本文へ

小型犬と一緒に寝るときについて。

レス13
(トピ主 0
🐶
ハニー
話題
こんにちは。30代の女性です。
2.6kgのチワワを飼っていて、夜は一緒に私のベッドで寝ています。
同じように小型のワンちゃんと寝ている方からのアドバイスをお聞きしたいので、
どうぞよろしくお願いいたします。

一緒に寝ているときは、大体布団の上でまるまっているか、布団の中に入って
寝たりしていますが、上で寝ているときに寒そうなのが気になっています。
毛布を置いてもうまくくるまれていないことがあるので、かご型のようなベッドを
置いて毛布を入れてあげたらどうか?と考えています。
そのベッドを枕元に置いてあげたら、そこでくるまることもできるし、自由に布団
の上でも眠れると思うのですが、どうでしょうか?
お気に入りのベッドがひとつありますが、大きめで横65×縦55×高さ10cmくらい
のものです。
枕元に置くとかなり場所をとるので、小さめの直径40cmほどでかごのような形
のものを考えております。
これでは小さすぎるでしょうか?
大きめをおいてあげたほうがよいでしょうか?

オススメのベッドや、布団が一番安心するからいらないと思うなど、小型のワン
ちゃんを飼っている方から、いろいろアドバイスいだけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大好きな時間

🐶
ボステリんこ
うちは暑いと足元で寝ますけど寒くなったら勝手にブランケットを鼻で持ち上げて入ってきます。犬って割と体を密着させるのが好きな動物ですよね。 うちの犬はブランケットに体中入れて息が苦しくなるといつの間にか私たちの枕に頭を乗せてちゃっか寝てます。まるで人間みたいで朝起きると犬の顔が横にあって笑っちゃいます。この時間はほのぼのして癒されます。 なのでわざわざバスケットとか用意しても、(家の場合だけかもしれないけど)、密着して寝るために布団に入ってくるような気がします。

ケージが好みのようです

🙂
おっちゃん
パピヨンと一緒に寝ています。ベッドに乗って来ることもありますが、犬は穴居性なので、ケージで上から毛布を掛けるのが一番落ち着くようです。

幸せそう

🐶
ジッタ
懐かしいな。寝てました、チワワと。 うちでは、毛布を8ツ折にしておけば層になっている中に自分で潜りこんでいました。 年をとったら寂しいのか布団に入って寝てました。 でも、暑いと出てまた寒くなると入れてくれーって布団をカリカリ。 寝不足になってもいいから、また一緒に寝たいなぁ。

私も

🐶
座敷犬
3キロのプードルと、その娘で2.2キロのチワプーと一緒に寝るときがあります。 二匹とも、寒いのが苦手なので、布団にもぐって寝ています。 でも、犬自身が寒いと感じていないときは、布団の上で寝ていますよ。 寒いだろうと中へ入れても出て行ってしまいますから。 布団の中が息苦しいのか、顔だけ布団から出して寝ているときもあります。 トピ主さんのわんちゃんも布団の中で寝るときあるんですよね。 だったら、それほど気を使わなくてもいいと思います。 もしかしたらうちの犬と同じように、布団の中が息苦しいのか、寒くないのか、いづれにしても、布団の上で寝るのは犬自身の都合のように思います。

一緒寝てます

🐶
トモックマ
うちは1.8キロのヨーキーですが。毎日一緒に寝てます。私が寝る用意をしている時はずうっと待ってます。寝る時に電気を消すとすぐに鼻でフーンと鳴らしてるのかな♪そして私の腕枕で寝てます。ワンコのベッドとハウスはありますけどあまり寝ません。悪い事しないので好きにさせてます。今年で10歳になるので。

犬の体温

041
nana
犬の平熱は38℃台なので、人間と同じ感覚で考えないほうがいいと思います。 日によっては布団の中で一緒に寝ているようですし、寒いなら犬のほうから布団に入ってくると思います。 逆に言えば好きで布団の上で寝ている時は寒そうに見えても(丸まって寝ていたり) 犬は暑さを感じてあえて布団の上で寝ているのだと思います。 我が家は小型犬を2匹飼っていますが、1匹は年齢が高いせいか寒がりで必ず布団の中に入りますが もう1匹は暑いのか布団から出て掛布団の上で丸まって寝たりします。 トピ主さんのワンちゃんも自分で暑さを調整しているんじゃないでしょうか。 人間を基準に考えず、ワンちゃんの好きにさせてあげるのがいいと思いますよ。

犬に決めさせては?

🐤
toma
小型犬って猫ほどではないにしても狭いとこ入りたがるじゃないですか。

うちもちわわんです

041
rubi
2キロのちわわとほぼ毎晩一緒に寝てます。 因みに私、電気毛布使ってます。わんこは最初は一緒に布団毛布に入って寝て、暑くなると自分で調節して顔を出しいたり布団の上に行ったり、中に戻ってきたりします。 なのでわんこ用の毛布を置いたとしても絶対に人間のお布団に入ってきますよ。 自分で寒いと思うと布団に戻ってくるのでそんなに気にしなくてもいいと思います。 因みに、毛布、器用なわんこは自分で毛布にくるまります!

好きなように寝させてます

041
2チー
私も2頭のチワワ(3kgと2kg未満)と人間用のベッドで寝ています。 特に犬用の寝具は用意しておらず、好きなように寝させています。 寒ければ布団に潜り込んで来ますし、暑くなれば布団の上や枕元で丸くなって寝ています。 人間用のベッド以外でも寝れるように、寝室にケージを用意してそこに犬用ベッドを置いて羽毛のケットを置いています。 人間と寝たくない気分の時は、ケージ内のベッドで寝ているようです。 今の季節はどちらかが腕枕、もう一方が股の間に挟まって寝ている事が多く、寝返りもし辛く非常に寝苦しいです(笑)

布団の上で寝るのは・・・・・

🐶
くぅすけ
暑くなって、自ら出ているのです。 寒くなれば寝ているトピ主様の頭をカリカリするなり、口回りをペロペロするなり、起こして布団の中に入ってきます。 わざわざ用意してもお金のムダです。トピ主さんのそばが良くって、結局一緒に布団にもぐりこんで眠るのですから。 あえて用意するなら、眠る時にだけトレーナーを着せておくとか、かご型ではなく、シェル型?貝のような形をしたベッドを用意されてはいかがでしょうか。間に挟まって眠れます。

絶対に必要ではありませんが

041
布団の中に入って来る時もあるのなら 布団の中の方が暖かいと言う事は分かっていて、それでもその日の気分で布団の上で寝る事もあるという感じでしょう 犬の場合は人間より若干体温が高いですから、体感温度も異なります 自由にさせておいて良いと思いますが もう一つ犬用ベッドを購入するくらいなら 私なら小型犬用のホットカーペットを購入します チワワ用なら3000円くらいで購入出来ますよ 犬用ベッドを置くより省スペースだし 温度調節も二段階あって、その日の気温に応じて調整してあげられるし 電気代もさほどかかりません。 洗濯出来る専用カバーが付いているタイプもあります 就寝時だけでなく、家人不在の時の防寒として既存の犬用ベッドに入れておいてあげる事も出来ますから 中々重宝しますよ♪ ただ、色んな物を噛むクセがあるワンちゃんにはやめた方が良いです・・・

布団には入れちゃだめ

041
う~ん
昔テレビで獣医師さんの番組をやっていたのですが 布団をかけ窒息してしまった小型犬が運ばれてきました 結局飼い主さんは指示された処置もまるでできておらず 死亡してしまいました なんの知識もなくただ可愛いからと 人間と同等に扱っている飼い主が増えている 嘆かわしい・・・と獣医師さんが一言・・ 衝撃でした できればわんちゃんは 犬用ベッドでねかせてほしいです ペットショップによくありますが ふわふわの屋根(?)までついてある ベッド等どうでしょう シンプルなものや いちごの形とかひよこ型とか色々ありますよね 中も温かいのですが タオルをいれてあげた方が喜ぶかもしれません

レスします

🐶
ロミママ
主様、こんばんは。 私も犬(Aコッカー6歳 10kg)と一緒のベッドで寝ています。 確かに股の間が好みでグイグイ入って来て丸くなって寝てしまいます。 寝返りうてませんし、五十肩で右肩が使えない時に右肩から 上がられてギョエーを連発、悶絶して泣きました。 今は夫の左側がお気に入りでペッタリくっついて 同じ方向で寝ています。 人ごとだと微笑ましい光景です(笑) 今の寒い時期だけの我慢ですが…皆様も御苦労様です。ウフフ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧