本文へ

クッキングスクールについて

レス6
(トピ主 0
041
フェミ
話題
A○Cクッキングスクールに入会しようと思い説明会に 行きましたが、私が受講しようとしたケーキクラスの ほかもかなり押しが強い感じで勧められました。 最初は安いものでも無いのでとりあえず1・2コースづつ 受講していこうと思ってたんですが、せっかくやるなら 師範まで取るべきとか言われました。元々師範は取ろう かなと思っていましたがあまりの押しの強さにビックリ です。 友人の話によると師範コースまで受けてもなかなか 免除を渡してもらえないとか、とにかく押しが強く いろいろなコースを受けさせられるなど聞きました。 実際、説明会の時にパンの方も師範取った方が教室を 開く時にもいいわよと言われまして・・・。 実際にA○Cクッキングに通ってる方かケーキ教室で 師範を頂けるところをご存知の方情報下さい。

ランキング

レス

以前、通っていました。

041
焼きたてパン
私は以前ケーキのコースに通っていました。師範コースも修了させました。 勧誘のすごさとかそういうことは、某大型掲示板を見ていただくとよくわかると思います。真意については、ご自分で判断なさってください。 師範資格認定証は別途費用が必要でした。(私の通ってた頃は)師範コースとは別にうん十万円支払いましたよ。 トピ主さんが「師範」にこだわる理由がわからないのでなんともいえませんが、師範はたいてい「その料理教室」でしか役に立たないというか…。ホー○メ○ド協会も師範まで進めますが、師範取った後も何年間か勉強しなくてはいけなかったような…(こちらも以前通っていました。) 他になにかあれば、わかる範囲内で答えさせていただきますので……。

体験コースで思ったこと

041
「み」
ケーキの体験コースに行きました。師範と呼ばれてるその人は、その教室で作るレシピの事しかわからないんだな~というのが率直な感想です。友達が地元で有名なシェフにケーキを習っていてハイレベルなケーキを作れるのが羨ましくて、私も教室に通ってみたくて無料なので体験コースに参加してみました。 が、色々な菓子作りの質問をしても、質問に対する答えが「ふふふ・・・」と笑顔だけなのです。決まったケーキしか作らないので、そのケーキについてとか、マニュアル通りの答えしか出来ないのでは?と思っています。 ケーキ作りの専門的なイロハは身につかない教室だと思っています。それなりの資格を手にするには、それなりの金額で専門的な学校に通うしかないと思いました。そこでは資格を買うと割り切って、他で修行してみるとか?

以前、働いてました・・・

041
めがね
数年前に、こちらで教室運営として働いてました。私は今までに、料理やお菓子の専門的な勉強もしたことないのに、上司から「インストラクターやって!」と言われ、ビックリしました。そう、このレベルの人が教えているわけで、お金を払って習うほどではないと思います。小学校の家庭科クラブレベルです!?

通ってます。

041
ナナ
私は現在ABCのクッキングコースに通っています。 授業はとても楽しいですし、勉強になりますね。 私も入会する時は、 「クッキングとケーキのコースを一緒に受講されたら」とか「お友達を紹介して」とかなりしつこく勧誘されました。(特に友達) 社員の方にノルマがあるんでしょうね。 「私友達少ないんですよ~(笑)」とずっと言っていれば諦めてくれます。 師範はどうなんですかね~。ここでは、専門レベルを あまり求めるのはどうかと。 趣味だったら、十分なレベルだと思いますが. 製菓の専門学校とかも検討されたらいかがでしょう?

友達が補助として働いてました

041
やま
そのクッキングスクールは各人が勧誘ノルマがあるし、生徒さんからの質問には決められた応酬話法以外はNGだと指導されたらしいです。 ちなみ私の友達は、体験した後のTELセールス(追跡営業?)が激しくて困っていました。

家庭科どまり・・

041
ピシャリ
私も以前A○Cに通っていました・・(といっても、まだ受講可能回数が残っているのですが、なんだか行く気が起こりません。。) ほんと、「家庭科みたい」なんですよ。。特にプロを料理の目指しているわけでもないので、趣味程度で通う手も有りなのかもしれませんが、趣味程度なら料理本を買って家で作った方が家族にも食べてもらえて楽しい♪(A○Cでは、料理のお持ち帰りが禁止されています)だって、1コース数万~数十万円もするのに、家庭科なみの内容だったり、趣味程度の域にしか達せられないなら、私は他のことにお金を遣おう!と決めて、ただいま疎遠になっております。。 (他のコース=製菓やパンのコースへの度が過ぎる勧誘をされたことはありますが、ピシャリと断ることができたので困った記憶はありません。が・・ピシャリと言えない性質の人なら、体験会に参加するのはオススメできません・・なんせ執拗ですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧