高校で違うクラスでしたが部活が一緒の友達Aの件です
高校卒業後は共通の趣味やそれで繋がる知人もいて、年に数回の食事会
Aが26歳で結婚してからは、年に1度程会ってました
元からそんなにベッタリとした付き合いでは無かったです
モヤモヤとした事があり、疎遠にするべきなのか考えています(多分Aも同じ気持ちなのでは…と思います)
Aは自分の発信したい時に連絡をとってくる。
と思う事が多く、複数でいても誰も知らないような、Aの職場の人や親戚の名前をあげて話し出しますし
他の子が話しやすいように振ることもありません
数年間は誕生日に贈り物もしあっていたのですが、私は秋のAの誕生日にプレゼントしましたが、
冬の私の誕生日にはメール等もなく、それ以降やり取りはなくなりました
Aの兄が亡くなった時も、私はA兄の名前も顔も分からないのに、わざわざ死んだ状況や両親の状況がメールで来て戸惑いました
(自分にも弟がいまして、万が一亡くなっても、弟に会ったこともないAに喪中の連絡以上の詳細は伝えるという感覚が無かったので)
そして、その件の慰めのメールをしましたが、それ以降の返信はなし
一人目を出産した時も『生まれた』メールが来たので、お祝いのメールをしましたが、それ以降のやり取りはなし
また、年賀状が来なかったのでついに縁が切れたのかな?と思った年もありましたが
年があけてから、引っ越しの連絡が胡蝶蘭の葉書できました
後に知ったのですが、喪中だったようです(先の兄の件とは別です)
喪中葉書が来なかったので知りませんでしたし
その残りの葉書で引越し連絡を印刷して寄越したのかとモヤモヤ…
(胡蝶蘭は喪中専用ではありませんが、私なら人様に出すなら手数料払って普通の葉書に交換します)
■ 続きます ■