本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバー脱出中の私にアドバイスお願いします。

ペーパードライバー脱出中の私にアドバイスお願いします。

レス44
(トピ主 17
🐧
修行中
話題
初めまして。 20歳で運転免許を取得以来10数年、ペーパードライバーだった私(女)ですが、最近一念発起して、脱ペーパードライバー目指してます。 出張ペーパードライバー講習を数回しましたが、完全脱出にはもう少しかかりそうです。 これからは家族に同乗してもらい、 脱出を目指しますが、 運転上手な方、脱ペーパードライバーに成功したことがあるかた、 何でもいいのでアドバイスいただけたら有り難いです。 車線変更が特に苦手です。。 駐車に関しては、ゆっくり考えながらやれば、何とか目的の場所にバックで入れられます。

ランキング

レス

応援してます

🐧
ブルーバード
 同じ状況から数年前に脱ペーパードライバーを果たしました。 私も教習所でペーパードライバー講習を受け 教官に 「周りもよく見てるし、あとは経験」と言われたので 二度目の教習所卒業をすることに。 まず最初の壁として 家の車が大きかったので どうしても恐怖心があり、 自分用の軽自動車を購入して運転そのものに慣れる事から始めました。 小さい車は小回りが利くのは勿論ですが 車の動きを直に感じる事が出来るように思います。 カーナビやバックモニターなどがあれば更に安心です。   で、交通量の少ない慣れた道だけを何度もゆっくり走り 当分「初めて」の場所には行かず 家族の運転で行って道や駐車場の広さなど もたつかずに駐車できそうかなどを確認し 出かける前にはナビはあっても必ずルートをネットの地図で念入りに調べ頭に入れる ということを徹底していました。 混んだ道での車線変更は、極力慣れるまでしなくてもいいルートをとることでしょうね(笑)。 そして一年前から軽自動車以外も運転できるようになりました。 いまだに毎回少し緊張しますが それくらいの緊張感があった方が事故防止になるように思います。

月並みですが

041
マッハ 555
たくさん載って、慣れるしかないと思います。 車線変更は(駐車中の車を追い越す場合を含めて) オートマよりマニアル車の方がやり易い (急加速が出来る為) と言う事も ご存じですよね。

ペーパードライバーコース

🐱
猫嫁
 こんにちは、私は18歳で免許を取得後30歳まで乗りませんでしたが、子供の成長とともに通院等に必要にかられ、自動車学校のペーパードライバーコースに通いました。有料ですから必死になりますし、当然ながら教え方は上手で親切丁寧。若い時に取得した人は体が覚えているので、案外乗れるようになるまで早かったです。(なんとかかんとかではありますが笑。)5,6回ほど通いました。一度問い合わせてみては如何でしょうか。  身内にお願いするなら、感情的になって喧嘩にならないように。何か目標を持って頑張ってください。(私の場合舅に運転を頼むのが気が咎めてでした)応援してます!  

男らしい車に乗る

041
やよい
私もトピ主様のような状況でした。 可愛い、女性らしい車だとナメられて入れてもらえないので、いかにも男性が乗りそうな車に乗っていました。 あとは、かなり前からウィンカーを出して、車線内で行きたい方向に寄せておきます。 一台通り過ぎるとその次は速度を下げてくれることが多いです。 あとは教習所で習った死角のチェックを必ずすること、でしょうか。 応援しています

がんばれー!

041
みかん
20歳で免許取って、45歳でペーパードライバー返上しました。 教習所のペーパードライバーコース行きました。 それから、もうそろそろ4年、乗り回してます、車。 軽自動車とミニワゴン。5万キロくらい乗りましたねー。 どこもぶつけてないし、減点もなしですよ。 車線変更のタイミングは、他の車が、どんな感じでどんなタイミングで 入ってくるかの観察すると、出来るようになりますよ。 がんばってー!

脱出しました

041
Reiko
以前ペーパードライバーでしたが、田舎に引っ越し、必要に駆られて ペーパー脱出しました。 車線変更は、事故が起きやすいので、ミラーを見て、真横を目視で見ることです。ミラーも最初は、前から、視線を移すのが怖いという有様でしたが、 今は、ミラーを見るのも全然問題なく、じろじろ見てます。教習所でも やりますが、真横はミラーで見えませんので、目視を忘れずに。 あとは、女の人だと、どうしても車線変更したいけど、怖くてというときに、窓を開けて手を振れば入れてくれると思います。 駐車は、最初横がいない駐車スペース→隣が柱のところ の順に練習しました。今は、出口に出来るだけ近いところを選べるようになりました。 運転は、とにかく慣れだと思います。頑張ってください。

ペーパー脱出後10年

😀
黒いトロ
運転は練習と経験ですよね。がんばって。 車線変更についてです。 右折したくて右に車線変更をするのか、それとも目の前のバスが邪魔だからなのか。 右折したいなら、信号2,3個分は手前から右に入るチャンスを狙い、車列が空いているところに入れてもらう。 バスが邪魔なら、バスは大きくて目立つから、バスが見えてきた瞬間から右に入るチャンスを狙い、以下同文。バスの後ろにくっついちゃってから車線変更しようとしても誰も入れてくれません。 高速道路の追い越しも同様で、追い越し車線だっていつかはポカリと空間が空くので、その時を待ってはいります。あせらない。そして走行車線にすきまが空いたら戻ります。スポーツカーの前には入らないこと。初心者に厳しい人たちが多いので。 なお渋滞の時は無理に車線変更しない。ますます混雑して迷惑です。 合流地点は、まず道を頭に入れておく。「Aへ行くには右、Bへ行くには左と書いてあるけどCに行きたい、どうしよう!」なんて迷っていると周りの車が目に入りません。あとは早く合流してくる車を見つけて、前に入るか後ろに入るか決め、速度を調整すればよいでしょう。

マイカーを知る、道を知る

041
オヤジ
運転上達への道は、自宅周辺の道路環境をより多く知ることだと思います。 季節や朝昼晩での視界状況の変化などマイカーで経験することで課題も 見えてきますから。 家族の方に同乗してもらうのもいいことですが、課題がわかっていないと アドバイスしてもらっても身にならないと思います。 マイカーの特徴(運転席から前面・サイド・背面の視界具合)をより多く知ることで 曲がる度合い、すれ違う度合い、駐車する度合いがわかってきます。 私は、運転歴38年ですが車を買い替える度にペーパーのような感覚になります。 車の特徴を掴んでいないためです。 車線変更が苦手ということですが、 「まず合図→合流する基準となる車を決める(並走車かその後ろ車を目標)→ 目視(横とやや後方)→基準車の後に着いて入る」を心がけてマイカーを 誘導してみてください。 上手くいかない方は、基準車の前方へ入ろうと意識するためタイミングをつかみにくく されていると思います。 上達の早道は、マイカーの特徴を知ることと遭遇したドライバーにしっかりと意思表示を 伝えることです。がんばってください。

視線を浮気する

🐱
黒猫さん
と教習所の教官に教わりました。 前の一点を見つめるのではなく、フロントウインドウの中でも隅々まで視線を配れ、という事です。 車線変更で重要なのは前後の車との位置関係、速度差です。 位置関係を把握するには頻繁にバックミラーに目をやって確認する癖をつける方が良いです。 で、車線変更する際はその中でタイミングを計り、更に特に後方は振り返って再確認した上でアクションを起こすと良いです。 ご存じだと思いますが、ミラーには死角がありますし、2輪車は視認しにくいものです。 車線変更の際には、「まずルームミラー、その後左右のドアミラー、さらに振り向いて確認」という手順をルーティン化しておきましょう。 自分の経験でも「ひやっ」としたのは大体このルーティンを端折った時です。

ペーパー脱出して8年かな

041
カリオ
はじめは、スーパーでも何でも運転しやすいルートで行ける場所を1つ決め、何度か往復して練習しました。 そこに問題なく行けるようになったらもう少し遠くの場所に行くのですが、出発前に地図をじっくり見て信号の場所や曲がる場所、目印などを頭に入れました。こんな風に徐々にテリトリーを拡大していきました。 教習でも言われたこととは思いますが、初心者はとっさの判断が的確にできないことが多いので、車間距離をきっちりあけること。割り込まれても気にしない。 車線変更は、バックミラーに変更先の車線を走っている後続車のバンパーが見えるくらいの距離ができたら、誰にも迷惑をかけずに移れます。もちろんミラー死角のバイクなどは移動直前に目視で確認して。 とにかく初心者は無理はしないこと。頑張ってくださいね!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
修行中 トピ主
皆様、ありがとうございます。 1/21 3:19 黒いトロさんのレスまで拝読 しました。 私のために貴重な時間を使ってアドバイスの書き込み、本当にありがとうございます。 しかも応援のメッセージまで…。携帯を通じての応援していただけて、とても嬉しかったし、やる気が出ました。 ガラケーからの書き込みで、 なかなか一つ一つにお返事できなくて申し訳ないですが、 すべてためになりました。 トピには書きそびれましたが、 出張ペーパードライバーを6回やりました。 先生が横にいてくれたからこそ運転できてましたが、 先生がいなくて運転することが怖くて。。 でもここで立ち止まってられない!と思い、 自分を奮い立たせているところです。 皆様からのアドバイス、本当にためになりました。 車線変更に関しても、どこにも載ってない、ナマのコツを教えていただき、本当にためになりました。なるほど、とうなづきながら読みました。 身近で運転する人にきいても、「空いてるとこみつけて入るだけじゃん」という感じの非常にあやふやな回答がかえってくるだけだったので、皆様の具体的なアドバイスに本当に感動しました。 続きます。

🙂
修行中 トピ主
まずは皆様のアドバイスも受け、 身近でよく知ってる道を繰り返し運転することから始めたいと思います。 宜しければ、今度は安全運転のために皆様が留意してることをアドバイスしていただけたら幸いです。 もちろんその他、運転に関して何でもアドバイスお待ちしております。

トピ主です。マッハ555さま

🙂
修行中 トピ主
トピ主です。名指しですみません。マッハ555さま、書き込みありがとうございます。私、オートマ限定免許なので、マニュアルのことは良く知りません。。。 マニュアルは一生運転しないと思いますが、 車の仕組みについても、もっとちゃんと勉強せねば、と思います。

プレステで

041
今回は匿名で
プレイステーションのグランツーリズモで練習しました。ハンドルも専用の物を買ってもらい(ペダル付き)、レースをするのではなくソフトの中の練習する内容みたいな事を繰り返していました。 ハンドルのサイズは実際の物とは異なりますが感覚はつかめました。その後は自分が何度も行ったことのある近場から練習しました。 駐車が苦手でしたが近所の方が「バックから入れるのが苦手だから頭から入れてそのまま出られるスーパーを探して、そういうスペースが全部埋まっていたら他のスーパーに行く!」というのを聞いて慣れるまではそれでいいんだと気が楽になりました。これは住んでいる場所が地方なので駐車場が平置きが多いため出来る技ではありますが…。慣れてくると挑戦してみよう!と心に余裕が出来るのでその時が練習時だと思います。 ちなみに右折も苦手で左回りで行けるルートも探していました。こんな私でも今は車線変更もしています。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
修行中 トピ主
トピ主です。前回レスしてから、2つレスが追加されてたので、書いてます。 1/21 13:25 黒猫さんまで見ました。 経験者のアドバイスはすごく有り難いなあと思いました。 まずは身近な道からくるくる周ります。 車線変更について、本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。 皆さんなりのコツというかやり方を教えていただき、とてもためになりました。 車線変更をしない努力、する場合は前もって準備して(バスなど早めによける)、状況みながら、ミラー&目視で確認して迷惑をかけない。 まとめるとこんな感じでしょうか。 うまくまとまらなくて申し訳ないですが、お一人お一人の具体的なアドバイスを頭に留めて、練習に臨みたいと思います。ありがとうございました。 引き続き何かアドバイスあればお願いしたく思いますので、宜しくお願いします。

大丈夫、そのうち「足代わり」になる日が来ます

041
ぽにょ
とにかく、毎日運転することです。 私の場合、徒歩で行ける距離のスーパーへ毎日空いている時間に行き、駐車するを繰り返しました。 これに慣れたら、もう少し距離のある場所へ通うの繰り返し。少しずつテリトリーを広げました。 初めのうちは、聞こえてくるクラクションが全部自分に向いているような気がしましたが、慌てず、ミラー確認、目視確認を怠らず。 根気よく続けたら、そのうちどこでも行けるようになります。 頑張って。

自分もペーパーが数年間ありました

🐴
おにやんま
24歳で免許を取って、仕事の都合で北陸から神奈川の方へ転勤になって、戻ってくる30過ぎまで車を持つことはなく 運転する機会もほとんどありませんでした。 戻ってきてから、やったのは 毎朝 車通りの少ない時間帯、町の中心部を1時間ほど運転する。 毎週末は、早朝から深夜まで 車で遠出をする。(高速道路もコースに入れます)地図を見ていけるところまで行って帰ってくる。 常に一人でゆくことです。誰も頼る人がいなければ、準備から行程中のトラブルまで自分でなんとかするしかない。 半年もすれば ベテランドライバーですよ。(笑)

がんばってください!

041
にゃー
わからないマニュアル車のことにもきちんとお礼が言えるトピ主さん、すてきです。 私も数年前まではペーパードライバーでした。 気をつけることは、だいたい皆さんが書いてらっしゃることと同じです。 目視と視線をいろんなところに配ること、「ここなら行ける、大丈夫」という場所(スーパーや病院など)を少しずつ増やしていく、初めての場所はグーグルマップなどで入念に予習して、道がわからないという不安材料をなくすこと…などなどです。 ペーパードライバー講習で注意されたこと+皆さんのアドバイス+今のトピ主さんの「頑張ろう」という気持ちで大丈夫! あと私は、駐車の方法を図で解説しているサイト(たしか自動車会社のサイト)を見て、イメトレ→実践の繰り返しをしました。 がんばってください!応援しています☆

追記

🐴
おにやんま
JAFには入っておいたほうがよいです。 ガス欠、バッテリー上がりから故障まで、万が一のとき頼りになります。 自分の車のタイヤ交換くらいは自分でできるようになっておきましょう。

トピ主です。更なる書き込みありがとうございます。

🙂
修行中 トピ主
トピ主です。更なる書き込みありがとうございます。1/24 15:30 おにゃんまさんまで見ました。 ペーパードライバーを脱出した過程、脱出した成功例、すごく励みになります。 やはり、ミラー&目視の確認と知ってる道を何回も行く、根気よく続けることですよね。慌てやすい私には「慌てない」は難しいのですが、慌てないよう普段から気を付けます。 プレステを持ってないので知りませんでしたが、便利なソフトもあるんですね。 >おにゃんまさん JAFは入っております!タイヤ交換…できた方がよいですよね。勉強します。 続きます。

トピ主です。にゃーさま

🙂
修行中 トピ主
にゃー様、名指しですみません。すてきと言っていただいて、照れます。ありがとうございます。 駐車の解説サイト、私も色々のぞいてみました!ホンダのページがすごくわかりやすかったです。 イメトレはいつでもできるから頑張ります! 応援ありがとうございます。

トピ主です。御礼。

🙂
修行中 トピ主
改めて御礼言わせて下さい。貴重な時間を使っての書き込み、ホントにありがとうございます。 自分で書いてみて、レスするのって、文章で人に伝えるのって意外と時間食うことがわかり、皆様にはホントに感謝です。 身近に、ペーパードライバーから脱出した人がいず、運転できない気持ちが分かってもらえなくて、ちょっと悲しかったけど、この場で、たくさんの脱ペーパードライバー成功者の皆さんにお話聞けて、本当に嬉しかったです。 日曜日には家族に付き合ってもらい、まずは身近なスーパー(駐車場付き)と職場をぐるぐるしたいと思います。 小さい子供がいるので、なかなか運転の練習の時間がとれないことが悩みですが、何とか時間を捻出したいと思います。 一人で乗る…のはちょっとまだ自信がないので、、、自信がついたら、一人を挑戦し、更に自信がついたら、少しずつ遠くを目指します。 脱ペーパードライバーへの道筋というか、光明というかが見えてきたので、やる気も出ました。 頑張ります!! 最後に、もしまた何かアドバイスいただけるなら、お待ちしております!!

今は一人で高速も行けます。

S51
21歳で免許を取得し、9年ほどペーパードライバーでした。 通勤のため車が必要になり、ペーパードライバー講習を受けました。早い人は講義1時間、実技1時間(自動車学校の場内を回った後、路上)で修了していましたが、私は7時間かかりました(汗) その後ちょうど連休があり、1週間ほど親と共に、自分の会社の駐車場や直線が長くて片道二車線ある広い道、港や大きいショッピングセンターなどで練習しました。 車線変更は、ドキドキしましたね~。スピードが出せないので、二車線ある所ではいつも左車線を走っていました。そして、車線変更ができずに右折を諦めて、回り道をして交差点に出てきてから行きたい方へ行ったことなんて、何度あったことか(涙) 他の車との距離感やスピードの違いなどを察知できるようになれば、車線変更のタイミングもつかめるようになると思います。 運転はとにかく慣れですね。あと、無理をしない。しっかり確認する、しかも瞬時に。母によく言われたのは、「くしゃみ一つしただけでも、車は何メートルも進んでいる。」ということです。くしゃみって、目をつぶってしまいますよね。 気をつけながら頑張って下さいね!

安全確認

元ライダー
昔、大型バイクの免許が非常に難しかった頃、 経験者からアドバイスされて役立ったことがあります。 おかげで、普通車免許も、二種免許(タクシー)や大型免許も簡単に取れました。 それは、安全確認は、見る方向に顔を素早くしっかり向けて目視することです。 真後まで見ることができるようになればベスト。 (自転車で運転しているつもりで練習しろとも言われ、これも役立ちました) 結構、首の筋力と柔軟性が必要になります。 周りがしっかり見えて安全だと確認できれば車線変更は何も怖くも難しくもありません。 また、危険だと分かれば、無理して事故を起こすこともありません。 とにかく、周りがよく見えれば不安はなくなります。 また、交通事故の多くは安全確認義務違反によるものです。 ほとんどの事故は安全確認で避けられます。 ただし、一応、人様の命に係わることでもあるので、危険が目の前にあっても ブレーキを確実に踏む自信のない人や、安全確認せずアクセルを踏んでしまうかも知れない人は、 病院(精神科)でよく調べられて運転可能か判断してください。

私も!!

041
むーこ
現在、ペーパードライバー脱出中です。一緒に夫に乗ってもらい運転してます。私はバックでの駐車が苦手!!何度も切り替えして時間をかけながら駐車してます。 車線変更も苦手で、ルームミラー→ドアミラー→目視で慎重にしてます。 同乗している夫には「自転車で練習したら?」と言われる次第です(笑) 私も脱出方法はやはり慣れることと思っています。平日は仕事なので休日にできるだけ運転する時間を作っています。 最近では、運転中の極度の緊張感も和らいできました。駐車も最初の頃よりは時間短縮になっています。 一緒の人がいて良かった!! 応援しますね!一緒に頑張らせてください!! ホンダのホームページチェックします。

🙂
修行中 トピ主
返信が遅くなりすみませんでした。 トピ主です。 1/27 21:31 むーこさんまで拝見しました。 やはり安全確認、よく見ることですよね。それから慣れですよね。。ブレーキは今のところ問題なく踏めていますが、問題を感じるようであれば、運転そのものの適性も判断したいと思います。 >むーこさん 一緒の方がいて私も嬉しいです!! 私も仕事をしてるのでなかなか時間がとれませんが、今しか頑張れないと思うので、一緒に頑張りましょう!お互いいい報告ができるといいですね!ホンダのページ、危険予測トレーニングとかもあってオススメです! 皆様、本当に書き込みありがとうございます。 頑張ります!

トピ主です。一人で運転しました!

🙂
修行中 トピ主
トピ主です。 もうどなたも読んでないかもしれませんが、 報告します。 一人で運転しました! といっても、よく知ってる、自転車だと20分程度の距離を往復しただけですが。 皆さんのアドバイスを頭に入れ、まずは知ってる道を毎日。と思ってやりました。 一度家族に同乗してもらったんですが、 お互いにすごく嫌な想いをしたので、、しばらく簡単な道を自主トレして、それから家族に同乗してもらおうかと思っています。 一度、工事中の道のすれ違いでひやりとしましたが、 後はなんとか乗り切りました。 次からは左の車幅に気を付けてひやりとしない運転を目指します。 また何かアドバイスあればお願いします。 本当に皆様ありがとうございました。 引き続き頑張ります。

課題克服の一手

041
オヤジ
がんばっていらっしゃるますねぇ。 ”左の車幅に気を付けてひやりとしない運転を目指します。”とありますが 右ハンドルの自動車だと仮定して書きますねぇ。 この感覚をつかむには、ポイントがあります。  1.路側帯の白線を参考にする。   交通量の少ない時間帯に路肩に停車して、車と縁石との間が   どれくらい開いているのかを降りて確認してみると、運転席からみた   感覚より意外と広いとか狭いとかわかるもんです。   路肩に停車する場合、歩行者の為に車体左側に0.75m以上の余地を   確保して停車することが基本です。  (0.75mとは、概ねサッカーボール2つ程度を確保できればクリアです)   そして運転席からフロントをみてその白線がボンネットのどの位置にあるのかを   確認してみる。   仕上げは、その位置を保ちながらしばらく走行し左折までやってみましょう。   左折の際、フロントに見える白線の幅分ほど後輪は左側に寄ったところを通って   曲がるのだという感覚が分かれば、ほぼ課題克服と考えていいんではないでしょうか。   ※左折の際、巻き込み確認は怠らないでくださいねぇ!

オヤジ様

🙂
修行中 トピ主
トピ主です。オヤジさま、レスありがとうございます! もう誰も見てないかなー、と思ってたので、レス頂けてすごく嬉しかったです! しかも、頑張ってますねぇと言われて、なんか誉められた気がしてとても嬉しかったです。 車幅感覚のつかみ方の具体的な練習法を教えて下さりありがとうございました。 車幅感覚、なんとな~く、で走ってたので、今度、オヤジ様のアドバイスを実践して、感覚を掴みたいと思います!! あいにくの雪で、今週は練習ができてませんが、せめて車に座ってイメトレだけでもしようと思ってます。 今の勢いを失わずに、頑張っていきます。 書き込みありがとうございました。

【同じことの繰り返し】

041
オヤジ
度々書き込み失礼します。 週末にイメトレをお考えなら、ポールのようなものを用意して フロント左隅、リア左隅に置き車幅イメージを運転席から確認される のがよろしいかと思います。 運転席から フロント左隅は、フロントウィンドのどの位置見えているのか リア左隅は、リアウィンドどの位置に見えているのか この点を確認しておくだけでも、駐車や幅寄せの時に一連の操作を 終えて実際車外に出て確認しもう少し??だったなぁ?と思ったときに この位置からどの程度修正すればいいのかのポイントとして役立ちます。 運転上達のポイントは、ミラーやウィンドの各箇所にいかに目印を付けて いるかどうかにかかっているかだと思います。 修正するにも、この目印がわかっていないとどうにもなりませんから。 イメージ通りに行うには、目印をたくさん集めることです。 いつも同じことの繰り返しで技術鍛錬してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧