本文へ

結婚→マンションor一軒屋購入

レス27
(トピ主 4
🙂
homy
話題
最近結婚しまして、そろそろ家の購入の有無を考えています。
夫は27歳で転勤族だったので、ず~~と賃貸かと思っていましたが転職して転勤族ではなくなりました。そこでやはりマイホーム願望が出てきました。
年収を考えたら月々十数万で家賃並みのローンにするなら30歳には購入しないといけないのでは!?と焦りはじめてしまいました。

彼の年収は450万円。中小企業の営業です。定年あたりでも1000万いかないかも。
私は600万円。数年後子供ができたら退職。小学校に上がったらパートを始めようかと考えています。

あと3年で800万の頭金を貯金し、4000万~5000万円で都心にマンション計画。
これって無謀でしょうか?

ちなみに、マンション購入の理由は
・賃貸だと狭くて汚い。壁に穴があけられない。ペットが飼えない。
・どうせイヤでも家賃を払うのだからローンでもいいのでは?と思ってしまう。
・勤務先に近いのが第一条件なので金銭的に一軒家は無理。

マンション買ってよかった~と思っている方、後悔している方、これから買おうと思っている方、色々な意見を待っています。

ランキング

レス

大失敗例

041
おっとっとおじさん
我が家は妻が自己所有派で、賃貸が無駄だからと言ってマンションを購入。 でも値下がりで売るに売れない状況となり、更に海外転勤や帰国後の転職等で超お荷物になっている状況。 要は鎖に繋がれた犬状態ですよ。 一方カナダに転勤した時は当初は賃貸でしたけど、諸事情で持ち家購入・・不動産取引がとても明朗で帰国時は利益が出た程でした。(運も良かった) トピさんの場合、日本での不動産購入になりますが日本の不動産流通システム上、所有者が得するケースは皆無に近い。 今後、生活がどう変わるかが完全に確定出来ない以上、私なら日本では買わないですね。 ペットが飼えない・・その他は、身動き出来ない辛さから見れば天国同然ですが。 ペットを飼うつもりが・・ペットになってしまった。 こんな事にならない様に気を付けてくださいね。

マンション購入しました

🐱
うに
まず、お子さんの人数が確定するまで、購入は待った方が良いと思います。 我が家は子供に恵まれなかったので、都心の狭めのマンションを購入しましたが、子供がいたら、通勤は犠牲にして環境と広さを取ったと思います。 都心の新しいマンションのメリットは便利なこと。 私たちにはピッタリです。デメリットは相当高額を出さないと、良い環境は望めません。駅前は治安も悪いし、騒々しいです。 せめて近隣の県の私鉄沿線の各駅停車の駅前。これなら比較的休めでさほど不便ではないと思います。それでも広さは捨てざるを得ないでしょう。

事前に十分計算をお勧めします

041
UK
収入と価格については他の人がレスしてくれると思うので、支払金額についてレスします。 マンションの広告やら営業の言っている、「頭金がいくらで、今の金利がいくらですから、支払は現在の家賃程度です」なんて話は無視してください。売る側が出す支払条件は都合よく脚色されています。 ・短期借入変動金利でいかにも金利が低いかのように装う。 → こんな条件で後で金利があがったら、利息しか返済できず、元金が減らない無限返済に陥りかねません。 ・修繕費、固定資産税などは、年数が経つと上がって当初の支払額より増えます。 ・かならず、利息を含めた支払総額をシミレーションしてみてください。利息だけで合計数千万円払うことになるはずです。 ・計算に確信が持てなければ、ファイナンシャル・プランナーに相談を。30分5000円くらいです。 私も最近マンション買いましたが、販売営業は、よくまあこれだけ都合のいいところだけ並べ立ててくるもんだと思いました。金の事は根掘り葉掘り確認し、できればメールか書類など証拠に残るもので回答してもらいましょう。

なぜ、辞める必要があるの?

😨
Mm
彼の収入より、貴方のほうが多いのなら、辞めないで仕事を続けたほうが良いかと。 2人合わせて、1050万円でしょう。 子どもが産まれても、辞めずに両立はできませんか? どういうお仕事か、知りませんが 年収600万円の仕事が出来るとは限りません。 ここで相談するより、プロのファイナルナンとかに受けて見られては?

見通しが甘い

🐱
たま
仕事をやめるという事を除外したとしても、やや見通しの甘い感じがしますね。 大きな買い物はしたいが収入は下げる。 明らかな行動矛盾です。 3年で800万(約年270万)の貯蓄をしようということですが、世帯年収(手取り)でも800万程度はありますよね。 子供ができた場合、ご主人の収入が激増することは無さそうですので、最低でも小学校に上がるまで、今のご主人の手取りと似たような収入で生活することになります。 世帯収入が今の半分になるということです。 しかし、その時になってから今の半分という生活レベルに下げられるコトはまずありませんし、子供が生まれれば今よりも出費は増えます。 早い段階からその収入での生活レベルに下げる必要があります。 まずはあなたの稼ぎをすべて貯蓄に回すことをお試しになったらいかがですか? 450万(仮)を3年間。これで1350万貯まりますよ。 それで経済的に見通しがつけば、あなたが仕事をやめたとしても大丈夫ということです。 自分が辞めることを前提に生活レベルを下げるのか、仕事を続けて生活レベルを維持するのかを検討すべきでしょう。

親戚のお嬢さんですが・・・

💔
イオリ
都内(都内と云っても10分で埼玉)に5千万超のマンションを買って凄く後悔しています。高収入の共働きですが、子供を諦めてマンションを購入した途端に子供が出来たので2LDKでは狭いらしいです。同じ金額を出したら郊外に一戸建てを買えたのにーといつも言っています。トピ主さんは、お子さんが出来てから後悔する事のない様に慎重考えて下さいね。

無謀っていうか、考え無し? その1

041
一戸建て希望
結婚2年目です。年収は夫婦合わせて1000万くらいでトピ主さん宅と同じくらいですね。 3年で800万の貯金は子どもがいなくて散財癖がなければ簡単だと思います。私達は結婚2年で独身時代の貯金は別として800万貯まりました。でも諸経費(物件の1~2割)、予備の貯金(最低でも月収3ヶ月分)を考えるともう少し貯金しないとな、と思ってます。お互いの独身時代の貯金も入れて1,500万くらい頭金にしたいと思ってます。頭金800万だと最低でも3200万の借り入れをしないと4000万に届きませんね。月10数万のローンでは35年返済でも厳しいかも(ボーナス併用ならなんとか?)。 それにしても奥様のほうが年収が高いのに子どもができたら退職ってもったいなくないですか?ローンと養育費に、とどんどんお金がかかる時ですし、小学校に上がるくらいに良いパートが見つかるとは限らないし、よっぽど福利厚生が悪いとか仕事がきついとかでないならそのまま勤めてもいいのでは? 続きます。

無謀っていうか、考え無し? その2

041
一戸建て希望
続きです。 都心のマンションで4~5000万台だと駅から遠くないとそれなりの広さを確保できないと思います。お子さんを何人欲しいかにもよりますね(子ども二人で3LDKはキツイ)。 ペットが飼えるとか壁に穴を開けられるとかたいしたメリットには感じませんが…そんなことしたら、住み替えを考えて売りに出すときますます値が下がるだけです。 また、会社の住宅手当が購入後も継続されるかどうかも確認したほうがいいです。我が家は住宅手当で家賃が半額になっているのですが、購入してしまうと住宅手当は殆ど出ません。固定資産税もかかるし、この会社にいる限りは住宅手当を貰って賃貸にして、貯金に励んで老後になったら二人で住める小ぢんまりしたマンションを買ってもいいかな…と夫と相談していました。ずっと二人なら今すぐ買っても良かったのですが、幸いな事に今年出産予定ですので、子どもの小学校入学前を目処に住宅購入を考えています。 もっとライフプランを綿密に立てて、資金計画を検討したほうがいいと思いますよ。もし子どもが出来なくて不妊治療…なんてことになったらそれもそれでかなり費用がかかりますし。

本当は一戸建て希望でした

041
ポメちゃん
私は、本来、一戸建て希望でしたが、 車運転しないから、JRの駅が近い、駅まで徒歩10分までというのを 譲れない条件でしたから、予算からマンションになりました。 ゴミ捨てなんかは、楽だし、町内会なんか、自治会の役員の時だけですし、セキュリティ面とかいいこともあります。 でも、将来のこと考えると、不安があります。 それは、多数決の世界ですから。 ペットですが、これもペット可→不可へということも、 規約は、多数決で変更になる可能性はあるってことです。 若い時に買えば、老後に建て替えや大規模修繕の問題が出てきそう。 費用面での問題から、意見が割れて、建て替え出来ないとか? 賃貸は安いところへ移ることは可能だけど、 ローンは、しっかり計画しないと、変更は容易ではないので。 よく考えて、勉強してからです。 完済まで返済額が同じか、途中で返済額が上がるか? マンションには修繕積立があるけど、これは値上げの可能性があったり、 足りない時に、一時金で大きな金額を請求される可能性があるかもしれないから。資金計画には余裕があった方がいいですね。

大失敗例2

041
おっとっとおじさん
最初にレスした者です。 日本ではライフスタイルの変化に相応した住み替えと言う感覚がイマイチ無い様に思います。 一生ローンを背負って生きる事に疑問を感じる一人です。 日本だけを見ていると、それに何ら疑念を持たないですが、一度別の国のライフスタイルを見ると、何か末端消費者が餌食にされている印象が拭い切れません。 以前居たカナダでは、賃貸から自分のライフスタイルに合わせて持ち家を大きな家に順次買い替えて、老後(子供の巣立ち後)は再び小さな家や賃貸に移って過去の家を売った資産で楽しく過ごすのが普通でした。 しかし日本では買った家に継続して住む(ローン残債よりも家の価額が低い場合が普通なのか)事が極一般的ですね。 子供の事を考えて4LDKを買って・・巣立ち後は夫婦2人でローンでイライラ・・本当に悲しいですよー。 不動産業者や銀行や生命保険会社の為の人生と言っても過言ではないでしょう。 ローンが終わった時は・・家の価額は査定なし(に近い)。 何の(誰の)為に頑張って来たのか・・ってな人生したくないと思うのは、自己所有派の方からご覧になれば??かも知れないですが。

マンション良いと思います

💔
ゆゆ
我が家は前年度年収がトピ主さんたち位で郊外の戸建を買いました。 予算は戸建なら4000万、マンションなら3500万までと決めていました。 ライフプランを作った所、子供2名でいずれは私が専業主婦になることを考えたら それ以上はキツイなというのが正直な感想でした。 その後、順調に年収も増え貯金も増え、+1000万までなら何とかなったかもなとは思います。 なので、トピ主さんの稼ぎを維持できるなら&質素な生活が苦ではないのなら無謀ではないのかもとは思います。 共働きを継続するつもりなら尚の事、通勤が楽な都心の方が良いですよ。 頑張って稼いでるのになんでこんなに通勤で苦労しなきゃいけないんだって私は凹みました。。。 すこしずれた話ですが、都心じゃ5000万でファミリー向けって厳しくないですか? DINKS向けがせいぜいかもって思うんですが。。。

少し甘いかも

041
あずき
トピ主さんが仕事を続けるか辞めるかで今後のプランがかなり違ってくると思います。 最近の会社は一部上場でも定年までに年収1千万円を超える人は少ないと思います。ただ中小企業でも役員になれる人でしたら軽く超えるかもしれません。 トピ主さんが仕事を辞めるとしたらご主人の年収でやっていけますか? しばらくトピ主さんの年収分はすべて貯金してみてご主人のお給料でやっていけるか試してみるのもいいかもしれません。 そうするとかなりの頭金が貯まりますよ。 現在の生活レベルを下げるのはそんなに簡単なことではありませんよ。

不動産初心者の方はマンションのモデルルームめぐりがお勧め

041
キャンディ
マンションモデルルームに出向き、立地、広さ、設備などから大体の相場感をつかむと良いと思います。施工、管理、ローン等の各種無料セミナーも結構役立ちます。これらは大型物件の方が充実しています。 5,6件見た位から、セールストークの裏も読めてくるし、自分達なりの優先事項が明確になります。セミナーは勿論買う方向で話をしてきますが、それも読み取れるようになります。商談ルームでちゃんとセールスさんと話をして、認識のズレを修正し、不動産知識を得ましょう。 モデルルームはプロが作りこんでいるのですぐにでも!買いたくなってしまいますのでご用心。数件こなすと、資料を読むだけでも大体のところは想像できるようになります。 それぞれのデベロッパーに、各々ブランドがありますし、営業方法も社風が出てきます。実際購入する時期には、このあたりは余裕を持って応対できるぐらいに慣れておいた方が良いです。ペットにしたっていろいろ規約がありますし、ある程度のカンを持っておくのは損にならないです。 ローンは借りる前(頭金)と初期が重要です。実は購入前の今はかなり重要な時期なのです。がんばって。

キャンディさんに1票

041
おっとっとおじさん
買う人にとって、重要なポイント(自分の制し方)を上手く書かれている様な。 モデルルーム(一軒家ではモデルハウス)は、訪れる人が夢の世界に浸れる(未来の夢を演出出来る)様に作られています。 要は夢を見させて、夢の中で買って頂く事を念頭に作られています。 そして夢が覚めたら・・いつもの生活とローン返済が待っていた。。 と言う筋書きが大半でしょうね。(我が家もそうでしたから) どんなに気に入った物件が有っても、一度気持ちを離して忘れて他の物件も見て回って下さい。 自分自身を納得させる様な考えは絶対に持たないで下さい。 点数リスト(項目別ポイント制)を作るのも一手ですねー。 自分の思いを捨てて、他人事の様に振舞う位が丁度良いかも知れません。 家を買う(選ぶ)のは一生に一回だから楽しみたい・・失敗のもとです。 一生に一回の楽しみで、一生の重荷を背負う事に繋がりかねない事をお忘れなく。

まだまだ

🐷
homy トピ主
まだまだ考えが甘いのは、つい最近(2週間前)買ったほうがいいのかなあと思いはじめたからなんです。 ファイナンシャルプランナーに頼む以前にマンションってどうなんだろう?とふと思い立ったところ。友達の友達とちょっと遠い知合いでマンションを買った人がちらほらいまして、どうなのかなあ、と。今の段階で下手にマンションにいったらつい欲しくなって突っ走ってしまいそうなので、その前に皆さんの意見を聞いてみたいと思いまして。 子供は1人の予定です。三年後には出産→きれいなマンションで子育てしたいなと思いまして。 場所は都内でも駅近ではなくバイクで通える程度はなれていてOK。 でも、将来売るかもしれないと思うと駅に近くないと売れないかなという心配も。 新築でなく築1年~3年の中古を狙っています。ということは正に今新築で売り出されているような物件。 3年後なのでタイミングよく物件が現れるかは疑問ですが。。。 友達が親の世代から6階建てのマンションに住んでいて、今は築30年ほど。 一世代なら60歳あたりでリフォームして老後まで住めそうな感じらしいです。

疑問

🐷
homy トピ主
う~ん。今のところマンションはやめた方がいいのかなって方に傾いていますね。 もし、ずっと賃貸にしたら老後も賃貸でいけるのかな?無理では?という疑問があります。 購入すればローンが終われば資産価値がなくなっても修繕費・管理費払えば住む所は確保されている。 賃貸だと定年退職以降は10万円近くの家賃は払えるのか(無理っぽい)、入居拒否されてかなりボロ~い所しかないって心配は? ローンと家賃が同じくらいだとしたら、賃貸組みはその分貯金があるって分けでもないし、 みなさんはその辺はどう考えてます?

家購入のタイミング

041
ままりん
1・子供(長子)が小学校に入学する時 2・子供(末子)が義務教育を終える時 3・子供が結婚する時 が、家購入のタイミングだと聞いたことがあります イジメ、ご近所付き合いなど、トラブルが起きた時、持ち家だと 身動きがとれませんし・・・・・ ところで、車はお持ちですか?お持ちならば 車の買い替え時期、車検の費用、自動車税、ガソリンなどの経費は、算出しました? また、毎年の固定資産税は、どのくらいか概算でも、調べてますか? 今は、専門家の話を聞きながら、じっくり考える時期だと思いますよ 色々、物件を見て回って、勉強してみましょう ご主人の、勤続年数、年収によっては、ローンが組めない場合もあります

5/1の質問について

💔
イオリ
私自身は、戸建派です。住宅購入の際にマンションは、全く選択肢になかったです。と云うのは、定年退職後に駐車場・管理費・修繕積み立てを支払えるのか不安だったからです。築年数が経ってる物件は、どこも管理費・修繕費が高いと感じました。(~35、000)何よりも最近ビックリしたのは、都内だと5千万円超でも4LDKは、無理だと知った事です。賃貸でもファミリーで住むとなると結構な家賃を支払いますよね。それも我が家では、自信ありません。定年退職後なら尚更。3年後の購入をお考えなら、戸建も選択肢に入れてみて下さい。お子さんが、いる場合でも騒音問題は、マンションよりは少ないと思いますので。

戸建かな~

🐱
homy トピ主
おっとっとおじさん >ペットを飼うつもりが・・ペットになってしまった。 深刻な状態なのでしょうけど笑ってしまいました。 Mmさん、たまさん、あずきさん >子どもが産まれても、辞めずに両立はできませんか? >あなたの稼ぎをすべて貯蓄に回すことをお試しになったらいかがですか? 450万(仮)を3年間。これで1350万 小学校に上がるまではゆっくりと子育てしたいな~と思ってます。 貯金はもっとしていく予定です。全てを頭金にせずに私の収入が0の期間子育てにかかる費用を取っておこうかと思ったんです。 ゆゆさん >都心じゃ5000万でファミリー向けって厳しくないですか? 駅からちょっとはなれた中古マンションならあります。ふたりともバイクなので1~2キロ離れてもOKとなるとあることはあるようです。 イオリさん >戸建も選択肢に入れてみて下さい 定年退職後に駐車場。。。ここまで考えていませんでした。都内にマンションなら車はなしだと考えていましたが定年退職後、時間があるのに車がなくて行動範囲が広がらないのは。。。 そうなると、ローンが終わっても5~6万払い続けるのか~ 戸建かな~

今買うのは無謀だと思うのでちょっと意地悪な言い方しますね

😑
>小学校に上がるまではゆっくりと子育てしたいな~と思ってます。貯金はもっとしていく予定です。 >全てを頭金にせずに私の収入が0の期間子育てにかかる費用を取っておこうかと思ったんです。 子供が生まれて小学校に上がるまでの数年間、ご主人の収入だけで暮らすことになるのですよね?この時期が最も支出が増えますよ。生活レベルを下げる・節約するだけではやりくりできなくなって、「ゆっくり子育て」どころか、買いたいものも買えず、食べたいものも食べられず、手のかかる乳幼児はいる。旦那さんは1人でローンの支払いを背負わされる。旦那さんの収入が大幅に増えない限り、夫婦お互いギスギスしてきそう。 元のトピの文ですが、 >最近結婚しまして、そろそろ家の購入の有無を考えています。 >年収を考えたら月々十数万で家賃並みのローンにするなら30歳には購入しないと >いけないのでは!?と焦りはじめてしまいました。 「そろそろ家の購入」の時期が早すぎます。せめて3~10年待って、貯蓄もでき、子供も生まれてからでも遅くないと思います。30歳前にそんなローンを組むのは一部の高収入の家庭のみですよ。

中古マンションについて

041
ゆかこ
築1年~3年の中古をというお話がありましたので、私の経験を少し。 最近、東京で築6年のマンションを売却し、地方で中古マンションを購入しました。 東京では場所によりますが、中古でも新築時より価格が高い場合があります。 うちも新築での購入時よりかなり高く売れました。 また、新築時より安くても、そのまま住めるとは限りません。 私が購入した中古マンションは築3年で、少々のリフォームは覚悟していたものの、 最終的には水周りは全て交換、フローリング・クロスも全て貼替となり、かなりの出費になりました。 (部屋の広さにもよりますが、水周りだけでも数百万かかります) また、新築を購入した場合、地域によっては当初数年間、固定資産税の減免が受けられるのですが、 中古を購入すると、この減免が終わっている可能性があります。 更に!中古の場合、不動産業者に支払う仲介手数料もばかになりません。 以上、マンション・一戸建にかかわらず、中古だからって安いわけじゃないよというお話でした。

海さん

🐱
homy トピ主
実際に家を買おうかなと思っているのは3年後です。 なのでローンは彼が30歳で開始の計算。 3年あれば頭金分の貯金が出来るだろうし、子供も生めるなら生んでいる時期ですから(私は現在31歳)。 築3~7年の中古狙いなので、今、新築として出ている物件なので気軽にショールームに行けるかなと。 夫が35歳で購入となると、 ・8年もの間、貸家生活に耐えなくてはいけない ・60歳までに終えるのが前提なので25年だと月々のローンの支払いが高くなる ・家賃の分1000万ほど返済に回せてたのにもったいない     (家賃12万×12ヶ月×8年=11,520,000) >子供が生まれて小学校に上がるまでの数年間、ご主人の収入だけで暮らすことになるのですよね?この時期が最も支出が増えますよ。 そうなのですか?ずっと家にいるし、子育てのなかでも一番掛からない時期かと(汗) 小学校がはじまると学費や習い事などでお金が掛かるようになるのかなと思ってたんですけど、どうなのでしょう?

ローンの仕組と頭金の重要性を知っておくとFPに相談しやすいよ

041
キャンディ
以前にレスした者です。戸建に心が傾いている様ですね!マンションのモデルルームめぐりをお勧めしましたが、別に新築マンション購入を勧めた訳ではありませんよ。 戸建のモデルハウスめぐりもした方が当然良いですが(同じく営業さんとお話する方をメインで)戸建のモデルに行く前に、マンションを見ておいた方が良いです。出来れば大規模マンションで、モデルルームオープン初期から各種セミナー参加位まで一連のイベントに出ておく。マンションの方が大人数を相手にするので、システマチックに流れが出来ているし、戸建購入にも役立つ範囲まで網羅しているというのが理由です。FPとの個別無料相談会とかもありますよ。 マンションでは中古狙いであれば尚更、同地域の新築を知っておくべき。中古市場は新築市場価格に非常に左右されています。それに設備でも何でも(新築販売と比較すれば)説明は非常に薄い。マージン狙いの中古業者と相対するには余計に知識が必要です。 それから戸建の維持費や諸費用もなかなか大変です。しかも読みづらい。でも、戸建購入も勿論良いと思います。 要はベストな選択をするための手順をお勧めしたまでです。

買わない方がいいかな…

🙂
のりぞう
こんにちは。私の事例で言いますね。 私は今41才年収1,100万、マンション購入決めたのが33か34才位。当時年収は750万位でした。都内で4,000万の物件です。ただし管理費・修繕積立等で諸経費4万円/月。また普通の2LDK(80平方メートル)では子供2人は無理。 あと金銭面だけ見れば、買ったら損です。よく言う「家賃払うならローンで」ってのは大間違い。そもそも頭金と金利がありますね。私は頭金1,500万出しました。買うならこのくらいの%で頭金は出したい。でないと金利に払う総額が大きいです。他にはいずれ来る大規模修繕で100万以上のまとまった金が必要。結局借りて住むのって、安いはずです。いつでも越せるし。 他には誰かの言っていた「トピ主さまがなぜ職を辞める必要が?」というのは、子供がいての共働き(幼子を他人に預ける)は、その分代償も大きいので、一概に疑問とは言えないと思います。ただ物件は、買うなら色々考え過ぎず、決めた方がいいですよ。私は夫婦揃って急に”買おう”って思い立って、初めて見たマンション(当時チラシのみ)を買いました。

レスしてくれて、どうも

💰
>ずっと家にいるし、子育てのなかでも一番掛からない時期かと(汗)小学校がはじまると >学費や習い事などでお金が掛かるようになるのかなと思ってたんですけど、どうなのでしょう? ずっと家にいるというのは、幼稚園にも通わせず、旦那さんの休日に食事や遊びにも行かずに数年間暮らすということですか?そこまで極端じゃないですよね?トピ主さんが退職して収入が半分(かそれ以下)になって、日常生活に使えるお金が共働きの時よりも相対的に減りますよと言いたかったのです。それに加えて子供の(特に乳児期の)食事や服、その他子育ての必需品、そして病気になった時の支出など、けっこうな額が出て行くので「お金がかかる」と言ったのです。確かに子供が就学するとさらにかかるのかもしれませんが。 買うのは3年後なのですね。その間に、トピ主さんの言うとおり頭金をできるだけ貯めた方がいいです。そして今新築として売られているマンションを中古として購入する場合、相当な額の修繕費がかかることも多く、また税金の優遇なども無い場合が多いので、後になって「こんなはずでは…」とならないよう、しっかり検討することをお勧めします。

直球投げちゃうけど

041
たかぽん
ご主人の単独年収で、新築・中古を問わず4000~5000万のマンションを 購入するというのは、正直相当きついだろうと思います。 仮に3000万円の借り入れ、年3.2%金利の30年ローンを組んだとして、 支払い総額はざっと4700万円、月平均13万円超の支払いです。これに 管理費・修繕積み立て金(2~3万円)、固定資産税(月1万円くらい) などがかかるので、月々15万円以上の経費がかかります。 ローン審査は通っても、相当生活の切り詰めが必要になることは 間違いありません。 とりあえず、 ・3年後に購入(30年ローン) ・5年後に購入(25年ローン) ・10年後の購入(20年ローン) の3つくらいのケースについて、それぞれの借り入れ可能額と、 世帯年収・貯蓄額(頭金としてつかえる)をプロの方に予想して もらうと、どのタイミングでいくらの物件が買えるかが見えて くると思います。

良く計算した方が

041
水平線
質問の趣旨から少し外れますが、マンションを買った方が良いかどうかの検討は十分でしょうか? 現在ですら家の約15%が空き家だそうです。今後は人口も減ります。東京ですら若干の増加程度でしょう。需供を考えれば、建物や土地がよほどでない限り価値は上がらないでしょう。 マンションを所有すれば、ローン、管理費(修理の積立金などもあるでしょう)、固定資産税(保険も?)がずっとついて回ります。以前は、経済成長と人口増加で土地の値段が上がり、それで元が取れましたが(場合によっては利益すら)今後はそうはいきません。思わず気持ちを持って行かれてしまう見栄えのする共用部分(綺麗なエントランスや場合によっては温泉)は管理費に跳ね返ります。 マンションは30年で資産価値がほとんど無くなりますが、そのとき土地の価格の変化の効果がはっきりと現れます。管理組合の仕事というお金ではないコストもかかります。 あと、素晴らしいご主人だとは思うのですが、年収が倍程度になると言うのは少し見通しが楽観的にも思えます。お子様もいる予定なのですから慎重にされては? などと偉そうに心配してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧