本文へ

妊娠中些細なことで泣けてくる。

レス5
(トピ主 0
041
ほの
子供
妊娠8ヶ月です。仕事も続けていましたが、切迫早産で入院となり、1ヶ月前から休みをいただいています。今は自宅安静となり、家事も母などにも手伝ってもらいほとんどやっていません。
夫は激務で夜中に帰宅。土日も時々出勤します。それでも入院中にはよく面会にきてくれて、私の家族ともよく連携してくれ、結婚してよかったと思います。今、家事もできるだけやってくれます。それなのに、入院したころから、些細なことで私はすぐにイライラしたり、泣いたりします。もともと自分の身の回りにはだらしないところのある夫なのですが、歯磨きしない人と一緒に寝たくなくて、服も脱ぎっぱなしで本当に嫌になったりします。でもこんな協力してくれてるのに、ガミガミいっちゃだめだと我慢してるうちに、それだけで一人泣けてきます。メソメソする内容がかなり情けないです。
お腹の赤ちゃんに謝りながら、泣いて、不眠になってます。
夫があまり嫌な気持ちにならないよう、気持ちをどう伝えたらいいでしょうか。何も言わず笑って暮らした方がいいでしょうか。

ランキング

レス

いいなぁ…

041
コート
同じく、切迫早産、自宅安静中です。九ヶ月です。 泣けるのは、いざとなったら手伝ってくれるお母様がいて、お見舞いにきてくれるご主人がいるからですよ。じゃないと、泣いてられません。 泣くと余計お腹張りませんか?完全に一人だと、この状況で、子供をより辛い状況にするわけにはいかない、って、泣かないよう考えないよう自制するしかありません。 自宅安静中とはいえ、誰にも頼れない場合、自分で恐る恐る行動するしかないですから、せめて子供だけでも守らないとって。泣きたくても涙出てこなくなりました。ストレスで地図上舌になってしまいましたが。 睡眠不足は、産後の育児ペースを子供が教えてくれてるのかな、と思うことにしています。今は、大抵痛みで、一時間半の睡眠が三回…がここ最近の一日の睡眠サイクルです。 厳しめですみません、ご自身も幸せなところあるな、と思い返して、少しでも涙が止まればと思います。 頻繁にお見舞いにきてくれたご主人ですもの、小言を言ってもまるごと受け入れてくれると思いますよ。

ストレスはよくないよ

😑
まこ
言いたいことは言わないと。せめて歯磨きだけはしてもらいましょうよ。 これから先泣きたいことイライラすることなんて山ほどあるよ。 旦那の面倒なんて見てられない、赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱい。 いまは母親がいてくれるから家事などもいいとしてもあとの事考えたらちゃんと話したほうがいいですよ。 それで、俺は疲れてる、ガミガミ言うなと言われたらそれまでの男ですから。

マタニティブルー

041
桔梗
もともとうつ病の罹患歴がある私は 妊娠中、出産後もうつうつとして、よくめそめそ泣いていました。 妊娠後期はめそめそしていると、子どもがお腹を蹴ったものです。 女性は妊娠や出産によるホルモンの影響で、 情緒不安定になるものです。 ほとんどが一過性のものですから、心配は無用です。 よい旦那様のようですから、無事に出産することだけ考えて お体をいいたわってください。

私も自宅安静中です

ちかちゃん
私もトピ主さんと同じく切迫早産で入院をしたのち、現在は自宅安静中のものです。 私の場合は両実家とも遠方で、事情があって手伝いは頼めないので、全て家事や私の世話は主人がやってくれています。 主人への申し訳なさと、早産への不安感、友人達はマタニティライフを楽しんでたのに何で私ばかりこんな事に…といった思いで、特に日中一人で横になっている時にふと涙がでる時もあります。 でも、仕事で疲れてる主人に訴える気持ちはありません。 更に負担をかけるだけですから。 私は落ち込みが酷い時は、ネットで同じ切迫早産を乗り越えて出産された方々のブログを読んで気を紛らわせています。 入院してた病院の看護師さんからは、日記等で自分の思いを書き出す行為も考えが整理でき、以外に心が落ち着いてスッキリしますよとアドバイス受けました。 もしかしたら、トピ主さんはマタニティブルーに陥っているのではないでしょうか? まずは主治医や看護師さんに気持ちの落ち込みが酷い事を相談して、何かアドバイスを受けられたらどうでしょうか。 お互い元気な赤ちゃんを迎えるまで頑張りましょう。

大丈夫ですよー。

041
子持ち魚
大丈夫ですよー。それはホルモンの仕業です。 お腹に赤ちゃんがいる時、産後の女性は気分の移り変わりがビックリするほど激しいです。 わたしもそうでした。どうなっちゃったんだろって同じ体験しましたが、ホルモンの仕業だと知って 理由がわかり受け止めることができました。 感情のままに動けば家族に迷惑をかけるとは思いますが、そういう気分の変化を夫や家族に うまく伝えられるといいですね。 元気な赤ちゃん生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧