本文へ

ピアノを買いたいのですが…

レス77
(トピ主 1
😢
紅梅
話題
長年趣味としてピアノを続けてきたのですが、夫が転勤となり、荷物を減らすよう言われ泣く泣く処分しました。 でも、それから気分的に落ち着かず、また始めたくて買い直したいのですが、夫に反対されています。 転勤を機に退職したので私は現在収入がないのですが、夫との共有名義で貯金が3千万ほどあり、そこから費用を出したいのですが夫はいい顔をしません。今の貯金を減らしたくないみたいです。 ピアノは電子でもいいのですがそれなりのタッチ感がほしいので50万円前後します。以前のものを売却したお金(20万円)は全て2人の貯金になっています。 自分で働いて買うにしても、子ども(0歳児)がもう少し大きくならないと仕事に出るのは無理で、仕事を始めてからもパートでまとまった金額が貯まるのには時間もかかるでしょう。 それまで指はなまる一方で腕もどんどん落ちていきますし、何よりピアノなしの生活がまだまだ続くかと思うと何とも言えず落ち込みます。 夫にわかってほしいと思うこと、購入を許してもらえるよう説得するのは無理なのでしょうか。どうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

困ったご主人ですねえ

041
M
50万円前後の電子ピアノをお求めというと、電子ピアノでは最高レベルですので、かなり弾かれる方なのだと思います。ピアノがないとさびしいですよね。 私は男ですが、我が家では男の私がピアノを弾いて、妻が弾きません。それでも、このたび38万円の電子ピアノを買いましたが、妻は特に反対はしませんでした。 普通は逆ですが、普通なら、妻がピアノを弾くのであれば、ボーナスか何かの折にでも、ドーンと買ってあげればいいのにね。そうすれば夫婦も円満になると思うけど。50万円くらいのもので貯金を減らしたくないって、ちょっとご主人、小さいね。 ご主人は趣味とかでまとまった買い物をしたりすることはないのでしょうか。もしも反対され続けているのなら、そんな折にもあなたも反対したら?あ、もちろん「誰のおかげでメシが食えているんだ」はなしですよ。そうしたら、あなたの気持ちもわかってもらえるんじゃあないかな。 今はまだ子供も小さくて、家庭内はご主人が圧倒的に立場が強いのでしょうが、遠い将来は逆転します。(定年後とかですが・・・)その時になったら、ネチネチ言ってやりましょう。

反対の理由が明確でないとなんともいえません。

041
MOON
もしも、金銭面でと言うのであれば、その売却をした金額内で なら、文句を言われる筋合いは無いと思うのですが。 それなりのタッチのものを希望される気持ちはわかりますが 全く弾けないよりかはマシだと思いますよ。 それと、旦那さんを説得する方法ではありませんが、ピアノを 弾く方法として、お近くの公民館・地区センターへ行って みては? 私の住んでいる地域の場合、地区センターでピアノを置いてある ところがあり、ピアノを置いてある部屋の代金プラスαで そこでピアノが弾けますよ。

ピアノを取り戻すために購入計画表を

041
さくら
長年ピアノを続けれおられたのならもうピアノはトピ主さん自身の一部ですよね。 引越しの荷物軽減とはいえピアノを手放したのは浅はかだったと 悔まれてると思います。 ピアノなしの生活、色のない生活みたいですよね。 ご主人に何か趣味でもあればその気持ちがわかるのでしょうが どうやら貯蓄がご趣味のようなので気持ちはわからないんでしょうね。(もしくは愛煙家からタバコを取り上げるような感じ?) トピ主さんにとってピアノはどれだけ大切か、もう一度 気持ちを込めて説明し、エクセル等で購入計画表を作成し 提出するのはどうでしょうか。 男性は言葉だけではなく目に見えた表で確認すると わかりやすいかと思います。 最後の最後にはご自身で決断し費用もピアノ売却額を乗せた 上で足りない分を工面して(実家から一時的に借りるなり←もちろん返済してくださいね)取得してください。 素敵なピアノ生活を取り戻せますように。

子供さんが大きくなるまで。

🐤
toma
3万ぐらいので我慢したらいいじゃないですか。 タッチがチープだとむしろガッカリなんですか? 弘法は筆を選ばずと言いますよ。 ところで、激務のご主人は趣味はないんですか? 50万ぐらいのゴルフセットとか持ってないんですか? それと私の知ったこっちゃないことですけど、 趣味なのに腕が落ちるとガッカリなんですか? プロならば死活問題でしょうけど、 ピアノ弾いて憂さ晴らしするだけの人が50万のピアノじゃなきゃ弾きたくないとか、 少し休むと腕が落ちるってのがわかりません。 どのくらい落ちるかしりませんけど、 それで誰かが困るのか?ってことです。 旦那さんの趣味がゴルフなら言うでしょ? そんな高いクラブ自分の小遣いで買いなさいよ。 コースに出られないの練習にいけないよで誰が困るのよ。 どうせコンペで優勝するほどの腕もないくせに。

なるほど。

もも
私もピアノ弾きます、今は趣味程度にですが、ずっと習ってました。 母もピアノ講師をしていました(今は専業主婦です)。 私が高校生の頃、祖母が父の兄夫婦の家との暮らしが上手くいかなくなり、私の実家で暮らすことになり、部屋を一つ増やすために、当時置いていたグランドピアノを売りに出しました。 でも祖母は1ヶ月で父の兄夫婦の家に戻りたいと言い、戻っていきました。 小さい頃から弾いていたピアノが売りに出されてショックだったのを今でも覚えています。 母もまたピアノを弾きたくなったのか去年グランドピアノを購入していました。(父のお金で) 200万以上したそうですが、弾いてる姿は最近見てないです。なのにそんな高いピアノ買う必要あったのか?と思いました。 どうしても欲しいなら、自分も弾きたいけど子供にも教えてあげたいの、とか言ってみたらどうでしょう。 小さいうちから音楽をさせるのは感受性豊かになって良いのではないでしょうか? でも趣味で弾く程度ならもう少し安いのにしたら?と思います。

それはレンタルすればよいのでは?

🐴
おにやんま
ピアノ教室をやっている楽器屋さんとかなら ピアノ付きの防音室を 1時間いくらでレンタルしていると思います。 あとは、ピアノ付きのスタジオとかですね。 そういうところに行って弾けばよいのでは? また、お子さんがもう少し大きくなってピアノを習わせれば一緒に弾くとか。

親に借りる

🎶
ぴあお
旦那さんには、そこまで大事な趣味に映らなかったのでしょう。 妻に懇願されれば、普通何とかしますよ。 趣味だけでなく、子供の習い事にも使えそうですし。 実際ピアノを処分できたのですから、その程度の趣味でしかないのです。 何か社宅とかで狭い制約とかがあるのではないですか? 旦那さんはグランドピアノ(アップライト)と勘違いしてませんか? 電子ピアノならどこの家庭でも置けますし。 金銭的な問題だけなら、親を頼ってはどうでしょう?

お子さんの成長を待つ

041
色鉛筆
転勤族にはピアノは引越しや住居選びに苦労します。わが家はエレクトーンにしました。 お子さんがレッスンを始める時なら、夫を説得できます。 それまではランクを落した物で我慢か、聞くだけにしておくとか。

音楽を捨てるのは辛いですよね

041
レモンパイ
ピアノを教えている者です。 お気持ち、よくわかります・・・・ ピアノが大好きでいらっしゃるのですから、電子ピアノでも最大限の譲歩ですよね。 今思いつく限りのことを書いてみます。 1結婚前のご自身の貯金を切り崩して買う。 2ピアノをレンタルする。(すみません、金額相場はわかりませんが) 3レンタルスタジオで練習する(赤ちゃんがママのピアノを聞きながら眠れる・一人遊びできることが条件ですが)。ほんの30分でも、気分転換にはなります。音楽教室には、レンタルスタジオのあるところが割とあります。30~60分で数百円かと。 4もし、かなりの腕前がおありなら、自宅でピアノを教えることにして堂々とピアノを買う! 5お子さんにピアノを習わせ、自分も弾く(数年辛抱しなければなりませんね・・) 6ご主人になにかお金のかかる趣味はないですか?それをやらせてあげるかわりに、ピアノを買う! 何かヒントになるものがあればいいのですが・・・

中古はダメですか?

041
あらら
荷物を減らすように言われても、ピアノは手放すべきではありませんでした。 次回は、「自分の分身」「これがなくては自分でない」くらいに言って、絶対に手放すべきではありません。 楽器への理解のない人にとって、50万円の出費は「あり得ない」話だと思います。 中古でグレードの高いものは探せませんか?

気持ちわかります

🐤
プチトマト
親御さんに買ってもらうとか。 そして旦那さんには、親に買ってもらったと言っておく。 お子さんが大きくなって、働きに出れるようになったら少しずつ、こっそり返していったらどうかな? 基本私は、20歳を超えた大人が娯楽の為に親からお金を出してもらうの反対なんですけど、こればっかりは私もピアノが好きなので気持ちがわかります!

クラビノーバ

041
ねこ
クラビノーバCLP470定価30万くらいです 480だと43万くらい 本格的にされていた方はこのランクじゃだめなのかしら

気持ち良く分かります。

🎶
フルート
私も趣味でフルートを吹き・ピアノも習ってたので良く分かります。ピアノって主さんの物ですよね?とすれば売却金20万円は主さんの物です。それを元に、主さんのお小遣いから少しずつ毎月貯金してはいかがでしょう? ピアノって弾かないと手がなまりますものね。主さんのように長年してきた人にとってはキーボードでは物足りないでしょうしね。 何にせよ0歳児の育児中。多少なりともストレスも溜まる中、長年の趣味まで奪われるのでは主さんもお気の毒です。ストレス溜めてはお子さんにも良い影響を与えません。それに子供の情操教育にもピアノは良いですよね。 それらを旦那さんに説得してみては如何でしょうか。 それでもダメなら20万円までで何とかする。ヤマハのクラビノーバとか、20万円くらいでありますよ。 旦那さんに分かってもらえると良いですね。

転勤族ならレンタルは?

041
素人ピアニスト
また引っ越す可能性が高いのならば、レンタルも視野に入れてはどうでしょうか? 勿論、住まいがピアノ可であることが前提ですが、毎月数千円からあるはずです。 そのうちにお子さんが大きくなって、ピアノを習うようになれば、借りていたピアノをそのまま買い取る事も可能になるシステムもあります。 「子供の為」だと、ご主人も態度が変わるかもしれませんから、それまでの繋ぎとしてレンタル、ご一考下さい。 電子ピアノに投資するよりも賢明だと思います。

贅沢な悩みですね。

041
ブライアン
ズバリ、「ピアノがなければ、私の人生は意味のないものになってしまう」主旨の 言葉をぶつけてみては? 買えないのなら離婚するくらいの勢いで。 妻(夫)の趣味・生きがいを応援できないのなら夫婦でいる必要はありません。 値段でいい顔をしていないのなら、 家電量販店の楽器売り場へ行ってみましょう。(電子ピアノ) 価格は安くともしっかりしたタッチの製品があるはずです。(メーカー名にこだわらなければ) 量販店ならポイントもつくし、そのポイントは、ご主人にあげましょう。

別の方法は?

041
いずみ
夫婦の貯金ですからいくら十分な貯金があっても旦那さんが反対ならそれ以上は無理でしょう。売却した20万円は購入費用として主張できても差額の30万円は大金です。 場所だって取りますし、トピ主さんの意思だけで買ってよいものではありません。 そもそも、旦那さんはトピ主さんのピアノに良い印象はないはずです。転勤で引っ越してすぐピアノを買うのを容認するくらいなら、転勤先へピアノを移動させたほうが良いですから。 当面ピアノ購入に首を縦を振る気はないでしょう。やはりトピ主さんが稼げるようになるまで購入は我慢するしかないと思います。 というか、ピアノを処分しろと言われた段階で転勤してすぐ買うのを許してもらえる訳がないことは読まないとねえ。 でも、トピ主さんの目的はピアノを購入することではなく、ピアノを弾くことだと思います。 だとしたら、ピアノ購入ばかり考えないで、ピアノを弾くことを考えたらどうですか? ママ友でピアノを持ってる方にたまに弾かせてもらうように頼むとか、貸スタジオやピアノスクールなど、弾かせてもらえるようなん場所は探せばあるはずです。

誰のお金?

041
にゃっこ
結婚する、親になるってそういうことなのかもしれません。独身時代のまま変わらずには難しいです。犠牲のない結婚ってありえない。 3千万あるって、そのお金は誰が稼いだの?共有名義の貯金ってどういう意味?不動産とかじゃなく?あなたが独身時代に貯金してた分はいくら?それが1千万ぐらいあるなら、反対押し切って買ってもいいのでは?そのかわり、旦那さんとの関係が冷えるとは思いますが。 専業主婦に50万のおもちゃ(ピアノに興味ない夫にしてみれば、おもちゃです)は高いのは確かです。旦那さんも、あなたが自分で稼いで買うなら、何とか我慢できるとは思います。

どうしても弾きたいなら

041
花飾り
0歳児を抱えてピアノ弾いている暇があるのか疑問ですけど どうしてもどうしても弾きたいなら 子供を一時預かりに預けて ピアノレッスン室を借りては? 50万円かけるよりも一回数百円~1000円程度の利用料で使えます。 自宅にピアノを置くのが目的なら残念ですが ピアノを弾きたいという希望であれば借りるのでもいいんじゃない? 大きめのピアノ教室なら一般にも貸してくれます。 1時間でも2時間でも預けてピアノを借りるなら集中力も上がります。 それとご主人がピアノに反対するのはやはり高額なことと あなたの稼ぎが無いからでしょう。 だったら稼げるかもという期待を与えればいいのでは? ピアノが弾けるなら教えることもできるでしょう? 子供が3歳くらいになったら近所の子に教えるつもりだとか 音楽事務所のオーディションを受けて合格実績を作るとか。 続けていればお金になると教えるのです。 投資のし甲斐があると説得するのです。 音大を出ていなくたってきちんと弾ければオーディションを受けることはできます。 受かることもできます。そのうえで辞退とか時期が来るまで仕事を控えることも可能でしょう。

価格帯を下げてみる

041
Will
もう少し価格帯を下げて提案したらどうですか。50万というとアップライト入門機が買える値段かと。 50万のデジピというとヤマハかローランドでしょうか。 デジピの場合、20万、メーカーによっては10万越えると鍵盤のアクション構造は同じになり、価格差は、筐体や鍵盤表面の仕上げとアナログオーディオ部(アンプとスピーカー(音場生成))のグレードの差、だと思います。 複数のスピーカーを使った音場生成による立体音響など、実際に自動演奏で音を出してみると、今どのキーを叩いたのか幻が見えそうな音に感心しますが、実際の練習がヘッドホン主体だとあまり役に立ちません。 なので、25万程度までコストを下げてご主人に提案してみては? デジピもメーカーごとに音作りが違いますから、実際に試弾して音とタッチを確かめてみてはどうでしょうか。 ヤマハは自社製コンサートグランドからの採音でマイルドな発音ですし、ローランドの音は華やかな印象です。カワイの高級機の、響板を使った音は評価が高い。 PC使ったり演奏データを買ってアンサンブルをやりたいなら、内蔵音色が多いローランドが有利ですし。

ひどい

041
通りすがり
奥様が幼い頃から大切にしてきたピアノを奪うなんて。 お子さんにとっても、お母さんのピアノはとてもいい情操教育になると思います。 子どもの為に弾いてあげたいとか、聴かせてあげたいと話しても無理でしょうか? とにかく話し合いを続けるしかないですよね。 大きさが問題なのではなく、金銭的な事が問題なのでしょうか? 奥の手になるかわかりませんが、 これから5年間、クリスマスも誕生日もプレゼントはいらないからピアノ買って。 なんてのはどうでしょう?5年分で50万つくれませんか? そのくらい、トピ主さまにとって大切なものであるという事を理解させましょう。

そんなに大事なものなら…

041
フォルテ
何を言われても、前のピアノを手離さなければよかったですね。 一度手離したものを、もう一度大枚はたいて買うのは馬鹿馬鹿しいと思います。 旦那様が反対するのも仕方ないでしょうね。 貯金があるとはいえ、老後や子供の養育費を考えればとっておきたいもの。 今は、前のピアノを売却した20万円で買えるもので我慢されてはどうですか? 数年後、働きに出られるようになれば、自分の欲しいものに買い替える。 もしくは、クリスマスや誕生日にプレゼントをもらっているなら、 今後はいらないので、代わりにピアノを購入してもらうとか。 あなたも何かを妥協しないと、 旦那様を説得するのは、難しいと思いますよ。

ケチなご主人ですね

🎶
電子ピアノ
普通なら3千万からたった50万(実際は売却金を引いて30万)くらい出してくれると思います。 トピ主さん名義の貯金は無くて共有名義の貯金しかないんですよね。 トピ本文の印象では例えトピ主さんがパートをして稼いでも、それも共有名義の貯金になってしまってピアノ購入資金には出来ないような気がします。 ご主人自身は趣味にお金を遣うことは無いのですか? その点とトピ主さんのピアノ購入は毎月●円かかるのを一括で支払うような感じとか説明してみてはいかがですか? ご主人の隠された本音がお金の問題ではなく、ピアノの音が煩いとか部屋の場所を取るのが嫌とかだと難しいかもしれませんね。 電子ピアノは止めた方がいいと思います。 うちも転勤族で電子ピアノですが、やっぱりピアノ(アップライトと比べても)とは全然違います。タッチもですが、音の強弱が感じられません。 ご主人とうまく交渉できることを祈っています。

心のよりどころ

😢
昔娘
人は何かによりかかることが必要です。 夫さまにそれをわかってもらわないと危険。 あなたが精神的に崩れてしまう可能性があります。 今私も長年続けてきた趣味を夫の転居でしかたなくやめて約1年。 これは危ないと思い始めました。 技術は落ちて行くし、再開できなくなる不安にさいなまれます。 幸い夫は、そのような精神的な危険については プロと同じくらいの知識があるのでわかってもらえて 協力を惜しまないでくれるのはありがたい。 彼にもそういう趣味があり、互いに尊重しています。 近くに、似たことをしているグループをみつけ ちかぢか見学に行く予定です。 本当は、そんなよりどころを見つけていない人が多いなか ちゃんとピアノというりっぱなご趣味を持ち それががあなたを支えてきた実績があるのに それをやめさせるのが、あなたにとってどれだけ辛いか、 またそのことが近い将来およぼす事態にきづかない夫さん。 今感じている不安感を、きちんと説明すれば わかってくれるのでは。 たかが趣味、と思っていてはいけません。 椅子の足は4本ですが、一本なくなっても ぐらつく、のと同じですよ。

買いましょう!

041
アラフォー
転勤で泣く泣く手放さなければならなかったとは、本当にお気の毒です。 売却金額が20万円ということは、結構良いものだったのでしょう。 確かに集合住宅でのピアノ演奏は近隣住民とトラブルになることもあります。 防音装置も転勤なら付けられませんよね?きっと。 ですので、電子ピアノでとりあえず我慢してはいかがでしょうか? 転勤で、退職を余儀なくされ、ピアノまで手放すなんてお辛かったでしょう。 電子ピアノでは物足りないかもしれませんが、お子様が成長したときにも使えますし、良いのではないでしょうか? 気に入ったものを購入できると良いですね。 お祈りしております。

今後の転勤のご予定は?

😀
だんご
さぞかしお辛いでしょう。私はピアノができませんがPCを取り上げられたら主様と同じような気分になると思います(同じにしてすみません) 今後転勤のご予定はありますか? あるのであれば、今回は中古ピアノを買って、転勤時に売却。また、転勤先で購入…というのを繰り返すのはどうでしょう? 親戚の子が音大に入学する際に、中古ピアノを購入、卒業時に売却して引越したようです。そういうのも有かなと思いますよ。 お子さんもいらっしゃるのであればゆくゆくはピアノ教室に通われますよね?主様がそれほどピアノがお好きなら。 お子さんを口実にしちゃいましょう。

騒音の方が心配

🎶
ゆうこ
50万、後で返すことにして購入したらいいのでは?それより騒音が心配。のびのび弾ける環境なんでしょうか、羨ましい・・・

難しいですね

🙂
カナコ
以前のピアノが20万円で売れて、 次に50万円のピアノが欲しい…… 縮めてしまうとこーゆー意味になります。 20万にしかならなかった、ということは 以前のピアノもそれなりの品物だったわけで、 タッチのいいピアノは高いですが、 そこは我慢して10万円くらいの電子ピアノで我慢してはどうですか? ピアノを教えているわけでもなく趣味ですよね。 子供も小さくてこれからお金がかかるばかりです。 せめて前のピアノが50万円で売れたから、 調律代もかからず、ヘッドホンで演奏できる50万円の電子ピアノが買いたい、 というのであれはご主人も許してくれたのでは? そして子供が大きくなり、パートなどで稼げるようになってから、 買い換えてはどうでしょうか。 もしかしてお子さんがピアノを弾くようになり、 やっぱりもう少しいいピアノが欲しい、となるかも知れませんし。

間をとることはできませんか

041
天津皿
数万円で部屋の隅に立てかけられるようなもので手を打つことはできませんか。外野の第一印象としては共有財でもないピアノのために50万払えというのはかなりの要求だと思います。 ご主人は何がいやで賛成してくれないのでしょうか。よく話し合うべきだと思います。 50万が高いと思うからなのか、家にピアノがあると邪魔だからなのか、自分が働いている間にトピ主がピアノで遊ぶのが気に食わないからなのか、自分が必要としない物は買わせたくないからなのか。 そしてトピ主も折れるべきところは折れましょう。

とりあえずは20万のピアノを

041
メカ
タッチ感重要ですよね。 ピアノをされたことない方にはその重要性は中々わからないでしょうが。 弘法筆を選ばずと言っている方もいますがピアノをする人間にとっては毛筆か硬筆かくらい違います。 趣味でも指が動かなくなるのは辛いですしね。 ただお子さんがいるなら大きくなってあなたが働けるようになるまでは20万そこそこのピアノを買われてはいかがですか? 元々ピアノを売ってできたお金ならとやかく言われないでしょう。

情に訴えながらも計画的に

🐧
ささ
ピアノ演奏で身を立てているものです。 御主人の転勤に伴って大切な楽器を手放されたとのこと、とても従順で自己中心ではない方なのだとお察し致します。 楽器はやはり生ですので、50万円する電子ピアノではなく、20万円で中古のアップライト、それも楽器店ではなく知人経由で譲りたい方(探せば必ず居ると思います)をお探しになった方が、値段の割に状態の良いものが手に入る可能性が大きいと思います。電子に50万は、勿体無いです。 20万円は、貴女の財産の筈です。御主人がどういう考えの方か存じ上げませんが、そこは強気で主張しても構わないかと。 そしてここに思わず書きこんだのは、tomaさんの書き込みに唖然としたためです。(特に最後の一文。) 何故ここまで底意地が悪いのでしょうか?「誰が困るのか」って、それは紅梅さんに決まっているではないですか。 皆、自分の歩んできた人生の中で得たものと共に、豊かな気持ちで暮らしたいのですよ。腕が落ちることを恐れるのは、それだけ音楽を愛している証です。大切なものを持っている人と、手にしなかった人の、歴然とした感性の違いに改めて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧