本文へ

視力が弱いと星も見えにくいですか?

レス102
(トピ主 1
041
ききらら
話題
4年生の子どもの宿題で、オリオン座と冬の大三角の観察が出ています。 我が家は都市部のせいか、星が見えにくく、一等星と二等星しか見えません。 その分、南の空には冬の大三角とオリオン座くらいしか見えず、観察はしやすい気がします。 私も一緒に観察したのですが、子どもは、冬の大三角と、オリオン座の右下の星(一等星)しか見えないといいます。 私には、オリオン座の真ん中の3つと左下と右上(二等星)も見えるので、星座板を見ながら、 場所などを説明したのですが、子どもはどうしても見えないと言います。 一等星と比べると、二等星は小さな光でしたが、確かに見えました。 そこで思い当たったのが、子どもの視力が弱いということです。 学校の視力検査ではD判定(0.1以下)で、眼科では、今すぐメガネをかけなくてもいいけど、いずれはかけることになるでしょう、と言われています。 私自身は視力が弱くないので、視力の弱い人の見え方がわかりません。 視力が弱くても、光っている星は見えるのでは?と思うのですが、 やっぱり、視力が弱いと星も見えにくいですか? また、視力が原因の場合でも、田舎など、星がよく見えるところに行けば見えますか?

ランキング

レス

近視の人の見え方

041
酔うぞ
  >私自身は視力が弱くないので、視力の弱い人の見え方が   >わかりません。   >視力が弱くても、光っている星は見えるのでは?   >と思うのですが、   >やっぱり、視力が弱いと星も見えにくいですか? 近くが見えて、遠くが見えないというのは 健常視力の人が老眼鏡や虫眼鏡を使って、遠くを見れば 再現出来ますよ。

そりゃ見えませんよ

041
あいす
4年生で0.1以下の視力なのになんの対策もしない親にあきれました。 かわいそうに。 >私自身は視力が弱くないので、視力の弱い人の見え方がわかりません。 あなただって望遠鏡を通せばもっとたくさんの星がみえることは知っているでしょう。 視力の善し悪しはそれと同じことです。 あなたの子供にとってはあなたは望遠鏡を通して見ている視力を持っているに等しいのです。

びっくり

041
トンボメガネ
視力が0.1以下なのにメガネかけてないんですか?黒板どころか教科書もノートも目を近づけないと見えてないと思いますが。というか、その視力でも星が見えたことに驚きます。近視の0.1とは違うのでしょうか。その視力で眼科がメガネかけなくていいと言うとは思えないので。 近視は遠くの物にピントが合わせられないのでボケて見える状態です。カメラのピントが非常に甘い状態だと思ってください。星の光もキラッと小さな点ではなくボヤッと白っぽい丸に見えます。 私は0.1以下の近視ですが、長野に行こうがオーストラリアへ行こうが、メガネかけていても天の川が見えませんでした。「満天の星」がどんなものか、一生見られないのだと知って悲しかったです。裸眼なら夜空が曇ってるか晴れてるかもわからないと思います。月を見ても半月か満月かわかりません。

D判定なのになにもしてないんですか?

🍴
salll
四年生でしょ。 言っておきますが視力回復は幼少期が1番いいのです。年おうごとに視力矯正は難しくなり回復も現状維持くらいになってしまいます。 なんてゆうちょうな。 B判定なら様子見で良いですが。0.1以下で普段の授業もどう対処されてるんですか? 星が見える見えない問題よりまず早めに視力回復の治療されてはいかがですか? まず視力を少しでもあげてあげることが全て良い方向にいくとおもいますが?

そりゃそうです

041
0.03以下らしい
見えない物は見えません。 星は光っていますがその光線は微少、それ以上に、視力が悪い人は暗い所ではますます物が見えにくいのです。 空が暗くて(照明が少なくて)空気が奇麗な所に行けば、見える星の数は増します。 いっぱいありすぎて見分けがつかないくらい見えます。 すごい田舎ではなくても、周りに街灯の少ない広い公園や丘の上のような所に行くと、現在の住まいよりは見えると思いますよ。 車をお持ちなら、暖かい飲み物でも用意して星を観に郊外にドライブしてみるのもいいかも知れません。 それよりお子さんの視力0.1以下って、そこそこ悪いですが裸眼で大丈夫ですか?(自動車免許も両目で0.7、片目で0.3ないと駄目みたいですが) (私も昔は目が良かったので、目が良い人は悪い人の事がわからないという事は理解できます)

そりゃ見えないですよ

041
りんご
昔はプレアデス星団の星が何個見えるかで視力検査にしていたという話もあるぐらいです。 トピ主の質問は近視の人間からしたら「は?何言ってるんですか?」というぐらい 想像力の欠片もないものですよ。 近視の人の視界を知りたいですか? 映像などで、近くのものにピントを合わせると遠くの物がぼやけて映りますよね。 あのぼやけた映像が近視の人の視界だと思って下さい。 極端な例ですが、一番イメージしやすいかと。

見えないですよぉ

041
ららる
メガネをはずすと見えません。 田舎行って星の光が強く見えるところなら、 もしかしたら見えるかもしれません。 でも根本的に視力が落ちているなら、やはり見えないでしょう。 出かける前に眼科へ相談です。

見えるわけない

041
星はシリウス
視力が0.1ないのにメガネをかけていないのですか? 1.0の間違いじゃなく? もし本当に0.1ないのなら、普段の生活に非常に苦労しているはずです。 いつ事故にあってもおかしくない視力です。 すぐにメガネを作ってください。 そのくらい、非常識なことです。 見るために、どれだけ目に負担をかけているか。 頭痛持ちにもなりますよ。 ちなみに、私は裸眼視力0.05前後です。 よく友達に「星はシリウス、月は満月」と言っています。 つまり、星はシリウス(-1.5等星)しか見えない、月はいつ見ても満月に見える、ということです。 (乱視があるため、三日月でも、ぶれが生じ、結果として満月のように丸い光として見えます) 裸眼で夜に対向車を見ると、ライトが、お店の開店祝いの花輪(←地域によっては分からないかな?)くらいの大きさに見えます。 赤信号だけど下に青色で→がでるタイプのものは、丸い大きな赤い光と丸い大きな青い光に見えます(矢印として見えません)。 テレビでわざとピンボケにしてムードを出すような演出がありますよね。 すべてがそのように見えます。

星は全く見えません

🐱
べてるぎうす
 都心に住んでいます。  メガネをかければいくらか見えますが、はずすと全く見えません。月でさえ、輪郭のぼやけた光の塊といった感じでしょうか。裸眼でかろうじて0.1です。  子供の頃(40年以上前)は将来は天文学者になりたい、と思うほど星が好きでしたが、高校生頃から目が悪くなりました。50過ぎた爺の現在では、そろそろ生活に支障を来すかなと思うこともしばしば。  でも、悪いことばかりではありません。寧ろ、遠い星より近くの何かを見る余裕ができました。色々ありますよ。虫の世界が多いですが、植物の観察、道路の観察(この道路は、昔は川だったんだ、など)等々。  余談ですが、「オリオン座の右下の星」は青く明るく輝く「リゲル」という星です。オリオンの左上の星はわかりますか。赤く明るい星で「ベテルギウス」といいます。どうやら近々大爆発を起こすようです。地球に太陽が2つある感覚ではないかと、もっぱらの噂です。  天文学って、面白いですよね。

見えませんとも!

なりの
視力悪いです。0.1くらいでしょうか。 星は見えないです。全体がぼやっとしているので、月くらいに大きなものは見えますが、それでも輪郭がぼやけます。 星みたいに小さな光だと、散ってしまって見えないですね。 田舎で星がたくさんあっても、全体が明るく見えるだけで星がたくさん見えるかというと、見えないでしょう。 それより気になるのは、まだメガネがいらないというお話。 0.1だとすると、学校の授業でも支障が出てくる頃ではないでしょうか。 向こうからくるおともだちの顔が見えないということもあるかも。 早く、あったメガネを作ってあげることが大切だと思います。 良く見える人には見えない人の状況はわからないのは当然だと思います。 お子さんのお話をよく聞いてあげてくださいね。

田舎でも見えませんよ

🐤
寒い
私が住んでるところは海抜700mを越える山の田舎です。昔携帯が日本全国99%つながると言われた時代に残った1%の中に入っていました(笑) 私は子供の頃から目が悪く0.3位しか見えませんでした。同じように理科の宿題があり、見えないので適当にやったことを思い出しました。 今は眼鏡をかけているのでこんなに星が見える事に喜びを感じます。 子供の頃に見えていたらもっと理科、科学に興味をもったかもしれません。 0.1で都会なら全く見えていなくてもおかしくありません。 大切な幼少期?少年期?ですので眼鏡を買ってあげて下さい。

見えません

041
なつ
田舎にいっても、視力が弱いと見えません。

おかしなこと聞きますね。

😑
まこ
都会でも田舎でも見えないものは見えません。

見えません

041
imagine
私は近視です。 めがねを着用すれば見える星でも、裸眼では見えません。 それでも周囲の明かりの影響がない所に行けば見える数は増えます。 でも、当然ながらめがねをかけるともっとたくさん見えます。 たぶん望遠鏡で見るならばぼやけるかもしれないけど見えると思います。

見えにくいです。

041
かりかりこりん
私の場合、近視性の乱視なんで特に見えにくいです。 裸眼で星を見ると、星が三つの輪っかが重なった様にぼやけます。 視力の良い人は”点”に見えるそうですから。 明るさが低いと見えない場合が有ります。 でも…0.1以下だと”弱視”の可能性は有りませんか? 確かに田舎へ行けば空気もキレイですから見える星は増えますが…。 宿題で出ているのなら、”星の早見板”と”双眼鏡”を買ってあげれば良いのでは? 先日のアイソン彗星の時はコンビニで早見板と双眼鏡のセットを売ってましたよ。 あ、星座板はお持ちなのですね。 4倍程度の双眼鏡(数千円です)を買ってくると良いですよ。

眼鏡は?

041
あい
0.1以下って相当悪いと思うのですが 眼鏡はなぜかけないのでしょうか。 確かに視力が悪いと普通の人が見える星が見えません。 空気のきれいな場所へ行けば、そりゃ都会よりは見えるように なるでしょうが、普通の人と同じにみえるわけではありません。 星さえみえればいいのでしょうか。 目が悪いと危険を察知するのも人より遅くなります。 今は安いメガネ屋もたくさんあるので 一度足を運んでみてはどうでしょうか。 このままではお子さんがかわいそうです。

見えにくいです。

🐤
ピヨピヨママ
視力が弱いと、星でなくても遠くの物は何でも見えにくくなりますよ。 田舎でも関係ないと思います。

見えませんよ

😑
はなまま
0.1以下でもメガネいらないというのが驚きでした。 結構見えてないと思いますよ。 星とか全然見えないですよ。 視力が悪くて一番見えないものって星かもしれないです。 田舎に行っても、もしかしたらボヤーっと光があるだけで どれがどれか分かりづらいんじゃないかと思います。 一つ一つが鮮明に見えなくなるんですよ。 だから弱い光の星は、光自体がぼやけて空と溶け合って 見えなくなっちゃいます。 主さんは目が良いとのことですが、 誰かのメガネとかをかけたことはないですか? ボヤーっとして物の輪郭がハッキリしないですよね。 見え方としてはあんな感じです。 ピントが合わない感じです。

田舎に行っても見えないと思いますよ

041
たろすけ
視力0.1以下で、メガネを作らない理由はなんでしょうか? 学校では一番前の席ですか?もしかしたら、それでも黒板のはじっこは見えないかもしれませんね。 0.7以上あれば、メガネなしでも大丈夫でしょうけれど、日常生活に支障ないのですか? 見えない人の気持ちがわからない、とおっしゃいますが… お子さんの視力はいつから落ちてきたのでしょう?私の甥っ子は3人ともメガネですが、一番視力の弱い子でも意思疎通のできる3歳児検診以降にメガネを作っています。視力を補正して「見える」という体験を積むことで目から入る情報の処理能力を養うためだと、甥の主治医は言っています。 メガネをかけた甥は、今まですり足だったかけっこが、走れるようになりました。 多分、視力検査の「C」が並ぶ表、一番大きいものでも「C」ではなく「O」に見えていると思います。半分から下の小さいものは点ほども見えていない、感じです。(圧倒的に背景が白く、黒い小さい記号は、白にかき消されます) 眼科医と相談して見える体験をさせてあげてください。

え~?0.1以下で

041
跡取り娘でした。
今すぐメガネが必要ないってナゼですか? 学校では一番前の席にしてもらっているのかしら?(それはそれで勉強が良く分かりラッキー) でも!今すぐメガネを作りましょうよ、常時かけなくても星とか外の風景が全然違います。 ボンヤリしか見えない生活では、物事への興味を削がれ、他人の表情すら分からない中で感情もボンヤリになってしまいますよ! 私は0.3以下位なのですが、知らない駅構内の表示板やカラオケの歌詞が読めない時だけかけます。 月の無い田舎の夜では、星が沢山見え過ぎて怖い程ですから私はメガネはかけませんけど。 田舎でも、0.1では星座を見付けられません。 眼鏡店へGoです。昔と較べたら安くて軽いのが沢山ありますよ。

見えない

041
アップルパイ
視力悪いです。 メガネ、コンタクトが無いとぼんやりとしか見えませんよ。

メガネが必要です

041
メガネは必需品
視力0.03です メガネをかければ、都会でもオリオン座の三ツ星も見えますよ。 メガネをかけないと、ぼんやりとお月様が見えるかな… 0.1以下でメガネをかけていないのは驚きました。 勉強に差し支えますので、メガネをかけられてはいかがですか?

本当に0.1以下なら今すぐ眼鏡かけないと(呆)

悠長だなぁ
1.0なら、裸眼でもギリギリいけます。 母や友人は、0.8で、普段は裸眼で(ぼやけてはいるものの支障はないそう)、仕事の時は眼鏡かけます。 でも、0.1なら、黒板の字も見えませんよ。 私が0.1なので、事実です。 元々0.8くらいだったのが、小学生2年の頃に、一気に0.1に落ちました。 眼鏡を注文して完成するまで、黒板の字が見えなくて、先生が「近づいて見て良いよ」と言ってくれましたが、30cmくらいまで近づかないとハッキリは見えなくて。 先生びっくりしてました。

見えません!

041
とき
のんびりしたことを言ってないで 即視力矯正をしてあげてください 視力の良い人には理解できないと思います 明るい星が見えるからと思ってないで そのうち学力にも影響が出てくるかも 一刻も早く眼科に行ってください 直接眼鏡屋さんに行かないでちゃんと眼科へ 近視だけではないかもしれないので 63歳ですが私も視力悪いです 高校入学のころから視力低下 星どころか 教室の一番前でも黒板の字が見えなくなりました お陰様で極端に学力低下しました 眼鏡は恥ずかしいという気持ちがあり かけることに抵抗があったのですが 学力が低下してきたら見栄も何もなくなりました もっと早くかければよかったと反省しました ちゃんと受診してくださいね

影響あります

041
葛西っ子
視力が悪く、裸眼0.07レベル。 30歳の時にレーシックをして、今は両目で2.0です。 視力の悪さは、もちろん星も見えにくいです。 ただ、田舎の満点の星空は 都会に比べるとよく見えました。

0.1じゃ見えません

🐴
ピポパポ
星は何光年も距離のあるところに輝いています。 数メートル先のものが見えない子がどうして遠い空の星が見えると思っちゃいますかね? 目が良い人でも夜はものが見えづらいですよ。 ただ光は目にとらえやすいので、田舎に行けば「星がたくさん出ている」というのは 目が悪くてもわかりますよ。 ものの形が明確にとらえられないので、光っている場所などは説明できないかも知れませんが。

見えません

041
ド近眼
メガネをかければ見えます。 あと、田舎だろうが都会だろうが、見える大きさの星なら見えるし、見えない大きさのものは見えないのではないでしょうか?

当然

041
おじじ
視力が弱ければ星は見えません。 夜間の光量が少ないときほど顕著になります。 単純に言えば、お子様は常にトピ主さんとは違う風景を見ているのです。 夜の街のイメージ画像なんかがありますね。 くっきりとした映像とは別に幻想的な雰囲気を出すためにピントをぼかして きらきらしているような映像もあります。 トピ主さんは前者を常に見ており、お子さんは後者を見ています。 それぐらい普段見ている光景も違っているのです。

視力は関係あります

南十字星
はい、視力は大いに関係あります。 私は、眼鏡をすればオリオン座の横3つ星の下にある、縦3つ星まで見えますが、眼鏡をはずすと…2等星は見えにくいです。 眼鏡を通した夜空と、裸眼の夜空は別物に見えます。 また、視力以外に、星を見慣れていないと見えないという事もあります。 明るい部屋から出てすぐは、目が暗闇に慣れていないので余計に見えません。 目を暗さに慣れさせ(10分くらい)、ゆっくりボケ~と空を見ていると、だんだん見えてきます。 それでも0.1以下で裸眼だと、見えにくいと思います。

もちろんです

041
ねねこ
私は子供の頃から近視で、眼鏡を欠かせない人生です。 数年前、観劇やスポーツ観戦だけが目的ということでかなり度の強いコンタクトレンズを処方してもらいました。多少手元が見えにくくてもかまわない、という度数です。 ある日の観劇帰り、そのコンタクトを入れたまま夜道を歩いていた時、ふと見上げた夜空に星が無数に輝いていることにびっくりしました。長年夜空を仰いだことなどありませんでしたし、眺めてみたとしても視力が弱いためによほど大きく強く光る星しか見えていなかったのだということを初めて知りました。 視力が弱い人には小さくて光の弱い星は見えません。空気の綺麗な田舎へ出れば多少は見える星の数が増えるかもしれませんが、絶対視力との関係でそれほどの違いはないと思います。 腕が長い人が短い人に「なぜそこにあるものに届かないの?」と問うのと同じぐらい、無理なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧