本文へ

古い呉服の処分について

レス7
(トピ主 0
041
斜陽族
 中年男性です。  祖母と母,両名とも既に鬼籍に入っているのですが,2人の呉服,帯や着物が20数枚残っています。  妻は結婚の時に,自分の訪問着やら留袖やらはひと通り持って来ましたが,和服を着る習慣は全くありません。  祖母と母は茶道や華道をやっていて,着物はよく身につけていたようです。やはり着物姿のお弟子さんが家に来ていたのを覚えています。  さて,クローゼットの中の衣装箱に残る呉服を,どうすべきか。何か良い智恵があれば,ご教示賜りたく。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕立て直しか、転売。

041
やふ奥
そのまま着られることがなくても 帯などは、バッグ、サンダル、テーブルセンター、ランチョンマットに 着物は、スカートやブラウスにと色々仕立てなおせます。私は祖母からもらった着物で正絹のものや、綿の紅型はそうしています。 私の身長168cm、祖母は身長156cm、丈をだしても着ることはできませんので、それしかないんですよね。 奥様が作り直してもつかわれないということでしたら、 インドネシア、タイ、ベトナムなどにもっていけば、そういった仕事をしてくれるテーラーがありますよ。 自分でつかわれなくても 木目込みや手芸が趣味の方が材料としてオークションや古着屋で買われますから、 オークションにだされてもいいとおもいますよ。

古着良く買いますが

041
矢絣もよう
そのお弟子さんたちに分けて差し上げるとか。知ってる人に使ってもらうのが、いちばんでは? でなければヤフオクみたいなオークションに出せば欲しい人の手に渡るでしょう。ただし、出品者側にあまり知識がなくて商品説明が詳しくないと、入札する側も失敗を恐れるのであんまり高値はつかない可能性があるかなー。 古着業者だと二束三文です。まじで。

香籠はいかが?

041
和小物大好き!
3年程前、シミだらけで人に差し上げたりはできないけど、捨てるには惜しい着物の処分に困り、知人に相談したところ、着物や帯地をリメイクして香籠を作ってらっしゃる方を紹介してもらいました。 トピ主さんは大量にお持ちですし、一気に処分する方法ではないのですが、とても素敵に仕上がったので、一部はこうされてみては?ということで提案してみます。 香籠の説明はうまくできないので、この作家さんのホームページをご紹介します。 http://jiboshikou.fc2web.com/

大した意見ではないですが

041
キリヲ
お近くに骨董品や古着を扱うお店はないでしょうか。 またはストレートに 「アンティーク着物ショップ」など。 今まさに若い方の中でブームなので 百貨店で扱っているところもあります。 直接そこで引き取ってもらえなくても 聞いてみれば紹介してくださるかもしれません。 着物が包んである紙(たとう紙)に書かれている 店名のところへ電話で尋ねられてもいいかも。 お好きだった方がお持ちになっていたものは 玄人好きのする、良いものが多いですし 特に帯はあまり出回らないので ハギレにしてしまうのは惜しいな、と。 あぁ、、、 本当に私が見せていただきたいくらいです。(笑)

リサイクル着物のお店

041
箪笥
うちも亡き母の着物が沢山あって、どうしようかと思っています。 リサイクル着物の店を見付けたので、そこで買い取ってもらおうかとも思っていますが、ちょっともったいないような気もしてしまって・・。 でも、私には着る機会もないので、リサイクル着物として誰かに喜んで着てもらえる方が良さそうですよね。 母は天国でどのように思っているのかなぁ。。

捨てるくらいだったら…

041
ジェシカ
私に下さいませ! …というのは、まず無理だとしても。 当時のお弟子さん達に譲る、というのはできませんか? でももし、どのお弟子さんとも連絡がとれなかったら。 リサイクルショップでも引き取ってくれなかったら。 捨ててしまうのはしのびないですよね? だとしたら。 お近くの日舞のお教室へお尋ねになってはいかがでしょう? 私の知っている名取りの方は、どんなに古いものでも、色が変色してても、穴が空いていてもいいから下さい!ってよく言っていますよ。 舞台本番で使用するのはもちろん、日々のお稽古で使うものなどは、すぐ擦り切れて駄目になってしまうそうなのです。 それに、お若い方達はそんなにお金も無いので、とても喜んで使って下さるとの事。 着物や帯だけでなく、帯締めや足袋などの小物も大変喜ばれるそうですよ。

レスありがとうございました

041
斜陽族
皆さん,レスをいただきありがとうございます。トピ主です。 古い呉服の処分方法を大別すると, 1.古布としてリサイクルする 2.着物を着る習慣のある人に差し上げる 3.オークションに出品する 4.買取業者に引き取ってもらう といったところなんですね。 一度目利きの方に見てもらうことにしました。親戚のおばちゃんに言われたのですが,あなたのお祖母さんやお母さんの着ていたものの中には,贅沢なものもあるよ,と。 全然価値がわからずに処分してしまうのも,まずいなと。 皆さん,ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧