本文へ

パンプスの踵がパカパカします

レス8
(トピ主 1
😨
ありあり
インターネットでパンプスを購入しました。 歩くたびに踵がパカパカします。 クッションはとても良くて気に入っているのですが、 踵がどうしてもあまります。 外反母趾っぽいので、 幅広のものを買ったのがよくなかったのでしょうか。 踵に貼るクッションを試してみましたが、 効果ありませんでした。 ウェッジソールのためか、バンドもうまくいきませんでした。 百貨店に行って相談してみてもいいものでしょうか。 併せてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

幅狭甲薄で靴選びには苦労しているので。

041
靴好き
ちょっとちょっと!ネットで買った靴の事を百貨店に相談に行くのはあつかましいですよ(苦笑) 外反母趾っぽいのなら、きちんと試着して靴を選ばないと、悪化しますよ! あと、かかとが合わないのは靴の型自体が合っていない可能性もあります。 そうだと、どうしようもないですが… ヒールの高さがわかりませんが、前にすべっているのでかかとが合わないのではありませんか? だとしたら、かかとに何をつけてもダメです。 前すべりを防止する中敷きを入れてはどうでしょうか? 低反発素材や革製等いろいろあります。 指先部分には入れないようにして、指の付け根から土踏まず辺りまでに弾力性がある中敷きがいいと思います。 それを購入するなら百貨店で相談しても、あつかましくはないでしょうけどね。 足に合わない靴を履いていると、外反母趾だけでなく腰痛や全身の体調不調を引き起こしますよ!

ちゃんと測ってから買いましょう

しらたきが好き
外反母趾で幅広靴では、外反母趾が悪化する可能性がありますし、 外反母趾になるくらいですから、 元々主さんの足幅は狭いのではないかと思われます。 ネットでも、自宅で自分の足幅を測る方法が調べられますので、 一度検索してみて、自分でザックリでも良いので測ってください。 幅広の靴を履くと、歩いているうちにつま先が靴の先の方にどんどん滑っていき、かかとが余り、ぱかぱかしてきます。 かかとの大きさも人によって違います。幅広に出来た靴なら、かかと部分も広くゆったりしてるかもしれません。 今の靴を諦めるのが一番足の為ですが、どうしてもなら、足を測定してくれる靴屋か中敷専門店へ行き、合う中敷を試してみて下さい。 なにより、ネットで靴を買う時は、ワイズまでしっかり調べてから買わないと今回のような事が今後も続くと思います。ワイズが合ってても履いてみると「?」って事もあると思いますが・・・。 まずは、足幅測定をしてみましょう! こんにゃく足(空中に浮かせてる時と床に立った時で幅に大きな差が出るやわらかい足)かも知れませんしね。

ぺったんこの靴でないなら

041
かき餅
百均でサイズが合わない時につま先に詰める物、ヒールのある靴なら前に滑らないシリコン製の滑り止めが売っていますよ。 つま先用のスポンジを詰めて、滑り止めを敷けば、改善されますよ。

無理じゃないでしょうか・・・

041
15
服は、多少サイズが違っていても着れますが 靴は、サイズが同じでもデザインに寄って足に合うかどうか分からないので 私も過去に通販などで買った事もありますが、失敗して懲りてやめました かかとに貼るサイズ合わせみたいなのとか、つま先の方に敷く底敷き?とか試しましたけど、やっぱり歩きにくいんです 歩きにくい靴で一日過ごすのってすごいストレスですよね 靴は、特にパンプスはお店で履いて歩いてフィットするのが一番じゃないかなと思います・・・。 ブーツとかサンダルとか、ストラップのものなら別ですが・・・

私も同じ

041
ぴこ
私も、ほとんどのパンプスがパカパカします。 今まで、パカパカするので、23.5だと思っていた自分の足が、実は24だったことが判明しました。 きちんとした靴屋さんで足を見てもらったところ、足の指の付け根あたりの横幅は広いんだけれども、踵は一般的な女性よりも細いタイプだと判明しました。 そのため、細身のパンプスだと踵があいますが、前の方はキツイ、というなんとも困った足です。 ですので、バックストラップなんてのは、どんなにきつくしても必ず落ちます。踵に引っかかってくれません。 そのため、パンプスタイプのものは自分に合うものが非常に限られてきます。 安心なのは、ストラップつきのもの。これは足にパンプスがくっついてくるので、脱げることはありません。 が、おしゃれとは思えない場合が多いので、シンプルなハイヒールに憧れるんですが… 一度、きちんとしたシューフィッターさんに見てもらうことをおすすめします。

あきらめたら?

041
あらま
昔、実際に履いてみて購入したローヒールの靴があります。 24センチと24.5センチの間くらいがピッタリくるんだけど、どうしても欲しくて、店員さんに勧められて中敷きを入れてもらって、履くことにしました。 が、電車のホームで向かい合わせのホームの電車に乗り換えるときに、電車に右足を乗せ、左足を乗せようとしたときに、靴が脱げてホームに残りました。その瞬間あとから来た人に靴を蹴られ、線路に落ちてしまいました。 結局、靴を拾うために、ひと電車遅らせました。 ゆるい靴は危ないですよ。 それ以後、あまり履いていません。

解決しました!

🙂
ありあり トピ主
皆さまレスありがとうございました! 百貨店に持っていくのは気が引けたので、 イオンに行ったついでにアスビーに寄って 店員さんに事情を話し「何かいいグッツありますか?」と聞いてみました。 すると、薄い下敷きを片足2枚ずつ入れてくださいました。 踵のクッションはかえって逆効果ということだったので外しました。 結果、とっても歩きやすくなりました。 (しかも無料でやってくださいました。) 今回の教訓をいかし、 ネットで靴を買うのはやめます。

こんなの見つけました!

🙂
ぽつ
ウェッジソールでもオッケーみたいです。 わたしもぱかぱかするので検索してたら見つけました。 踵がないデザインに使えるのはあまりないのでよさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧