本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余裕な気持ちで並んでほしいです(愚痴)。

余裕な気持ちで並んでほしいです(愚痴)。

レス29
(トピ主 4
💢
サングリア
ひと
よく買い物に行くスーパーなのですが、土日は凄く混んでいます。なるべく土日は行かない様に金曜日に済ませてはいますが、買いに行く時もあります。必ず、レジに並んでいると50~60代のおばさんに後ろからカートでぶつけられます。1回や2回ではありません。そして絶対に謝りません。私の前の人が混んでいてもマイペースでお釣りをお財布にその場で丁寧に収めるまでどかないので私も前に進めません。後ろのおばさんからも見えるのに早く前に進みたいのかカートを体にぶつけてきます。先日は、振り返っておばさんの顔を見てしまいましたが、素知らぬふりで、それでもカートを押してきました。年を取ると自分の事しか考えられなくなり、せっかち余裕がなくなるといいますがもう少し余裕な気持ちで並んでほしいし、カートをぶつけないでほしいです。混んでる時はカートを前にどんなに押してきても進みません。おばさん客困ります。

ランキング

レス

余裕のあるなしは不明だけど。

041
透明人間
混んでいなくても、おばさんはよくぶつけてきます。 私はのんびりした気持ちでお買いものしたいので平日の空いた時間に行きます。 私、例えば前の方がご年配でお金の出し入れに手間取っておられたりしてもあまり腹が立たなくて、穏やかな気持ちで待ってます。 待ち時間は小銭を数えたりして、スムーズに支払う準備に専念するので。 ですが、後ろからカートをぶつけてくるおばさんには本当に腹が立ちます! 距離感がわからないんですかね?それともわざとでしょうか。 ぶつけられて振り返っても、謝るどころか「(前の人)モタモタしてるね!」等同意を求めるような発言までしてきます。 「ぶつけないでください!」とか「痛いです!」とはっきり言いますが、バツ悪そうに視線をそらす方がほとんどです。 たまには無言でお尻で押し返したりします(笑) でも、本当はお洋服が汚れるからカートにあたりたくないのですけど。 ああいう人たちって、どうして謝らないのでしょうね? 絶対にああならないよう反面教師としています。

あるある!

041
まち
おばさんて何故あんなに近くにくるんだろう?と謎です。 カートじゃなくて、買い物カゴもぶつかるくらい近くに立つし。 そんな前に詰めて来ても、時間は変わらないよ!!って言いたい。 もし何度も当たったら私なら「いたっ!」と大きめの声で言っちゃうかも。 あと、内容は異なりますが、子供にカート押させてる母親はきちんと見ててほしいです。 後ろからガツンとぶつかられて見たら4-5歳の男の子で母親はいないし。 思わず顔は笑顔だけど目は本気で「当たると痛いから気を付けてね」と言っちゃいました。 子供は何も言わず、母親の元へ行って何か言ってました。 その母親がこちらをチラッと見てましけど、知るか~い!

言いましょうよ

🐶
ぴーこ
私は言いますよ ムカつきますから ぶつけてくる人間に遠慮なんて要らないんですよ 「ぶつけないで下さい」とか、 「間を空けてください」など 黙ってないで言ったほうがいいです (でも、くれぐれも感情的にならずにね) 以前それでもぶつけてくる人間がいて、 ぐいーっと1mくらい押し返してやったことがあります

私は振り返って言いますよ

🐧
らずべりー
私もスーパーに行くと、3回に1回位の割合でトピ主さんと同じ ように後ろから押されます。 レジ前2人目に居る時だけでなく、5人くらい並んで待っている時もそうです。 あまり押される回数が多い時は私もイライラして、「さっきから何度も カートがぶつかっていますが何ですか?!」と、相手の眼を見て ちょっときつめに言います。 1回~2回当たった位なら何も言いません。 殆どの人は「すみません」と謝ってくれますし、それ以降はぶつけられません。 振り返って見るだけじゃなく、言葉に出してみたら良いのでは。

私ならぶつけて来る人に注意します

041
腹立つねえええ
いますね! カートぶつけてくる人! カートを掴んで、押し返しつつ 「当ててこないで貰えますか?そんな事しても進みませんよ」 と睨みながら言いますよ! トピ主さんの気持ちよくわかります!

直接言いましたか?

041
52歳女
50代女性です。 「おばさん客困ります。」ですって(笑) 50~60代の「おばさん」という記述にトピ主の人間性が表れていますね。 どうしてひとくくりのカテゴリーでくくろうとするのでしょうか。 いろんな年代にいろんな人間がいるのですよ。 若くても自分のことしか考えてない人はいますよね。 年をとっていても周りのことを考えて思いやりのある行動を取れる人もいますよね。 その、カートをぶつけてくる女性に対して「カートをぶつけないでください。」と言いましたか? 直接その人に言わないでこの掲示板に書き込んでいるわけじゃないですよね? ここに書き込んでも、トピ主にカートをぶつけてくる「おばさん」は読んでないでしょうし。 何の解決にもなりませんね。 私は50代の「おばさん」ですけど、前に並んでいる人にカートをぶつけたことなど一度もありません。 それから、「余裕な気持ちで並んで欲しい」はトピ主に対しても当てはまりますよね。 前の人がお釣りを財布に収めるのをイライラして見ているのではないかしら?

トピ主です!

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます!同じようにぶつかられている方がいて、レスを読みながら『そうなんです~』と全く同感です。距離感がつかめないのか、嫌がらせ?と思ってしまいます。真横に並ぶおばさんもいて、何がしたいの?と思いました。後ろには並ばず何故真横なのか…?謎な行動です。ピタッとつめてきても順番は早まらないのに本当に何なんですかね?次にぶつかってきたら、はっきり言おうと思います!

いるいる(笑)

😣
ぬぬん
なんでそんなに差をつめたいのかね?と思ってしまいます。 他人とは一定の距離を置いていたいと思わないもんですかね? こっちがお会計中におつりを待っている間でも、 「早く早く」と言わんばかりにおばちゃんはすぐ隣まで移動してきております。 たぶん周りが見えない、猪突猛進なかたなんでしょう。

52歳女様

🙂
サングリア トピ主
ひとくくりにしたのは、50~60歳の女性の方にぶつけられるからです。私と同世代やもっと若いかた、男性方にはぶつけられた事がないからです。若い世代は、距離感があるのです。適度な距離を取れますが、50~60代の方は、早く前に進みたい様でお構いなしです。でなければトピ立てませんよ。52歳女様は、貴重な存在です。今後もぶつからない様に距離取って下さい。お願いします!

トピ主さんも余裕がない

041
lulu
カートでぶつけられたら、穏やかに一言、「当たってますよ。」と。 そうしたら大概、「ごめんなさいね」で終わりますよ。 あと、金銭の授受等で時間が掛かっていても別にイライラしません。 まあ、出来るだけ速やかに済ませる方が良いのでしょうけれど、それぞれのペースがありますからね。 全ての人が機械のように動けるわけではありませんし、そうして欲しいとも思いません。 トピ主様もどうぞ、あまりイライラせず余裕をお持ちくださいませね。

歳をとるということ?

041
まりん
うちの母を見ていて思ったのですが、歳をとると物理的な距離感がにぶくなる気がします。 前の人との距離とカートの長さとを正確に把握できない、それでぶつけてしまうのではないでしょうか? 「ぶつかってます」「あったってます」と言っていいと思います。

私も同意のアラフィフです

041
すず
50代60代全員じゃないんですよ。自分もそうならないと思ってます。 でも、カートやカゴをぶつけて迫ってくる人は必ず年配者であることは否定しません。 トピ主もあまり特定の年齢全員、とか言わないで欲しい。 当てはまる年齢の人間で、しかもその行為を絶対にしていない、 かえってされて今まで嫌な気分になったこと多い!という者にとっては トピ主は凄く感じが悪い人です。

まあまあ、落ち着きましょうよ

041
50ですみません
あなたのお嫌いな50のおばさんですが、私はカートで前の人を押したりしたことなど一度もないし、買い物中うっかりカゴがぶつかってしまった時は必ず謝ります。 確かに、そんな時「いいえ」と会釈を返してくれるのは大抵私より若い方で、年配の人は向こうからぶつかってきても(殆どがこのケース)知らん顔です。 頭にきます。 「どんな教育うけてきたんだ!」と思うこともあります。 でもよく考えると、私が気持ちに余裕を持って買い物ができるのも、子供が成人し、親の介護もなく、同居もしておらず、経済的にも特に困っていない状態だからだと気付きました。 もし、家に病人や介護が必要なお年寄りなどがいたら、それこそ一刻を争って帰りたいでしょうし、なにより心に余裕などないでしょう。 なにか事情があって、がむしゃらに生きてきて、無神経な人間になってしまったのかもしれない。 腹が立つのもよくわかりますが、あなたも気持に余裕を持って少し位は許してあげてください。

一事が万事・・・ですよね

041
重要な提言です
>50~60代のおばさん 今の時代、車の運転をなさる方、多いですよね。 遠出はさすがに・・・と思われる方でも、近隣のスーパーくらいなら さっそうと、慣れた感じで車の運転、なさいますよね。 自転車でも、ミニバイクでも、乗りこなされますでしょ。 スーパーのカートをぶつける、程度なら「ごめん」で済みますけど これ、車の運転中に「余裕がないから、焦って」事故しました、では理由になりませんでしょう? 歳を重ねると、確かに距離感もいい加減になりました。 家の中でも、余裕がなく焦って動いて、足や指や腰やらをあちこちでぶつけてます。 自分の身体ですから「イタタ」で済みますが、よそ様に、自転車・ミニバイクや車をぶつけて 「距離感が判らなくなったの」はいい訳にはなりません。 ぶつけた相手に「余裕を持って見守って」は、いささか勝手過ぎませんか? どんな事情があろうと・・・ぶつかられる方にしたら、腹立たしいだけです。 並ぶことに限らず「余裕を持って、焦らず」行動することは 余裕がない焦っている状況であれば尚更、肝に銘ずるべきです。 私も、気持ちに余裕・・・心がけます。

ウチの辺りは子連れ

041
あすか
子連れの連れてる子供がぶつけてきますね。 子供も距離感取れないんでしょうけど、 意外に力はあるので痛いです。 私はにこりともせずに「ぶつかって痛いんだけど」と言います。 止めてさえくれれば謝ってくれなくても構わないので、 笑顔で優しくなんて言わないです。 って反れちゃいましたけどトピ主様も言えばいいと思います。 それとトピ主様の地元は年配の人ばかりなんでしょうけど、 だからって日本中そういう土地ばかりでないのも事実なので、 ぶつけてくる人=年配者はやっぱりまずいような気がします。

主さんに賛成!

041
わっかるわ~。いますよね~そういうおばさま。おじさまもいますけどね。『トピ主さんこそ余裕無いのでは?』発言されてる方? イヤイヤ~ 余裕がないとかじゃなくて、単純に嫌なんですよ! 押す人だって 逆に押されたりしたら嫌だと思うよ~。最近ビックリしたオバサンで 私より後ろにレジで並んでるのに 私の前に品物を置いたのには参ったね~もうビックリ! エッ 日本人?それとも お育ちが悪いのかしら? どちらにしても 『変人』です。

空間認識能力がない。

💍
かるめん
だと思います。ベビーカーでぶつけてくる人も然りですが。 まず一回は無言で足かお尻で押し返します。 それでもぶつけてくるなら文句言いますね。 あと「痛いっ!やめてください!!」って周りが見る位大きな声でも出してしまえば良いかと。

あれ?地域性?

041
ねじ
私は専業主婦歴10年で、関東を3県ほど引越してきてますが、一度もスーパーでカートをぶつけられたことないです。 下町にいたこともあれば、少し地方都市にいたこともあるのですが、どこにいてもぶつけられません。 私自身も別にこわもて女性とかでもありません。 でも、この同意のレスがひたすら続くトピをみていたら、もしかして、すごく地域性があるのかも!?と思いました。

私の場合おじいさんが多いかな

🐤
kei
振り返るとカートでおしりをつんつん・・・ 大抵おじいさんですね。 たぶん気が付いていないんだと思いますが。 そう言うときは敢えてにっこり笑ってみます。 相手がぶつかってきた時も こちらから「すみません」と言ってしまう小心者です(笑) きつい物言いで言い返すより気が楽なので。 誰かにイヤな事を言ったら、そんな自分にあとで落ち込むと思います。 その日一日イヤな気分でイライラ過ごすよりも ちょっとのことで晴れやかになれるなら そちらを選びたいです。 レジでぶつかられても「今日は混んでますね」と笑顔で言える 余裕のある上品なおばさまになりたいです!

言うしかないと思います。

041
茶坊主
年を取ると気が短くなるのと、感覚が鈍くなって距離感がつかめなくなってしまうんでしょうね。 あまりに頻繁の場合は注意してあげるのがその人のためだと思いますよ。 私は男性ですが、電車のドアが開いたときに、後ろのご婦人が手や腕を私の背中に当てて押してくるときがよくあります。(乗り降り両方) 「押してくる「というよりは、「前の人の背中に手や腕を当てながら歩く」という表現が正しいのかもしれません。 背中を押すのは大概がそれなりのお年のご婦人です。不思議と男性はいません。 不快ではありますが、体のバランスを取ろうとしているのだろうなと意識しないようにしています。これは数秒間ですしね。

カートをぶつけられる?

💔
もも
他のかたもおっしゃってましたが、地域性でしょうか。 私も一度もぶつけられたことがありません。 いや、一度くらいあるかもしれませんが レジで急げというふうに押してこられたことはありません・・・。

オススメしませんが

😠
ほととぎす
私は2度までは我慢しますが、3度目は速攻足で蹴り返します。

わかります

041
寒い
私も常々そう思っていました!女性とは限りませんが男性もそうで、五十代以上の人にそういう人多いです。実は今日衣料品店のレジで、六十代位の男性に横からぐいぐい押され嫌な気分になりました。スーパーでも後ろから押してきたりカートをぶつけてきたりするのは年配の男女が多くてうんざりします。私はトラブルになるのが嫌で我慢していますが、ああいう人ってセッカチで図々しいんでしょうね。何を急いでるのか知りませんが迷惑ですよね。 あと小さい子供もお子さま用カートを店内でぶつけてきたりするのに謝らず、どういう教育されてるのかと思います。これは力加減がわからないのかかなり痛い。私が妊婦だったとき小さい子供が押すカートが本当に怖かったです。いつどこからか飛び出してくるし。親は近くにいても、こちらにカートがぶつかっているのをみても知らない顔していますよ。本当にいい加減にしてほしいです。

いいましょう

041
まぐまぐ
振り返ってもやめてもらえないと思います。 はっきりいいましょう。 でも、言い方には気をつけて。 「あたっているので、間をあけてください」 くらいの方がいいと思いますよ。 本当に鈍感なだけかもしれないし、 わざとであっても相手の気持ちを逆撫でして 得することなどありせん。 「痛いんだけど」とか 「やめてよっ」では 若くても中身はおばさん(もしくは子ども)です。

愚痴。のち私も反省。

041
白熊
わかります。 おば様方、ワーキングウーマンのように時間がない訳ではないはずなのに、 人を平気で押してきますよね。 私がよく迷惑だと思うのは、電車を乗る時。 電車待ちで列に並んでいて、電車が止まったら降りる人が先というのは常識なはずなのに、 まだ降りる人がいるから待っているのに“早く入りなさいよ”とばかり押してくるおば様。 同様に自動改札でも。 前の人を押しているおば様を後ろから見かけること多々ですが、 そいういうおば様に限って自分が通る時にブザーが鳴ったりして… カートにしても、あまり押されると危ない事もありますから、御自覚を持って頂きたいですね。 余裕な気持ちを持てずに、周りに迷惑をかけている自覚がない方が多いというのは、 なんだか忙しい現代が生み出したものかと思うと、悲しいです。 私も乗って愚痴ってしまいましたが、茶坊主様のように発想の転換でもしないと せちがらい世の中と言われてしまうのでしょうね。周りとしても気を付けます…

そんな時は大きな声で『あ~痛い!』

🐷
ころとん
その手の話しよく聞きます。オバサンは自分の尺度で行動しがちです!周りの状況なんか一切見てません。ガンガン カートぶつけてきたら 順番変わってさしあげて 主様もガンガンそのオバサンにぶつけ返す。または大袈裟に『痛い!痛い!』を連呼する。なかなかオバサンには太刀打ち出来ないですか? そんなオバサンにならないように、私も気を付けます!

私は

041
みわこ
トピ主さんの言うところの50~60代のおばさんですが(53歳女性です)、私は前の人にぶつけたことはないですしトピ主さんの憤慨なさるお気持ちも分かりますよ。 確かに年配の方が多いかもしれませんが、男性の方・40代くらいの方・子供でもそういう人はいますよ。たぶんわざとではなく気がついていないだけだと思いますよ。カートの車長感覚(車の車幅感覚のような)が薄いのではないかと思っています。 でも、トピ主さんもかなり余裕がないようなので自衛してはいかがですか?ご自分のカートを自分の後ろに置いて並ぶのです。そうすればカートに当たるだけなのでイライラしなくてすみますよね。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。このスーパーは広く、品数豊富で値段も安く、皆さんカートを使って買い物されています。普通、人に当たったら分かると思うのです。そして、謝りませんか?私がもしわざとでなくてもぶつかってしまったら謝ります。わざとでなくても、すいませんの一言言ってもと思うのです。知らん顔して更にぶつかる神経が私には???です。しかも何回もです。あまりに酷いときは、穏和に言ってみようと思います。地域は、色々な年代の方がいます。どんなに混んでいても、譲らないマイペースな方が多いスーパーな気がします。

個別にすいません。(トピ主です)

🙂
サングリア トピ主
茶坊主様、大人です!見習いたいですが、若干血の気が残る年齢でイラッとしてしまいます。茶坊主様は、体のバランスを取っているのだなと気にしないとの事ですが、カートが当たるのはどう思うのが良いかご伝授下さい!お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧