本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未受講のレッスン料は返金できないものでしょうか?

未受講のレッスン料は返金できないものでしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
未熟者
話題
趣味で園芸の講座に申し込みをしました。苔盆景教室ですが6回コースで30000円です。
メールで講座主催者に申し込みをして受講初日に口頭で6回で30000円と言われ支払いました。初回受講後まもなく我が家は苔盆栽を育てるには日差しがきつすぎて育たないと実感し残りの受講のキャンセルを申し込みました。

受講料には材料代も含まれており、1週間内に申請できるクーリングオフは無理としても、5回分の受講料のいくらかは返金してもらえると思っておりました。先生は講座を開催している場所にいくらか場所代をお支払いしているとは思いますが、先生のご返事は都度返金に応じていると講座が成り立たないので返金には一切応じられないとのご返事でした。

消費者センターにでも相談しようと思いましたが現金で支払った際に領収書も発行されませんでしたので記録がなく困っている次第です。

補足ですが受講料を支払う際には返金不可の説明もなく、また同時に受講された方は何かの理由を述べて都度の支払いを認めてもらっておりました。私もそうすれば良かったと今更ながらの後悔ですが、説明も簡素でしたのでもっとカジュアルなルールで運営されていると思いこんでしまいました。

あまりにも理不尽でショックでしたので私の考えが甘いのか、皆さんのご意見をお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

クーリングオフ対象外だよ

😝
無理何題
>1週間内に申請できるクーリングオフは無理としても 一週間以内でもできませんよ。 だって >受講初日に口頭で6回で30000円と言われ支払いました。初回受講後まもなく我が家は苔盆栽を育てるには日差しがきつすぎて育たないと実感し残りの受講のキャンセルを申し込みました。 トピ主さんが、受講に出向いて支払ってますよね。それは対象外です。 ちなみに、対象の場合は一週間ではなく8日までです。

甘いでしょう

🎶
ばんび
3万もの大金を払っておいて、受領書ももらわなかったなんて。。 何があっても文句言えないじゃないですか。 払った証拠がないんですから。 きちんとした教室なら、材料費にこれだけ、レッスンにこれだけと、内訳も含めて受領書をくれるものではないのでしょうか。 カジュアルなルールで運営されているから、そういういい加減なところもあるのです。 これからは、払った時はなんでも領収書をもらうべきです。

甘いと思う。契約ごとですよ?

🐤
魑魅魍魎
説明がなかったとかウダウダ書いてますが、お金を出す時は慎重にキャンセルや返金ポリシーを確認するのが常識です。 領収書も必ずもらうのです。 今まで痛い思いをしませんでしたか?それは運がよかっただけです。 学習するためにも、消費者センターに相談だけでもすることをお勧めします。

基本的に返金なしだと思います

041
ピンク
今まで子供の頃からかなりの数の習い事をして来ました。 つい最近も一つ受けています。 先生のご都合で授業がない場合は振替または返金対応というのはありました。 また、大手の音楽教室のグループレッスンで、先生に問題があって辞めた際も返金がありました。 全てこちらから「返金して欲しい」とは言っていません。 先生や教室側のご好意での返金です。 またこういったトラブル回避の為に、個人の教室であっても規約が存在しました。 早い話がそれがないからこそ揉めるのです。 トピ主さんの教室にはなさそうですがどうですか? またお教室の通うのは初めてでしょうか。 大抵の場合、「いかなる理由があっても月謝の返金はありません」「振替授業で対応します」等の規約が書いてあると思います。 しつこく言えば返してもらえるかもしれませんが、 あくまでトピ主さんの勝手な理由での受講取り消しですよね。 家で育てられないと言っても、 苔盆栽について学ぶのも駄目なのですか。 家じゅう日差しが強いところだらけとは思えません。 せめて支払って返金がないのならこのまま受講すれば良いのにと思います。

返金してもらえると思うけど。

041
むぎピー
講師ではなく、講座を運営している団体に相談してみる、消費者センターへ相談する、内容証明郵便で返金請求する、など方法はあります。 受講費を支払った際の受領証が無くても、支払った記録(家計簿、日記、など)があれば大丈夫な場合もあります。 講座が続けられない等は講師の理由であって、返金できない理由にはなりません。 手間はかかると思いますが、再度、相談されてみてください。

トピ主が甘かった!

041
まず現金の受領があって領収書もハンコも無いってありえないし、 (もし後から未入金です。と言われたらどうする?) 一括で納入するなら特に、受講できない際は返金されるのか 確かめるのが筋です。 向こうが説明しなければ当然こちらから収める際に聞きますよ。 一体どういう教室なんですか? 個人の先生にしてもあなたにしてもアバウトすぎましたね。 いい勉強になったと思って、これからは領収書はもらいましょう。

申し込み用紙に

tm
返金不可のこと記載ありませんでした? カルチャーセンターの場合は 規約に同意しますみたいなことが申込用紙に書いてあります。 規約は別パンフレットに記載されてました。 消費者センターに行った人もいますが、申込用紙に記載があるのと、セット販売のため クレーム言った人が負けましたよ。 単発の講義ならコースだから返金は無いと思います。 領収書が無いなら申し込み控えは?

気持ちは分かりますが

041
misa
>我が家は苔盆栽を育てるには日差しがきつすぎて育たないと実感し というのは、トピ主さんの個人的な心境の変化です。 病気や引っ越しなどでなければ、カルチャーセンターでも返金困難だと思います。 カルチャーの場合だと、事前にキャンセルの場合の返金ガイドラインは説明あるし、領収書も発行されます。 そのあたりがはっきりしないままに「キャンセル返金は不可」 というところに理不尽を感じる気持ちは、理解できます。 私であれば、ですが、払った受講料の分の受講は最後まで行きます。 ぶっちゃけ、 「我が家は日差しが強すぎて苔盆栽が育ちにくい気がします。初心者なので、初回受講の際にそれに気づきました。我が家の環境でも育てられるような対処法などありますか?」 と、講師に食い込んで聞いていきます。

うん、甘い

041
あい
そういうのって、大抵返金されないと思います。 よくあるのが、休んだ分だけの返金とかね。 それをしていたらキリがありません。 大抵申込書などにその記載があると思いますよ。 今後は支払う前によく確認してから支払いましょうね。

特定商取引法

041
コンブ
特定商取引法に該当すれば、クーリングオフについての書面提出をしていない場合、いつでもクーリングオフできると解されています。従って今回の取引については、書面引き渡しがなされていないので、いつまでもクーリングオフ可能期間が続きます。このような取引を特定継続的役務提供取引といい、その解約時についての取り決めも必要で、業者に一方的に有利な取り決めも無効です。

習い事の講師をしています。

041
ぽぷら
トピ主様、こんにちは。 どうかあまり気を落とさないでくださいね。 「トピ主様が甘い。」とのレスが多いですが、 果たしてそうなのでしょうか。 普通に考えれば、1回分の授業料と材料費は返金不可だとしても、 それを差し引いた差額は返すべきです。 良心的な教室ではないことは確かなようですね。 私なら確実にお返ししますよ。 トピ主様のお手元に領収証は残っていなくても、 教室側の経理帳簿には入金履歴が残っているはずです。 駄目元で消費者センターに相談してみられてはいかがですか。 応援しています。

やるだけやってみれば?

041
クリーミまみ
メールで申込みしたのなら履歴は残ってるし、その講座の概略や受講料は書いてあるのでしょ? って言うか、受講してしまった以上、クーリングオフは効きませんよ。 まぁ、取り敢えず先に書いたモノを準備して消費者センターに相談して、その回答を持って ”東京消費者センターに相談したらこう言われた”と園芸講座の主催者に相談すれば良いです。 まぁ、全額とはいかないでしょうがいくらかは返ってくるでしょう。

理解不能

041
カエル君
 >>我が家は苔盆栽を育てるには日差しがきつすぎて育たないと実感  これが受講をやめる正当な理由になるとは誰が同調するのでしょうか??  せめて「こういう場合は」と質問して『不可能です』という回答があったなら考慮されるかもしれませんが受講者の思い込みで契約の不履行を要求するのは無理だというのがsに本社次回の常識であり、法で守られた事項だと思います。

責任の所在

041
ロード
受講キャンセルに関する責任は「100%トピ主さん側」のものであって、「講師側の非は一切ない」のですから、 講師側は返金に応じる必要が無いのです。 契約解除に関しての負担は、責任がある方が持つのが当然です。 トピ主さん側の責任ですから、トピ主さんが全責任を負うんです。 当たり前のことです。 > 講座が続けられない等は講師の理由であって、返金できない理由にはなりません。 それ以前に、キャンセル自体がトピ主さん側の勝手な理由であって、返金する理由にはなりません。

残念でした

😉
ぐるぐるしようぜ
>特定商取引法に該当すれば ですが、該当するのかなとググってみました。 訪問販売 電話勧誘販売 連鎖販売取引 特定継続的役務提供 業務提供誘引販売取引 訪問購入 だそうです。 特定継続的役務提供に該当しそうに思えますが、これは「特定」されていて、エステサロン/語学教室/家庭教師/学習塾/パソコン教室/結婚紹介サービスだけですね。 「苔盆景教室」は入ってません。残念でした。

参考になりました。

041
未熟者
色々なご意見を伺い参考になりました。 前払いというのはリスクがあるものと実感いたしました。 今回の教室はカルチャースクールではなく個人のお花屋さんが講師の方へ場所をかして開催されていたものです。カルチャーならば運営団体がコンプライアンスに乗っ取って経営されているので、ある人は前払い、ある人は一回払いなどという事がそもそもないと思います。 これまで習ったお稽古は全て月謝制でしたので後払いでした。月謝制で領収証を出す所はなかったので、今回も先生が著作を出版していらしゃる有名な先生でしたので同じシステムと思いこんでしまいました。 メールでのやり取りを致しましたがご高齢の先生で、会話のかみ合わない内容のメールにもストレスを感じて参りましたので返金はあきらめる事に致しました。 皆さんのご意見、励ましを有難うございました。

無理でしょ

041
無理
>我が家は苔盆栽を育てるには日差しがきつすぎて育たない こんなの返金理由になりませんよね。 なんでも「一度入金されたお金は返金できません」ってルールをご存じなかったのですか? ましてや「日差しがどうの」なんて今更気づいても申し込む前に気付かなかったトピ主の落ち度です。 日差しがきつすぎるのならきつすぎない場所に移動されればいいだけのことですね。

申し込みの前に確認は?

041
カスミソウ
>メールで講座主催者に申し込みをして どういう経緯でその講座のことを知ったのでしょうか? チラシやHPをみて知ったのであれば、受講料のことについて 書いてありませんでしたか? 受講料がいくらかも知らずに、講座に行ったのですか? 日差しが強いかどうかは、受講するかどうか決める前でも わかることでは?

1コース分の料金

041
2度目です
6回で1コースになって3万円ですよね? おそらく「1回5千円で、6回分で3万円です」とは 言われていないと思います。 1回でも参加したら「そのコース」に参加したことに なるので、不参加分というのはないという考え方です。 なので、たいていの場合、事前に払った受講料は 生徒側の休みや退会では返金しませんということに なっています。 (講師や教室側の都合で講座が開けないのなら 別でしょうけど。)

月謝は先払いでしょ

💔
tobiko
>これまで習ったお稽古は全て月謝制でしたので後払いでした え。月初めにお月謝って払いませんか? 後払いの習い事したことないです。 今月もお世話になりますと月謝をお渡ししますが・・・・ たくさん習い事しましたが 全て月初めにお渡ししてますよ。 今回はコースなので 仕方ないと思います。

え?受講料って前もって払うのがふつうですよね?

041
サクラソウ
>これまで習ったお稽古は全て月謝制でしたので後払いでした ええ?そんなことはないと思います。 月謝制であれば、前月末までに支払うのが普通です。 おけいこ事でもスポーツジムでも普通そうだと思うのですが。 私は後払いなんてしたことありませんよ。 で、受講料というもので一括前払いの場合は返金されないのがふつうだと思います。 返ってくるとしたら払う前にその旨の説明があるはずですから。 今回はあきらめるか、無理と思いつつ受講してみたらどうでしょうか。

ずさんな教室だね

041
ゆき
全面的にトピ主さんが悪いとは思いませんね。その都度の支払いを認めている人もいるなんて、きっちりしたところならあり得ないですよ。 人によって対応を変えたり領収証も出さないなんて、ずさんでいいかげんな運営ですね。 カルチャーセンターでコース制でも前月までに申し出れば、手数料を引いて返金してくれるところも多いですよ。規約を作っていないのもいいかげんです。お金を全く返さないというのは、相当にえげつないなあと思います。 ふざけて言っているんじゃないですよ。気が変わって、もう一度やる気になった、と復活したらどうでしょうか。それならお金も無駄にならないし。 それかきっちりした所できっちりした講師に、何か新しい習い事にチャレンジしたらすっきりするかも?

トピ主さん、落ち込まないで

041
ブルー
1回5千円ということは、材料費も入っているんですよね。欠席しても 材料費は返ってこないのか、翌日にでも植物を取りにいけるのか、それも決めていないんですよね。 講師が話になりませんよ。1回ごとの支払いを認めるのなら、次は出席、欠席とわざわざ講師に事前に知らせないといけないですよね。材料の手配が必要だから。そんなことはしないのでは?申込者の数だけ仕入れているはずですよ。 教える資格がないですよ。良心的なところなら、その都度に材料費を集めるところもありますよ。材料によって金額は違ってきますから。毎回、同じ金額なんてありえないです。ものすごい丼勘定ですね。 少なくとも5回分の材料費は返すべきでしょうね。 書かれている方がおられるように、意地で残り分を受講されたらどうでしょうか。それかGWにどこかに出掛けて、きれいな景色や花を見て、気分を入れ替えましょう。

トピよりも

041
真理
トピ主さんのレスの「これまで習ったお稽古は全て月謝制でしたので後払い」のほうに驚きました。 個人が趣味的に教えてるようなケースでなければ、後払いは珍しいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧