本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンのドライと除湿機はどっちが電気代安いの?

エアコンのドライと除湿機はどっちが電気代安いの?

レス3
(トピ主 0
🐱
mimi
話題
今年は意外と梅雨が長引いてますね。
私の住んでいるマンションの北側の部屋は、この時期常に湿度が70%以上あります。
カビの対策として、エアコンのドライか、除湿機を使いたいのですが、どちらが効果あるんでしょうか?またどっちが安いのでしょう??
日常的には使わない部屋なので、暑くなってもいいから除湿機を使っていたのですが、除湿機は電気代かかるよ~といわれ、悩み中です。

ランキング

レス

返答のしようがないと思うのですが

041
木星
トピ主さん宅にあるエアコン&除湿機の機種は誰にもわかりません。 1時間あたりの消費電力(k/Wh)の記載がありませんか? そして効果の比較もトピ主さんにしかわからないと思うのですが…

パワーのある方を使ってください。

🐱
長老
理由は、カロリーです。 熱交換を行う機械ですので、コンプレッサーの「運転パワー×運転時間=電力消費量」となります。 短時間運転(1~4または5時間程度)=>除湿器、一般的なエアコン 長時間運転(6時間を超えるなら)=>インバーター方式のエアコン が、良いでしょう。 としか言えません。 と言うのも、部屋の広さが解らない、除湿をしたいのが一時的、なものなのか不明。 意外と部屋の扉を閉めるよりも、開けて扇風機で風を送る方が安上がりだったりして・・・。

湿度70%部屋に問題あり

041
定格
冷たいコップに水滴が付くのを知っていますよね。これが除湿の原理です。 エアコンも除湿器も、この原理で除湿します。 このままでは、出て来る空気は低温なので、設定した温度まで加熱しています。 つまり冷房と比較して、ドライ運転や除湿運転は電力消費が大きいです。 (発言小町内関連トピックス参照) どの位の電力消費かは「木星」さんが書いている通り、トピ主さんしか分からない。 湿度70%に北側の部屋は、湿度が高くなる原因があります。 それを見つける事が先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧