本文へ

使いやすい除湿機はいくらでしたか

レス10
(トピ主 4
🐱
ネコ次郎丸の彼女
話題
39歳、既婚子供なし女性です。
自宅がマンションで浴室の窓がありません。
雨天などの時には浴室に干すようになっていますが、梅雨時期の湿気のあるときには洗濯物が乾きづらく、嫌な臭いがします。
義母から除湿機をもらって、3年ほど使っていましたがかなり古くなり、新しい除湿機の購入を考えています。
皆様の中で、使いやすい除湿機を持っていらっしゃる方に質問です。
いくら位が相場でしたか。
レスをお待ちしています。

トピを開いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

価格のことは分からないけど

レイン
うちでは空気清浄機を毎年買い換えるので除湿機とはちょっと 違うのですが 値段は予算内に収まるようにとあまり意識したことはないけど いつもお店で選ぶときは見本品を店員さんにお願いしてタンクや フィルター部分を開けたり取り外したりさせてもらって 掃除やお手入れのし易さを確認します。 微妙な隙間や凹凸で、あココは掃除機だけだと大変そうとか タンクの口が大きくて手が入って洗うとき楽そうとか そういう実際使うときのイメージを大事にしてます。 価格の相談なのに的外れごめんなさい。

何を乾かすの?

🐤
はちこ
除湿機で乾かすのはお風呂場の壁や床ですか?それとも洗濯物を除湿機で乾かしてるの?洗濯物は出来るだけ日当たりのいい場所に干した方がいいよ。

レスありがとうございます

🐱
ネコ次郎丸の彼女 トピ主
レインさんはちこさん、レスどうもありがとうございます レインさん  お掃除や手入れのしやすさって大切ですよね  私も店頭で実際に中を見せてもらうことにします はちこさん  除湿機は洗濯物を乾かすのに使います  はちこさんのおっしゃる通りに、外で乾かすのがいいんですけど  ずぼらなのですぐ、浴室に干してしまいます  今年からはなるべく、ベランダに干すようにしますね

梅雨時期は必須です。

041
まり
以前湿気が多い香港に住んでおり、常に室内干しだったので除湿機のすごさにハマり、日本に帰ってすぐ購入しました。 リサイクルショップで2005年製の大手メーカーの製品が5000円だったので、とりあえず買ってみました。 脱臭フィルターだけ1500円で別途購入しました。 木造住宅 ~ コンクリート住宅 9 ~18畳、8Lで、木造アパート10畳ほどで主に部屋干しの時使っています。 うちは割と湿気が多いので湿気注意報のランプが付いたら使用しています。 結構おもしろいほど水がたまるのでいいですよ。 衣類乾燥モードにするとスイングして乾きが早いです。 一年中使うものではないので今の所、現在のもので満足しています。

🐱
まりさん  レスありがとうございます  5000円で使いやすいのが買えるんですか    大変参考になります  リサイクルショップをあたってみるのも手ですね  ありがとうございました

今は使いませんね

041
max
学生時代にはクーラーもなかったため、 コンプレッサー式の除湿機を除湿機兼、冷房として 使ってました。除湿能力も強力で夏はすぐにタンクが 一杯になるほど。難点は5万円以上の価格と背面から の熱気でした。 梅雨の時期の除湿であればお風呂のドアを開けて 換気扇(ありますよね)を回し、外から扇風機で空気を 循環させてあげれば良いかと思います。 大学を卒業した後に住んだ部屋もお風呂に窓は ありませんでしたが、換気扇を回しっぱなしにして カビ防止にしていました。

1万5千円くらいだった

🙂
洗濯命
と思います。 コロナの製品でネットで安いお店を探しました。 本当によく働きます。 都心の都心在住で一年中部屋干しなので除湿機のない生活は無理です。

エアコンと同じ方法で室内の空気を除湿します

🐱
でぶん
除湿器は、機能が分り易い、とても良い日本語です。 しかし、除湿器はエアコンにも備わっています。 エアコンは容量が大きくて働き者です。 これを使うべきです。 除湿器は、エアコンと同じ方法で室内の空気を除湿します。 しかし、劣る部分もあるのです。  ・まず一日に数リットルでる排水がタンクに貯まるので、毎日捨てる。 ・冷やした金属表面に水滴を作り除湿しますが、このときに冷やした反動で暖かい廃熱が室内に出る。 ・エアコンなら、排水も廃熱も室外機から屋外に排出される。 ・エアコンを使えば、除湿器の購入費用がない。新しいエアコンなら電気代は、それほど違いません。

🐱
maxさん、レスありがとうございます  maxさん   換気扇を使う手があるんですか   除湿機を買わなくて済みますね

洗濯命さん、でぶんさんレスありがとうございます

🐱
レスありがとうございます  洗濯命さん   よく室内干しをするので、夏場は湿気がすごくて、除湿機を購入しようかと   思いましたが、1万5千円くらいでいいのがあれば、買ってもいいかなと思いますが   maxさん、でぶんさんのレスに買わなくてもいいとあったので、購入費節約のために   買わなくてもいいかなと思っています   貴重なご意見をありがとうございました  でぶんさん   エアコンの除湿機能で、お部屋の除湿ができるんですか   これはいいことを聞きました   うちは狭いマンション暮らしですが、エアコンが2つあるので   これを使って除湿ができそうです   ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧