妊娠8ヶ月です。仕事も続けていましたが、切迫早産で入院となり、1ヶ月前から休みをいただいています。今は自宅安静となり、家事も母などにも手伝ってもらいほとんどやっていません。
夫は激務で夜中に帰宅。土日も時々出勤します。それでも入院中にはよく面会にきてくれて、私の家族ともよく連携してくれ、結婚してよかったと思います。今、家事もできるだけやってくれます。それなのに、入院したころから、些細なことで私はすぐにイライラしたり、泣いたりします。もともと自分の身の回りにはだらしないところのある夫なのですが、歯磨きしない人と一緒に寝たくなくて、服も脱ぎっぱなしで本当に嫌になったりします。でもこんな協力してくれてるのに、ガミガミいっちゃだめだと我慢してるうちに、それだけで一人泣けてきます。メソメソする内容がかなり情けないです。
お腹の赤ちゃんに謝りながら、泣いて、不眠になってます。
夫があまり嫌な気持ちにならないよう、気持ちをどう伝えたらいいでしょうか。何も言わず笑って暮らした方がいいでしょうか。