本文へ

悪阻について

レス10
(トピ主 1
😢
やかひ
子供
妊娠している者です。 心が挫けてしまった様です。 悪阻が酷く、妊娠がわかってからまともに動けずいつか終わると思い耐えてきました。相手や親などに気持ち悪いよ〜、と弱音を軽く吐くことはありましたが泣き喚いたり当たったりしないよう、気持ち悪いなりに明るく振る舞ってきたつもりです。動けないので実家に帰ってきています。 ですが、妊娠17週になりまだ1日も、、1分も、、気持ち悪くなかったり苦しくない日がありません。水分などは摂れる様になりましたがむしろ16週から悪化し苦しさも増し吐く回数が増えてしまいました。 今は気持ち悪さととにかく喉の圧迫感が強く呼吸が苦しく、喉が気持ち悪くて大量に吐いてしまいます。 何ヶ月も漢方薬と薬漬けなのも嫌で。どうしようもないですが、、。点滴をすると何故か具合が悪化して吐きます。つわりに効くと聞いたものは試したり買ったりしましたが全く、、。 仕事も屋内外動く仕事なのでとてもできずずっと病休。職場の人は仕事を忘れてゆっくりしないとよくならないと言ってくれますがもう休んで2ヶ月以上。申し訳なさと何故一向に良くならないのかと悲しくて悲しくて。 辛い時に言えず我慢してしまう所もあり誰にも伝えられずにいました。 誰かに聞いてほしくて思わずこちらに気持ちを書かせていただきました。 質問ですが ○つわりが長引いた方はどのくらい長引いてしまいましたか?何か少しでも緩和したおすすめの方法はあったら教えてほしいです。 ○医者に入院も勧められました。ただ、水分や多少の食事は取れているんです。同じ様な方で入院した人はいますが?入院した時どの様な処置があったかお伺いしたいです。 ○辛い気持ちをパートナーに伝えてもいいでしょうか、、泣きたくないですが泣いてしまいそうで。

ランキング

レス

同じでした

🙂
メロン
もう27年も前ですが、私は妊娠したと同時につわりが酷く、全く食べられなくなり体重も減ってしまいました。 飴を食べても吐く、水分を取っても吐くの繰り返しで、入院はしませんでしたが、実家に戻り毎日通院して点滴を2本してました。 妊娠6ヶ月くらいまで、そんな感じでした。 ここまで酷いのは自分くらいで、何で??と悲しくなりました。 生まれるまで気持ちの晴れる日はなくて、ずっと胃は不快でしたが、食べなくちゃいけないと思い頑張って食べました。吐くことは無くなったけど、毎日憂鬱でしたね。 周りの協力がないなら入院した方が良いと思います。 なかなか理解されないけど、つわりは人によって全然違うから仕方ないです。 でも、全く太らなかったし、産んだらスッキリしたし、産後はめちゃくちゃ元気でした。笑笑 今一番辛いと思います。 無理せず甘えちゃって良いと思いますよ。

私もつわりがひどかった方です

🙂
テツコ
ずいぶん昔のことですけどね。なんだかお辛そうなのでレスしました。 つわりは個人差が大きいので、人それぞれだと思います。 私も妊娠初期から、胃が重く感じるようなむかむかする状態が出ました。 ひどいときはお茶を飲んでも吐いてしまうこともありました。 二人目の時はだらだらとしんどい時期が妊娠後期まで続きました。 人によっては、食べていないと気持ち悪いという方もいるみたいですね。 ほんとつわりが改善される方法を発見してくれたらノーベル賞ものだと思います。 少なくとも妊娠状態が無くなればつわりがなくなりますので、それまでの我慢しかないと思います。 経験ですけど、出来るだけストレスを感じずリラックスできる方が気持ち楽だったと思います。 入院できるなら入院したほうが環境が整うかもしれませんね。 つわりの程度は検査である程度わかるみたいですね。しんどすぎて詳しいことは覚えてないんですけど、医師に「この数値では座っているのもつらいでしょう」と言われたのがうれしかったです。わかってくれるというだけで気分が楽になれました。 辛いときは辛いといっていいと思いますよ。

産むまで吐くという人もいる

🙂
ぎんねこ
胎盤を作るゴルドレナピンというホルモンのせいで、悪阻は起きます。おそらく立派な胎盤なのではないでしょうか。 私の経験上、医者に行ってもケトン体が出ている状態じゃないと点滴もしなかったと思います。水も飲めない状態になったら来てください程度でしょう。産婦人科にも追い返されるし、栄養点滴とかは、まずやらなかったと思います。 ただ私も悪阻が酷くて、主人が北関東から南関東の実家に、車で連れて帰ってくれて、二週間ぐらい里帰りしました。 食べられるものは何でもいいから、オレンジジュースやトマトスライス、チーズ、手巻きのお寿司とかなんでも召し上がってください。私は八か月ぐらいまで、時々吐いていました。安定期も気分を変えて、レストランでハンバーグなど食べると、美味しく食べられたり、いろいろで、ただ生の牛乳がダメで、代替品のスキムミルクを飲んで栄養価を確認していました。 臨月で里帰りしてかなり挽回しました。結局悪阻の低下した体重からプラス十キロで、出産でした。子供は三千百グラム以上あり、公立の産婦人科では、大きな子どもでした。 安定期最後の方で挽回できますから、今の時期は、食べられるもの、お寿司でも何でも好きなもの食べてください。お金より、食べられるものです。カルシウムとかは、お母さんの骨からごっそりとるので心配しなくていいです。鮭の腹子と言って魚は痩せれば痩せるほど、見事なイクラが取れるそうです。子供に栄養は行きますから心配しないでください。

悪阻はほんと地獄だよな…

🐱
みったん
妊娠おめでとうございます。私も妊娠中で、2人目のですが、1人目も2人目も 悪阻が酷く、クソ!!また2度妊娠なんかするもんか!!と、日々悪阻に耐えておりました。でも、いざ産まれてみると 『はぁ可愛い…もう1人欲しい…』と、悪阻、陣痛、出産、その他諸々のマイナートラブルのつらさが吹っ飛びました。 悪阻の終わりは、人それぞれ、その時で違うので、良いアドバイスは出来ませんが、ひたすらベッドと、トイレを往復し、少し気分が落ち着いた時に、アニメを見たり、落ちていたら美味しいもの食べたいなっと妄想の日々で乗り越えました。 点滴をすれば、マシになるかなぁと産院へ行きましたが、帰りに逆に気持ち悪くなったり、悪阻ってほんとに辛いですよね… 終わりが来ないのかと思う絶望感に はあああと思いながら…。 出産もそうですが、必ず悪阻には 終わりがきます!!お腹の赤ちゃんも頑張ってるんだと思ってお腹をさすって どうか一緒に乗り越えてあげてください。 あと、仕事場へ迷惑をかけて申し訳ないとか、パートナーへ不安を打ち明けて良いのだろうかなどと、色々な面で悩まれていますが、母になると誰しもが通る道なので、周りのことは気にせずに自分と赤ちゃんのことだけを今は考えて優先して良いのかなぁと思います!! 主様の相手を思いやれる気持ちはとても素晴らしいですが、今は1番大事な時期なので、本当に自分と赤ちゃんのことだけを考えて!! 溜め込まずに、どんどん弱音を吐いて 抱え込まないようにしてください!! 少しでも、悪阻が楽になりますように。

エール

🙂
ふくろう
私も第一子の時につわりで苦しみました。 つわり悪阻。 食べられないしあげるばかり。 お隣の換気扇から流れてくるカレーや煮物など匂いだけでもオェ。 約10日で8キロ痩せました。 入院しました。 おかしなもので入院翌日には収まりました。 薬のことは専門ですので先生にお任せして大丈夫。 医師から入院を勧められているなら早く入院を。 苦しむ期間が少なくて済みますから。 点滴をしたのは覚えてますが、詳しい投与などは気にする余裕はなかったです。 付き添った母がびっくりしたのですが、一人で我慢するのではなく。なにかあれば看護師さんなどが措置してくれるという安心感が大きかったのではと思います。 ご主人には伝えてもいいし、甘えてもいいです。泣いてもいいです。 我慢しないで。恥ずかしいことではないです。 ちなみに 第二子第三子にはつわりナシでした。 上の子の世話でつわりなど感じている暇はなかったのと、妊娠ごとに違うらしいです。

入院しました。

😢
ひな
私は重度妊娠悪阻で入院しました。 入院中は普通の点滴と吐き気止めの点滴。 食事も色々工夫してもらいました。 ケトン体はどうですか? プラスなら入院した方がいいですよ。 傷病手当ももらえるし 保険もおりました。 今2歳でよく思い出せませんが 産科に入院していたら安心だし 家にいても辛いだけだと思いますよ。

一緒に乗り越えましょう

🙂
みみ
今9ヶ月です。 怖がらせたらすみません、 まだ毎日吐いています。 中期に1、2週間ほど、 調子が良くなんとか妊娠前の体重まで戻せたものの 今だ体重は1キロも増えません。 おそらく産むその時まで私は吐いてるんじゃないかと思います。 私も片っ端から試しましたが、 楽になったと少しだけ感じられたのは 吐き気止めのプリンペランだけでした。 これも効果は短く、 2時間かそこらではあるのですが 気持ちが悪くて眠れないとき飲むので 眠れている間だけは全てから解放されます。 こんな状態ですが、これでもピーク (6〜20週くらい)よりはかなり良くなり、 胆汁を吐くこともなくなったし、 体を起こしても横にしてもその刺激で吐く、 みたいなこともなくなり、 掃除洗濯、簡単な料理くらいはなんとかこなせるくらい 日常生活は戻ってきました。 夜以外はある程度固形物も食べられます。 まとまった時間歩いたりするのは 吐き気に襲われるので運動は難しいですが。 ピークのとき入院を勧められましたが、 コロナで面会等も全く出来ない中 点滴中心の生活になるのが嫌で断りました。 入院しても、結局点滴しか出来ることはなく、 悪阻に対して根本的には何も出来ないと言われたので 水分が取れないときは通院でなんとか乗り切りました。 夫は体調を気遣ってくれるので、 今日も気持ち悪かった〜とか弱音はいつも吐いてますよ。 苦しくて苦しくて、 正期産に入ったらすぐ出てきて欲しい〜とか、 どうしようも無い愚痴も言ってしまいます。 泣いて水分出しちゃうのは勿体ないですが、 あまり一人で抱え込まなくてもいいんじゃないでしょうか。

同じくつわりあります!

🙂
れい
2人目妊娠中で、トピ主さんと同じぐらいの週数です。 私は5週からきついつわりが始まり、12週ぐらいまで自宅療養、13週からやっと仕事行きだしました。 今はだいぶ良くなりましたが、それでも臭いなんかは駄目ですね。 第一子のおむつ替えとかも「オエッ」ってなりながらやってます(笑) 自宅療養期間中は子育て無理すぎて、実家に居候してました。 私は吐気あるのに、吐けないことが多くてそれが一番しんどかったです。 吐いてしまうと一旦は楽になるので、指突っ込んででも吐いてましたね。 楽にはならないけど、ゴロゴロしながら漫画読んだりゲームしたりしてました。 私も仕事行く直前になると、気分悪くなってましたので、仕事のことは今は一旦忘れましょ! 今はストレスフリーの生活を送ることが一番なんじゃないかなと思います。 あと、つわりがきついということは赤ちゃんが元気な証拠!と思うようにしてました。 入院を勧められているならしたほうがよいのでは? そのほうが傷病手当もでるし、保険もおりるかもだし。 会社にも「入院しました」って言ったほうがよっぽど大変なんだな、と伝わると思います。 パートナーさんがきちんと聞いてくれる方なら、ぜひ話しましょう。

辛いですよね

😢
匿名
妊娠おめでとうございます。 悪阻、ひどかったですよ。 妊娠したかもと、病院に行った日の午後から、出産日(全く予定通りに生まれました)の朝まで悪阻は治まらず、吐いてました。 30年前は、悪阻は仕方のないことということで、いくら病院で訴えても取り合ってもらえず、実家の母からは実家に帰ったところで悪阻は治らないし、だらだら寝てるのはよくないから自宅に居なさいと取り合ってもらえず、ほぼほぼ家事はせず、自宅で悪阻と戦いなから好きに過ごしていました。 これなら食べられる、飲める、という食べ物も最後まで見つからず、1日中吐いて、歯磨きも満足にできず、吐いた胃液は歯を溶かすらしく、歯も悪くなり出産後も母乳の関係上歯医者にも通えず、虫歯がとても増えました。 良かったのは体重が4キロしか増えずの出産だったため、すぐに体型が戻ったこと。 ただ食べれていないので、出産の体力がなく、微弱陣痛で50時間以上かかるお産になりました。 出産後、病院から出された最初の食事を食べたとき、全く吐かずに平気で平らげれたことは忘れられません。 悪阻が辛すぎて私は1人しか生んでません。 でも一般的にはつわりはいずれ消えるそうですね。 貧血なども心配ですし、お仕事に無理して行くぐらいなら、入院されたほうが、安全ですし、ご家族も安心なのでは?と思います。 トピ主さん、大変お辛いとは思いますが、1年後には可愛い赤ちゃんのママですよ。 それを励みに頑張ってくださいね。

皆さんありがとうございます。。

😭
やかひ トピ主
トピ主です。 皆さんたくさんのお言葉ありがとうございます 皆さんにお返事したいのですが、こちらで申し訳ございません、、、。 皆さんも辛い時期を乗り越えてきた事や悪阻についてのアドバイスや励ましの言葉本当に嬉しいです、、、涙が止まりません、、。 数日経ちましたが未だ状況は変わらず少しでも良くなって欲しいと思ってしまいます、、 ですが子どもが大好きでやっと授かった赤ちゃん、元気に無事生まれることを祈り頑張っていきたいです。これからも挫けそうになったり不安は尽きないと思うのですが周りに時には助けてもらいながら努めていきます。 皆さんからいただいた言葉を励みにしていきます。 本当にありがとうございます。 かわいい赤ちゃんに会いたいです、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧