが、ここは踏ん張ってインプットの量を増やすことをお勧めします。・・とはいえ、子供と違って入ったものが記憶に残りにくいのですけれどね。 発音は時間がかかりますので、おまけにして、読む量と聞く量を増やすのが良いと思います。一日おきに読み物(ペーパーバック、ニュースなど)、聞くもの( bbcのポドキャストがお勧め)を一時間ずつ、というのはいかがでしょうか。 私はくだらないですが、一時間ずつ、勉強できたらカレンダーに正の字を付けています。一段階のレベルアップが実感できるのは、トータル200時間から、と言われています。ファイト~!!

トピ主です、  インプットとアウトプットのバランス

🙂
ミキー トピ主
皆様 ありがとうございます。 明確な目標もないまま、勉強を続けていて、英会話にコンプレックスがあったのでアウトプット中心とリスニングに力をいれていました。 漠然とした中、単語を1日10覚える、机に向かって1時間文法をとなるとなかなか、退屈で、その1時間他のことをしたくなってしまうのが正直なとこですが ちゃんと机に向かって1時間行うことの必要さを感じています。 多読ですが、、やはり本を購入したほうがよろしいでしょうか? お返事いただいてとても嬉しいです。励みになります。ゆっくりでも続けていきたいのでまたお聞きすることがあるかもしれませんが よろしくお願いします。

トピ主です 日常生活への英語浸透度をあげる

🙂
ミキー トピ主
たびたびすみません。 後、はっとしました。トメ様の日常生活への英語浸透度を上げる。。。NHKのニュースと英語新聞をするようにします。時間を作ってやるとは別にやはり生活にいれていかないと長続き、楽しめもしないかなと思いました。 皆様本当にありがとうございます。

金をかける必要はありません

🙂
kazukazu
TOEIC800前半から900前半にするのに、私がしたことは 帰宅時のバスと電車で、  アメリカのyahooを読む 出勤時のバスと電車で  NPRのニュースを聴く です。どっちもスマホでできますのでいかがでしょうか? 特にyahooは800前半では最初はつらかったですが 好きな興味の持てる車の記事を集中的に読んで、慣らしていきました。 ただ単に英語力を上げたかったので、こういうことをしました。 900前半とったとき、TOEIC対策はしてません。

すべてがぼんやりしている

🙂
あらら
英語に触れると言っても、日本人が翻訳しただろう英語のものに触れていても英語力は伸びません。 ネィティブ作成のものを多読したり多く聴かないとあまり意味がありません。 YouTubeを使えば英語字幕が出る動画もたくさんありますし、わざわざお金を払わなくても家で自分で学習可能ですよ。一昔前と比べるとすごく恵まれています。 それと、会議の話が難しいと感じるのは、 ・同じ話を日本語でされても理解しづらいのか? それとも、 ・単に専門用語の英語での語彙力が足りていないからなのか? どちらなのかを明確にすべきです。

意味がわからない

🙂
せみ
困ってないのにどうしてもっと勉強しないといけないんでしょうか。 しょせん英語は道具です。 目的になるのはおかしいです。 発音はいい方がいいだろうとは思いますが、 たとえばインド人の英語とかはとーっても聞き取りづらいですよね。 でも彼らは悩んでません。 だってそれがインドでは普通だから。 普通、っていうほど当たり前にみんなが使っているから。 イギリス人やアメリカ人と比べてないわけです。 もし上達を目指されるならアメリカ英語じゃなくてクイーンズイングリッシュをお手本にされることをおすすめします。 日本はアメリカ一辺倒ですが、ヨーロッパの人はイギリス英語の人が多いですし、 何より品があります。 聞き取りやすいのもイギリス英語です。 下手な上にアメリカ訛りっていうのは最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧