本文へ

布団乾燥機か除湿機か。

レス10
(トピ主 0
🙂
わかば
話題
今まではフローリングにマットレスで寝ていましたが引っ越しを機に初めて和室に敷き布団で寝る事になりました。湿気が気になります。 ■畳に敷き布団で寝ていらっしゃる方は毎日どのようにされていますか?平日は朝から夕方まで仕事をしているので朝外に干したままにする事はできないです。毎日布団を畳むだけでも湿気対策になりますか?畳んだ布団は毎回押し入れに入れていらっしゃいますか?それとも畳んでそのまま部屋に置いていますか?お布団をカビさせない対策があればおしえていただけますか? ■それと、気が早いですが梅雨時期には湿気がすごいのでお布団のじめじめ防止に布団乾燥機か、年間通して衣類乾燥や布団の除湿ができるように除湿機の購入したいなと思っているのですが、どちらがオススメですか??また、梅雨時期は布団乾燥機は毎日使っていらっしゃいますか? 参考にしたいのでどちらをつかっていらっしゃるのかと、効果的な使い方を教えていただけると有難いです! 貴重なお時間いただいて申し訳ありませんがよろしくお願い致します☆

ランキング

レス

敷きっぱなしでないなら

こばと
布団乾燥機を周一くらいで使ってます。晴れてる日は外に干してます。 畳でしたらよほどの事でなければ湿気で痛む(布団・畳双方が)ことは ないと思います。ですが万年床はダメです。 布団を敷いていた面に被らないように畳んでおけば十分かと思います。 できれば日が差し込む窓の側とか。 押入れにしまうのって意外とめんどくさがりには大変なんですよね フローリングの部屋で暮らすようになって気づいたんですけど 和室ってホント湿気に強いですよ!

エアコンの除湿機能を使う

🐱
壮年
畳に布団のことは判りませんが「除湿機」についてコメントします。 トピ主宅にエアコンがあるでしょう。 除湿機能はエアコンのほうが優れています。 空気中の除湿は、冷えたコップにつく水滴のように、冷やした金属に水滴を作り水に戻します。 「エアコン」は、排水を外に流します。そして排熱も外に逃します。 「除湿機」はタンクに溜った排水を捨てる必要がある。そして排熱は室内に出す。 この二点を考えてもエアコンの除湿機能は優れてます。さらに連続運転中のエアコンは省エネです。 今のエアコンの自動運転は賢くて省エネです。 「布団乾燥機」は優れてます。購入をお薦めします。

天日干し

041
菊地
乾燥期の5月か10月に裏表4時間乾す。冬と夏の湿気が取れます。

以前和室に布団生活でした

041
チョコミント味
毎朝畳んで押し入れにいれていました。 敷きっぱなしは一番ダメです!! 畳んで隅に置いておくのもダメ! 布団乾燥機は冬に 頻繁に使っていました。 ふわふわになるし暖かいし、ダニパンチ機能もあると思います。 和室に窓がある場所なら、また日が当たる部屋なら除湿器はそれほど必要じゃないと思いますが 通気性が悪い部屋が和室なら除湿器も使ったほうがいいです。 両方微妙に違う機能ですから両方使ってましたよ。

何にも使っていません。

041
敷布団歴約50年
お布団は起きてすぐには片づけず、 朝食前に掛布団をたたみ、 朝食後に敷布団を片づけます。 片づける場所は押し入れです。 お天気の良い日には天日干しをします。 毎週末に干す必要はないと思いますよ。 梅雨の時期は特に何もしていませんが、 カビたことは一度も有りません。 気になるのであれば、 敷布団を椅子の上にでも掛けて、 扇風機の風を送るだけでも充分ではないでしょうか。

除湿機は便利

041
会津松平
布団の湿気というのがよくわからないので適切なレスができませんが、除湿機は便利ですよ。 うちは洗面所・風呂用の除湿機と部屋用除湿機の2台を使っています。 梅雨時は特に便利です。エアコンと違って持ち運びできますから。押入れ、クローゼットなどの除湿にも使っています。 夏はエアコンで冷房除湿するのではなく、エアコンで冷房、除湿機で除湿しています。 C社のシンプルなコンプレッサ式除湿機が安くてリーズナブルですよ。

布団乾燥機は安いです。両方あったほうがいいです。

041
ぴいこ
我が家には両方あります。 布団乾燥機だけでは、部屋に湿気がこもったままですし、 除湿機だけでは、ふとんはふかふかになりません。 布団乾燥機は高価なものではありません。 除湿機のランクを、たとえば 型落ちで値段が安くなったものにすれば、 布団乾燥機と除湿機を買っても高い除湿機一つの値段でかえると思います。 両方あったほうがいいですよ。

うん・・

041
zoz
布団乾燥機は持ってませんが、除湿器は手放せません。 かなり重宝しますよ。 もう除湿器なしでは生活が大変・・(笑) 私は主に洗濯物を乾かす為に除湿器を使っていますが、驚くほど水が溜まりますよ。どこにこんなに水分が・・とギョッとするほど。 雨の日に除湿器なしで部屋干しなんてもう考えれらないですね。 除湿機は温風が出て洗濯物を乾かしていくので(部屋は暖房をつけたみたいに暖かくなる)、部屋に布団を敷いたままにしておいたら布団の除湿も出来るんじゃないかな?洗濯物が乾くくらいだから。 もちろん除湿機なので、押し入れや下駄箱などにむけて除湿する使い方も説明書には書いてあります。 除湿機は便利ですよ~。 今はそんなに高くないのでぜひおすすめです。

うちは布団乾燥機使っています

041
きままごん
布団乾燥機、おすすめですよ。 ふかふかのお布団は本当に気持ち良いです。 初めて使ったときは感動ものでしたよ。 この時期は毎晩寝る少し前から使用すると、温かいお布団で気持ちよく就寝できて一石二鳥です。冬場は天日干しも限られますしね。 布団乾燥機だと出かける予定に関係なく使用できるのと、花粉やPM2.5など気にせずに乾燥できるのも利点だと思います。 うちでは袋状のシートを敷布団と掛け布団類の間に挟んで送風するタイプを使用していますが、冬場は毎日使用で節約もしたいので、2枚くっつけて並べた布団に対して交差(2枚にまたがるような形で、寝る向きに対しては垂直方向)してシートを挟んで、布団二組を同時に乾燥させています。 のどの保護のため寝る時に加湿器を使用しているため、朝には部屋の湿気が気になるため、朝は必ず窓全開で換気するなど気を付けています。 国産有名メーカーの物ですが、ネットで型落ちの品を探したら3,500円位でしたので、十分満足しています。

どちらも持っているけれど、除湿シートが一番おすすめ

冬空
布団乾燥機はほとんど使っていません。 理由は一回につき、一組の布団しか乾燥できないから。 一度に数人分乾燥できないと、手間も時間もかかちゃうでしょ。 除湿シートだと時々天日干しすればいいだけだし、 出来ないときは円錐形に丸めて、立てて、 室内でそれを除湿機使って乾燥させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧