本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年近く友達付き合いにモヤモヤ…私もマナー違反です

10年近く友達付き合いにモヤモヤ…私もマナー違反です

レス4
(トピ主 2
041
こたずきん
ひと
高校で違うクラスでしたが部活が一緒の友達Aの件です 高校卒業後は共通の趣味やそれで繋がる知人もいて、年に数回の食事会 Aが26歳で結婚してからは、年に1度程会ってました 元からそんなにベッタリとした付き合いでは無かったです モヤモヤとした事があり、疎遠にするべきなのか考えています(多分Aも同じ気持ちなのでは…と思います) Aは自分の発信したい時に連絡をとってくる。 と思う事が多く、複数でいても誰も知らないような、Aの職場の人や親戚の名前をあげて話し出しますし 他の子が話しやすいように振ることもありません 数年間は誕生日に贈り物もしあっていたのですが、私は秋のAの誕生日にプレゼントしましたが、 冬の私の誕生日にはメール等もなく、それ以降やり取りはなくなりました Aの兄が亡くなった時も、私はA兄の名前も顔も分からないのに、わざわざ死んだ状況や両親の状況がメールで来て戸惑いました (自分にも弟がいまして、万が一亡くなっても、弟に会ったこともないAに喪中の連絡以上の詳細は伝えるという感覚が無かったので) そして、その件の慰めのメールをしましたが、それ以降の返信はなし 一人目を出産した時も『生まれた』メールが来たので、お祝いのメールをしましたが、それ以降のやり取りはなし また、年賀状が来なかったのでついに縁が切れたのかな?と思った年もありましたが 年があけてから、引っ越しの連絡が胡蝶蘭の葉書できました 後に知ったのですが、喪中だったようです(先の兄の件とは別です) 喪中葉書が来なかったので知りませんでしたし その残りの葉書で引越し連絡を印刷して寄越したのかとモヤモヤ… (胡蝶蘭は喪中専用ではありませんが、私なら人様に出すなら手数料払って普通の葉書に交換します) ■ 続きます ■

ランキング

レス

続き前だけど・・・

🙂
ゆきの
続きが必要なくらい友人とのモヤモヤ(悪口)を書き連ねる時点で、友人ではなくなっています。 年数回の食事会は、私にはベタベタした関係だと思います。 2カ月おきに会って何を話すの?

続き2

041
こたずきん トピ主
今年は、5日頃に年賀状届いたのですが、ミスプリントのやつ 私のは正月に届くように出してるので、慌てて使わない予定だったミスプリのを使用したのかな…と。 交流をやめたいと思いつつ、共通の友人がいて、私はその友人の方と仲良くしてるので、 余り露骨にするのもなー…と迷っているところなのです その友人からはAの家に遊びに行くのも誘われることもあります。 そういう私も、不義理をしていない訳ではなくて、以下の事に対して 本当はどのような対応やどの程度のお祝いをするべきだったんでしょうか…? Aの結婚披露宴に招待され、地域柄、ご祝儀ではなく会費制だったので会費を払い 後日新居に遊びに行った時に品物を送りました 本当は現金を数万包むべきだったんでしょうか? (全く別の時にAとの話の中で夫の職場の人の結婚で5000か1万か包んだら、 お返しが500円のハンカチでありえない!と話してました) 披露宴で使うペーパーアイテムの作成を頼まれて(私はPCやデザイン的な事が出来るので) そのお礼として商品券3000円受け取ってます ■ 続きます ■

続き3 (終了です)

041
こたずきん トピ主
一人目の出産の時は、お祝い金5000円(アルバイトの身ですので少ないかもしれません)とベビー服一式を渡しています 二人目の時は、何もしてません (記憶が曖昧なのですが、お宅にお邪魔したい程交流も無かったし、妊娠したとの連絡も貰ってなかったような、生まれた子を年賀状で知ったような…?) そしてAは今3人目妊娠中です。 去年の秋に共通の友人とAの家に遊びに行ったのですが その後の友人とのやり取りの中で知りました 私は直接教えて貰ってないので、出産連絡があった時に『妊娠してたの知らなかったよ(聞いてないよ)』とでも返せば良いかと思ってましたが(性格悪いと言われそうですね) 今年の年賀状で妊娠8か月な事が皆に向けて印字されてました その共通の友人が、去年から3人目のお祝いに行きたいと誘ってくるので憂鬱です 因みにその友人ですが、趣味の繋がりで20歳位の時は皆で仲良くしてたのですが そこから8年近くブランクがあり、去年から急にまた交流をし出した人なので うちらの関係が冷めている事を知らないようです またブランクあけのせいか、アチコチと交流を持ちたがってます

続き前ですが

🐤
みか
これ以上付き合いを続ける必要も、思い悩む必要もありません。 メールがきても返信しない。これに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧