本文へ

トンビが鷹を産んじゃったかしら(駄)

レス15
(トピ主 1
041
みみー
ひと
32歳、2人の子供がいるみみーと申します。 昨日夕ご飯を作っているとき、長男を出産後、姑に「トンビが鷹を産んじゃったかしら~(嬉)」と言われたことを思い出しました。 言われたときはムカッとしたのですが、もうすっかり忘れていて、「もう5年も前のことなのに、夕ご飯を作っている今なぜ思い出したの!?」と自分で笑ってしまいました。 皆さんもお姑さんにこんなこと言われた~(笑)的なことがあれば教えてください。 一緒に笑っちゃいましょ~!

ランキング

レス

また出た!

041
める
『また◯くん(夫)がでてきたかと思った!!!』 息子が生まれたとき夫が生まれた時とそっくり瓜二つだったそうです(笑)

目を覚ましなさい

041
匿名
遥か昔の話です。 結婚式の相談を夫実家でしていました。 式の打ち合わせや相談は些細な事でも、全て義家でするのが義母の希望でした。 嫌でしたが揉めたくないので従いました。 ある日、夫も義父も義姉妹も席を外してしまい私と姑の2人きりになりました。 姑は「やっと貴方と2人だけになれた」と言いましたから、私は「苛められる」と思い怖くなりましたが違いました。 「貴女、うちの子を過大評価し過ぎ。この先は色々、ガッカリの連続だと思うけどごめんなさいね」 義母、曰く『息子は格好つけの見栄張り、その癖に散らかし魔でだらしが無い』 幾ら注意しても治らないのよ~、と明るく付けくわえられました。 大当りでした。 義家が打ち合わせに加わりたかったのは隙を見て、我が子の実態を私に教えておきたかったからでした。 当時は素直に受け止めれませんでしたが、いい年になった今は思い出すと笑ってしまいます。

思い出すことあります

041
ショコラ
ありますよね!思い出すこと!ちょっと回答違いかもしれませんが、 私もお皿を洗ったり、お風呂に入ってるときに、突然昔あった嫌なことを思い出したりします。友達に言われたきついセリフとか思い出すんですよね、何年も前のことなのに。 無意識のときに何年も前の嫌なことを思い出すことがあり、私だけこういう脳の仕組みなのかと思っていて、ついレスしてしまいました。

次に結婚するなら絶対我が息子!

041
通りすがりの一女性
何々さんも、何々さんも、みんな、「今度結婚するなら、~ちゃん!(我が息子)」と、 言ってるの!! 私の心の声、 なら、・・・な人生(普通みんな望まない)になっちゃいますよ~ でも、声には出せない。 ただただ微笑む嫁の私。 内心苦笑い。

では、わたくしも

二児の母
新生児の頃、母乳を嫌がり、ミルクばかり飲んでいた息子。 私の身内からは「母乳飲ませなさい!」と非難の嵐。 必死に母乳を飲ませる練習をし、母乳もよく飲むようになりました。 生後1ヶ月過ぎて義母に会って、この話したら、 「母乳なんてマズイわよ! ミルクの方が美味しいんだから、よく飲むに決まってるじゃない! あの子(=夫)も同じだったわよ。 だから、あの子、ミルクしか飲んでないわよ」とゲラゲラ笑いながら言われました。 生後半年過ぎて、今度は「離乳食を全然食べなくて…」と話をしたら、 「手作りなんて、マズイもの! 市販のがあるでしょ? あの子(=夫)、毎食1瓶完食してたわよ!」とゲラゲラ。 マズイ・マズイって…。 もっと言い方があるんじゃないでしょうか…? 義母には、子育ての話は一切しないことに決めました。

実の父親からですが、、

🙂
いび
いつもの冗談まがいの口論をしてるとき、父親に“お父さん、とんびが鷹を産むことはないのよ。残念ね”といったら“とんびが烏産んじまった、、、”といわれました。

しょっちゅうでした。

おばQ
一番目の娘が小さい時に誰もが振り返る可愛い子供だったので(親ばかです)。 姑さんの同じような言葉の攻撃でした。 笑えなかったですがね。

ありますね~。

🙂
ほまれ
あります。 うちの子(まもなく2歳)は、手を振りほどいて1人で歩きたがったり、ベビーカーから降りたがったり、はしゃぎすぎちゃうところがあるのですが (注意すればやめます) 主人はとても大人しく、ベビーカーから降りず、あまり動かず、そういうことは一切なかったようです。 義母が遊びに来てくれた時に、ちょっとはしゃいじゃったので、「2歳くらいって一番大変ですよね」と言ったら、 いつも優しい義母に、「うちの子はこんなんじゃなかったから」と言われて、一瞬「え!?」と思いました。言った後、ハッとしてましたけど、本音なんでしょうね。 いつも優しいだけに、ショックと言うかモヤっとしました。

そういえば…

🐱
一男一女の母です。 子どもたちの名前は漢字二文字で、二文字目は同じ字を付けました。 私は全く気が付かなかったのですが、子どもたちと夫・夫の兄・夫の兄嫁・その娘の名前の末尾の読みが同じだったのです。 姑がある日突然気が付き、私にこう言いました。「麦さんの名前だけ末尾が違うから、名前を変えたら?アハッハッ」と。 余りにもアホらしくて無視しました。

30年近く前に言われた事ですが・・・

😍
アラフィフ
覚えてるんですよね~ (笑) 主人の妹と私が ちょうど同じ時期に妊娠していました。 義母は 実の娘には 「あんたに似れば器量よしの子が産まれるね」 私には 「あんたに似れば 首が短い子が産まれるね」 って 冗談じゃなくイヤミでもなく 普通に言ってました。 実の娘、、あれで器量よし!? レベルですが・・・プッ

この場合のトンビは姑息子=トピ主夫のことでは?

🎶
通りすがりのK
その時の状況が良くわからないのですが,トピ主長男さんの親はトピ主さんだけではありませんよね.ご夫君も長男さんの父親なのですが,姑さんから見ると「愚息」になるので,謙遜して姑息子=トピ主夫のことを「トンビ」と言ったのではないでしょうか?

早く孫の顔が見たい

041
のこのこ
直接言われたわけではないですが、 外国人夫の両親。つまり外国人義父母を、 京都の神社仏閣に連れて行った際、信心深い義父母は 行く寺、行く神社で拝みまくり。 自分とこの神様じゃないのに、香炉に群がる人の中を「どいてどいて」と言わんばかりに突き進み、一心不乱に拝んでました。 私は義父母の言葉がわからないので「よその神様仏様でも拝むなんて、さすがだな」とのんきに思ったもんですが後で夫が笑いながら「早く子どもが授かりますようにって、私たちのために拝んでるんだよ」と。 それは神様仏様ではなく、私たちに直接頼めば良くないですかー? と思ってしまいました。夫と話あって子どもは○年後ねって決めていたので。

お義母様下品です。

041
りー君ママ
沐浴を手伝ってもらっていた所、息子の下をつっつきながら、「ここで女泣かすんじゃないわよ~」と。 いつもお上品な感じなのに、その時はびっくりしました。

私も

椿
私の祖父にですが「ひ孫だよ♪」とおじいちゃんに会いに行ったら「ほっほ~♪トンビが鷹を産んだなぁ~」ニコニコと 「椿っ!デカシタ!」と言わんばかりの笑みを浮かべて喜んでくれました。懐かしい思い出です。 さて姑に言われて 当時23歳だった私はムムムッ!と怒れましたが 今では「はいはい  老後のお世話は娘に見てもらってくださいね~」と思っています。 言われたひとことは「あんたに私の老後はみてほしくない。面倒見てほしくない」とズバリ! 「面倒をかけたくない」と言うのなら「いえいえ・・・お世話させてもらいます」と言うんだけどね 「娘が一番。孫もやっぱり嫁の子より娘の子だしね」と言うので「はいはい そう思っていてください」と。なのに・・・命令!敷地内に同居せよっ!と旦那に泣きついて引き寄せた姑・・・。私は泣いたさ!引っ越しが決まってからも号泣!最後の最後まで駄々をこねた私。でもいいもん!私は友人と温泉旅行を楽しむからね~♪ 義母の娘!旦那の妹! 義妹! 義母の老後をマカセタヨッ! あなた一人で頑張ってくださいね~笑

トピ主です

041
みみー トピ主
皆さんの体験談を教えていただき、参考?勉強?になりました! 皆さんもいろいろ言われてるんですね~(笑) でも姑(や他の方)はきっとそんなに悪意はないんでしょうね。 だから余計イラッとするんでしょうけど(笑) レスが遅くなり申し訳ございませんでした。 ショコラさんもレスありがとうございます! 仲間がいらして嬉しいです(笑) 私は嫌なこともたまに思い出しますが、過去の恥ずかしいことよく思い出して、また恥ずかしくなって笑ってしまいます。 嫌なことを思い出すのも嫌ですが、急に思い出して笑うので、違う恥ずかしさも加わってしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧