本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族に犬を飼う約束をしてしまい、後悔しています。

家族に犬を飼う約束をしてしまい、後悔しています。

レス261
(トピ主 0
041
こっこ
ひと
ペット可の物件に引越しました。引越しを渋る小学生の子たちに「転居先では犬を飼う事」を夫と私で約束しました。不安が強い下の子の情緒安定の為にも、犬はよい家族になる、と私自身も気軽に約束しました。 ところが先日、「約束を果たして」と子供達に言われたものの、私がどうしてもその気になれません。夫と子供達に「約束違反」と迫られて思わず「犬を連れてきたら家出する」と言ってしまい、夫が子どもっぽい私の態度にあきれて激怒。私も思わず出てしまった言葉で、反省しています。 今更、それほど犬を飼うのが負担なのだと自覚した次第です。昔から特に犬に興味もなく、育児、家事、自分の仕事(パート)だけで精一杯。新しい環境への順応は子供達より自分のほうが負担に感じているようで、その上に犬のしつけ、世話はキャパオーバーなのです。また、引越しに予想以上のお金がかかり、子ども達が私立に進学する可能性も出てきて経済的にもかなり厳しく引越し前と状況が変化しています。 しかし夫は、世話は自分と子供で責任持つ。経済的に負担でもメリットを考えたら価値がある。何より、子どもに約束した以上、反故にするのはありえない、と。 私も頭では理解しているのですが、実際に犬を飼うことを考えただけで本当に家出したい気持ちです。夫が責任持つといいますが、激務なので現実的にはムリだと思います。ただ、激務ならこそ、犬の癒しが欲しいと。状況的に、私が妥協して家族のために受け入れるしかないのですが、犬のしつけがうまくいかなかったり、大きい出費があったりすると、私自身が壊れて家族にあたってしまいそうです。因みに許可されているのは小型の室内犬のみ(猫は不可)なので、候補は抜け毛が少ないというトイプードルです。 こんな状況で犬を迎えるのは危険だと思われますか?

ランキング

レス

主さんは

🐶
主さんは面倒をみないという約束で飼ってみては? 犬は確かに大変ですが、最高に可愛い癒しですよー

約束まもったほうがいいけど

041
かず
約束守るべき。とはよく言いますが、あなたの今の精神では無理。あと飼ったとたん可愛がって 始末は、母親だけに押し付ける人たちが多い。よく話し合いましょう。

犬を迎えるのは危険、というより

041
ゆりこ
こんな大きな約束を、簡単に反故にしてしまえる。 しかも「一家の主婦・母親が家出」「私自身が壊れて家族にあたってしまいそう」とか、 特に子供にとっては脅迫といえる手段をとってまで、 自分の我を押しとおそうとするトピ主さんが、人として心配です。 「不安が強い下の子の情緒安定」はトピ主さんの「めんどくさい」「お金がもったいない」以下なんですね? この先子供のしつけに「嘘をついてはいけません」「ごまかしてはいけません」って絶対言えないですよ。

家族でもう一度話し合いを!

🐶
ワンコは2歳
物心ついてからずっと家に犬がいました。大切な家族で小さい頃は散歩担当でした。 結婚して子供の手も離れ、2年前に初めて自分の犬を迎えました。(今までは主なる飼い主は父でしたので) とっても可愛いです。ですが大変な事も多いですよ。費用も掛かります。 うちの子はアレルギーやその他の疾患もあったので凄いですがそうでなくても夏場はフィラリアやノミ除けを飲み続けるよう獣医師さんから指導されると思いますし、かなり掛かりますよ。その辺近くの獣医師さんに確認した方が良いと思います。引っ越しで家計も大変とのことなのでその辺からご主人をまず説得したらよいのではないでしょうか? うちの子の様にアレルギー体質だったら(大体アレルギーは2歳ころに発覚することが多いです)びっくりするくらい治療費かかりますよ。 トピ主さん、安易に迎えずかなり考えられてるので真面目な素敵な方なんだと思います。きっと迎えたらきちんと面倒を見る方なんでしょう。だからこそ今の状況では無理だと思ってるんですよね? 妥協案としてあまり手のかからないハムスターとか小鳥とかで納得してもらえませんかね?

確かに、癒しです

041
ふむ
私は子供の頃から犬を飼っていました。だから、犬は好きです。 だけど、家の中では飼いたくない、と思っていたんです。 ある日、夫が友達のところから、シーズーを借りてきたんです。 1日だけ、ということで。 でも、子供が気に入ってしまって、飼いたいと言い出しました。 夫の狙いどおりになったようです。夫が飼いたかったのを、子供に言わせようとしたみたい。 で、いろいろ検討して、私の部屋には入れない約束で、飼うことにしました。 ミニチュアダックスです。最初はいろいろ費用がかかりました。 今、11年目です。 私が家に帰っても、家族は出てもきませんが、この子だけは、玄関に迎えに来てくれます。母が亡くなって、泣いていたら、涙をなめてくれたし・・・ 家族です。 「夫婦げんかは犬が食う」し、妻子から振り向いてもらえない中年のお父さんの友に確実になります。 犬の世話はたぶん、トピ主さん担当になると思います。これは覚悟していた方がいいでしょう。 でも、犬って従順で、かわいいですよ。

後引きますよ。

041
アカトウガラシ 
親が嘘ついて、嘘を責められたら逆ギレって最低です。 それも、家出をカードに切れるなんて最低×2ですよね。 今後は二度とお子さんの嘘には怒らないようにして下さいね。 トピ主さんちはそう言う教育なんですから。

トピ主さん自身が癒されるかも

🐴
匿名
生き物ですので飼ってみて「やっぱりムリだった」では済まされませんので真剣に悩んだ方がいいとは思いますが、その状況で飼えないのはトピ主さんのわがままと取られても仕方ありませんし、子供達にトピ主さんや大人への不信感を植え付けてしまうでしょう。 でも生き物は良いですよ。 子供達よりもトピ主さんが癒される可能性もありますよ。

親の約束

モガオ
うちは大型犬を2頭飼っていますが、トピ主さんの気持ちは判ります。 犬が好きでない人もたくさんいますし、それ自体は別に不思議でも何でもありませんので。 ですが、お子さんと約束されたのですよね? 将来、お子さんがトピ主さんとどのような約束をしようとも、自分勝手な理由で反故にしても絶対に怒らない、避難しないと約束出来ますか? もし、それが出来るのであれば、「人の約束とは、自分の都合で幾らでも変えてよい良いものです。」と教えなさい。 それで全ては終わりです。

いぬ

041
ブラッド2
犬は飼うと言ったから 犬は飼う。 犬の世話は、奥さんが完璧にやる。 掃除、洗濯、洗い物、は子供の仕事にする。 料理はご主人の仕事にする。 私も2ヶ月間、炊事と買い物をやりましたが、 仕事の方が、死ぬほど楽でした。 ご家族に、宣言です。 毎日毎日、死にたくなるくらいしんどいから 1ヶ月絶対に犬の世話以外は死んでもやらないから、 炊事、洗濯、掃除、ゴミ出し、買い物 を お父さんと子供達でやりなさい、 私の大変さがわかるでしょう。 と、実行して下さい。 ご主人、つくづく反省されますよ。 買い物&炊事&洗い物は、 スーパーハードですから、普通の肉体労働より、ハードですよ、私、体力ありますが、楽なのは肉体労働の方です。

危険というか・・・

041
ゆう
トピ主さんが、ごたごた理由を無理矢理作って自分の意見を正当化させようとしているのが見え見えなので、旦那さんも納得されてないんじゃないでしょうかね・・・? 約束しなのなら、守るべき。

動物好きとしては飼ってほしくないです。

🐶
誉めらにあん
トピ主さん犬が好きじゃないでしょ? 迎えてしまってから、お子さんもご主人も 飽きてしまって世話を投げ出してしまい イライラしたトピ主さんに邪険にされる…とか 想像してしまいます。 ご家族に素直に謝って約束を取り消してもらったら? ペットは生き物です。 躾だってすんなりできるとも限らないし、病気になれば お金だってかかりますよ。

負担は主婦に来ます

😠
おっとっと
 犬を買うといったのが浅はかでしたね。ペットは大変な労力が必要です。子供と夫などあてになりません。  私なら、子供と夫に謝罪し、諦めてもらいます。懸念を上げればきりがありませんが、匂い(犬と排泄物)、抜け毛、アレルギーの心配、躾、病気、老犬介護 たくさんあります。私はペットはお金持ちの道楽としか考えられないです。精神的、肉体的、金銭的な不安のある家庭は飼うべきでは無いと思っています。  無理をすると癒やしどころかあなたが病むことにもなりかねませんよ。

飼わなくてもいいとは思いますが

🐱
てんまり
約束を反故にしてもいいとは思いますが、 子どもは大人になってもそのことを覚えていますよ。 覚えていて親を恨んだり…ということも人によっては あるかもしれません。 大人になれば、その時の事情などが理解できるようになるかもしれません。 トピ主さんの精神状態で犬を飼うのは賭けのようなものだと思います。 飼ってみたらかわいくて自分も癒やされ、率先して世話をしてしまうのか、 本当に家出するのか…。 約束を反故にすることと、母親が家を出て行くこと、 どちらがより重いことなのか、まずご主人にわからせた方が いいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは家族に自分の正直な気持ちを話しましたか。 本当に無理だということを、きちんと説明して、 家族に誠心誠意謝り、理解を得てください。

約束は約束

😡
呆れるわ
危険と思われますか?って 危険だの、やめるべきだのって言う意見が欲しいだけでしょ? 適当な事を言って人を騙しておいて逆切れ 改心するわけでもなく 今も尚、逃げる事しか考えてないお母さんって どうなんでしょうね。 散歩は誰がする、世話はどうする 現実的なルールを家族でしっかり話し合って迎えたらどうですか? いずれにしても逃げていないで、ちゃんと子供達と向き合って 話し合うべきでしょうね。

絶対に犬を飼育してはいけないケースです。

🐶
動物好きです
トピ主さんのご家庭の状況では、絶対に犬を飼育してはだめです。トピ主さんのおっしゃっていることは、すべて正論です。本当の意味で責任感の強い方だと思います。尊敬の念さえ覚えます。万一、心配ない、大丈夫!と勧める人がいても、それに乗ってはだめです。うまくゆかなくても、誰も責任なんか取ってくれませんから。飼えば、トピ主さんも、お子さんもご主人様も犬も、みんな不幸になるおそれがあります。 どんな約束があったって、事情がこのように変わったことに気づいたら、やめるのが本当に責任ある態度です。命あるものを飼いはじめてしまってからでは、取り返しがつかないんです。ご主人とお子さんには、この二点を粘り強く主張して説得してください。

ぜひ飼ってあげて

🐶
らぶどっぐす
現在、トイプードルのオス2匹を飼っています。(1匹は今、私の膝の上で寝ています。) 私の場合、幼少時から犬との生活に憧れておりましたが、諸事情により、実際犬を飼い始めたのは40歳を過ぎてからでした。 確かに犬好きでも、犬を飼ったことがなかったため、迎い入れる前は不安も多かったのですが、今では犬のいない生活は考えられません。 犬との生活は子どもさんの情操教育にもいいですし、心優しいお子様方になられると思います。 トイプードルは、賢く、人懐っこく、とても飼いやすい犬種です。 確かに犬の世話は大変かもしれませんが、ご主人も子どもさん方もご自分で責任をもって飼うとおっしゃっているのですから、ここは任せてみたらいかがですか? 私の個人的な予感ですが、一番悩んでいらっしゃるトピ主様が犬の虜になりそう。 是非、ご家族そろって犬との生活を楽しんでいただけたらと思います。

人生行き当たりばったり

🐤
千鳥
なんだかんだと理由をつけていますけど、 ようするにトピ主さんの考えが何かにつけて浅いだけじゃないですか。 引っ越しに予想以上のお金がかかった?? 見積もりを取り、競合他社と比較検討することを怠っていなければ予算内で引っ越しできるでしょ。 その上、私立に進学する「可能性」? これは子どもが小学校に上がる段階で夫婦で話し合っておくことでしょ。 引っ越し前後で状況が変わったのは、トピ主さんが適当なことをしているから。 家出をしたいならしたらいいじゃないですか。 引っ越しをしたくない子どもたちに「犬を飼う」条件で引っ越しをさせておいて、実際引っ越ししたら「どうしても飼う気にならない」。 こんな適当で自己中な人、家族にいらないですよ。

約束は守ってあげましょうよ。

😀
にこ
約束したのでしょ? 約束はやぶっちゃいけないと子供に教えてきたでしょ? あなたは大人で母親なんだから、約束をやぶってはいけないです。 ただ、『ちょっと待って。』とは言えると思います。 引っ越しをし、新しい環境に慣れるまで。もう少し待って欲しいとお願いしてみたらいかがでしょう?

信用ならぬ親

🐤
ICHICO
口からでまかせですか。 >不安が強い下の子の情緒安定の為にも トピ主様は今回のことだけでなく、他でも口約束だけして反故にしたりしていませんか? お子さんの「不安が強い」のはどこから生まれてくるものなのでしょう。 お子さんとの約束を軽く扱わないで下さい。 子育ての際にも「お約束は守るもの」と教えてきませんでしたか? 不安が強いお子さんの為に・・・とか言ってますが、軽々しいですよ。 お子さんとの約束を軽くあしらう親って、後々軽く扱われますよ。 「どうせ約束など守らない母」とね。 >こんな状況で犬を迎えるのは危険だと思われますか? ??? なにが危険? 私は「子の信頼」を失うことのほうが恐ろしいとおもいますがね。

今ではないのかもしれないですね

041
ミックス
犬を飼うということの責任の重さを理解されていらっしゃるご様子で、いつか「飼う」と決断された時には頼もしいお母さんになるんじゃないかなと思いました。 ご主人はわかりませんが、子供の「責任を持って世話をする」は重きを置かない方がいいかと思います。我が家も子供が中学生になるまで待たせましたが、「飼う」と決めたのはやはり私自身が責任を持てると自分で思えた時でした。 中型犬で「毎日たっぷり2時間は走り回らせてくださいね」というボランティアさん(レスキューから保護しました)の言葉を実行すべく、主人は毎朝出勤前に一緒にマラソンをする習慣がつき、私は帰宅後一緒にドッグパークまでウォーキングが習慣になっています。(娘といえば、本人のことで手がいっぱいのようです…) 飼い始めからお留守番をしなければならない環境でしたが、たっぷり朝走っているとほとんど眠って過ごしているようで、家の中で自由にさせていますがイタズラをしていることもありません。犬初心者の私がこの2年で学んだことは、たっぷり運動、他の犬との交流が躾などすべてのポイントになるということでした。 自分が責任を持てるまで待った事はよかったと思っています。

子供に見させたら?

😭
だんご
お母さんの今の事情を 子供に話して それでも飼いたいならお世話をすると約束させれば? 約束してもなかなか面倒見ないと思いますが、お母さんの気持ちの負担は減ります。 毎日散歩に連れて行ってあげるのが理想ですが 働いているお母さんの場合 散歩はほとんど行ってないというおうちもあります。 散歩がなくなれば 少し気楽でしょう? 完璧にしようと思わないことです・・

何を得て何を失うか

🐱
鷹の月
どのような選択肢をするかはトピ主の自由です。 今のような精神状態なら中止が無難でしょう。 もっとも子供と夫からの信用と信頼は無くすこと 間違いないでしょう。 まあそれもしかたないことです。

やめた方がいいでしょう

😑
パール
やめておいた方がいいです。 トイプードルは、トリミング犬種で毎月美容院でカットが必要です。 これをケチると毛玉だらけの非常に残念な犬なってしまうし、何より皮膚疾患など病気にもなりかねません。 あと、脅かすわけじゃありませんが、トイプードルは人気犬種で繁殖が乱れてますので、遺伝子疾患を持った犬が多いのも事実です。 (膝蓋骨や眼の病気など) けっこう気軽にペットショップなどで購入する方多いですが、けっこうリスクがあるんですよ。 それにトイレ(だけではありませんが)の躾けも根気が必要です。 忙しいとそれだけ時間がかかって、覚悟がないとイライラ倍増かと。 なので、一番面倒をみるべきあなたがそのような気持ちでは、約束を破る以上の悲劇になりかねません。 もう一度、冷静にご主人と話あわれてはいかがですか? 別に今飼わなきゃ死んでしまうってわけじゃないですし、もう少しお子さんが面倒見れるようになってからでも遅くないと思いますよ。

じゃあ家出したらいいと思う

🐶
しば
そこで、「じゃあもう帰ってこなくていいよ」と言われるか「ごめんなさい、犬はよそにやったので帰ってきてください」になるかは、これまで培ってきたもの次第ですが。 犬が来てから虐待することで意思を示そうとすると、多分お子さんから軽蔑されるでしょうからお勧めしません。

できそうなこと

041
るいな
どうして引っ越しをすることになったのか分かりませんが その条件として出したのに、約束を反故にするのは良くありませんね。 餌をぶら下げておいて、与えないのは大人として良くないと思います。 実現不可能な約束はすべきでは無ったです。 実際、旦那さんとお子さんで面倒を見ると言っていますので まずはペットのレンタル制度もありますし、そちらを利用して 実際に面倒が大変なのを体験してもらってはいかがでしょうか? 自分も中型犬を飼っているので、軽はずみで手に入れて、手放しては欲しくありません。 北海道で雪吹雪く日も、朝6時(昼と夕方とそれ+αも)各30分の散歩を 毎日しています。 可愛い可愛いだけではなく、私にはなついていません(苦笑) 抜け毛の多い犬なので毎日外でブラッシングしても、家も服も毛がついて お掃除も大変です。 慣れるまでは室内で、排泄もすると思います。(家族は拾って、消毒等もしてくれますか?) 小型犬なのでもっと楽だとは思いますが、一度体験して貰ってみては? 早起きが大変であきらめるかもしれませんよ。

命を何だと思っていますか?

041
通りすがり
子供が引越しを渋った?何で子供の機嫌をとる必要がありますか?子供のご機嫌取りに命あるものを使うなんて、最低な行為です。 自分の子供が、きちんと世話出来るかどうか、わかるでしょう? ご主人には激務を理由に反対、子供には世話をしきれるわけがないこと、動物を飼うとどこにも行けないけどいいのか?と、生活に様々な制約が出ることを理由に反対されては?子供が習い事などをしていたら、それも辞めさせなさい。犬の世話が疎かになるからです。そういった覚悟が出来るなら、その時に考えればいいです。

もう少し勉強しませんか?

041
まる
まず 「家族全員」が犬を飼うことに賛成であることが 第一条件です 次に お金がかかります ドッグフード・予防接種(任意も含め)・フィラリア予防等々・・ トレーナーさんによる犬のしつけ これは犬と人間の関係上必要です 自治体あるいは私設(料金発生) にお願いする 子供が一人増えたと考えてください 途中で捨てるわけにいきませんから だから あなたが悩むことはとても良いことです (可愛いからと言って簡単に飼わない) 犬種の性格・育て方もう一度勉強してみてください 私も保護犬を半ば仕方なく育てましたが、3日で可愛くなりました 上記の事を獣医師さんから学び今では 家族の中の大切な一人です

ひどい母親・・

041
はなすけ
引越しした理由が書いていませんが・・ 子供が引越しを渋ったっていうのは転校しなきゃいけなかったからでしょ。 犬を飼うって言って引越しを決行したくせに今更飼わないなんて。 ひどい母親だと思いますが。

約束か、現状か

041
ねじ
基本、約束は守るべきだと思う。 旦那さんもOK出しているのだから、多分、私立がどうのといろいろ言っても、多分、経済的には可能な範囲なのだろうなと思います。 ここで約束を守らなかったら、今後一生、おばあさんになったころ、中年になった子供が「このおばあちゃんは大嘘つきで、ほんとにひどかった。あの時はがっかりしたなあ」とか毎度お決まりの笑い話として正月などに集まるたびに言われそう。

まずペットショップとかで抱いてみたら?

🐤
toma
今日連れて帰りますって事になっちゃう人多いみたいですよ。 お子さんたちに期待させないように平日に一人で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧