家の近くにある全国チェーン美容院の「割引チケット」付チラシが頻繁に入ります。
……美容師指名不可でカットのみ2000円、何度でも利用可……です。
ここ数年このチケットを利用してカットしています。
この美容院は美容師の技術によってランク付けがあり、料金も違います。
その為、一番下のランクの美容師さんがずっとカットしてくれていました。しかし、下手な訳でもなく、丁寧な仕事をしてくれるのでとても満足していました。
ところが5、6回前から、店長の次のランクの人に当たるようになりました。
さすがにカットも丈夫で丁寧に満足のいく仕上がりでしたが、3回目位からカットの時間も短くなり、あっという間に終わるようになってしまいました。
どう見ても「以前に比べて手を抜いているかな?」って感じです。
この美容師さんに「この客は自分を指名する客ではなくチケット利用客」と判断されたような気がします。
2000円のカットですから仕様がないと言えば仕様がないのですが…
美容院の割引券カットってこんなものなのでしょうか?
皆さんの体験談や美容師さんのご意見をお聞きしたいです。
ちなみに私は2000円と割り切っていますので、美容院に対してクレームを入れるとかそういう気持ちはありませんし、これからも引き続き利用するつもりです。
よろしくお願いいたします。