本文へ

35年くらい前の絵本のタイトル

レス6
(トピ主 1
041
miiko
話題
35年くらい前に読んだ絵本のタイトルを教えて下さい。 主人公は、水道の蛇口から出てきた水。しずくです。 そのしずくが、排水溝に流れていって、いろんな旅をしながら、水の一生をめぐるみたいな内容です。 蛇口から出て来たのと、排水溝へ流れていくシーンは、なんとなく覚えてるのですが、他のシーンはあまり覚えていません。 検索ででてきた、「しずくのぼうけん」は、何か違う気がします。

ランキング

レス

『しずくのぼうけん』では?

🐱
karin
懐かしい!私も子どもの頃読んでました…で、思い出したのは やはり『しずくのぼうけん』です。 マリア・テルリコフスカ 作/うちだりさこ 訳 ボフダン・ブテンコ 絵  福音館書店 初版1969年 トピ主様は「何か違う気がする」とのことですが、内容的には合致しますよね。 私はあの味のある絵が好きでした。作者も翻訳者も覚えていなかったのに 絵の人の名前だけはおぼろげに覚えていました。(響きが面白いせいもあります)

「家出のドリッピー」?

041
余白
自分では読んでないのですが、昔さかんに宣伝していた英語教材のストーリーに似ています。

絵本じゃないけど

💡
nanoka
「家出のドリッピー」以外思いつかないです。 絵本じゃなくて、英語の通信教材ですけど。

「しずくのぼうけん」がピッタリなんですが…

🐱
アテナイス
私も子供に何度も何度も読んでやっていて、覚えていますが「しずくのぼうけん」がまさにトピ主様のお話にピッタリだと思うんですが…。ダイ○ンエアコンの「う○る」と「さ○ら」(だっけ?)をもっとアッサリさせたような顔のしずく君の輪廻?の一生(下水道から川、海に行き、蒸発し、雲になり、また雨になって地面に落ちる…)を書いた科学的な絵本でした。 違うとおっしゃるなら、かこさとし先生にも水の一生みたいな絵本があったような気もします。 とにかく昔読んだ絵本て心に残りますよね。私は「泣いた赤鬼」が大好きでした。

37年前の

041
上水道では青い背景にニッコリ微笑んだ表情の水滴が中に、下水道ではオレンジ色の背景に口をへの字に結んだ表情の水滴が描かれている本があるようですよ。 「すいどう」 サンチャイルド 6巻3号 1976年6月 チャイルド本社 表紙をめくった見返し部分に、湖らしき空中写真と「やがて すいどうの みずに なります」の文字があるそうです。 他には40年前なので違うと思いますけど、 「水のたび 」 文・よこたに てる 絵・たかはし とおる しゃかいの絵本 1973年4月 ポプラ社 浄水場等の写真に添えられるように、黄色い帽子をかぶった男の子が、お姉さん?や、お母さんと一緒の絵が描かれていました。 「水のたび 」では、表紙が、ダム上空から撮影された写真に、雲の上に乗った3人の絵が右上に添えられていて、赤文字で題名が画像にありました。 ネット上でみつかった範囲なので、詳しくはわからないので、みつかるといいですね。

トピ主です

041
miiko トピ主
いろいろ情報をありがとうございました。 「しずくのぼうけん」が何か違う気がするのは、外国のお話だからです。 日本の水道の仕組みの物語だったと思うんです。 「やがてすいどうのみずになります」 こんな台詞があったような気がするので、「すいどう」サンチャイルドが一番近そうです。 たぶん、幼稚園を通して買った本なので、年代も合ってますしね。 姉もいるので、76年は、幼稚園に通ってたと思うので。 ただ、絵が検索で出てこなかったので、絵を見れたらはっきりするかもしれません。 幼稚園時代に読んだ本って、本当にワクワクしましたよね。 しずくのぼうけんは、たぶん違うのですが、似たお話なので、普段知らない水がどこからきて、どこへ行くのかなんて、幼稚園児にとっては、ワクワクしますね。 私も何度も何度も、しずくが、下水道へ流されていくシーンを読みました。 家出のドリッピーと言うのもあるんですね。 ただ、うちは、英語教育は、幼稚園内ではあったけど、家ではやらなかったので、その教材はないと思います。 幼稚園でやったって言っても、りんごの絵を見せられて、アップルとか、そんな程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧